Гарольд Шехтер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Гарольд Шехтер»

LeveilleeSpanglers

Откройте для себя мир ужасающих убийств, которые когда-то захватили заголовки газет, но теперь скрыты от глаз. Встречайте ветерана Гражданской войны, совершившего кошмарное массовое убийство. Раскройте тайну женщины-убийцы XIX века, отправившей на тот свет своих мужей и детей. Сделайте вывод о «Синей Бороде» позолоченного века, чьи жертвы исчисляются десятками. Познакомьтесь с награжденным героем Первой мировой войны, который стал организатором одного из самых печально известных убийств в истории. Шехтер не просто освещает эти преступления, он вплетает в свое повествование выдержки из газет той эпохи, раскрывая нам окно в прошлое. Вы станете свидетелем того, как общество, участники судебного процесса и СМИ воспринимали эти шокирующие события. Вас поразит его способность воссоздать эти жуткие сцены с такой точностью, будто вы сами были там.

Много книг автора я читала и мне нравится как он продает информацию, поэтому все его новинки я беру на автомате.

Эта книга не стала исключением и авторский стиль тут очень узнаваем. Но, что удивительно именно эта работа больше кажется художественной, чем документальной (и это не минус). Тут очень красочная (если можно так выразиться) атмосфера у каждой истории и все воспринимается ярче. Шехтер в деталях воссоздает все события и перемещает читателя туда, в самую гущу событий. Событий крайне болезненных и страшных…

Историй будет несколько и каждая будет представлена так, что запомнится. А читая этот томик, вы будете испытывать интерес и не отвлекаться ни на что другое. Достойная работа автора. Снова все по делу и крайне интересно

1 октября 2025

annu_sh_ca

Вы когда-нибудь задумывались, что фильм "Психо" основан на реальных событиях? Ганнибала Лектера списали с настоящего человека, как и большинство маньяков из триллеров?

Гарольд Шехтер сопоставил киношные ужасы с кошмарами, происходившими в действительности. Он указал известных персонажей кино, срисованных с реальных психопатов.

В книге вы встретите уже знакомые имена, но будут и новые открытия. Интересно, что режиссеры и сценаристы не всегда полностью перенимали портреты настоящих психопатов, порой они начиняли их иными качествами и помещали в другие обстоятельства. Иногда из нескольких преступлений могли слепить один фильм.

Автор подробно расписывает сюжеты культового кино, что может понравится не каждому читателю. Однако финал он постарался оставить за кадром. Да и фильмы, как правило, старого Голливуда, которые большинство уже видело или не станет смотреть.

Получила большое удовольствие от исследования автора и сопоставления реальности с выдумкой.

16 апреля 2025

annu_sh_ca

Книга рассказывает о четырех преступниках, действия которых были намеренными и кровожадными.

Работник фермы, который уволился, а затем вернулся и решил воспользоваться топором, чтобы получить деньги.

Отравительница, которая не жалела ни своих, ни чужих детей ради собственных желаний.

Хитроумный и безжалостный сердцеед, готовый жениться снова и снова лишь бы получить хорошее наследство.

Влюбленный муж, который устроил целое представление, чтобы избавиться от беременной супруги.

Каждый преступник избрал собственный путь, чтобы достичь желаемых целей. Объединяет их леденящее кровь хладнокровие и расчетливость. Читать было жутко и интересно одновременно.

21 апреля 2025

TatyanaPOMART

Я надеялась получить истории о малознакомых маньяках, о каких-то значимых в мире криминалистики и криминальной психологии случаях или об интересных эпизодах из XVII-XVIII веков. И хотя язык в книге чудесен, по содержанию я получила лишь четыре особо не примечательные случаи из газет конца XIX века.

Язык / стиль автора. Написано интересно и увлекательно. Шехтер вообще никогда не разочаровывал по стилю изложения. Он умеет рассказывать увлекательные истории так, что оторваться от них сложно. И для меня это чуть ли не единственный достойный плюс в книге.

Достоверность. Конечно, в книге присутствуют легкие авторские допущения. Но внушительный список используемых материалов в конце не оставляет шанса сомневаться в реальности этих эпизодов. Допущения здесь лишь в интерпретации чувств убийц в моменты преступлений или задержания. И еще хочу отметить, что благодаря художественному язык и подробному описанию, при чтении отлично чувствуется атмосфера тех времен. Даже картинки в голове “живые”, т.е. статисты-прохожие и статисты-соседи не стоят картинками на заднем плане, а живут своей жизнью.

Интерес. К сожалению, лично для себя я не нашла в книге ничего нового. Представленные случаи ничем не отличаются от любых подобных из другого времени. Уникальности в них ноль, они никак не повлияли на развитие какой-то области криминалистики и криминологии, не внесли существенный “вклад” в смежные области и не были первыми в истории случаями подобных преступлений. Ядами травили с незапамятных времен и не только родственников ради наживы. Убивать целые семьи в одно время и в одном месте тоже начали аж во времена кроманьонцев. Единственное, что меня держало в книге - язык и стиль Гарольда Шехтера.

Польза. Вообще нет. Даже для начинающего любителя тру крайм в этом издании нет никакой пользы. Разве что хочется почувствовать атмосферу конца XIX века и побывать на парочке заседаний суда. И еще, что мне важно отметить - абсолютная ненужность “научной редакции Алены Ленковской”, которая не просто ведет какой-то блог, но еще и является загадочным “юридическим психологом”. Да, я погуглила, такая профессия существует. Но вот какой толк от нее в этой книге? Никакого. Единственные появления Ленковской в книге - в виде пары комментариев в сносках, от которых вполне можно было отказаться, т.к. они тоже никакой ценности или новой информации не несут.

Удовольствие. Ну, такое... Серединка на половинку. Книга не оправдывает ожиданий, не несет новых знаний в сфере, даже не особо и развлекает. Хотя, повторюсь в сотый раз, написана она шикарна.

17 декабря 2024

TatyanaPOMART

В последнее время у нас очень плотно и часто публикуют книги по тру крайму от Гарольда Шехтера. И все они бесполезны по большому счету для профессионального читателя подобного жанра. Это, скорее, справочники или бесполезная литература. Поэтому “Трукрайм в кино” я покупать не стала, читала в электронке. И слава книжному богу. Потому что эта книга снова практически бесполезная вещь.

Язык / стиль автора. У Шехтера нет собственного стиля ни в языке, ни в подаче информации, ни в атмосферности. Это действительно безликое собирательство фактов, и поданы они чуть интереснее статьи в Википедии. Но зато читается это довольно быстро.

Достоверность. Я не знаю, как оценивать пересказ реальных событий и пересказ просмотренных фильмов на достоверность. Если взять те случаи реальных преступлений, а которых я знала, то вроде бы достоверно. Только опять же, это всё факты, которые можно и погуглить. Много из представленных фильмов я не смотрела, но, видимо, пересказы верны (опять же, если судить по тем, что смотрела).

Интерес. На самом деле, книгу не особо интересно читать. Исключая случаи преступлений. Части с фильмами довольно скучны. А если и фильм не смотрел, то не факт, что это желание появится. Единственное, что сильно порадовало - в книге есть случаи, о которых я ранее либо не слышала вообще, либо знаю краем уха. Малый процент фильмов по этим реальным событиям меня заинтересовал, поэтому попробую их посмотреть.

Польза / знания. Не скажу, что книга полезна. Ценители тру крайма могут найти интересные случаи, но они представлены поверхностно. Ценители кинематографа и жанра триллера и детектива не найдут ничего ценного вовсе. Потому что, если кратко, то вставки с фильмами представляют из себя краткий (буквально в пару абзацев) сюжета и пара предложений, что изменили по сравнению с реальной историей. Никакого анализа фильма или убийства в книге нет. Куда уж лучше почитать гениальную “Монстры у психотерапевта” Шарплесса. В ней тру крайма, зато очень интересно и необычно анализируется кино в связке с психическими расстройствами, вдохновившими на создание канонических монстров из ужастиков.

Удовольствие. Скучно, пресно, бесполезно. Вот так я бы охарактеризовала очередной “справочник” от Шехтера, собранный непонятно зачем. Это даже просто для коллекции “чтобы было” у трукраймистов не подойдет. Уверена, что никто не потеряет, если не познакомиться с этой книгой.

14 марта 2025

ogura....@gmail.com

В целом, оправдало ожидания. Но, наверное, все-таки для любителей трукрайма со стажем не очень много нового будет, хотя отсылки к кино есть прям очень даже интересные. Спасибо!
9 марта 2025