Ганс Андерсен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ганс Андерсен»

Moonzuk

Сказки Андерсена - безусловно одна из вершин мировой литературы (да простится мне столь высокий слог), однако о его мемуарной книге этого сказать не могу. С познавательной точки зрения - чтение полезное, по крайней мере из первых рук знакомишься с жизнью писателя (хотя, понятно, вряд ли каждый про себя будет писать откровенную правду). Для меня интересным и прочно отложившимся в памяти стал факт дружбы Андерсена с Эрстедом, о котором упоминаешь на каждом уроке, открывающем изучение магнитных взаимодействий. Теперь обязательно буду говорить и об этом, тогда за "опытом Эрстеда", надеюсь, встанет что-то более живое и запоминающееся. А еще интересен рассказ о первой практически "невстрече" с братьями Гримм, знакомстве и общении с Диккенсом.
Сын башмачника, ставший собеседником королей - пример человека, добившегося многого своим трудом и талантом и оставшегося благодарным всем, кто поддерживал его в жизни. Глубоко, но не слепо верующий в Бога.
Возможно, книга "не цепляет" потому, что большинство лиц в ней описываемых мало мне известны (что-то подобное случилось и много лет назад с "Поэзией и правдой", которую не смог дочитать). Но, пожалуй важнее то, что в отличие от сказок, воспоминания написаны (а может быть переведены?) как-то не выразительно, несколько однообразно.
Таким образом, четыре звезды в оценке - это усредненные 3 за "Сказку моей жизни" и безусловные 5 за входящие в том сказки (хотя всегда при оценке по любой системе думаешь - а кто ты такой, чтобы ставить n -ное количество звезд кому бы то ни было из тех, кого читают уже не один десяток, а то и не одну сотню, лет).

7 января 2021

Matsaeva

Прочитала сказку Ганса Христиана Андерсена "Пастушка и трубочист". Подумала, что это, пожалуй, одно из самых "безобидных" творений писателя...
Одной из самых известных сказок Андерсена является сказка "Пастушка и трубочист". В детстве мне очень нравились мультфильмы основанные на этой сказке. Кажется их было даже несколько.

Забавное описание названия козлонога, которое трудно даже повторить. Если подумать, то он похож на черта, отрицательный персонаж. Китаец, присвоивший себе право решать судьбу пастушки из меркантильных соображений. Знакомая ситуация брака по расчету. И пара влюбленных: слабая и нерешительная пастушка и смелый, но податливый трубочист. Хотя финал у сказки и хороший ( до того момента, как игрушки разбились). И можно финал описать так, что нужно пытаться ,рисковать и все , что ни делается- все делается к лучшему.

25 марта 2022

NNNToniK

Маленькая, но очень храбрая девочка Герда отправилась в долгое и опасное путешествие чтобы спасти своего друга Кая.
В детстве это была моя самая любимая история о дружбе, преданности, верности и силе духа.
Сейчас понимаю, что дружба здесь показана односторонней. Вся тяжесть легла на хрупкие девичьи плечи. Герда, несомненно, умница. Столько всего вынесла, не сломалась, отважно двигалась вперед несмотря на препятствия. А Кай? Озорной, непослушный мальчишка. В результате детской шалости заработал себе ледяное сердце. Полностью забыл о подруге и был доволен своей участью.
Мне кажется автор неспроста распределил роли именно так. Гложет меня червячок сомнения, что Кай со своей ролью не справился если бы им с Гердой пришлось поменяться местами.

3 января 2019

AsyaArchakova

Да, так вот, жил-был маленький Тук. Звали-то его, собственно, не Туком, но так он прозвал себя сам, когда еще не умел хорошенько говорить:

"Тук" должно было обозначать на его языке "Карл", и хорошо, если кто знал это! Туку приходилось нянчить свою сестренку Густаву, которая была гораздо меньше его, и в то же время учить уроки, а эти два дела никак не ладились зараз. Бедный мальчик держал сестрицу на коленях и пел ей одну песенку за другою, заглядывая в то же время в лежавший перед ним учебник географии. К завтрашнему дню задано было выучить наизусть все города в Зеландии и знать о них все, что только можно знать.

27 июля 2022

YasminaMacaeva

Кто не знает замечательную сказку Андерсена Пастушка и трубочист?! Эту сказку можно встретить у разных издательств, где и перевод другой, и стиль изложения.
Это не первая книга издательства Алтей в нашей детской библиотеке. Книги этой серии тоненькие, в мягкой обложке, но с довольно плотными страницами. Иллюстрации к книге рассчитаны на детей от 5 лет. Они яркие, красочные и детальные.
Теста много, но он хорошо изложен. Порадовала концовка.

27 июля 2022

Ekaterina Sevastyanova

Читает немного без эмоций, на одной волне. И концовка без паузы, как будто нет точки, и должно следовать продолжение…
26 мая 2022

Мне не нравится то, что утёнка ценили не по делам, а по красоте. А нравится то, что теперь его перестали обзывать.
11 мая 2023

Юлия А

Книга неплохая, но, как по мне, её можно было бы уместитб в несколько (книжных) страниц.
Котость.
6 апреля 2026

KseniyaUchankina

Мне понравилось произведение тем что, утенок не сдавался и доказывал что он лебедь а не утенок.

26 января 2022

Люцифер

Мне понравилось Почти всё кроме того что раньше в его детстве иногда над утёнком издевались
6 января 2023