"Голое поле" - книга очень обстоятельная, подробная, сложная, по тематике и стилю напоминает первый роман автора "Лист лавровый в пищу не употребляется", но более компактная, менее многоголосая. В центре повествования на фоне важных исторических событий начала XX века двое влюбленных, они идеально положительные, честные, и, конечно, автор их за это вознаграждает в конце. Первая часть романа мне показалась немного сумбурной, легкомысленной, речь о молодежи, много неважных героев, которые рассеивают мое читательское внимание. Но во второй части начинаются испытания, и каждый показывает себя в истинном свете. Вообще, последнюю часть романа считаю шедевром (особенно турецкий лагерь добровольческой армии в Галлиполи, потом мытарства в Париже). По силе воздействия автор здесь не уступает никому. Все очень достоверно, проникновенно, уместно. Физически ощущаешь это место и быт. Я чувствовала запах чужого города. Русские офицеры оказались не удел, но все равно старались держаться, чтобы вернуться на родину. Каждый мечтал о России по-своему. Каждый мечтал принести ей пользу. Очень актуальная книга.