Галина Гончарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Галина Гончарова»

Turnezolle

Знакомьтесь - Ёлка.
Подвид - очень колючая.
В нашем мире путала Африку и Австралию.
В новом мире достигает невероятнейших успехов в области магии - настолько невероятнейших, что будучи недоучкой заменяет команду профессионалов.
Если вы посмеете сказать, что она Сьюха, то, боюсь, она запустит вам в штаны бешеного тасманского дьявола. Так что молчите, прошу вас!
Вот ее дружбаны с факультета, на котором носят черное, а она - единственная девочка. Вот ее братаны, с которыми она мелко пакостит (на самом деле - справедливо и с юмором мстит, но нам-то все понятно). А вот это - мальчик из ее френдзоны. Добавьте жалости во взгляд и дайте ему конфетку, потому что мы идем дальше.
А вот это, деточки, элвары - выведенная с помощью генетических экспериментов раса, сочетающая в себе лучшее от вампиров, оборотней и эльфов. Клыкасты, крылаты, убивают быстро и жестоко. А Повелитель их, прастихосспаде, телепат. Глаза фиолетовые, характер язвительный, пахнет по свидетельству Ёлки - мятой и яблоками.
Звать Лён ... То есть - Тёрн, простите, мне тут вспомнилось ненароком.
Мальчику уже за сотню лет перевалило, а ведет себя - как идиот ("Почему - как?" -спрашивает моя любимая тульпа над ухом). А еще у него трагический образ. Очень трагический. Совсем трагический, автор, не дави на меня!
Дайте мальчику из френдзоны еще одну конфетку, потому что вот этот вот трагический красавчик с фиолетовыми глазами, походу, вдует Героине через пару книжек.
Иначе зачем ему так отчаянно вытаскивать ее драгоценную задницу из всех бед, которые Героиня так отчаянно на эту задницу ищет и так успешно находит?
В общем, тут все понятно, едем дальше.
Это, дети, магический мир. Он очень древний, только вот, сдается мне, на развитии экономики, международных отношений и интеллекта обитателей эти многие десятки тысяч лет существования цивилизации нифига не сказались. Бардак у них там, иногда - динамически подстраивающийся под авторский замысел.
А это, дивитесь, Магический Универ. Почему - универ? А фиг знает. Обещали рассказать, но я уже на середине второй книжки, а все ни сном, ни духом. Во главе Универа - Ведун, ему тоже дофига лет, даже больше, но подростковая придурь сильна, поэтому он спускает с рук Ёлке и ее команде Боевых Обезьян все их пакости (иногда - не такие уж и мелкие).
Тут у нас факультеты, проходим мимо, стандартный набор, ничего инетерсного.
О! Глядите! Это Лорри, она привидение и это единственный адекватный персонаж в этой истории. Она воспринимает Ёлку как свою внучку и много рассуждает о теплых панталонах, правилах приличия и том, что мальчик из френдзоны - лошпед.
А это вот Березка. Она - гламурная дурочка, хотя пока что у них с Ёлкой хороший такой нейтралитет. Как типичная Сью... Героиня, Ёлка не особенно терпит рядом с собой других баб, поэтому я подозреваю, что бедной Берёзоньке скоро перепадет.
Вот король-Оборотень, но он чего-то быстро слился из основного сюжета.
А, смотрите! Драконы!
А это - мировой заговор. И мировое зло. Вредные трактирщики, пафосные аристократы-снобы, маги-геи (и подведенная под магическую философию концепция оправданной гомофобии, прастихосспаде), нехорошие учителя (не ставят Ёлке отлично) и просто всякий сброд. В общем - пушечное мясо, на котором Ёлка отрабатывает свои приемы и то, что она называет чувством юмора.
Спрашиваете, что это торчит? Хмм... Мне кажется, это обрывки обоснуя, обрезанные ниточки логики и пара авторских комплексов.
А. Вот сублимация. Иди сюда, дорогая, не прячься!
Что? Хорошая, говорю, книжка. Смешная такая.
Наслаждайтесь!

Эта книга была настолько скучная, что я читала ее на лекции по финансовому праву и находила лекцию более интересной.
Говорят, там в третьей или четвертой книжке Героине вдуют, и это будет эпично, как группа Мановар.

15 декабря 2015

WissehSubtilize

Вот нельзя сказать, что книга значительно отличается от предыдущих в худшую сторону. Все-таки последняя в цикле. Но мне показалась, что автор уже устала от своих героев.

По существу, как и положено, в этом романе каждый получает заслуженное. Но вот зачем было нужно обнаруживать дореволюционного предка-гулену, непонятно. Уж он в сюжете абсолютно никакой роли не сыграл. Ну оставил клад, ну нашли. Так Асатиани его так мягко «прихватизировал», что как-будто ничего и не было. Ну абсолютно бесполезный ход.

Конечно, сиропного мало, когда тебя убивают в день свадьбы. Но зато как себя проявили оба жениха! На все было наплевать, только бы вернуть свою новобрачную. Вот эти сюжетные линии не показались надуманными. чувствовалось и горе, и страдание.

Ну да все хорошо, что хорошо заканчивается.  И этот цикл тоже. Но стоит признать, что первые две книги были гораздо интереснее, насыщеннее что ли

18 января 2024

Firedark

Очень сложно ставить оценку книге.
Прекрасная задумка, совершенно необычное попаданство, хорошо описанные герои и мир в целом, всему веришь и от чтения отрываться не хочется.
Но...
Так и не примирилась я с главными героинями. О Марии-Элене вообще думать не хочется, еще в третьей книге добрых чувств она у меня уже не вызывала. Но теперь и Матильда туда же. Она и раньше была не подарок, хамка изрядная и вообще очень решительная девица. Но было это у нее как-то по-человечески понятно. Ее обидели, она ответила, на этом все. Но в четвертой книге, понабравшись замашек герцогессы, тоже стала на окружающих сильно сверху вниз посматривать. И, наверное, чтобы это оправдать, выплыли на свет и у нее о-о-очень непростые родственники. Так что она теперь не дочка забулдышки, а вполне благородых кровей оказалась.
Обе героини вроде декларируются как добрые и благородные. Только благородство больше стало походить на обычную спесь, а всякая девушка, не умеющая спину ровно держать, по умолчанию тупа, завистлива и продажна.
С добром тоже не все просто. Оно тут с такими пудовыми кулаками, что поневоле надо подумать, прежде, чем кривое слово сказать.
А уж как интриги восемнадцатилетние девочки научились плести, будто у них за плечами вековой опыт выживания в гадюшниках разного вида.
Мне даже обидно, первая книга так много обещала, а к концу цикла героини стали вызывать только чувство отторжения.

29 октября 2020

Melinda-Ann

Хм, вторая часть отделена от первой весьма условно и вроде бы всё тоже самое, но затянутость начинает раздражать.

Героинь становится меньше, повествование всё чаще переключается на других героев. И кого тут только нет: король, принц, маркиз, матрос, любовница, старейшина деревни, градоправитель, каган...Прямо "Игра престолов" облегчённая версия.

В итоге, страниц много, а события толком не развиваются.
Странное построение для романтического фэнтези. Разве все эти танцы с бубнами не вокруг героинь должны разворачиваться? А они ни в чём пока не участвуют, свои местечковые проблемы (к слову, уже поднадоевшие) всё ещё решают. На работу ходят, едут куда-то...

Это же не эпичное фэнтези, где множество героев и все в общем-то главные. Принцы с любовницами тут третьестепенные, с чего мне должно быть интересно про них читать? Их судьба ясна, под конец ни о ком и не вспомнят.

Да-да, я вижу, что грядут большие перемены в местной политике. И? Пока это не связано с главными героинями, за которых я хоть как-то переживаю, это просто скучноватая левая информация. Где действие с главными героями? Сколько можно ждать, когда в их жизни начнут происходить события?
А романтика? Антон всё также бесит, даже хуже стало. И как ему автор собирается баллов добавлять?

Начала читать третью книгу, надеюсь в ней уже что-то начнётся, а то завязка уж больно затянулась.
Сюжет по-прежнему увлекает, хочется узнать, что дальше будет, как повернётся судьба героинь (догадки есть, посмотрим). Только бы пошустрее дело двигалось, сколько можно кашу по тарелке размазывать?

11 ноября 2019

JulieAlex

Обложка и аннотация оказались ярче и интереснее содержания. Повелась как сорока и в итоге не зацепило. Книга написана по тому же шаблону что и Ветана. Девушка, короткие истории расследования, тайны прошлого, проблемы с родителями. Героиня будущий участковый, а пока стажёр. Однажды на месте преступления ей дарят комнатное растения из дома убитой. В горшке девушка находит старинную монетку, которую начинает носить на цепочке вместе с крестиком. Крестик тут же теряется, зато девушке снятся странные сны, где она обучается магии у старой женщины. В скором времени у девушки проявляется способности ясновидения. Она легко отличает ложь от правды, также бывают видения. Кто-то явно вдохновился Битвой экстрасенсов. Становление ведьмы в нашем мире по известному типу родившемуся на ТВ. Истории интересные, не оригинальные и немного наивные. Например, слишком легко виновники раскалывались. Авторитет и страх? Может быть, но все равно слишком легко. Не хватило мистики, фэнтези, атмосферы и приключений. Слишком серо и обыденно для меня. Может это только начало и стоило читать дальше, но я решила не тратить время, ибо не получаю удовольствия от чтения. Более такое читать не буду, не мое. Совету тем, кому понравилась Ветана.

27 марта 2021

Firedark

Вот и последняя книга серии. В отличие от второй, оказалось, что и от других героев есть какой-то толк, не одна герцогиня погоду диктует.
Не могу сказать, что осталась в восторге от "Замка над морем". Задумка хороша, но главная героиня так и не пришлась по душе. Напрягает постоянное напоминание о том, что мать ради своего ребенка все, что угодно сделает: разорвет на части, убьет, не взирая на лица. Конечно, мать ребенка защитит, но здесь как-то назойливо повторяется, да и за что убивать собралась, не уточняется. За синячок на ручке тоже?
Я уже встречалась с книгами Гончаровой. Там эта мысль тоже красной нитью через всю историю. Напоминает современное понятие "Яжмать".
Книга, как и весь цикл, переполнена жестокостью. "Око за око, зуб за зуб" в полной красе. Главная героиня спокойно смотрит на истерзанного человека. Пусть он гад последний, но такое хладнокровие?.. Видно, закалила хорошо ее работа юристом в администрации в прошлой жизни.
Кто-то из злодеев наказан с предельной жестокостью, кто-то прощен, потому что может оказаться полезным.
Читалось с интересом, но вот перечитывать желания точно не возникнет.

13 октября 2020

Melinda-Ann

Ну, это уже не смешно. Начинаю беситься.
Зачем делать каждую следующую часть длиннее предыдущей, если рассказать в общем-то нечего? Вторая книга, на мой взгляд, подзатянулась, но чтобы ещё одна проходная подряд...Не лучше ли было трилогию написать?

Вот кто объяснит мне, зачем в ромфанте бесконечное описание войны, сражений, передвижения армии? Очень всё подробно, хоть перелистывай, а для чего? Складывается впечатление, что для объёма. Ибо конкретно в этой истории такое размазывание и растягивание ни к чему. Никак это на общую картину не влияет. Пропусти пару битв, опиши в паре слов, как глупых степняков провели и отлично. Можно даже просто пролистать, тут же настоящая Санта-Барбара, хоть 30 серий пропусти, всё понятно.

Автор, конечно, молодец, база, судя по всему, имеется. Битвы хорошо написаны, кое-что практически на реальных событиях основано. Но, ЗАЧЕМ они тут в таком количестве? Где опять главные героини? Почему их так мало? Я всё ждала, когда же они вольются в общую движуху, а судя по всему, никогда.

Ну не интересно читать про кагана, не главный он герой, не втягиваешься в его жизнь, не понимаешь, не сочувствуешь. Тоже самое с принцем. В эпичном фэнтези почему такой приём работает? Все герои главные, все прописываются. Тут же прописываются только две героини, ну маркиз ещё более или менее, остальные - массовка без глубины, зачем им столько времени уделять?

Политика, опять же. И не книжная, а реальная. Всё де у нас плохо, нечего на выборы ходить, сами всё выберут. Тоже позиция. НО. Зачем такое в ромфанте? Настроение сразу портится. И ощущение, что автора в момент написания здорово власть имущие обидели, вот обида и вылилась в ядовитые высказывания. Крайне неуместные в такой книге, на мой взгляд.

И вообще, чего люди-то такие злые? Хоть бы пару человек нормальных, без задних мыслишек, а то прямо враги сожгли родную хату...Все плохие и корыстные, и родители, и врачи, и мужчины (вообще все, тут без вариантов). Как жить-то в таком окружении?

Четвёртую книгу беру уже со скепсисом, надо узнать, чем дело кончится. Серия откровенно съезжает, надеюсь, хотя бы концовка не оставит неприятных чувств.

Обидно, честное слово. Настроение к последней книге раздражённое.

12 ноября 2019

Rostova_

Первая книга цикла книг о маге-целителе. Цикл состоит из трех книг:
Галина Гончарова - Ветана. Дар жизни
Галина Гончарова - Ветана. Дар смерти
Галина Гончарова - Ветана. Дар исцеления
Сам цикл является частью цикла "Мир Раденора". Мир Раденора ещё включает в себя цикл "Айшет" о маге разума. Он написан примерно в таком же стиле, что и "Ветана". Кому понравился цикл о Ветане рекомендую ознакомиться с Айшет.
Что понравилось:
-Слог автора приятный, грамотный, читается легко, что помогает погрузиться в атмосферу книги.
-Это не типичный ромфант, автор не выносит любовную линию на передний план. Это история о становлении мага-жизни. Автор приготовил для героини трудности, через которые её необходимо пройти для того, чтобы окружающие приняли её и её дар. Много внимания уделяется становлению главной героини. Лично мне по душе подобные книги, как и сам автор.
Что не понравилось:
-Пожалуй, мне немного не хватило описания магического мира.
В целом осталось приятное впечатление от книги.
Могу порекомендовать похожик книги:
Франциска Вудворт - Песнь златовласой сирены. Сила Земли
Надежда Кузьмина - Ведьма огненного ветра
Анна Завгородняя - Помощница ведьмака
Ольга Богатикова - Госпожа чародейка
Галина Романова - Записки провинциального некроманта. Как начать карьеру

15 января 2022

Shendydenn

Ну что можно сказать...Переела я этого цикла, переела. Устала от него, поэтому и оценка ниже получилась. Сейчас, уже в конце истории я бы лучше попросила у автора дилогию, а не трилогию.

В третьей книге все идет таким же ходом, как и в первых двух. Открываются семейные тайны, решаются вопросы государственной тайны и встают на места все имеющиеся кирпичики.

Прочитала и сказать то нечего. Все сказано до меня..

Советую!

18 апреля 2021

Evgesch_ka

Вторая часть истории радует нас своей динамикой, нешуточными страстями и новыми персонажами.

Здравомыслие героини продолжает удивлять, а некоторые её поступки вызывают даже у меня легкий шок =) ну и осознание, что в случае чего, я буду бездарной попаданкой тоже не радует =)

Ну а если серьёзно, то со многими житейскими рассуждениями автора я согласна. Но не всегда здесь и сейчас можно к ним прийти. Для многих требуется не только время, но и большой житейский опыт.

История нам продолжает рассказывать про освоение героиней альтернативной Руси, о том, как она ищет лазейки, устраиваясь в патриархальном обществе. Ей и не нужны покровители, но куда ты пойдешь против общественного мнения?

Женщина ведь создана, чтобы вести домашний очаг и рожать детей. В целом, героиня и не против детей, и ответственности, но только на своих условиях.

А герои в книге попадаются разные и очень часто противоположные друг другу. Матушка героини уж больно гиперболизированы в минус. С какими-то ее чертами я встречала людей, но точно не с целым букетом. И главный вопрос, как она дожила до своих лет и не померла раньше?

Поступки Демидова тоже удивляют. Особенно в конце книги. Ты уже понимаешь, что особо трепыхаться нечего, а все туда же.

С сестрой получилась неприятная ситуация. И ее вроде бы жалко, но с другой стороны, она сама виновата. Хотя в её возрасте практически все думают не головой, а детородными органами.

Путь героини на Урале заканчивается. Город Березовский выполнил свою миссию. Теперь девушку ждёт негостеприимная столица. Какие судьбоносные повороты будут там?

7 июня 2024