Галина Гончарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Галина Гончарова»

Firedark

Ах, какие умные дамы работают у нас нынче в администрациях!
Наша героиня, попав в чужой мир, быстренько сориентировалась, призвала на помощь свои умения. А умений - немеряно. Не игравшая на гитаре долгое время, пальчики-то мягкие, поэтому понятно, махом осваивает хоть и немного похожий на гитару, но все же другой инструмент, наяривает на нем не какие-то там три аккорда, а и фламенко вполне профессионально. Поет опять же, репертуар имеет богатейший, и сказки пушкинские наизусть помнит, и кучу песен, и классическими ариями не гнушается. И все наизусть. Повоевать? Нет проблем. Взрывчатку соорудить? Есть кучка рецептов. А вы, ребята, зачем в школе учились, вы не можете взрывчатку? А героиня наша может. В генетике разбирается, хоть и повторяет все время, что она не генетик. Лукавит. В спор с ней тоже нет смысла вступать, она же юрист, все между строчками видит и читает и в словесной казуистике нет ей равных. А какими умными словами думает... Ручаюсь, почти каждый хоть пару незнакомых слов для себя найдет.
На самом деле книга интересная, слушается с удовольствием. Герои вполне живые, за них переживаешь и желаешь им удачи. У каждого свои достоинства и недостатки, заблуждения и прозрения. Но все до того момента, когда появляется на арене событий главная героиня. Умна просто до зубовного скрежета, убрать бы ее с глаз долой, но ведь никуда не денешь.

12 октября 2020

Firedark

Необычный сюжет. Две девушки в разных мирах одновременно находят старинные зеркала, благодаря которым оказываются связанными друг с другом. Когда одна из них спит, ее сознание находится в теле другой. И, поскольку день одного мира совпадает с ночью другого, все получается очень удобно. Девушки сначала пугаются, но очень быстро понимают, что происходит, становятся подругами и начинают действовать вместе.
Их характеры дополняют друг друга, у Марии-Элены - благородные предки и соответствующее воспитание, но полное неумение постоять за себя, у Матильды - абсолютное отсутствие хороших манер, зато она готова в любой момент вцепиться в противника и отстоять свою независимость.
Девушки просто спасают друг друга, храбрость и способность видеть реальные помыслы окружающих, которыми обладает Матильда, не дают родственникам прибрать к рукам наследницу умершего герцога Марию-Элену, а Мария-Элена поможет Матильде удержаться на новом рабочем месте, обычно Матильда очень быстро теряла работу из-за независимого, а вернее, откровенно хамского характера.
Мария-Элена своим умением держаться, утерянным нашими современницами, привлечет внимание двух обеспеченных красавцев, несмотря на скромную внешность. Те за ней усиленно ухаживают, окружающие девушки умирают от зависти, но гордость, естественно, превыше всего.
Читать было очень интересно, но немного напрягало постоянное подчеркивание: Я герцогесса, я выше всех вас. Да и вообще в книге большой дефицит приличных людей, все больше разных гадов, а уж женщины настолько мелочны, завистливы и на все готовы для богатого мужика, что даже не по себе становится. Показалось, что автор не очень высокого мнения о человечестве в целом, а уж женщин откровенно презирает как класс. Странно как-то.

26 октября 2020

Aleni11

Прочитав аннотацию данного произведения, уже можно было с высокой долей вероятности предсказать, чем нас будет радовать автор. Конечно, это традиционное для подобных сюжетов прогрессорство. И в общем-то тут все развивается по законам жанра.
Но во-первых, я люблю эту тему и готова поглощать ее в любых количествах и в любом исполнении… ну, может быть, не совсем в любом, но с легкостью закрываю глаза на многие огрехи. А во-вторых, мне просто нравится, как пишет Галина Гончарова: легко, но не примитивно, с уместным юмором и грамотно продуманным сюжетом. К тому же в этой истории, которая в основном ведется от лица главной героини, присутствует заметный налет циничного отношения к происходящему, присущий этой даме. Бизнес-вумен как-никак, пережившая девяностые… тут уж не до романтики, все по-взрослому… Так что повествование развивается весьма живенько, не без сюрпризов, да и персонажи попадаются любопытные.
А в целом, конечно, прогрессорство оно и есть прогрессорство: с позиции знаний XXI века героиня перекраивает историю, насколько это позволяют ее характер, знания и возможности: поощряет и развивает патриотизм, отлучает от власти всяких вредоносных для России типов, потихоньку сопротивляется изжившим традициям, а главное – воспитывает наследника престола в полезном для страны русле.
Кстати, попала она в то время, когда наследником еще числился Алексей, старший выживший сын первой жены Тишайшего, Марии Милославской. И именно на этого мальчика делает ставку новоявленная царевна Софья. Правда, в реальной истории править этому царевичу было не суждено, он умер, не дожив до шестнадцати лет, но наша героиня то ли не знает этого (со знанием истории у нее вообще туговато, что добавляет сюжету увлекательности), то ли просто забила на этот момент и будет стараться сделать так, чтобы ее протеже остался в живых. Тем более, что о Петре I мнение у нее не самое лицеприятное:

Был Петр Первый, который лез в Европу через окно. Видимо, потому к России до сих пор в Европе так и относились. И Софья их могла понять. К вам бы кто через окно полез – вы бы его сначала табуреткой, а потом в милицию – или поговорить попытались бы? Вот то-то и оно…

Так что уже как минимум интересно, как автор разрулит ситуацию с Петром, который в данной части еще даже не родился. Да и вообще, мне нравятся такие сюжеты, хоть и чтиво, конечно же, но прочитала с большим удовольствием. Единственное, что резало глаз: слишком уж маленький возраст выбрала Галина Гончарова для новой ипостаси своей героини. И если разум пятидесятисхвостикомлетней женщины в теле трёхлетней девочки представить у меня фантазии хватило, то поверить в то, что окружающие на полном серьезе воспринимали все, что творила на их глазах трехлетняя соплюха (как бы она не старалась с виду соответствовать возрасту), мне было трудновато. Как и представить пяти-шестилетнего мальчика, который с подачи своей самозванной сестренки вдруг тоже резко повзрослел до уровня как минимум десятилетнего. Вот вроде бы все логично автор описывает, а у меня все равно не сложилось. 3 года – слишком юный возраст, чтобы так лихо всех под себя прогнуть. Хотя, наверное, в другое время героиня не вписалась бы так удачно, чтобы многие ключевые для истории события подкорректировать.

5 февраля 2022

Aleni11

Если абстрагироваться от личных впечатлений, то книгу, безусловно, найдется, за что поругать. Главное и самое очевидное – это неизменная удача практически всех начинаний главной героини. Да, через большой труд, да, не без потерь, да, принимая жесткие решения… и все же, когда понимаешь, что что бы там не происходило, новоявленная царевна Софья Романова в очередной раз сумеет добиться нужного ей результата, градус интереса заметно снижается.
Присущая героине циничность тоже не всегда приводит в восторг. В рамки задуманного сюжета и нарисованного характера эта черта, конечно, вписывается логично. Все-таки из XXI века тетя, 90-е пережила, да не просто пережила, а бизнес подняла и сохранила, сама при этом в живых осталась. То есть откуда чего взялось, в сущности, понятно. И все же постоянная готовность героини идти по трупам во имя великой цели, ее холодная расчетливость, ее постоянное «это не я такая, это жизнь такая» симпатии к ней не добавляет. Вот вроде бы все правильно делает девушка, все продуманно и даже почти оправданно, а главное реально на пользу стране… патриотично опять-таки… но местами все равно слишком жестоко и грязно. Хотя большая политика, она, конечно, такая и есть.
Были еще некоторые мелочи, вроде регулярного ерничанья по поводу изгаженных врагами штанов или погрязшей в вони, вшах и сифилисе Европе, которые при первом упоминании были вроде бы к месту, но после третьего стали казаться лишними и слишком нарочитыми.
И все-таки мне понравилось. Понравилось в первую очередь потому, что я обожаю тему прогрессорства, люблю альтернативную историю и мне просто необычайно комфортно в компании текстов авторства Галины Гончаровой. Поэтому почти все недостатки прошли мимо, а я просто получила от чтения большое удовольствие.

15 февраля 2022

Alena_Al

«В любой беде надо бросаться за помощью к родным людям, но бывает ведь и так, что родные хуже врагов? И как тогда?»
Эта история вместила в себя столько сюжетных линий, очень важных тем, что оторваться было невозможно. А мыслей для размышления было подкинуто очень много.
Тут прекрасно сочетается антураж исторического фэнтези, любовного романа на фоне семерых неурядиц, разного отношения родных людей друг к другу, интриг, предательства и многое другое.
Хочу сказать спасибо за то, что вначале сразу указаны все действующие лица. Отличная заметка. Ибо я очень часто возвращалась к самой первой странице и проверяла, про какого персонажа пишут. Все-таки их тут много. И у каждого подробно расписана сюжетная ветка.
Главной героиней тут является Джинджер Брайс. Она пишет сатирические статьи про знать под псевдонимом, вхожа в королевский двор и является отличной невестой. В нее влюбляется Лесс Кон’Ронг. И решает сделать ей предложение. Но перед этим молодой аристократ хочет познакомить ее со своей любимой семьей: матушкой и сестрами с их семьями.
И тут начинается просто весь смак истории, раскрывается множество секретов, в том числе и прошлого. И показывается, что за фасадом благочестивых людей может скрываться беспринципный человек готовый на все ради своей беспечной жизни.
Мне понравилось, как автор показала противопоставление у героев отношения материей и детей. Как кто-то любит безусловно и готов на всё, чтобы ребёнок был счастлив. А кто-то якобы любит, но на самом деле любит только себя. И это так грустно было читать. Причем тут таких героев много.
Например, история Аликс, подруги Джинжер меня ужаснула. Не говорю уже о настоящий абьюзивных отношениях с ее мужем. Так она, решившись на побег от него, поехала не к своей семье, а к лучшей подруге и ее матери. Она понимала, что только там ей помогут, а ее мама сразу выдаст, даже узнав, что муж бьет ее дочь. Я была тут в шоке.
Или как Дженет Кон’Ронг защищает по ее мнению свою кровиночку-сыночка Лесса. А он думает, что это из-за материнской любви, не понимая, что такая женщина на любовь кроме как к себе и не способна.
А какое у нее отношение к дочерям, особенно к средней. Просто обнять и плакать.
И очень хорошо в этой ситуации показано, как такое поведение будет в итоге влиять на будущее детей. Кто-то вырастет ещё хуже, чем мать. А кто-то будет пытаться любыми способами заслужить любовь родного человека, хотя будет ему совершенно не нужен.
Также тут красиво описана любовная линия Джинжер и одного героя. Не буду раскрывать все карты. Она очень независимая и самодостаточная женщина, которая в силу своих причин не верит в любовь и хочет лишь уважительных отношений. Но, как говорится, любовь нагрянет нежданно-негаданно. И она тут случилась с первого взгляда. Хотя лица молодого человека и не видно было.
Потом окажется, что он тоже не так прост. И у него история будет намного тяжелее и грустнее. Но все-таки любовь творит чудеса. А какие, узнаете, прочитав историю.
Не буду описывать всех действующих персонажа, так как их тут очень много. Но каждый достоин своего внимания, с интересным характером, ну кроме откровенных отрицательных героев, но и они тут описаны так, что вызывают очень яркие чувства негодования. Тут очень хочется, чтобы положительные персонажи были счастливы, а отрицательные получили по заслугам.
А ещё тут будет пару забавных моментов противостояния почти свекрови с почти невесткой. Их пикировки вызывали улыбки, а явная ревность матери к сыну веселила. Очень частая ситуация, когда никто по мнению мамочки кровиночке не подходит.
А конец просто прекрасен. Ведь все встало на свои места. Каждый будет наказан и награжден по мере своего поступка.

30 апреля 2024

NastyaLebed

Книга начинается с новой работы ГГи и ее расследований.. Начальник брать ее не хочет, но поспорил с товарищем и делает все чтоб девушка сама сбежала или не справилась.. Дает ей сложные задания, об которые некоторые уже зубы по обламывали, ну а героиня их берет , а через день-два приносит отчет и просит вызвать стражу по адресу)))
Но так продолжаться вечно не может, и один раз она чуть не пропустит преступника...
Ну а потом узнает про родителей и решится раскрыться королю.. А точнее сразу Ветане, а через нее уже королю чтоб попросить у него помощи в освобождении родителей..
Так у нее появляется новая работа: 2 дня в суде, 2 дня в лечебнице для душевнобольных.. Но ГГе все нравится и помогать лечить разум людей тоже очень нравится...
Но не обойдется и без заговора... Будут и некромантия и призыв чудища, и встреча с прошлым... Но в конечном счете нас ждет хэппи энд...
Мне только жаль, что не было более развернутого эпилога.. Я бы почитала что случилось пару лет спустя, когда герои привыкли друг к другу.. ГГя подросла, они поженились и может уже своего ждут.. А может полюбили бы уже друг друга.. Сына то она точно полюбить успела, пока спасала))
А так книга мне понравилась..

24 апреля 2020

Teya805

Интересный ромфант с испанским колоритом. Правда не очень понятен временной период - то ли конец 18 века, то ли начало 20. Где-то между.
Сюжет в целом стандартный: бедная родственница с _загадочной_судьбой попадает в столичный дом родственников, устраивается и начинаются приключения.

Подкупает наличие сложных второстепенных персонажей, без которых главные герои не справляются и необычный колорит (хотя хотелось бы чтобы мир был описан не такими абстрактными мазками)

3 сентября 2023

NNNToniK

Магическое зеркало связало между собой двух девушек из разных миров.
Один из них похож на наш современный.
Другой - из далёкого прошлого, причём явно не нашей реальности.
Хотя многое похоже.

У одной из девушек бабушка была коммунисткой.
У другой папа герцог.
Обе примерно одного возраста и остались одни, без поддержки родных.

Зеркало позволяет девушкам переносится из мира в мир, видеть и чувствовать всё глазами друг-друга.
Они могут даже разговаривать и совершать осознанные действия от своего имени, находясь в теле партнёрши.
Это очень удобно.
Уладить проблемы подруги в другом мире для каждой из них оказалось легче, чем в собственном.
В своей реальности они на любые провокации реагируют очень остро, но стоит поменяться местами и проблема легко решается.
Возможно потому, что в глубине души они так до конца и не верят в происходящее.
Другой мир воспринимают как сон и чувствуют там себя смелее и раскованнее.

Теперь девушки не одиноки, ведь они есть друг у друга.
А значит справятся и со злой мачехой и с приставучим ухажером, да и со всеми другими проблемами.

Читается легко. Интересно наблюдать за развитием сюжета и поведением девушек.
Финал этой части подбрасывает в историю ещё одного персонажа.
А значит проблем у девушек в скором времени прибавится.

13 октября 2020

SeryakHoldbacks

Давненько мне не попадалось фэнтези с главным героем (героиней) - лекарем. И на фоне кучи книг про академии, магов-стихийников и попаданок данная книга очень приятным разнообразием в чтении.

Главная героиня - девушка из благородной семьи. Однако жизнь ее была не сахар, родители поженились по расчету и детей они не любили. Потому, когда встал выбор между деньгами и скромной жизнью в поместье, то даже не задумываясь решили отдать дочку замуж в уплату долга первому встречному. Но у Веты были другие планы, и важную роль здесь сыграл дар, дар жизни. Дело в том, что магов с таким даром очень мало, и они совершенно беззащитны, а потому их используют все кому не лень. И девушка это прекрасно усвоила, а потому сбежала за пару дней до свадьбы и перебралась в другую страну. И вот она уже живет обычной жизнью лекарки в небогатом районе столицы.

Мне очень понравился слог. Когда-то я читала у автора серию про Универ, так вот там был жуткий копирайт с серии "Профессия: ведьма" Ольги Громыко, и после этого я долго не решалась вернуться к творчеству писательницы. Но эта книга вызвала у меня пока только положительные эмоции. Понятно, что это всего лишь завязка и впереди меня ждет еще две части, но на данный момент меня все более чем устраивает.

Оценка 9 из 10

1 апреля 2020

Aleni11

В этой части цикла наша современница, студентка Аля Скороленок, волею небес очутившаяся нежданно-негаданно в чужом для себя мире в теле графини Иртон, просто идет в разнос. Она уже почти не считает нужным сильно шифроваться от окружающих по поводу своих столь шокирующих местное средневековье знаний и умений. Ну так чисто условно делает вид, что что-то где-то вычитала, что-то где-то слышала, а что-то вообще «я – не я, и хата не моя», потому как женщина, а им тут не положено…
Но дела говорят сами за себя и скрывать авторство столь изумительных новшеств, которые внедряет в обиход новоявленная графиня, становится уже почти невозможно. И закручивается вокруг героини хоровод людей и событий. Враги и завистники, друзья и союзники, и просто прибалдевшие зрители … кого только не притянула на свою орбиту деятельная попаданка.
И это еще не считая тайных недоброжелателей, которые раз за разом пытаются избавить Лилю от ее бренного бытия… и не только ее. И недоброжелатели этих не один, как оказалось, и даже не два, а чуть ли не очередь стоит из желающих поплакать на похоронах бедной графини. Кого-то она удачно вычислила и нейтрализовала, кто-то сам лопухнулся, но самый хитрый противник все еще остается в тени, а интрига остается интригой.
Правда, мне кажется, я знаю, кто тут «дворецкий», есть кое-какие намеки на одну личность, но, возможно, и ошибаюсь. Интересно будет проверить впоследствии, насколько обоснованы мои подозрения.
Вот только малая часть того, чем занималась в этой части цикла Лилиан Иртон:

…зима прошла не напрасно.
Она осталась в живых. Это немало.
Она знает, кто хочет ее убить. И знает, за какие ниточки тянуть, чтобы выловить остальных убийц.
Она разобралась со стеклом и линзами. Это важно.
Она организовала кружевниц.
Устроила курсы для докторусов и отдельно — для медсестер. Вирманские женщины высоко оценили ее знания и слушали с открытыми ртами.
Сделала первую бумагу. И попробовала сделать литеры. Были даже отпечатаны несколько первых страниц…

Короче, жизнь кипит, и сюжет не стоит на месте.
Читается роман, как и весь цикл, отлично. По большой части, чтиво, конечно же, но написано так легко и увлекательно, с юмором и интересными персонажами, что про отсутствующую высокоинтеллектуальность как-то не думается. История получилась настолько занятной, что можно даже простить автору некоторую мэрисьюшность, прорезавшуюся у благополучно адаптировавшейся в новых реалиях героини. Всё-то она знает, всё умеет, всё получается, всех поражает и покоряет, злодеев успешно разоблачает, похудела к тому же от забот, поэтому еще теперь и красавица))
Но впечатления это не портит, классная история получилась… обязательно буду читать дальше.

23 сентября 2018