Viktoriya Semenova
Наталья
dovgal...@gmail.com
Марина Артемьева
nest_olga
« - Папа, а если мы всех плохих людей убьем, то на Земле останутся только хорошие?
- Нет, сынок, на Земле останутся одни убийцы»
Похоже, автор книги не знает, а соответственно никогда и не задумывалась над смыслом этой притчи, а стоило бы. Потому что на протяжении всей книги доказывала нам совершенно противоположное. И ладно бы, когда действие романа происходило в каком-то вымышленном мире, живущим по законам хищников, в котором убийство врага вполне естественная вещь. Но большая часть сюжета проходит на Земле, поэтому постоянное оправдание действий главного героя тем, что "он же василиск", а потому убийство для него - нормальное явление. Тем более, убивает то он плохих людей, которые причинили много зла другим людям, и к тому же, ему же надо накопители подзарядить, а во время убийства выделяется огромное количество энергии. Это всё звучало для меня дико. Человечество развивается по пути гумманизации общества, и читать об обосновании убийства людей в 21 веке – это что-то выходящее за морально-этические нормы. Хотя, о чем это я? Сейчас у нас всё перевёрнуто с ног на голову. А индульгенция на это выдается в каждом городе, да еще и с золотишком сверху.
Если бы я специально не посмотрела год выхода книги (2019), то подумала, что она прямо с пылу-жару, настолько актуально-пропагандистски написана. Тут и укрна*ты, и порицание чайлдфри, и традиционные ценности, а уж то, что убить «плохого» человека – это во благо, вообще на каждой странице. В общем, всё то, что льется в уши со всех сторон. Если честно, то это ужасно – читать такую заказную литературу в жанре ромфант. Ведь многие неокрепшие умы могут и поверить.
Не хочется говорить ни о качестве авторского языка, ни о прописанных характерах персонажей. Всё это на очень низком примитивном уровне, так же как мысли и поступки героев. А уж постоянные моральные поучения от автора побуждали желание помыться.
Книга у меня вызвала полное отвращение, и если бы не была заявлена в игре, то я бы бросила её читать еще в самом начале. К концу логика вообще куда-то испарилась, а героиня стала еще больше отталкивать от себя. Автор данного «шедевра» навечно отправится у меня в бан.