Прочитала эту книжку и что могу сказать... скучно. То есть если раньше мне Белянин очень нравился своим юмором, то сейчас... Не могу сказать, что книга плохая. Нет, она вполне забавная такая, и моменты, где надо смеяться, я уловила. Все ж юмористическое фэнтези. Но мне почему-то совсем не смешно.
Сюжет у книги, как и у всей серии про оборотней такой: есть профессиональные оборотни, агенты, которые путешествуют по мирам и эпохам с целью поймать волшебного преступника: призрака, духа, тень, вампира, монстра, Джека-Попрыгунчика, остановить восстание древних богов и так далее. Главные герои - Алекс, его жена Алина Сафина и кот Агент 013, которого Алина постоянно называет то Барсиком, то Пусиком, то еще как-то. Теоретически в препирательствах Алины и кота и должен крыться юмористический эффект. Но его там почему-то нет. Наоборот, это очень скучно. Надоедает, учитывая, что книг аж семь, и за семь книг не изменилось ничего.
В этот раз герои встретили обезумевшую кикимору и ведьму Кулиману, Шерлока Холмса и тень Цезаря. То, как Алина заговаривала зубы Кулимане - отличный ход, история с Шерлоком Холмсом довольно забавна, тень Цезаря достаточно зловещая и людей она убивала всерьез. Еще было приключение на Зоне в поисках Золотого Шара. ИМХО, Профессор, он же Агент 013, поступил с друзьями подло. Зря они его простили. А вот приключения с хоббитами, женский митинг на базе и прочее - это ну такая чушь, что прямо таки даже стыдно. И, повторюсь, совершенно не весело.
Возможно я уже выросла из произведений Белянина. Может, дело в этом.