Людям, облеченным властью, достаточно помахать клочком бумаги, чтобы мир начал танцевать под их дудку. К проклятиям прибегают те, у кого власти нет.
В нашем обычном мире есть уголок под называнием Рэддиш – страна, приграничная с невероятно странной местностью. Это с виду узкая полоса прибрежной суши, но в реальности необъятная болотистая местность, покрытая деревьями, которым нельзя навредить иначе Хозяин Леса отрубит вам голову и насадит ее на ветку. Не стоит недооценивать Марь, ведь это точка, где добрая сказка превращается в страшную. Марь заселяют странные создания с невероятными способностями – паукообразные существа, сеющие проклятия; Мерцающие висельники, болотные плотоядные лошади, звероловы, не имеющие никакого отношения к животным или бледнорукие девы. Приходя туда вы обязательно должны приготовить для них дары.
Порой Марь не в состоянии удержать свои странности и они «выплескиваются» в близлежащий Рэддиш. Там существуют проклинатели – люди, способные создавать вещи необыкновенные в своей простоте и жестокости лишь для того чтобы наказать обидчика. Только представьте себе, что женщина может превратить жестокого мужа в раковину каури и проделать в ней дыру – «Надеюсь, я ничего важного ему не повредила» - чтобы носить ее на шее.
Где-то там есть юноша по имени Келлен, 15 лет. Он обладает даром снимать проклятия. Минусы дара: заодно расплетает всё все на своем пути. Его спутница Неттл и ее брат-чайка Яник сопровождают Келлена в Глубокую Марь.
Невероятные и опасные приключения героев не просто населены умопомрачительными созданиями. Что если люди, обладающие даром проклятия, просто люди. Такие же как все, которые хотят жить и любить, но никак не могут управлять своими эмоциями. Здесь кроется истина, обладающая очень тонкой гранью. Как между законным наказанием и праведным гневом. Точно также как гнев, закон закон может ошибаться, может быть субъективным, может быть несправедливо жестоким. В руках недобросовестного судьи может стать рычагом власти.
Каждый раз удивляюсь безграничной фантазии Фрэнсис Хардинг. И не только сюжету. Эти сюрреалистичные детали - книгоноши, танцующая звезда, младшие братья. И это только пыль с верхушки айсберга. Бледная Мальва, честный таможенник и летучая мышь -- второстепенным персонажам уделялось так много внимания, что по мере продвижения сюжета, когда эти лица пропадали мне казалось, что автор их необоснованно слил.
Воображение автора действительно поражает. Но каждый раз после ее романов не покидает чувство каши в книге и в голове. Так много всего намешано, что можно вариться в этой фантазии долго-долго. Что для детской литературы мне кажется чересчур.
Кстати, где-то читала, что этот роман для любителей Нила Геймана и "Шестерки Воронов". Тут бы я не согласилась. Можно было бы сравнить с "Алисой" Кэрролла, но и там тоже всё по-другому. У Кэрролла есть простая мораль, которую я даже в своем глубоком детстве слышала. У Геймана присутствует нечто злое потустороннее. Ну а Шестерка воронов это чистой воды приключения.
Фрэнсис Хардинг какая-то самобытная и с упомянутыми авторами и книгами ничего общего не имеет. Истории Хардинг как слоны Сальвадора Дали, они перетекают в разноцветных черепах. Без всякого смысла, просто потому что… Почему бы и нет?