Фредрик Бакман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фредрик Бакман»

aitur...@gmail.com

Александр Ли

Слабо
20 марта 2023

Marina

Эта книга для меня - полный провал, ничего хуже я не читала в последнее время. 700 страниц – и практически ни о чём. За всё повествование случилось лишь два действительно значимых события, которые вполне можно было бы уместить в две главы. Всё остальное – бесконечные повторы и графомания.
Через страницу встречается одна и та же фраза «мы не можем защитить своих детей» из предыдущих книг.
Особенно раздражало постоянное «шептание» персонажей: создаётся ощущение, что герои вообще не разговаривают нормально, а только «шепчут» абзацами. Не знаю, проблема ли это перевода или особенности оригинала, но читать было тяжело.
Люди мрут как мухи в этой книге, но в финале всех ждёт хэппи-энд, все чемпионы и чемпионки, а все плохие парни получили по заслугам.
Ужасно раздражал прием, когда автор пытается ввести читателя в заблуждение: «вот щас она точно помрет!», но нет, это лишь бакмановские эмоциональные качели. Классический приём Бакмана – выжимать слёзы из читателя. После этого я уже ничему не верила и закатывала глаза на каждое нагнетание.
Итог: 1/5. И только за то, что история наконец-то завершилась.
26 августа 2025

Anastassiya Kan

Пока я слушала эту книгу, события развивались так быстро, что это вызывало у меня замешательство.
Казалось, всё происходит слишком стремительно.
Мне не особенно понравился стиль автора, и диалоги между персонажами начали казаться скучными.
Я читала другую книгу этого автора. Стиль повествования в той книге мне тоже не понравился,
но сюжет был очень интересным.
16 июня 2025

demid...@rambler.ru

ДАвно с таким удовольствием и восхищением не слушала современников..жизнь окрашивается в светлые тона..
хочется всем советовать эту историю..
для урока..для отдыха...для рассуждения...
уникальная вещь...
обязательно для прочтения как можно большим людям.
читайте...слушайте...
это продлевает жизнь...и дарит положительные ноты...
5 ноября 2024

Aurora Borealis

Как преданный читатель Бакмана - разочарована полностью. Персонажи плоские и глупые, несут что-то совершенно невпопад, также и действуют.
Признаюсь, даже до половины не осилила. Сперва я читала книгу серьёзно, потом пыталась принимать её как сатиру и комедию, но как ни подступись - абсолютно глупая и пустая вещь.
30 июня 2025

gaga...@yandex.ru

Ужасная тягомотина! Юмор настолько плоский, что не понимаешь где смеятся. Сюжеты и диалоги натянуты и неестественны. Этим к сожалению страдает вся скандинавская литература. Для тех кто любит точность и достоверность диалога, живой красивый слог и и искрометный юмор - книга противопоказана.
7 декабря 2022

Сергей Рудаков

Совершенно неинтересная, даже не книга, а отдельные мысли человека. Никакой повествовательной, а особенно образовательной функции не несет, автор зауряден и никакой «искорки» как тут писали нет и в зародыше. Не ведитесь на комментарии, книга не достойна вашего внимания. Лучше посвятите это время общению с детьми
18 июля 2022