Фред Варгас — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фред Варгас

Отзывы на книги автора «Фред Варгас»

ortiga

спойлерМальчишкой встретил ты несчастную девицу,
Отшельницу во власти горьких мук,
А взрослым, снова увидав, её узнал ты,
И на глазах твоих она вершила месть.
Не ты ли, медля, сам давал ей шанс?свернуть

Девятое дело комиссара Адамберга.
Как я ждала этот роман! Как я люблю всё, выходящее из-под пера Фред Варгас)))

Итак, на повестке дня - старики, умирающие от яда паука-отшельника. Активизировались, понимаете ли, паучки и давай всех кусать. С молодыми вроде ничего, а старое поколение косит насмерть. Уже двое отправились на тот свет. Адамберг начинает несанкционированное расследование, и сразу же выясняется, что старики были знакомы. Плюс комиссара что-то тревожит... что-то необъяснимое, зудит и зудит, жить-спать не даёт.

Перед нами - масштабное по своей задумке преступление, уходящее корнями глубоко в 20-ый век. Так глубоко, что лишь Адамбергу с его мозгом, который работает не как мозг обычного человека, под силу разгадать эту тайну. Но будет ли он удовлетворён?
Параллельно Жан-Батист сделает раскроет пару других преступлений, нам немного покажут кота Пушка, отдел расколется, а потом снова сплотится. Очень интересна линия общения Адамберга с майором Дангларом. Отдельная серьёзная тема романа - отшельницы, добровольно замуровывающие себя от жизни, начиная со средневековых и заканчивая современными.
Читать, я думаю, только тем, кто знаком с этой серией и вообще любит произведения Варгас.

ПС пока ждала скидку на роман в "Лабиринте", успела прочесть его на литресе, так не терпелось.

ППС ну автор и фантазёрка!!! Модус операнди кхм кхм не из банальных.

25 апреля 2019

ekaterina_alekseeva93

Книга такого маленького объема, что даже удивительно, как сюда автор столько всего впихнул.

В городе происходят странные делишки. В разных местах некто, назовем его так, рисует синие кружочки, которые я представляла как маниакально ровные, но потом выяснилось, что вообще нет. Просто кривая каляка-маляка, то небрежная, то эллипсоидная, в общем нечто округлое синего цвета. В центр фигуры помещался какой-то предмет, в конечном итоге предметы видоизменились в трупы и не всегда человеческие. Я изначально удивилась, что кто-то обратил внимание на эти круги, а полиция даже отреагировала на такие вызовы.

Меня немного расстроило, что улик и расследования толком и не было. Как будто все происходило исключительно в голове комиссара. Если бы в конце сказали, что он находится в психиатрической клинике, а все происходящее - это игра его больного разума, я бы вообще не удивилась.

Больше всех мне понравилась в истории Матильда. Некая городская сумасшедшая со странным окружением, преследующая по ночам рандомных людей. Я бы опасалась, если бы такая мадам начала меня караулить за углом. Кто знает, что у нее там в голове, но читать было про нее даже интересно. Зато часть истории про любовные страдания комиссара меня не смогли зацепить, хотя я люблю, когда в детектив вставляют детали личной жизни главных героев.

Что имеет в итоге. Детектив вышел престранный из-за отсутствия самого хода расследования, главный герой меня не заинтересовал, увы, а вот второстепенные персонажи вышли вполне себе неплохие. Французы необычные ребята, я не всегда могу словить интерес к их сюжетам. В любом случае знакомство вышло неплохим, но вот буду ли продолжать знакомство с автором, пока не знаю.

30 января 2025

netti

Очень тягучее чтение, сейчас могу подвести итог, что сюжет то хорош, но вот передача, повествование, воплощение этого сюжета - неудачные. Может тут и в переводе дело, но я заметила, что переводы французских авторов триллеров мужчин мне практически всегда нравятся, читаются интересно и легко, а вот женский подход не срабатывает, не стать мне француженкой даже в мыслях)) Если кто не понял, то Фред Варгас псевдоним, книги писала женщина. Надеюсь меня в сексизме не обвинят, ну вот такая статистика получилась, что тут поделать?(

Основной герой книги комиссар полиции Жан-Батист Адамберг и всю книгу у меня в голове крутился образ Жана-Батиста парфюмера... вот как прицепился, так и крутился около, хотя с комиссаром ничего общего не имеет, но тезка нынешнего героя настолько запомнился, что затмевал мне весь обзор) а ведь Парфюмера я читала лет 10 назад...

Так вот Адамсберг комиссар со своим подходом, ему улики не нужны, он преступников ищет положась на свою интуицию, понятно, что потом полицейские для суда подготовят все как надо, но Адамсберг видит убийц и воров насквозь, вот таки дела. Этот момент не может не смутить, ну да ладно, так задумано - читаем дальше. Дальше нас знакомят с фактами биографии Адамсберга и немного с его командой. И вот с нормальностью во всем этом опять не сложилось. Адамсберг страдает по своей бывшей девушке Камилле, но не ищет ее, девушка однажды просто вышла из дома и не вернулась, а команда у него так вообще интересная - один мечтатель, один алкаш, остальные со своими тараканами, но на профи полицейских похожи слабо, но вместе с тем дела раскрывают - чудеса))

А дальше случается нечто необычное - некий безумец (человека таким сразу же окрестили журналисты и молва) начал рисовать окружности по всему Парижу синим мелком - по ночам и обводя этой самой окружностью некие предметы. Крышку бутылки, монетку, веревочки и прочие мелочевочки, а потом пошли дохлые крыска и кошка.. а это уже нехорошо! Адамсберг поручает своему основному помощнику многодетному отцу-одиночке и алкоголику по совместительству - Данглару - заняться кругами, делать фотографии, изучить предметы. Это всё случается еще до находок мертвых животных, ибо Адасберг понял - скоро случится что-то нехорошее.
И вот нехорошее случается, убиты люди, полицейские конечно же найдут виноватых, в конце книги даже немноо-о-о-о-жечко интересно. Но всю основную часть читать жутко скучно. Но идея с окружностями, с отвлечением внимания на них, идея того как убийца все продумал в целом очень неплоха, я в раздумьях пробовать ли читать более поздние книги цикла, может там автор как повысит свое мастерство, как станет интересно читать всю книгу, а не часть ее...

1 апреля 2023

Coffee_limon

Ах, эта странная, странная Фред Варгас! И еще более странный, странный комиссар Адамберг, так изящно нарисованный ее "пером".
Очередная книга из серии о французском комиссаре, расследующем необычные дела в составе совершенно сумасшедшей команды. Женщина-гренадер, спящий суслик, жующая дамочка, ходячая энциклопедия, папа-герой под белым вином... Всех перечислила? А, кот-лентяй, живущий на ксероксе и сам Адамберг - витающее в тумане создание, тем не менее, четко знающее свое дело. Обожаю их! Правда. Если в детективах, хороших детективах ставка делается на сюжет, динамику, психологию и интригу, тут прежде всего книги вытаскивают герои. Они настолько живые и явно обласканные самой Варгас, что уже дочитав, долго представляешь их рядом, посмеиваешься или сочувствуешь, в зависимости от того, что автор закрутила с ними в очередной раз. Само повествование достаточно вялое, неспешное, словно и читатель вместе с Дангларом потягивает белое вино и слушает жалобы на жизнь. Или, как в этом романе - попивает кавальдос, бродит по окрестностям нормандской деревушки и вникает постепенно в перипетии старой легенды об Адском Воинстве. Если же ко всему этому добавить еще отличный язык, и - всегда! - интригующий сюжет, вначале кажущийся мистичным, получается нетривиальный детектив, вполне приятный для чтения.

Ну, а если продолжить свой Дневник литературных путешествий, я все еще остаюсь во Франции. La normandie est mon rêve!
Возможно, именно в такой деревушке Адмаберг искал свое Адское Воинство...

18 мая 2014

margo000

Ох и странная книга!..

1) (задумчиво) Интересно, сколько времени я мечтала прочитать детективы Варгас?.. Слышала о ней давно, еще из ЖЖ, а поскольку люблю иногда почитывать этот жанр, то буквально руки потирала, предвкушая знакомство с новым автором...

2) А получив эту книгу в подарок в качестве Книжного сюрприза и прочитав небольшой комментарий моего дарителя о том, что книга по вкусу не пришлась, однако, может мне понравится, - я несколько забеспокоилась...

3) Но при первой же возможности, желая развеяться и переключиться после тяжелых дней, я схватила именно этот детектив, рассчитывая провалиться в увлекательный сюжет. И что же???

4) Не-а, увлекательностью здесь особо и не пахнет. Впрочем, был момент, ближе к последним страницам, когда я с нетерпением хваталась за книжку, чтобы наконец узнать, кто же, кто же убийца??!! Но.... Но в целом мне показалось всё неинтересным, довольно занудным, перегруженным ненужными подробностями, совсем лишними копаниями в характерах, привычках, расписываниями диалогов, раздумий и пр.

5) Однако что-то в этой книге есть! Вязкость и тягучесть в описании персонажей, конечно, раздражала, но при этом все-таки было в этом что-то...милое, что ли. Т.е. видно было, что автор любит и даже лелеет своих персонажей и совсем не виновата, что не все читатели могут разделить ее к ним любовь. Каждая мелочь, в т.ч. все теории, придуманные каждым вторым героем (ага, целые теории!), были для меня примерно так же интересны и увлекательны, как....как, к примеру, рассказ о том, как двоюродный брат моей малознакомой соседки покупает себе рубашки. Вот-вот, т.е. я чисто из вежливости слушала, ой, читала эти строки, изображая заинтересованность.

6) Финал? (улыбаюсь) Ну бред же, бред, а?.. Но Бог с ними, я не в обиде...

7) ...Ибо поняла, что ошиблась в главном: сделала ставку на книгу как на развлекательное чтиво, так необходимое мне, а попала на вполне оригинальный образец современной французской литературы, к сильной стороне которого увлекательность относится меньше всего.

11 апреля 2012

ortiga

Неожиданное, но долгожданное возвращение комиссара Адамберга не разочаровало.

На дворе 2018 год. В бретонском городке Комбур, где проживает вроде бы потомок Шатобриана, как две капли похожий на знаменитого писателя, творится странное. Говорят, по ночам здесь ходит призрак, зловеще стуча по мостовой деревянной ногой и пугая людей, а вскоре после его появления всегда находят трупы.
Конечно, это всего лишь легенда.... Но она, возможно, правдива - всё так и случается. В соседнем Лувьеке трупы множатся, как грибы после дождя. Последние слова жертв, а также найденные на телах улики указывают на современного Шатобриана.

Ну не дурак же он, чтобы обронить рядом с убитым шейный платок? Чтобы заколоть несчастного своим ножом "Ферран" - ведь все знают, что он любит собирать с его помощью грибы?
Адамберг, вызванный своим приятелем комиссаром Маттьё, конечно же, со всем разберётся. Но расследование будет тяжёлым не только физически, но и морально.

Я дико рада, что у нас издали новейший роман Фред Варгас! Как же я соскучилась по занятному комиссару и всей его команде - интеллектуалу Данглару, который вдохновенно и без подготовки прочтёт лекцию по любому вопросу, если только он не касается точных наук; мощной Ретанкур, котороая завалит слона одной левой, причём слон не успеет ничего понять; компьютерному гению Меркаде, который страдает гиперсомнией и вынужден засыпать каждые четыре часа...

Расследование в какой-то момент засбоит, затем и вовсе свернёт на другую тропинку, но у Адамберга, как всегда, достаточно сил и желания, чтобы разгадать все хитросплетения творящегося злодейства. Лёжа на плите старого дольмена, он поймает все пузырьки, парящие в его умной голове, и соединит все ниточки в очевидный ответ.

И пусть в этот раз в истории не было кота Пушка, у которого с полицейским какая-то потусторонняя связь, чтение не стало от этого менее увлекательным, тем более что Адемберг проявил поистине материнскую заботу о сбитом ёжике.

ПС Поняла, что мне нужно срочно перечитать хотя бы несколько романов серии. Хочу-хочу!

30 сентября 2024

ortiga

Обожаю Фред Варгас, не могла дождаться, когда же выйдет её новая книга. И вот.

За десять лет до описываемых событий группа туристов была захвачена в плен туманом на далёком исландском острове, пользующимся дурной славой. Якобы там обитает дух, способный убить и искалечить. В результате действий одного из членов группы двое оказались убитыми - мужчина и женщина.

В наши дни по всему Парижу находят тела самоубийц. Вроде бы самоубийц. Рядом с ними всегда присутствует таинственный знак, в котором пытливый ум может опознать гильотину. Все несчастные оказываются из той самой группы. Но при этом фигурирует и Общество изучения письменного наследия Максимилиана Робеспьера (гильотина!), на костюмированных и полностью достоверных заседаниях которого присутствовали все умершие. Так как же они умерли? И что на самом деле произошло в Исландии?

Серия про Адамберга нравится мне всё же несколько больше, чем про Кельвелера, поэтому ждала с нетерпением. И не была разочарована. Юмор, присущий Варгас, на месте, Пушок хотя бы изредка, но упоминается, Данглар всё такой же элегантный пьяница, а Адамберг - гений сыска. У меня всё.

18 мая 2017

annablake

Как найти баланс между красотой речи и глубиной сюжета? Мне сложно читать плохо или скупо написанные триллеры-детективы. Но, оказывается, написанные прекрасным языком, но затянутые, тоже читать сложно. С Фред Варгас я познакомилась случайно. Где-то в подборке увидела книгу "Когда выходит отшельник". Была в восторге от сюжета, языка и главного героя. Это было несколько лет назад.

Видимо, я изменилась. Либо Фред изменилась. Каждый из нас на самом деле может выдать неудачную книгу. Может, это именно тот случай?

Короче.

Я думала, что не дочитаю. Спасло аудио. Меня всегда спасает аудио, когда держать книгу в руках становится неприятно или утомительно. Также аудио спасает, когда нет времени, потому что слушать книги я могу во время уборки, приготовления пищи, перед сном, паралелльно с механическим трудом.

Что сказать?

Это очень французский детектив. Причем, без триллера. Ну, я не разглядела знакомой составляющей. Может, ошибаюсь. Здесь много отсылок к истории и мифологии, много чисто французского снобизма - и это как раз нравится. Я выделила огромную кучу цитат. Но за этими цитатами потерялась суть книги, как я уже говорила.

Серия убийств, какое-то в высшей степени странное расследование. То ли гениальный, то ли глупый комиссар (в "Отшельнике" он казался гениальным, а тут - глупым). Странная команда. Очень много разговоров, которые непонятно, куда двигают сюжет. Много событий в духе "он пошел на рыбалку подумать, но рыбу не ловил". В целом, зная, как может выглядеть процесс мышления, я понимаю, что Адамбергу это нужно. Но что нужно читателю? Каким образом выстроенный сюжет?

Нет, книга не плохая. Она лучше многого прочитанного в 24 году. Но. Памагити, меня утомили.

3 января 2025

Erika_Lik

Впечатления от книги не то, чтобы неоднозначные, скорее наоборот - это однозначный ужас, как в общекнижном, так и в детективном плане на мой скромный вкус ;)

Начнем с самой детективной составляющей - номинально она, конечно, присутствует: есть некое происшествие и его обстоятельства, мотивы и действующие лица нам неизвестны практически до конца. Не знаю, как для вас, а для меня самый смак - это по шажочкам и крупицам открывающихся сведений пытаться определить "Кто виноват? И зачем ему это". Иногда получается, иногда - нет, но всегда интересно как до этого доходит сам детектив.
Тут меня такого удовольствия лишили - все составляющие расследований и по большей части улик скрыты от читателей, а комиссар вангует и пальцем в небо, опираясь на внутренние ощущения, отыскивает виновного. Интересно? нет

В этой книге, конечно, детектив - это не главное! На первое место выходят персонажи, их характеры и судьбы - возможно, причина тому, что это первая часть цикла, поэтому именно характерам и персонажам автор уделил больше времени - если возьмусь за продолжение - узнаю...
Но вернемся к персонажам - они тут колоритные, но будто бы все больные на голову....

Главный комиссар - Жан-Батист Адамсберг - наша "ванга"-звездочка. О нем знает каждый в Париже, ведь своими методами и кучей раскрытых преступлений он заслужил повышение. Выглядит он как "юный леший", однако кто-то рассуждает, что он красив, да к тому же еще и герой-любовник, который то тут, то там по настроению. От работы он любит абстрагироваться, всю рутину спихивая на подчиненных, а сам старается не замутнять сознание для озарений (собственно это и преподносят нам как изюминку и отличительную особенность данного персонажа от других героев-детективов). И даже закрывая глаза на его методы изыскания преступника - доказательства его вины мне понравилось еще больше. Преступник просто смотрит на Адамберга и САМ ПРИЗНАЕТСЯ ВО ВСЕМ. Ох, хотели бы вы такие супер-способности?
А еще Адамсберг любит пострадать и БОЖЕ, никогда я столько не читала о нытье 35-40 летнего мужика и о том, как он скучает по своей любимой малышке, которая от него ушла (что не мешает ему, конечно, захаживать к соседке снизу).

Инспектор Адриен Данглар - главный помощник, правая рука Адамсберга и по совместительству - отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей (один из которых не его), и алкоголик. Не прошло ни дня, чтобы он не выпил пару-тройку бутылочек пива или не опустошил очередную бутылку вина. У него вечно болит голова и трясутся руки по утрам.

Вот они герои нашего времени, которые спасут этот мир (считай, Париж) и подарят спокойствие и безопасность жителям.

Карикатурность, сарказм и высмеивание - возможно имело место быть, но мне о таком читать было просто скучно и я, подобно слушателям Адамсберга, просто засыпала каждую страницу и даже зверские убийства не могли расшевелить меня и заставить попереживать.
Об убийствах отдельное слово - меня даже умиляло, когда эти два великих ума складывали покорно ручки "А что мы сделаем? Давайте подождем еще одно убийство, может тогда что-то получится выяснить", а пока давайте я вам расскажу прикольную историю из своей жизни

- Не вижу, какая тут связь с убийством, - заявил Кастро.
- А я и не говорил, что есть какая-то связь, - ответил Адамсберг
- Тогда зачем вы нам рассказываете про колодцы?
- А почему бы и нет? Невозможно все время говорить только по делу.

Собственно, этот диалог как нельзя лучше иллюстрирует всю суть книги.

К слову и остальные второстепенные персонажи не блещут:
Матильда - женщина колоритная, но странная. Она собирает фриков (слепой великан-атлет и старушка с кривыми зубами в поисках любви и замужества), давая им кров; пишет гениальные труды по океанологии и на досуге бродит по городу (в том числе и ночами) и выслеживает людей, наблюдая за ними.
Впрочем и "любимая малышка Адамсберга" до конца осталась мне не понятной - что с ней не так, что это за финты с люблю-страданиями и побегами ?
Вопросов эти дамочки оставили больше, чем ответов, хотя даже и ответы знать не интересно.

Такая вот бессмысленная вышла история и единственный, пожалуй, ее плюс - малый объем, который можно с легкостью одолеть за день и забыть как страшный сон до новой игры, где выпадет вторая часть, ибо сама я вряд ли решусь и соглашусь читать продолжение

6 ноября 2021

nad1204

Почему люди читают и любят детективы? Да потому что хочется загадки, динамики, интересного рассказа и захватывающего действа. И даже, если это и классический детектив, где особой динамики может и не быть, то всё равно, если он хорошо написан, то уже само загадочное преступление, скрупулёзное расследование и нагнетание напряжения должно решить задачу отличного времяпрепровождения.
Этот детектив — просто недоразумение какое-то!
Я слышала очень много хороших отзывов на книги автора, но мне вот совсем не понравилось. Нелепо, скучновато и как-то несуразно. Да ещё и перегружено всякими деталями и подробностями (да ещё и не относящимися к сюжету).
И герой мне не понравился. Я даже имя его уже забыла. Какой-то он безликий и совсем неинтересный.
Жаль, что про детектив нельзя написать подробно, обязательно что-нибудь откроешь из секретов и секретиков. Тут либо на слово надо верить, либо читать самому и тогда уже будет ясно: ваша это книга или нет.
У меня пока впечатление не очень.

25 мая 2015