Литературный памятник эпохи Возрождения, воплощающий в себя идеи Реформации, предвосхитивший переход от религиозной парадигмы к эпохе Ренессанса, когда устаревшему догматизму были противопоставлены идеалы свободы и самодостаточности человека. В романе высмеиваются устои церкови и католической философии: ханжество, схоластика, догматизм. Насмешкам поддаются и библейские сюжеты, неудивительно, что церковь запретила книгу. А ведь Рабле был сам монахом в молодости, но разочаровался в религии. Рабле красочно показывает все пороки католического духовенства, предвосхитив тем самым идеи Локка и Руссо.
Писатель удивительный интеллектуал. Стиль романа - фарс, гротеск, абсурд, а наполнение - философские рассуждения о католической схоластике, греческой философии Аристотеля и др., о человеческом обществе. И такие сложные темы даются в сатирической обертке, что делает роман неповторимым и особенным.
Понимать книгу без весового философского багажа, без знакомства со всеми философами сложно, и она точно покажется большинству скучной. Лучше прочитать до нее хотя бы Рассела - История Западной философии, Аристотеля и Платона.
Это не смешная сказка для детей или веселая комедия, это серьезный труд, тут не нужно искать чтения для отдыха, а скорее работа для ума. Я не понимаю, зачем данную работу сделали в кратком пересказе для детей. Здесь философия Аристотеля и схоластическая философия поддаются анализу и критике, ну какое это чтение для детей, для чего? В 60 лет такое понять сложно. И да, в романе много пошлого юмора, и это стиль писателя. В целом, роман не поддается оценке, он просто есть, и останется навсегда в истории.