«Воздух, которым ты дышишь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Франсишь Ди Понтиш Пиблз, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Воздух, которым ты дышишь»

Yulichka_2304

Самба – это душа Бразилии. Это её ритм, её стиль, многообразие её настроений. Самба – это её сердце, а ритму сердца невозможно сопротивляться. Самба не терпит упрощения; она принадлежит всем и одновременно никому. Её происхождение затерялось, но так ли оно важно?

Именно самба – живая, трагическая, страдающая, пульсирующая – является главным действующим лицом романа, вокруг которого сплетаются судьбы, звучат в унисон сердца, рушатся крепости, умирают надежды и рождается музыка. Музыка звучит в каждой строке и в каждом слове, даря великолепные образы и увлекая в свои глубины. Дориш и Граса – две женщины, два мира, две разных самбы. Но в то же время одна не отделима от другой, обе – дополнение друг друга.

Дориш родилась от непутёвой матери, которая умерла в родах, и только благодаря чуду и молоку ослицы она выжила и осталась на плантации Риашу-Доси, в услужении суровой кухарки. После очередного тростникового кризиса усадьба перешла в руки новых хозяев – семейства Пиментел, у которых была дочка Граса, одного возраста с Дориш. Дружбе девочек никто особо не препятствовал, более того, сеньора Пиментел следила, чтобы Дориш выучилась читать и писать, а также познакомила её с музыкой. Именно после первого в своей жизни концерта Дориш и Граса поняли, что во взрослой жизни они хотят заниматься музыкой, и так оно и произошло...

Музыка для обеих стала не только делом жизни и основой безусловной дружбы, но и мотивом для извечного соперничества, размолвок и зависти. Граса обладает чарующим голосом и исключительным сценическим обаянием, Дориш умеет превращать слова в музыку. Казалось бы, им нечего делить; но большой мир жесток, и порой требует непосильных жертв и жёстких решений. Выживает сильнейший, и это не будет Граса. И воспоминания Дориш будут бродить рука об руку с непроходящими мыслями о Грасе по захолустной северной плантации Риашу-Доси, по декадентскому кварталу Лапы, по шумному Копакабана и роскошному Голливуду.

Лёгкое бренчание кавакинью, скрежет реку-реку, глухие удары куике, напев гитары сливаются в одну гармоничную мелодию, с целью затронуть потаённые струны вашей души и остаться там навсегда.

7 апреля 2021

__Dariij__

1930-ые годы. Бразилия, ритмы самбы, разорение сахарных плантаций и две девушки — госпожа и кухарка, чьи судьбы переплелись так тесно, что кажется, будто одна уже не сможет существовать без другой.

Но так ли всё просто на самом деле?

Дружба этих непохожих девушек притягивает и отталкивает одновременно. Их взаимоотношения — буря эмоций, высказанных и затаенных глубоко в сердце.

Чьи амбиции возьмут верх? Кто окажется более талантлив? Какова цена успеха и куда приведут поиски себя? Как понять где заканчивается дружба и начинается предательство?

Тематика романа многогранна, а вся книга буквально пропитана музыкой. Ею грезят и восхищаются, её боготворят, ради неё живут.

Страницы книги напевают удивительные и неповторимые мелодии судьбы. А сам роман звучит так ярко и сочно, как обложка, чей мотив переносит нас в знойную Бразилию, навстречу искрометной самбе и сиянию Золотого века.

13 сентября 2020

TibetanFox

Как не хватает российскому читателю романов о настоящей женской дружбе — и как прекрасно, что они понемногу начинают переводиться и появляться. Хотя ограничивать темы «Воздуха, которым ты дышишь» одной только дружбой было бы преступно. Профессиональные романисты могут уместить в прозу гораздо больше, чем ответ на один-единственный вопрос, и Франсиш ди Понтиш Пиблз наглядно это демонстрирует. Фабула романа незамысловата, но притягательна. Две девочки, позже — девушки, не совпадают буквально во всем (от цвета кожи и характера до положения в обществе и судьбы), но противоположности притягиваются и соединяются в порыве любви к чему-то большему, прекрасному, творческому. Дихотомия, как это водится, травмирует обеих участниц: и незаметную луну, и сжигающее себя солнце. Даже конец (это не спойлер!) у них будет непохож, кто-то останется медленно увядать в коконе чувства вины, а кто-то ярко вспыхнет и затмит собой все и всех вокруг. Но это внешнее и событийное не так важно, как тонко прописанный внутренний мир героинь, одну из которых мы видим почти от первого лица, а другую — только с обложки.

В «Воздухе, которым ты дышишь» все гармонично до последней строки. Ровно столько яркого бразильского колорита, чтобы он создал фактуру, но не стал главенствовать над содержанием. Ровно столько сюжетных перипетий, чтобы было резво и интересно, но не отвлекало от главных героинь. Ровно столько эротических переживаний гомосексуального толка, чтобы обозначить проблему, но не перевести роман в разряд ЛГБТ-литературы и дать повод сконцентрироваться только на этом вопросе. Ровно столько размышлений по поводу таланта, гениальности и творческого воспарения, чтобы это прожгло читателя насквозь, но не направило фокус от психологизма к философии. Ровно столько зависти в одной из героинь, чтобы она застилала ей глаза и заставляла нас полностью поверить в реальность персонажей до последнего волоска. Филигранный баланс. И самое последнее — прочитав аннотацию, не думайте, пожалуйста, что это роман только для женщин, раз уж повествует о сложных взаимоотношениях двух девушек и бесконечного мира искусства. «Воздух, которым ты дышишь» кому-то из мужчин может помочь взглянуть на мир человеческими/женскими глазами без предрассудков и лишних розовых оборок.

2 декабря 2019

Tarakosha

В одной известной в 90-е годы прошлого века песне были слова о том, что музыка нас связала, тайною нашей стала.... И хотя там речь идёт о романтических отношениях, это не отменяет актуальности слов в данном случае, где главными героинями выступают две молодые девушки, абсолютно разные по всем возможным параметрам, кроме любви к музыке и песне, объединившей их на долгие годы и во многом определившей их дальнейшую жизнь.

Действие этого большого романа начинается в первой половине прошлого века на отдаленной плантации Бразилии, где читатель знакомится с главными героинями, одна из которых - дочь местной рабыни-потаскухи, другая - дочь хозяев и будущая наследница.
Их изначальное положение и социальное неравенство во многом определят их отношения и станут как причиной взлетов, так и падений, помогут идти к мечте, преодолевая препятствия и трудности.

Но роман не ограничивается только препарированием взаимоотношений двух девочек, девушек, женщин, синоним которым скорее соперничество и взаимовыгодное сотрудничество, чем дружба в её коренном значении, которая существует ли вообще на самом деле ...Риторический вопрос, однако..

И то, что произведение шире, чем просто рассказ о любви и ненависти главных героинь, играет ему только на пользу.
Автор стремится рассказать свою историю на фоне яркого национального колорита и происходящих в стране событий того времени.

Особенно здорово это звучит в первой трети романа, когда атмосфера страны и дух того времени буквально ощущаются. Но чем дальше , тем это больше напоминает некую ширму, условность, когда одного перечисления становится недостаточно, чтобы ощутить полноту картины.

Конечно, не обошла автор стороной и модные ныне темы сексуальности и её возможных проявлений, положения цветного населения, прав женщин в мире. Многое здесь отлично выверено порой до скуки.

Но главные и важные всегда вопросы ответственности и созависимости, творчества и его реализации, чувства вины и сосуществования с ним освещены с интересного ракурса, что оставляет читателю поле для раздумий. И это один из главных плюсов этого романа .

С удовольствием рекомендую любителям современной реалистичной прозы.

22 апреля 2021

48ns...@mail.ru

Самая потрясающая книга о музыке и любви, которую мне довелось прочитать. Давно не было такого количества закладок со страницами, которые хочется перечитывать. Большое уважение переводчику за сохранение живого языка
15 мая 2020