Это четвертая прочитанный роман у Ф.Бурден и могу сказать, что лучший из всех четырех романов, что я у нее читала.
Кто читал книги Ф.Бурден, тот знает, что ее истории всегда простые и жизненные, и всегда с красочным описанием пейзажей. Именно эта простота и будничность цепляет читателей.
«Чужой выбор» – достаточно красивая по своим описаниям книга, в которой очень много атмосферы заснеженных Альп, описаний ландшафтов, тропинок, горного рельефа и пейзажей, открывающихся из окон шале.
⠀
А теперь немного по сюжету. В большом и комфортабельном шале, расположенном в одном из очень живописных горных мест Франции, живет две пары – Люк со своей супругой Клеманс и двумя дочерями и Виржил со своей возлюбленной Филипиной. В один не самый прекрасный день появляется Этьен – бывший супруг-абьюзер Клеманс, решающий во что бы то ни стало вернуть ее. В этот момент общая идиллия живущих вместе пар начинает постепенно разрушаться.
Люк и Виржил давние друзья с детства.
Люк – автомеханик, без памяти влюбленный в свою супругу, которые переехал в горный городок из Парижа, чтобы строить свою жизнь рядом с Клеманс.
Виржил – известный и перспективный хирург, из очень состоятельной семьи, перебравшийся из Парижа вслед за другом Люком в горы и отказавшийся от помощи своей семьи, поскольку выбрал свой путь в медицине.
Клеманс – достаточно реактивная героиня, без особых амбиций и устремлений по жизни, пострадавшая от насилия своего первого супруга. Мне она показалась довольно амебной, что и неудивительно, раз ее бывший супруг-психопат спустя много лет после развода продолжает ее искать, будучи уверенным, что ему за это ничего не будет. По своему психотипу – классическая жертва.
Филипина – возлюбленная Виржила, живущая свою свободную интересную прекрасную жизнь – учеба, путешествия, научная работа, конференции, общение с представителями научного сообщества…но не желающая создавать семью и заводить детей по установленной схеме, как того захотел Виржил…
Из этих двух пар интереснее всего было наблюдать не за появлением бывшего супруга-психопата, а за разгоравшимся конфликтом Виржила и Филипины, возникшим из-за нежелания Филипины становиться матерью. У ребят оказались разные взгляды и планы на жизнь. Виржилу под сорок и он возится с детьми своего друга Люка как с родными и постепенно понимает, что хочет того же в свою жизнь. Он смотрит на Люка и завидует его семейной жизни, а также тому, какая идеальная у него супруга. Однако у Филипины свои представления о жизни и комфорте. Очень четко в романе прослеживается, что эти двое сразу знали о взглядах друг друга, однако предпочли как многие закрыть на это глаза. В результате их постигло нарастающее недовольство, разочарование в выстроенной модели отношений и четкое понимание, что их взгляды и ценности не совпадают.
Мне понравилось, что автор не занимает ничью сторону из героев, но аккуратно и ненавязчиво подводит читателя к определенным выводам и показывает, что каждый заслуживает право на счастье с тем, с кем он будет смотреть в одну сторону и иметь одни цели! Одной любви, страсти и комфорта недостаточно. Но соглашаться с этими выводами или нет – решение читателя.
Единственное, что мне резануло глаз, так это «любовь с первого взгляда» что у Люка к Клеманс, что у Виржила к Хлое, толкающая их на необдуманные поступки. Очень неправдоподобно это выглядело в романе, особенно если учесть прагматичность западных европейцев в вопросах любви и брака.
В целом «Чужой выбор» – это обычный роман про обычных людей. Никаких уникальных и интересных литературных изысков читатель здесь не найдет. Этак книга на пару зимних вечеров, чтобы расслабиться и приятно повести время за не мотающей нервы историей и описанием красивых горных ландшафтов.