«Парадизо» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Франчески Сканакапры, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Парадизо»

majj-s

Север Италии, Ломбардия, деревушка Пьеве-Санта-Клара близ Кремоны, октябрь 1944, маленькая Грациэлла Понти отправляется в эвакуацию. Союзные войска бомбят эти места, до которых прежде война не добиралась, детей решено отправить в отдаленный монастырь. Есть и другая причина, немцы. Пятеро подростков в рыночный день забрались на крышу дома возле площади и начали палить по немецкой колонне из дробовиков, местные не любили наглых германских солдат, которые вели себя так, словно итальянцы люди второго сорта. Мальчишек выволокли на площадь и расстреляли, случайная пуля досталась Эрнесто, двоюродному брату Грациэллы, ему было всего одиннадцать, но шустрый, он ничего не боялся и выпутывался из любых неприятностей. Не в этот раз.

Ночью немцы обходили деревенские дома в поисках пособников партизан, у дзии (тети) Мины на верхнем этаже был гроб с мертвым ребенком в нем, а рядом стояли бутыли с ликерами, которыми солдаты угостились сами и позвали тех, кто остался снаружи. Отравленных, их добили и закопали в неизвестном месте, а Грациэлле родители велели никому из деревенских не говорить, что немцы этой ночью были на ферме Парадизо. Может и к лучшему, что она назавтра уезжала в эвакуацию. Месяцы в монастыре, страх за родителей, скученность, холод, голод, которого не знала прежде - дома скудость военного времени и карточная система компенсировались огородом, простой еды хватало. Но вот, война закончилась, восьмилетняя Грациэлла вернулась домой, она уже умеет читать и писать, и пойдет с лучшей подругой Ритой в школу.

А там учитель-зверь маэстро Виргола и хулиганистые приятели Пьетро и Паоло, с которыми девочки впервые в жизни напились, получив первую прививку от тяги к крутым парням с деструктивными наклонностями. Вообще-то, их целью было заболеть, чтобы не сдавать экзамены, и это она предложила съесть забродивший консервированный терновник с виноградными кожицами, отходами виноделия, которые стояли у дзии Мины в сарае. О том, что от бражки захмелеют, дети не знали. Но именно это случилось и мальчишки спьяну выболтали, о чем в деревне шептались - дзия Мина отравила немцев, она убийца и заслуживает казни. После помочились в церкви и начали кричать: "Грациэлла нассала в исповедальне!", пригрозив, что если выдаст, они всем расскажут про тетку. Она возьмет вину на себя и понесет жестокое наказание, но в следующий раз поступит иначе.

Самое время сказать об одной особенности книги Франчески Сканакапры. Написанная просто, может показаться едва ли не старомодной, но за внешней незатейливостью, это революционная проза. В двенадцати из дюжины книг, герои молчат, становясь объектом школьных издевательств, не выдают мразей, потому что что? Будет хуже, станешь изгоем, а главное - реальные пацаны (девчонки) не пускают мир взрослых в свои разборки. Эти тюремные паттерны поведения исподволь отравляют детскую и подростковую литературу. Здесь иначе, девочка и ее друг Джанфранческо (он появится в книге позже, о нем я не буду рассказывать, чтобы не лишить вас удовольствия встречи с классной историей) не стукачи и не доносчики, но поставленные перед выбором: спастись и защитить близкого человека или следовать нормам навязанной возрастной солидарности - они выбирают первое. И побеждают. Это важно усвоить, шпана труслива, и потому такая дерзкая, что не бывала наказана.

Роман незнакомой итальянской писательницы, первая книга трилогии - все это скорее настораживало, чем привлекало, я пару недель откладывала "Грациэллу".Но вот прочитала и просто влюбилась. Теперь это моя самая ожидаемая история-с-продолжением года.

17 ноября 2025

ReadGoodBooks

Книга, которая целиком поглощает — запахами итальянской фермы, тревогой надвигающейся войны и светом детства. Этот роман с первой же страницы погружает в атмосферу солнечной и одновременно трагичной Италии 1940-х годов.

Перед нами история семилетней Грациэллы Понти, чей мир ограничен крошечной деревушкой в Ломбардии и старинной семейной фермой «Парадизо». Это место становится для девочки настоящим раем, крепостью, защищающей её от внешних бурь. Автору блестяще удается передать ощущение детского счастья и безопасности, которое, как мы знаем из истории, очень хрупко. Война поначалу – это лишь отдаленный гул, но Сканакарпа мастерски выстраивает напряжение, показывая, как тревога исподволь, капля за каплей, просачивается в идиллическую жизнь семьи. И когда беда окончательно врывается в Пьеве-Санта-Клару, сердце сжимается вместе с сердцем маленькой героини.

«Парадизо» – это не исторический роман о войне. Это гораздо глубже. Это исследование патриархального уклада, находящегося на переломе. Сквозь призму восприятия Грациэллы мы видим, как фашистская диктатура, суровые догмы католической церкви и особая крестьянская психология формируют жизнь целого поколения. Но мы также становимся свидетелями того, как этот старый мир начинает давать трещины, уступая место чему-то новому. Грациэлле предстоит не только пережить ужас потерь, но и стать активной участницей грядущих перемен.

Что меня особенно покорило, так это невероятная атмосферность прозы. Чувствуется, что история вдохновлена реальными семейными рассказами, а действие происходит в местах, где автор провела детство. Это делает каждый пейзаж, каждый запах фермы, каждый звук деревенской жизни осязаемым. Роман написан в традиционной, даже немного старомодной манере, что только усиливает его обаяние и достоверность. Он напоминает неторопливые саги прошлого, где важна каждая деталь, а персонажи прописаны с большой любовью и психологической точностью.

Эта книга – о стойкости духа, о том, как в самом страшном мире можно найти красоту и надежду. О магии Италии, которая даже в самые мрачные времена остается страной света, вина и оливковых рощ. «Парадизо» – это сильное и эмоциональное начало тетралогии, которое оставляет след в душе и огромное желание узнать, что ждет Грациэллу дальше.

25 сентября 2025

Yanasun

Первая часть итальянской семейной саги.

Вычитала, что всего 3 книги о «Парадизо».
Парадизо - это дом!

В первой части автор рассказывает историю Грациеллы, девочки, родившейся в 1937 году в деревне Ломбардии в любящей семье, которую во время ВОВ в связи с печальными событиями в их семье и для сохранения её жизни, вынуждены были отправить в монастырь.

Война закончилась, Грациелла вернулась в Парадизо и понеслась жизнь во всех красках в послевоенной Италии, где католическая церковь все еще имела особое влияние на жителей города.

Мама занимается шитьем, папа ранее был отличным каменщиком, но после несчастного случая не в силах заниматься любимым делом, поэтому работает на кладбище, но он рад и этой работе. Папа очень любит Грациеллу, как и она его!

У папы Грациеллы есть сестра, которая живет с ними в доме и одна воспитывает сына, брата Граицеллы (они очень дружны), настоящего проказника, но с большим сердцем.

В этой части автор показывает взросление Грациеллы, чувства, которые она переживает в связи различными событиями её жизни, а это страх, потеря близкого человека, холодность близкого человека после пережитого горя, обретение друга в лице мальчика Джанфранческо Маркезини и первую любовь

С семьей Маркезини определенно есть какая-то тайна, на которую так тонко указывает автор и которую так хочется раскрыть…

Однако, вот на этой прекрасной ноте ты закрываешь книгу и думаешь:

«И всё?! Ну, дорогое и любимое издательство, это просто издевательство над читателем, вот так вот оставлять открытым продолжение истории…»
Я так понимаю, что тренируем смирение и ждем выход остальных частей саги, надеюсь, что всех сразу)

Читается роман слишком быстро,  ты окунаешься в историю семьи так легко, что к концу книги  совсем не хочешь выпрыгивать оттуда, но приходится(

Жду продолжение истории и предполагаю, что именно Парадизо будет объединять всех, кто туда попадает.

P.S. Эта история отчасти мне напомнила роман «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер, где дом тоже является местом силы!

11 сентября 2025

snowhite_85

Франческа Сканакапра - новый автор для меня, ничего не читала до этого. Сподвигнуть к покупке книги меня заставила рецензия на книгу, я очень люблю саги - семейные теплые истории.
Главная героиня книги - Грациэлла, маленькая девочка из Италии, росла в небольшой деревушке Италии Пьеве-Санта-Клара в Ломбардии. Наступает Вторая Мировая Война и Италию охватывают военные действия, которые касаются и маленькой деревушки и дома Парадизо. События закручиваются стремительно и мы узнаем , как Грациэлла справляется с трудностями, испытывает горе, радости.
Действия первой части заканчиваются, когда Грациэлле исполняется 13 лет, для меня книга просто обрывается, будто страницы вырвали. Вообще считаю, что можно было выпустить все части романа и оформить в одной книге. Первая часть очень небольшая, шрифт большой и страниц всего около 300. Но на сюжет это никак не влияет, хочется узнать продолжение.
От книги веет теплом, уютом, добротой, хочется проглотить ее за раз. Очень жду продолжения, хочу узнать судьбы героев.

18 сентября 2025

AnastasiyaKaznova

Как всегда ждала новинку от Фантом пресс с нетерпением.
Заказала книгу, даже не читая аннотацию.
Повествование ведётся от лица восьмилетней девочки, которая на протяжении книги взрослеет и превращается в девушку. Перепятии семьи в годы Войны, дружба, добрососедские отношения и конечно первая любовь. В книге есть все. Огромным плюсом романа является полное погружение в жизнь маленькой итальянской деревни.
Рада, познакомилась с книгой.

29 сентября 2025