«О подражании Христу» - духовное руководство, написанное католиком Фомой Кемпийским в 15 веке и, что важно понимать, написанное для его монашеской братии, поэтому далеко не все его так называемые рекомендации применимы к жизни мирянина. В целом, мне не совсем понятны многочисленные восхищения данной работой.
Что больше всего поразило, в тексте Фомы прослеживается какое-то крайне снисходительное отношение к мирянам и четкая парадигма спасения только через монашество, путем отречения от всякой суеты. Суета, в его понимании, это в принципе все мирское: не следует стремиться ни к чему, кроме Бога; лучше ни с кем, кроме Иисуса в себе, не общаться; учиться тоже нежелательно (знание, по его мнению, в любом случае ведет к гордыне или излишним размышлениям, то есть ни к чему хорошему); лучше поскорее умереть, и мир этот презренен и жалок, как и сам человек. Цитата:
Благо, что человека иногда постигают напасти и злоключения - они возвращают его к себе самому, дабы он понял, что (в этом мире) он пребывает в изгнании.
Далее, размышлять следует только о своей никчемности и о Боге; от себя нужно отречься. Это только малая часть абсолютно аскетических вариантов пути к потенциальному спасению, которые он предлагает. Для монашеской братии это, может, и очень благополезно, а для мирянина, которому, к примеру, нужно работать и содержать семью, очевидно, даже близко невыполнимо. И, исходя из его рассуждений, даже рекомендованный образ жизни недостоин божественного внимания или снисхождения, не говоря уже о спасении, а потому складывается впечатление, что рай не доступен вообще никому. Иногда в тексте мелькает что-то столь претенциозное, как отрицание важности обрядовой части, например, монашеского пострига, но здесь сложно понять, что конкретно тот имел в виду.
Сомнение также вызывают моменты его обращения к читателям от имени самого Христа, как и данная им характеристика Иисусу (возможно, конечно, что Фома наделяет качествами некоего своего метафизического, а не библейского Иисуса, хотя вряд ли). Например, практически прямым языком тот был назван "ревнивым". Далее шокирующая информация:
...непрестанно терпел Я страдания и лишен был мирских благ.
Выше цитата про Иисуса (от лица Иисуса). Хотелось бы без комментариев, но я бы далеко не сказала, что 30 лет неизведанной пропасти и походы на свадьбы были отсутствием у того "мирских благ".
Особое отношение у меня сложилось к фразе "Если же ищешь во всем Иисуса, непременно Иисуса же и найдешь". Ну, Николай Рерих его тоже в каком-то смысле искал.
К самой структуре текста тоже есть пара вопросов: в каждом абзаце новой информации примерно одно предложение. Все остальное – дублирование уже встречавшейся мысли, только в иной форме.
Все же, несмотря на подобного рода нюансы, встречаются и полезные советы, мысли, и действительно практичные давно известные наставления на подобие «Будь хорошим человеком». В целом, книга создает какое-то гнетущее настроение и полезна для понимания средневековой католической мысли, однако конкретно как богословская работа, по моему мнению, несет в себе призыв уйти жить в пещеру, вызывает вопросы и, если относиться к прочитанному с подобающей серьезностью, очень сурово развенчивает надежду на спасение.