Открываешь «11 типов мужчин» и ждешь едкой сатиры или хотя бы житейской психологии. Получаешь 11 максимально утрированных персонажей, которых автор, видимо, встретил в очереди за дошиком: «Вечно ноющий», «Маменькин сын», «Газлайтер-любитель». Спойлер: все они ведут себя так одинаково мерзко, что начинаешь подозревать — в мире больше нет мужчин, кроме этих одиннадцати клоунов. А самое грустное , что каждый из этих типов , идеально накладывается на твоих бывших :(
Структура книги проста до гениальности:
1) описание типажа, от которого хочется сделать вазэктомию через интернет
2) «записывайтесь на мои курсы и я научу вас выбирать мужчин»
3) «признаки» (например: «он не платит за тебя в кафе - 100% абьюзер»)
4) вывод - да, беги, покупай вибратор.
Литвиненко явно не читал про эффект Даннинга — Крюгера, потому что он уверен, что его классификация исчерпывающая. При этом сам он пишет таким языком, будто женский форум под клофелином: «девочки, ну вы же понимаете», «он тебя не достоин, королева».
Главный недостаток: книга - идеальный триггер для тех, кто ищет подтверждение своим травмам. Она не учит здоровым отношениям, а просто разжигает «да, все мужики козлы!», одновременно предлагая самый безопасный партнер - вибратор. Романтично, чувак.
Читается за вечер, забывается за минуту. Полезно разве что для стендапера в поисках шуток про Тиндер. Если вы взрослый человек - лучше купите реальный вибратор. Хотя бы пользы больше, чем от этой книги. Кстати, автор, судя по тексту, сам - собирательный образ двенадцатого типа: «писатель, который знает о женщинах всё, ничего о них не зная».