Подкаст, на основе которого написана эта книга, я не слушала, так что никаких исходных представлений о ее содержании у меня не было. Читать было не совсем уж легко и быстро, потому что, несмотря на простой язык, книга вызывала столько размышлений, что иногда приходилось прерываться. А ведь сколько в ней еще всяких ссылок на тексты и статьи!
Книга написана в формате вопрос - ответ, и мне кажется, что дело не только в том, что такую структуру имел подкаст. Такая структура похожа на диалог между учителем и учеником, характерна для некоторых текстов сирийских мистиков, а также некоторых буддийских текстов и китайских трактатов. И здесь я вижу примерно то же самое.
Хотя сирийские мистики - христиане, некоторые их мысли и идеи совершенно не созвучны христианству и, более того, некоторые ближе, на мой взгляд, к буддизму. А некоторые - удивительным образом перекликаются с современной психологией или просто однажды сами собой пришли ко мне в голову без связи с психологией или чем-то подобным. Речь, в частности, про заземление, про чередование работы и отдыха, про то, как бороться с унынием и прокрастинацией, и про то, чтобы не дорисовывать образ человека. Особенно актуальная идея для меня - про борьбу, у меня точно такой же способ (не молиться или медитировать, а обязательно регулярно делать хоть какой-то минимум), и он в самом деле в той или иной степени работает.
Исаак Сирин советует найти самый малый предмет сосредоточения, за который можно было бы уцепиться. Можешь еще молиться – молись. Не можешь молиться – останься в позе медитации (Исаак говорит о простирании на полу или о действии, которое он называл «падать на лицо», речь идет о преклонении колен и касании лицом земли). Не можешь и этого – хотя бы не выходи из затвора. Не можешь сделать ничего – накройся мантией и засни.
Не могу точно определить чувство, которое вызывает мысль, что одна и та же (или, по крайней мере, очень похожая) идея пришла и ко мне, и к кому-то, жившему настолько давно и в настолько других условиях, что не то что понять - даже представить этого кого-то ужасно сложно. Думаю, больше всего это чувство похоже на восторг.
Были, конечно, и непонятные, так и оставшиеся туманными идеи, что, впрочем, так и было задумано.
Максим: Скорее так. У Исаака Сирина есть похожее сочинение, трактат, который очень благочестиво называется: «Примеры из Писаний относительно Промысла» – как бы о том, что все происходит согласно Божьему промыслу. Но когда этот трактат почитаешь, неделю не будешь спать спокойно. Он собирает цитаты из Ветхого Завета, иллюстрирующие божественное вмешательство, выбирая при этом самые кошмарные места.
Филипп: В Ветхом Завете их, пожалуй, не очень сложно найти.
Максим: Это правда. Там описаны убийства, насилие, расчленение трупов, всякие страшные эпидемии.
Филипп: Зачем Исаак Сирин делает такую подборку?
Максим: Он делает это специально, чтобы подчеркнуть: все это было с ведома Бога. Бог следит за всем, что происходит в этом мире. Но ты к концу не получаешь катарсиса – ты не получаешь ответ, зачем это нужно. То есть он лишает тебя возможности спокойно спать.
Филипп: Но зачем?
Максим: С другой стороны, он говорит о том, что Бог есть любовь, и снимает с нас необходимость считать, что Бог – это такой злобный полицейский или судья, который всех наказывает. В то же время он говорит: вы только не думайте, что я хочу вас успокоить, чтобы вы жили в благостном мире и носили розовые очки, – нет. И человек остается с мучениями. А где ответ? Так же, как и автор Книги Иова, Исаак Сирин оставляет нас перед необходимостью самому пережить эту встречу с Богом и тогда найти для себя ответ.
Я вот так и не смогла найти ответ (а этим вопросом я задалась довольно давно), и это была одна из причин того, что я разочаровалась в христианстве.
А насчет этой книги каждый действительно должен сам решать, какие ответы она дает и на решение каких наталкивает (и стоит ли вообще ее читать). По крайней мере, написана она одновременно с юмором, глубокой любовью и искренним восхищением.