Филип Пулман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филип Пулман

Отзывы на книги автора «Филип Пулман»

ListiFideliti

Текст отзыва — личное впечатление, написано в виде отчёта в игре.
Без спойлеров, зато с катом.

Плюсы: приятный язык, лаконичность, красивое оформление бумажного издания [иллюстрации, доп. материалы, украшение колонтитула].
Минусы: несмотря на "лаконичность" в плюсах... было мало :)

Мысли: полагаю, что данное издание в первую очередь является именно подарком для фанатов изначальной трилогии. Поскольку особой информативности в сборнике не наблюдается, а вот приятное чувство ностальгии по "Тёмным началам" вполне может возникнуть.

Собственно, под этой симпатичной обложкой кроется два рассказа Пулмана по знакомому нам миру Лиры: "Однажды на севере" и "Оксфорд Лиры" . С технической стороны книга не вызывает нареканий, поскольку с языком и стилистикой тут всё замечательно, как и в оригинальной трилогии [и, в принципе, у автора].

*Тык-тык-тык*

В плане художественного наполнения рассказы неплохи, но после них остаётся навязчивое ощущение, что чего-то не хватает. Хотя, по-идее, обе истории имеют свои завязку-кульминацию-развязку.

Если сравнивать историю Лиры и Ли между собой по критерию увлекательности, то вынуждена кивнуть с одобрением в сторону старого [хотя, тут он ещё достаточно молод, всего-то двадцать четыре года] аэронавта и его очаровательной зайчихи. Всё-таки опасная передряга, в которой познакомились Ли и Йорек была поживее. Кстати, да... Как ни странно, отдельно хочу признаться в искренней симпатии к персонажу Эстер: выдержанная и смекалистая крольчиха с отличным чувством юмора. Вот уж случай, когда деймон отлично дополняет и отражает сущность своего человека.

Впрочем, оглядываясь на продолжение истории... грешно жаловаться на рассказ о деймоне ведьмы, да и всё-таки они с Паном, вопреки их неосмотрительности, довольно приятный дуэт [и горячо любимый благодаря изначальной трилогии].

И пара слов относительно дополнительных материалов. В первую очередь хочется отметить стилистику иллюстраций: при всей простоте, они довольно чёткие и не навязывают каких-то конкретных образов персонажей. Так же в книге помещаются "документы" из сюжета, которые придают сборнику псевдодокументальность: накладные, газеты, открытки, письма и отчёты. Но больше всего мне симпатична карта Оксфорда, размещённая на форзаце книги. Я на полчаса зависла при написании рецензии, залипнув именно на этой карте...

Итог: это была достаточно хорошая книга тех, кому название "Тёмные начала" напоминает не только о фильме или сериале, и кому данный фэндом не безразличен. Однако, сомневаюсь, что книга особенно захватит нового читателя. Впрочем, почему бы вам не попробовать познакомиться с Ли Скорсби и Лирой Сирин через эти маленькие истории?

19 ноября 2020

augustin_blade

Классика жанра - второй роман цикла уступает первому. Салли уже 22, а не 16, над ней довлеет тема замужества - при условии, что она вечно на ножах со своим молодым человеком - уже владеет своей небольшой контрой и все так же сует нос в разные запутанные и опасные дела.
Зато у нее есть крутой пес, больше похожий на оборотня.

Если бы не трагическая кульминация книги, то "Тень..." смотрелась бы на фоне Рубина во мгле более чем вялым продолжением (особенно если учесть большой временной лаг). Финал немного банален, главный злодей получился несколько гротескным и слишком уж "опасным", а супер-команда полюбившихся героев почти все время действует отдельно друг от друга, отчего повествование словно идет трещинами.
Однако трагическая кульминация имеет место быть - Пулман в который раз напоминает читателям, что он не боится лишать героев тех, кто им дорог, и в очередной раз доказывает столь любимую мной догму о том, что роман без сурового трагизма и погибших персонажей - это сладкая конфета, которая быстро надоедает.
Читаем дальше. Дальше-дальше.

6 декабря 2010

lissara

Ну что я могу сказать? Книга определенно не плохая, Пулман по-прежнему отлично пишет, история и конфликт интересные, и еще я бонусом получила ответ на не особенно важный, но животрепещущий вопрос, который мучил меня еще с конца «Янтарного телескопа».

Но если в книге «Прекрасная дикарка» минусы приходилось буквально выискивать, то «Тайное содружество» ими просто кишит. Один из них довольно ожидаемый. После основной трилогии, где решались фундаментальные вопросы мироздания, эта книга кажется жутчайшим понижением ставок. От «Прекрасной дикарки» как от приквела не ждешь, что она превзойдет оригинал, а вот в продолжении невольно хочешь увидеть еще больший размах событий… а его нет. Я старалась изо всех сил занизить ожидания, и все равно «Тайное содружество» после «Темных начал» кажется ну слишком простеньким. Надеюсь, что третья книга, где Лира наконец-то побывает в стране фэйри (?) и посильнее столкнется с их волшебством, будет более грандиозной.

Еще один минус – это само издание. Перевод местами кажется неестественным, а опечаток в книге просто МОРЕ. У меня даже возникло желание их все отфоткать (а их там не меньше двадцати, а то и больше) и отправить в издательство со словами ЧЕЗАНАХ. А еще имена собственные. Да, Kirjava действительно можно перевести и как Кирджава, и как Кирьява, но БЛИН, неужели так сложно было глянуть, как его перевели в предыдущих книгах, чтобы в рамках одной серии оно писалось одинаково? Это все равно что какого-то персонажа звали бы сначала Джейкоб, а потом Якоб.

Мои надежды на отсутствие романтической линии не оправдались. Точнее, ее тут как бы нет, но она однозначно будет в третьей книге. Лира, конечно же, вволю рефлексирует над Уиллом (и делает мне этим дико больно), но почему, чтобы преодолеть это, ей обязательно нужен новый романтический интерес? И это я еще не говорю о том, что любовь у нее будет с Малкольмом, который ее видел еще младенцем, прости господи, а потом минимум пару раз за год, пока она взрослела, и вставать у него на нее начало еще с тех пор, как ей было шестнадцать. Это для меня максимально крипи. И то, что ей уже двадцать, дело не спасает. Причем любви я в этом особо не вижу, он о ней почти ничего не знает (а она о нем и того меньше), его просто влечет к ней.

Что еще меня смутило, так это ужасный сумбур происходящего, полная мешанина людей и событий. К чему там было столько политики? (Читать не было скучно, потому что камон, Пулман же писал, но зачем, а главное нахера?) К чему была глава про огненного человека? Что за хрень с философами? Почему люди без деймонов / отделяющиеся от деймонов плодятся как кролики? В основной трилогии это была пипец какая редкость, а тут уже каждый второй так может и почти никого это не удивляет.

Но если честно, главная моя претензия – это рояли в кустах и невероятные совпадения. Именно Пан стал свидетелем сюжетно важного убийства, именно знакомая Лиры оказалась связана с розами и рассказать об этом решила именно Лире. Каждый раз, когда Лира попадает в какую-то, казалось бы, безвыходную ситуацию, ее всегда в последний момент кто-то спасает. Каждый раз, когда она не знает, что делать и куда ехать дальше, находится человек, который говорит «езжай туда, я знаю, что так надо, но пока не скажу тебе почему, ты сама поймешь со временем». В основной трилогии она обращалась к алетиометру, который подсказывал ей, как поступить, потому что хотел, чтобы она исполнила свое предназначение, а тут это выглядит тупо и неправдоподобно. Ах да, алетиометр. Вы же помните, что она потеряла способность его понимать в конце трилогии? И теперь ей для любого вопроса нужна гора книг? Да забейте, у нас новый способ, который работает без этого.

Лол, на самом деле это выглядит так, будто книга мне вообще не понравилась, хотя на самом деле она мне понравилась. Я искренне верю, что в последней части все обретет смысл и встанет на свои места. В конце концов, если бы я читала «Чудесный нож», а потом несколько лет ждала «Янтарный телескоп», я бы тоже, наверное, думала, что там какой-то непонятный сумбур и вопросы без ответов. Так что будем смотреть на трилогию в целом.

И чтобы закончить на позитивной ноте: в отрезе от любви к Лире Малкольм мне очень импонирует, он знает, что делает, для него рояли не выкатывают, а еще мне дико понравился младший Бонневиль. Про Деламара, хотя я сразу же догадалась, кто он, пока сложно что-то сказать, он просто… хочет власти? А вот у Бонневиля неожиданно вырисовался очень даже интересный характер. Лучшая сцена во всей книге – это, пожалуй, его встреча и разговор с Малкольмом.

12 сентября 2020

augustin_blade

Зато у нее есть крутой пес, больше похожий на оборотня.

Читаем дальше. Дальше-дальше.

6 декабря 2010

BreathShadows

(Издание на русском: «Тень «Полярной звезды»» Филип Пулман )

Эта книга разбила мне сердце... Когда я брала её в руки, то не ожидала, что буду реветь в три ручья... Я до самого конца об этом не подозревала...

Повествование ведется от нескольких лиц, спустя шесть лет, после событий в первой части. Салли 22 года, она открывает собственный офис и становится консультанткой по финансовым вопросам. После того, как одна из её клиенток теряет свои сбережения в результате финансовых махинаций, Салли и её друзей затягивает в паутину таинственных убийств и преследований.

Я с головой погрузилась в эту историю, содержащую в себе лихо закрученный сюжет, напряженность, драму и романтическую линию, которая стала чуть настойчивее. Меня было трудно от неё оторвать, ведь я была рада вернуться к, пусть и повзрослевшим, полюбившимся героям. И какое, под конец, меня ждало потрясение! Ведь я совсем не ожидала смерти одного из своих любимых персонажей! Она разбила мне сердце, после неё я ещё долго не могла прийти в себя. Я ненавидела ту, извиняюсь, дуру, из-за которой он погиб. Мне приходилось часто откладывать книгу, чтобы вытереть слёзы, когда о нём вспоминали. Было тяжело читать дальше, и после прочтения остался грустный осадок. Поворот в конце был ожидаем, но от этого не стал хуже.

Также, как и в первой части, в конце предоставлена первая глава следующей книги серии про Салли Локхард. И если вторую книгу я ждала с нетерпением, то третью не жду. Конечно, когда она выйдет - куплю и прочитаю, ведь интересно чем же автор всё закончит, но такого трепета в душе уже не будет...

22 августа 2019

elena_020407

Оловянная принцесса, твоё знамя нелегко,
Между смертью и победой сто ступенек к облакам,
Так шагай и не сдавайся, через воду и огонь,
Так шагают оловянные солдаты.
Раз, два, левой! (с)

Если честно, вплоть до прочтения этой книги я не отдавала себе отчета, что роман Пулмана лег в основу песни Йовин, так хорошо знакомой мне с экспедиционных посиделок у костра с гитарой))) И хотя эта книга "числится" в серии про Салли Локхарт, самой Салли здесь практически нет, зато с избытком старых знакомцев из первой части тетралогии - Джима и крошки Аделаиды, которая изрядно подросла и умудрилась выскочить замуж за принца маленькой страны Рацкавии, расположенной в сердце Европы и на перекрестке интересов Австрии и Германии.

Как и остальные книги серии, "Оловянная принцесса" - динамичная и в меру остросюжетная, со скандалами и интригами, придворными заговорами и скелетами в дворцовых шкафах. На полноценный исторический роман или классический детектив не тянет, но для подростков должно быть самое то. Главная же интрига - сможет ли уроженка лондонских трущоб стать настоящей королевой.

Мило, немного ванильно, но без приторности. Достойный образчик подросткового приключенческого романа.

30 июня 2020

elena_020407

Третья книга - третья Салли. Если в первой части мы знакомимся с совсем еще юной девчушкой, во второй - с юной влюбленной женщиной, то в третьей нас уже ждет молодая уверенная в себе бизнес-вумен, по совместительству мама очаровательной малышки Харриет. Но Пулману не было бы о чем писать, если бы на горизонте не затаилась угроза. На сей раз Салли оказывается втянута... в бракоразводный процесс. На минуточку, свой собственный, о чем она, естесствено, ни сном ни духом. Новоявленный муж пытается отобрать у Салли все - и деньги, и ребенка. Но стоит начать копать глубже, выясняется что история еще более загадочная, чем кажется на первый взгляд.

Викторианская шляпка очень мило смотрится на этом нагромождении интриг, но уши истинного злодея начинают выглядывать примерно с середины книги, что меня лично несколько расстроило. Ну да ладно.
Вы же помните, что это - не исторический роман и не настоящий детектив, а милая подростковая остросюжетная повесть? Поэтому не удивляйтесь, что тема социализма и еврейских погромов в России не раскрыта, а наивность Салли временами превышает все мыслимые и немыслимые границы.

Посмотрим-с, что нам автор приготовил на десерт в "Оловянной принцессе".

7 июня 2020

elena_020407

В какой-то момент моя душа настоятельно потребовала какого-то легкого и необременительного чтива. Лет 10 назад мне прекрасно зашел "Золотой компас", и с тех пор Салли Локхарт терпеливо ждала очереди. И дождалась)

Книга откровенно подростковая, но для своего жанра - довольно неплоха. Нас ждет детективный роман в псевдовикторианском стиле, с лондонским дном, опиумными притонами, 16-летней Салли в главной роли и запутанной историей с рубином, за которым охотится немало кровожадных бандитов.

Произведение читается на одном дыхании, объем совершенно крошечный, и если не подходить к Салли Локхарт и Пулману с завышенными ожиданиями, то можно чудесно скоротать вечер. А я, пожалуй, скоротаю еще три с продолжением цикла.

287/300

18 мая 2020

by_kenni

Если скажу, что до настоящего момента не знала ничего о Филипе Пулмане, то это будет большой ложью. Конечно, я имею примерное представление, что это за писатель, какие книги он написал, ведь у него много почитателей. Но сама взяла в руки книгу Пулмана впервые. (Фактически я взяла в руки телефон, а не книгу). Мне казалось, что в 26 поздно заводить знакомство с детским детективом, но, забегая вперёд, скажу, что ошибалась.
"Рубин во мгле" - первая книга цикла "Таинственные приключения Салли Локхарт". Нетрудно догадаться, что главной героиней является Салли. Это девочка шестнадцати лет, сирота: мать погибла настолько давно, что Салли (или Вероника) её не помнит, а гибелью отца в кораблекрушении начинается роман. Введение в повествование интереснейшее: мы ещё толком не знаем, кто такая эта Салли, но уже знаем, что она намерена застрелить человека.
Роман написан в псевдовикторианском стиле, но имитация весьма успешная, лично я декорациям, манерам, оборотам речи поверила. Хорошо передан дух того времени. Тут и дельцы, и деловые поездки в Индию и Египет, и женщины, больше не желающие работать гувернантками или прислугой, а желающие быть деловыми. Хорошо передаёт эпоху образ фотографа Фредерика Гарланда, наблюдая за которым мы видим, как на смену медным пластинкам приходит бумага, как меняется процесс фотографирования, что не далеки те времена, когда фотографическое искусство станет массовым.
Поначалу меня смутило большое количество действующих персонажей, я не успевала понимать, кто есть кто, поэтому, признаюсь, где-то после трети книги, я нашла экранизацию, посмотрела ровно до того момента, до которого дочитала, разграничила персонажей, взяла книгу, продолжила чтение. (Стоит сказать, что по крайней мере тот отрезок фильма, который я посмотрела, настолько близок к книге, что это даже кажется неправильным. Спрашивается, а где отсебятина, где говорить, мол, в книге было не так?) Наличие некоторых персонажей мне не совсем понятно. Например, близнецы - один наркоман, другой священник. Не поняла надобности в создании именно пары человек, почему нельзя было обойтись одним. Но это не портит картину, так что ладно. Вроде бы книга детская, хотя я бы так не сказала. Для детско книги здесь слишком много смертей, есть наркоман, курильщики опиума, и, внимание, даже сама Салли покупает и курит опиум (пару раз). Так что скорее это детектив с ребенком в главной роли, но предназначен для взрослой аудитории. Хотя кто его знает. Я бы в детстве такое читала и не падала бы в обморок, но знаю, как сейчас любят на всё повесить возрастной ценз.
Книга небольшая по объёму, но "концентрированная": событий происходит столько, что только успевай следить за ними. Интересно, что и в этой книге, и в предыдущей мной прочитанной ( «Персики для месье кюре» Джоанн Харрис ) в конце происходят одинаковые события. "Зло" самовыпиливается из сюжета одним и тем же способом.
Так, я ещё ничего не сказала про рубин. Рубин - причина всех несчастий, причина, по которой погиб отец Салли, причина, по которой сама Салли находится в большой опасности. Рассказывать дальше, к чему приведут поиски рубина, не буду, потому что потому.
Подводя итог, скажу следующее: история очень достойная и интересная, уже добавила вторую книгу серии в список "Хочу прочитать". Хотела бы узнать, как сложатся отношения Салли и Фредерика, но уже наткнулась на спойлер случайно. :(

12 февраля 2020

ListiFideliti

Сказанное ниже - личное впечатление, написано для себя в виде напоминания о прочитанной книге. Объективность сомнительна.

Плюсы: хороший язык, многообразие тем, честность писателя, удобная систематизация материала, качественные цветные иллюстрации в приложении.
Минусы: творчество Пулмана довольно специфично, а порой и оскорбительно для... некоторых читателей.

Истории учат нас и делают это многими разными способами.

Мысли: это было весьма приятное погружение в мир писателя, подарившего миру Лиру Белакву и Салли Локхарт, их чудесные приключения и поучительные истории. Мне понравилось, что в предисловии м-р Мейсон даёт, пусть типичную для такого рода заметок информацию, но, всё же, это было любопытно и написано с явной симпатией к автору. [Коротко о том, как я узнала, что существуют милые щеночки породы кокапу, а у Пулмана их аж двое: Микси и Коко.]

В данном сборнике эссе вы сможете:
— немного лучше узнать, как именно происходит работа писателя; какие аспекты историй по мнению автора являются наиболее важными;
— подцепите пару приёмов по "выходу из творческого кризиса";
— поймёте, насколько важна связь между читателем и автором книги.
— и узнаете многое другое.

Я верю в науку. Но когда я пишу, я не мыслю научно. Когда я сочиняю историю, единственное, что имеет значение: помогает мне то или иное явление или мешает. Я приветствую все — даже любые суеверия, — когда сижу за столом с ручкой в руке. Да, я до сих пор пишу ручкой, потому что у меня есть одна, счастливая. И в этот момент мне нужна не теория человеческой природы или эволюции, а теория призраков, демонов, духов, гоблинов, магических ритуалов и одержимости дьяволом.

И поскольку это сборник текстов Пулмана, разумеется много раз будет затронута тема религии и веры. Наверное, именно именно своей честностью в этом вопросе писатель вызывает неприязнь со стороны некоторой части читающей аудитории. Однако мне было довольно интересно читать о размышлениях Пулмана на тему разных эпизодов разных священных писаний ["История о добром человеке Иисусе и негоднике Христе"].

Хотя, в большей мере меня увлекли отрывки в большей мере посвящённые литературе и, в частности, "Тёмным началам". К тому же, благодаря этому сборнику мой список пополнился ещё несколькими произведениями, с которыми мне хотелось бы ознакомиться.

Итог: мне кажется, что эта книга будет интересна широкому кругу читателей, не только поклонникам творчества Пулмана. Здесь вы найдёте интересные размышления автора на различные темы, но, разумеется, в большей степени о писательстве. Точнее "о сочинении историй" :)

Еще они [истории] учат нас позиции, отношению, мироощущению — темпераменту на самом деле. Темперамент одного писателя, например, подразумевает страстный интерес к физическому миру, и рассказчик истории, как следствие, подмечает все цвета, запахи, звуки и очень живо и наглядно передает их читателю. Для другого автора может быть характерен острый, сардонический бытовизм в описании человеческого поведения, и здесь мы узнаем, каково это — видеть людей такими. Эта разница во взгляде неотделима от самой природы формулы «жили-были…», и выбор, что написать дальше, после нее — личное дело каждого автора.

P.S. Имхо, если уж и стоит читать нон-фикшн, то именно такого рода.

5 июня 2020