Филип Пулман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филип Пулман

Отзывы на книги автора «Филип Пулман»

отзыв

foxilianna

Стрелка на часах замерла где-то между тройкой и четвёркой, в распахнутое окно заглядывает бледнолицая луна, освещающая небольшую комнату: идеальный порядок, столь не свойственный месту обитания среднестатистического подростка, и хрупкая фигурка, тёмной тенью выступающая в сиянии небесного светила.
Долг. Предназначение. Предательство. Жестокость.
Слова, которые каких-нибудь пять лет назад казались выдумкой взрослых, больше смахивающая на оправдание за нелепость поступков.
Карта? Нет, брать её с собой бесполезно, всё равно закинет куда-нибудь совсем не туда. Алетиометр? Вот здесь, в нагрудном кармане, к сердцу поближе. А что, очень символично: всей правды глазами не увидеть, а сердце подскажет, выручит. Нож? Немного нервное движение левой рукой. К тяжести ножа привыкаешь и в какой-то момент забываешь, что он висит на поясе. Рука всё чаще тянется к боку, чтобы удостовериться, что главное оружие путешественника между мирами на месте.
Ну, вроде всё. В голове звучат слова-напутствие, слова-кредо:

...с жестокостью надо бороться там, где на неё наткнёшься, а помощь оказывать там, где в ней нуждаются.

Ли, куда же тебя занесло? Бесстрашный, добросердечный Ли... Эстер... Я вас найду.
Бросаешь взгляд на небо. Оно везде одинаковое. Где бы ты ни был, звёзды возвращают тебя домой.
Рюкзак за спину, нож из ножен. Вдох. Находишь в воздухе кончиком ножа маленькую дырочку. Выдох. Поехали.

2 марта 2012

TanyaKozhemyakina

Наконец главная идея ясна, но от того совсем не легче. Кутерьма, происходившая на протяжении трех книг привела к тому, чего не ждали, как говорится. Без спойлеров не обойтись. И нужно то было всего ничего - свергнуть Бога (Властителя). Кто бы мог подумать, что начинавшаяся как детское фэнтези история превратится в очередное напоминание миру взрослых о бесполезности веры в несуществующих богов. И да, идея прекрасна, хоть и не нова. Прекрасна для Вербера, но не в приключенческом романе. Разочарована - да. Жаль, что прочитала - нет.

Пока решалась написать рецензию, быстренько глянула и сериал, который дополнил какими-то мелкими, но важными кусочками общую картину.

1. Мотивация героев. Пулман оставил многие вопросы без ответа для своих читателей. Почему родители Лиры такие неродители? Божий гнёт слишком мало продиктован. Слишком мало для того, чтобы и я вдохновилась идеей войны против небес вместе с героями. Магистериум якобы притеснял женщин, карал за свободомыслие. На деле это не объясняется чьим-либо примером. Все женщины-героини на самом деле героини своих миров.

2. Колтер - уже ничто не могло оправдать её в моих глазах. Самопожертвование - не оправдание, а плата. До последнего я не понимала её неожиданно проснувшуюся "любовь" к дочери. До самой последней сцены я верила в её мерзость, алчность и эгоизм, никак не в бескорыстие поступков.

3. Слишком разбросанные сцены, герои, миры. Непонятно, что их всех должно связать. При этом некоторые события описаны с такой тщательностью, с которой не следовало. Мир Мулефа показан с такой "достоверностью", что ненароком ощущаешь их значимость в истории Лиры - матери первородного греха.  Но разве это хоть сколь нибудь так? А может я так и не поняла ту параллель с райским садом, в котором по итогу и должна была оказаться наречённая Ева?

Вернусь к главному разочарованию "в̶е̶к̶а̶" книги. "Тёмные начала" - это не совсем, а скорее совсем не сказка о других мирах, милых деймонах. Это глубинное повествование о религии, науке, семье, жизни и смерти.  Именно религиозный контекст меня выбил из колеи восхищения. Уже столько раз всяк и каждый пытался раскрыть "дивный новый мир" Небесного Царства (в других источниках названия могут видоизменяться). Я не ожидала от детских приключений глубокомысленную проблему всего человечества современности! Весь богобоязненный и богоборческий процесс не вызвал во мне хоть толику внимания. Надоело. По мне: так сражались герои именно с людьми, фанатиками, а не с самими приспешниками Бога, спокойно восседающими на своих облаках. Именно этого мне и не хватило. Метатрона просто "обласкали" всевозможными эпитетами, наделили самыми худшими из качеств, а в книге он толком и не участвовал, и его влияние на мир, на все миры, мне так и не объяснили.

Слишком философский труд для детского ума. Иногда слишком скучный сюжет для зрелой головы. А как прекрасно начиналось.

22 февраля 2024

TibetanFox

Со своим отношением к "Тёмным началам" я так и не определилась. На каждый плюс книжки находится равноценный (для меня) минус, так что в целом её баланс колеблется вокруг нуля, хотя как раз равнодушия книжка не вызывает. Имею в виду свежеперечитанную первую часть трилогии, вторую и третью я читала довольно давно и почти полностью забыла, осталось только ощущение скуки и упорства. Не знаю, стоит ли браться теперь за их перечитывание.

Первая часть, в целом, понравилась, но со множеством оговорок.

Понравилось:
Мир Тёмных начал. Точнее, миры. Как я уже говорила, параллельные миры я благополучно забыла, но мне нравится сама идея их существования. Мир Лиры при этом довольно обаятельный: очарование севера, лёгкий стимпанк, тартары с русским акцентом, воплощение души в виде деймонов, параллельное развитие таких сущностей как бронированные медведи и ведьмы. Это всё прекрасно, к тому же содержит множество маленьких деталей: у кого какой деймон, библия с переписанным под деймонов содержимым, сама идея материального воплощения первородного греха... А в самом деле, если в этом мире есть материальное воплощение души, почему бы и греху тоже не обрести осязаемость?
Отход от стереотипов. Не везде, конечно, но некоторые моменты очень нравятся. Например, тот факт, что злодеи не совсем злодеи. Что родители главного героя могут воплощать собой ужас и быть недобрыми, совершать гадкие поступки. Что общество может строиться на отличных от привычных нам принципах. Что стремление к пассионарному познанию миру может выйти за рамки морали, и ничего ты с этим не поделаешь, как ни пытайся осудить или оправдать.
Универсальность. Точнее, книга занимает какое-то промежуточное положение между детской, подростковой, взрослой литературой, так никуда окончательно и не вписываясь. А значит, читать её может кто угодно.

Не понравилось:
Неравномерность темпа повествования. Какие-то скучные моменты могут мусолиться по несколько глав, зато прекраснейшие сцены пролетают всего лишь парой абзацев. Бронированные медведи, например, для меня стали явным украшением книги, но про них как-то всегда говорится недостаточно, а офигенный эпизод с обманом и дракой совершенно крохотный.
Главная героиня. Какой-то совершенно неприятный типаж (хотя с такими-то родителями!), с самых первых страниц вызывающий желание пристукнуть её каким-нибудь веником. Это не девочка-живчик со страниц, например, Линдгрен, сочувствовать ей не очень получается, поразительное нелюбопытство по отношению к алетиометру удручает, отношениям с окружающими не очень веришь. В то же время, откровенные косяки она не допускает, поэтому не любить её не получается, но и симпатизировать Лире - тоже. Я бы вот ей в деймона обезьяну назначила, а вовсе не то прекрасное существо, которым в итоге станет Пантелеймон.
Недостаточность информации. Мир Тёмных начал очень интересен, поэтому мне банально не хватало описаний, объяснений, отходов в сторону. Напротив, его конкретные персонажи не очень-то любопытны, и следить за их действиями иногда откровенно скучно. Вот такая вот петрушка.

Даже итог подвести не могу. Холодный северный мир Тёмных начал мне близок, но вот проводник по нему не слишком нравится, а другого варианта нет.

6 октября 2015

strangerInTheRainGoHome

В полюбившийся фэнтезийный мир всегда приятно вернуться. Прожить еще одну историю со знакомыми героями. Вспомнить об уже прошедшем времени. Таким возвращением является книга Филипа Пулмана из вселенной «Темных Начал», «Лира Белаква», состоящая из двух повестей, «Однажды на Севере» и «Оксфорд Лиры».

«Однажды на Севере» повествует о встрече аэронавта Ли Скорсби и медведя Йорека Бирнисона. Эта встреча произошла задолго до рождения Лиры. Приключение вскользь упоминается в трилогии «Темные Начала» и немного расходится с тем, как оно описано в повести. По ходу чтения возможны ожидания вполне конкретного поворота событий, которого не происходит. Это немного озадачивает, но в целом не портит приятного впечатления.

«Оксфорд Лиры» рассказывает о приключении Лиры и Пантелеймона спустя два года после событий «Янтарного телескопа», последнего тома «Темных Начал». К Лире обращается за помощью деймон некой ведьмы, и она соглашается, подвергая себя при этом неведомой ей самой опасности. Милая повесть, но, к сожалению, короткая, и заканчивается очень быстро.

Отдельно стоит отметить прекрасное издание данной книги. Суперобложка с тиснением, кремовая плотная бумага, обилие иллюстраций – все это делает чтение бумажного экземпляра очень приятным. Жаль, что удовольствие длится недолго. Объем книги – всего 192 страницы крупным шрифтом.

Повести в книге не такие мрачные, как основная трилогия, и более «детские». «Однажды на Севере» могут прочитать даже не знакомые со вселенной Темных Начал (хотя лично я очень рекомендую трилогию и не нахожу в ней ничего особенно крамольного). А вот некоторые моменты «Оксфорда Лиры» будут не понятны таким читателем, буде они найдутся.

В итоге, мы имеем прекрасное издание преступно малого объема текста и малого количества приключений. Все-таки оригинальная трилогия сказала исчерпывающе много о персонажах, их прошлом и будущем. Будет интересно еще прочитать «Книгу Пыли», связанную со вселенной «Темных Начал».

10 февраля 2020

strangerInTheRainGoHome

«Северное сияние», или «Золотой компас» – первая книга всемирно известной трилогии «Темные Начала». Она вышла раньше, чем книги о Гарри Поттере, но такого бума не произвела. Кроме того, в отличие от саги Роулинг, книги Пулмана критикуются со стороны христианства. К финалу истории «Северного сияния» причина этого становится ясной.

Роман Пулмана повествует о приключениях девочки Лиры Белаква и ее альма Пантелеймона. Альм – это нечто вроде говорящего духа, даймона, воплощенного в форме животного и неразрывно связанного со своим человеком. Лира неожиданно для себя оказывается в гуще странных событий, частью которых становятся исчезновения детей. И когда похищают ее друга, она не может остаться в стороне.

Путь Лиры – это приключение, путешествие на Север со всеми сопутствующими преодолениями препятствий. По дороге встретятся друзья и враги, будут сражения и потери. Лира обретет новые знания о своем мире и новые умения.

Если говорить по поводу читательской аудитории, то сложно назвать книгу Пулмана детской. В ней много жестоких моментов, пусть и без совсем шокирующих подробностей. По прочтении было ощущение, что переводчик (читала в переводе Новицкой) старается намеренно приблизить текст к читателю более младшего возраста, делает текст по возможности более детским.

Итак, «Северное сияние» – это прежде всего приключенческое фэнтези. Думаю, не стоит пытаться перекладывать внутреннюю философию книги на реальный мир, и, на мой взгляд, нужно относиться к книге именно как к мрачной сказке. В скором времени продолжу чтение трилогии.

9 января 2020

9 января 2020

KatrinBelous

"Нигде в целом свете не узнаешь столько всего о жизни, как здесь, в этой маленькой излучине реки с трактиром на одном берегу и монастырем - на другом."

Впечатления: Думаю многие в детстве посмотрели фильм "Золотой Компас" и потом потопали дружно читать первый том трилогии Филипа Пулмана - "Северное сияние". Меня в школьные годы чрезвычайно впечатлила идея, что у каждого человека есть свой деймон, лучший друг-животное, читающий твои мысли, и с которым можно болтать буквально обо всем. Я в то время мечтала о собственном щенке, так что эта книга была мне просто необходима))) А еще мне очень понравились бронированные медведи, я всегда была неравнодушна к ведьмам, меня заинтриговали путешествия на Север и, конечно же, алетиометр, дающий ответы на все вопросы. Как же было интересно с Лирой расшифровывать символы!*_* Не могу сказать, что трилогия "Темные Начала" стала моим любимым фэнтези-циклом, об этом говорит хотя бы тот факт, что я ее так и не перечитала. Но книги остались на моей книжной полке, а идея этого мира как по мне великолепна да и персонажи за все эти годы не забылись)

Новая же история начинается более чем впечатляюще. На берегу реки стоит уютный трактир, по его террасе разгуливают два важных павлина, а внутри подают вкусные яства, звучат веселые разговоры и смех, ученые обсуждают свои теории, а в окне на другом стороне реки виднеется монастырь, окруженный живописным садом. Живет в этом трактире со своими родителями рыжеволосый мальчик по имени Малкольм. И тут мне книга начала очень нравится, потому что я уловила нотки Ротфусса=) Малкольм очень похож на Квоута, и не только рыжим цветом волос, он такой же умный, любознательный и любопытный. В свободное от школы время Малкольм помогает родителям в трактире, никогда не упускает случая послушать ученые разговоры и узнать что-то новое. А еще Малкольму очень нравится на своем каноэ "Прекрасная дикарка" плавать через реку в монастырь и помогать добрым сестрам, которые всегда рады посещающему их мальчику. Ведь так приятно бывает прогуляться по садовым дорожкам или посидеть со старенькой сестрой Фенеллой, рассказывающей забавные истории, на кухне у очага с куском сладкого пирога...:)

Но однажды такая идиллия жизни Малкольма нарушается - в монастырь привозят младенца. И да, это Лира, но вот только в повествовании она как персонаж будет играть мало роли, так как еще совсем ребенок и ее история ещё впереди, в оригинальной трилогии) А следом за Лирой потянулись всякие темные и подозрительные личности, сующие свой нос и в трактир, и в монастырь, и даже в школу. Особенно, меня раздражала так называемая лига св. Александра и школьники, которые вступили в нее, позарившись на красивый значок, не спросив даже совета у родителей. Самое удивительное, что святым маленький Александр стал за донос на собственных родителей в ереси, за что их и людей, которых они укрывали от Церкви, спалили на костре. И теперь дети из школы Малкольма, вступившие в лигу, тоже на всех радостно доносили и не видели в этом ничего плохого, наоборот, считали себя избранными! А ведь сколько таких заблуждающихся людей и сейчас, которых чем-то поманят, а они даже не задумаются, на что именно они подписываются. Малкольм своим благоразумием в этой ситуации очень порадовал)

Но как известно, за темными личностями не замедлит прийти беда. Малкольму придется покинуть родителей и дом, подружиться с девочкой, с которой они терпеть друг друга раньше не могли, и все ради того чтобы спасти жизнь Лиры. Ух, сколько всего будет ожидать эту троицу! И ведь их приключения только начались, первый том, конечно же, заканчивается на самом интересном месте=)

Несмотря на интригующий финал, меня всю книгу волновал один вопрос: вот лорд Азриэл, отец Лиры, он тут представлен таким смелым, умным, учёным и путешественником, в общем, благородным и достойным мужчиной, но с чего его такого умного-разумного потянуло на женщину подобную миссис Колтер? Мало того что она была замужем и деймон у нее противный, так она ещё интриганка, сама себе на уме и связана с лигой св. Александра. Вот как можно было связаться с подобной женщиной, которая даже не захотела заботиться о собственной дочери и заинтересовалась Лирой лишь после пророчества северных ведьм? Ответа на свой вопрос я пока не получила, хотелось бы в следующих томах увидеть встречу этих двоих и понять, какие отношения их связывают на самом деле)

Единственный минус этой книги лично для меня - обилие подробностей по уходу за младенцем. Может быть у Филипа Пулмана внучка недавно родилась?=) Но лично мне очень быстро надоело читать, как Лира срыгнула, как ей меняли подгузники, как они воняли и прочее, прочее. Возможно, я просто придираюсь, потому что еще не люблю маленьких детей:)

Кстати, я по отзывам думала, что "Книга Пыли" - совсем детская история и поэтому даже сомневалась стоит ли мне по прошествии стольких лет снова возвращаться к Пулману. Но если первая часть книги действительно спокойная и ровная, то дальше начинается такое, что я даже не знаю, стоит ли давать "Книгу Пыли" ребенку. Тут и убийства, и жестокость, и побои, и издевательства над деймоном, и завуалированные подробности сексуального подтекста и еще много чего. Может ребенок прочтет и не заметит, но я была удивлена, хотя лично для моего возраста эти подробности сделали "Книгу Пыли" только взрослее и интереснее)))

Итого: Возвращение в мир "Темных начал", в котором меня не было уже добрый десяток лет, прошло успешно=) "Книга Пыли" мне понравилась, хоть и с маленькими оговорками. Признаться, я не думала, что приквел окажется ни в чем не уступающим оригинальной трилогии, по крайней мере, первая часть вышла очень любопытной и увлекательной. Малкольм как главный герой мне очень симпатичен и я с удовольствием буду следить за дальнейшими приключениями этого мальчика. Кстати, читать "Книгу Пыли" лучше все же после основной трилогии, мне было приятно встретить здесь старых знакомых, но не думаю, что они бы были мне так интересны, если бы я о них уже не была наслышана:)

15 июня 2018

2sunbeam8

В сборник вошли два рассказа: про Лиру после событий трилогии и встреча Йорека с Ли Скорсби.

Вторая история меня очень порадовала. Во-первых, порадовала мое фанатское сердечко, уж очень я люблю Ли и Йорека, а их тандем просто чудесен. Ну и после событий «Чудесного ножа», где товарищ Пулман разбил мне сердце, это была еще и большая отдушина.

Вкратце, молодой Ли ищет заработок и приземляется на небольшой базе где-то на Севере. В этом городе есть две проблемы: медведи и выборы мэра. К медведям Ли не имеет никакого отношения, а вот с выборами пришлось иметь дело, точнее замарать руки.

История вышла небольшой, но очень забавной, с быстрым темпом развития событий. Мне очень понравился молодой Ли и его иронизирующая деймон крольчиха Эстер. Пожалуй, Йорека было мало, но его появление было весьма эффектным, а уж диалоги этих двоих с исковерканьем имен друг друга все время вызывали улыбку.

Бонусом к этому изданию идут вставки, сделанные под вид страниц из справочников, газет, писем. С одной стороны понятно, что нужно просто вставить что-то для объема, но сделано все вполне достойно, поэтому у меня негатива не вызвало.

История про Лиру получилась более печальной и серьезной. Лира пытается помочь деймону ведьмы, но в итоге помощь оказывается нужна ей.

Для меня эта история больше печальная, наверное, потому что видно, как сильно изменилась Лира и ее отношения с Паном (Пан тоже принял окончательную форму). Как персонаж она не стала хуже, просто читать о том, как человек понес утрату и вместе с этим утратил что-то свое – грустно, особенно за такого персонажа. Но всегда Лира остается храброй и доброй девушкой.

Мило было почитать и вновь погрузиться в истории Пулмана. Пожалуй, единственный недостаток – слишком коротко.

13 декабря 2020

strangerInTheRainGoHome

Внимание! Возможны спойлеры к первой книге трилогии, «Северное сияние»!

«Чудесный нож» – вторая книга трилогии Пулмана «Темные Начала». В финале предыдущей книги лорд Азриел, отец Лиры Белаква, открыл портал в параллельные миры. Он планирует убить Создателя и начать новую эпоху. Лира, в своих поисках истины, последовала за ним.

История второй книги выдвигает на главный план, вместе с Лирой, парнишку по имени Уилл. Мать Уилла одержима манией преследования, а отца он никогда не знал. Но неожиданно Уилл понимает, что далеко не все страхи матери присутствуют только у нее в голове: за бумагами его отца кто-то действительно охотится. Тогда мальчик решает сам отправиться на поиски своего отца.

Дальше следуют новые интересные приключения, встречи и сражения, потери и обретения. В пару к таинственному веритометру (в переводе Голышева и Бабкова – алетиометр) появляется новый артефакт, «чудесный» нож. Вторая книга еще более жестока, смертей становится больше, а их описания – подробнее. Антитеза религиозной идее тоже проявлена в большей мере, чем в «Северном сиянии».

Захватывающий ритм второго тома выдержан, как и в первом, и книга является достойным продолжением. Но не всегда ясны мотивы действий врагов главных героев. Выделяется главная мысль, что Лире и Уиллу пытаются помешать, и все на этом. Другим вероятным минусом романа является подспудное оправдание убийства, героев не тревожит отнятие чужой жизни само по себе.

История «Чудесного ножа» не закончилась вместе с книгой, завершилась лишь локальная сюжетная арка, а основное противостояние еще впереди. Поэтому, не откладывая, берусь за «Янтарный телескоп», последнюю книгу трилогии.

20 января 2020

DracaenaDraco

Впервые Пулмана я прочитала в 11 лет и влюбилась в мир "Темных начал", полный тайн, опасностей и приключений. Помню, в школе ее много кто читал, а потом все обсуждали: вот если бы у тебя был деймон, какой бы облик он принял? (Мне всегда нравилась идея о сове. Или лисе.) До восемнадцати цикл Пулмана я даже пару раз перечитывала, но сейчас уже все равно сюжет помню в самых общих чертах. А потом мне попался анонс новой книги Пулмана и я не устояла. Правда, на полке книга простояла несколько месяцев, прежде чем я ее прочитала.

"Разрушенный мост" – произведение абсолютно реалистическое, это – история взросления. Дженни шестнадцать, она живет с отцом, отлично рисует и мечтает стать великой художницей, тем самым почтив память своей умершей матери, от которой Дженни и достался талант живописца. Но однажды в тихий мир Дженни вторгается тайна, разгадка которой перевернет не только привычный миропорядок, но и ее представления о семье и прошлом.

Персонажи мне понравились. Они неидеальные, со своими недостатками, неприятными чертами характера. Они совершают ошибки, неправильно читают ситуации, косячат, творят и говорят глупости. И в то же время они способны на бескорыстные поступки, заботу, умеют принимать, прощать, учиться. В общем, очень живые герои, без разделения на "хороших" и "плохих". Тема разочарования в фигуре родителя – одна из магистральных в романе – соседствует с темами насилия в семье, детских травм. Психологическую мотивацию своих героев Пулман раскрывает на пять с плюсом. Испытания, болезненные откровения и разочарования в конце концов приводят Дженни к осознанию самоценности своего "я". А еще огромное место в романе занимает вопрос расовой дискриминации.

И вот вроде бы все хорошо: история в меру детективная, в меру эмоциональная, бодрая, с капелькой мистики (чуть-чуть узнаете о мифологии вуду, Пулман все же не удержался), финал – обнадеживающий, книга написана прекрасно... но мне было скучно. Временами происходящее не то чтобы казалось недостоверным, но как будто уж слишком литературным. А еще мне очень не понравилась в финале один момент: у Дженни мелькает мысль помирить отца с родителями, с которыми у него оправданно отсутствующие отношения. Мир, дружба, жвачка – в общем, в этом моменте Пулман перегнул палку.

В целом роман неплохой, но чего-то ему не хватает, чтобы стать отличным. Магии в этот раз не случилось.

22 мая 2023