Филип Дик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Филип Дик

Отзывы на книги автора «Филип Дик»

oxnaxy

Всё-таки Филип Дик умеет меня постоянно удивить, и вечно это оказывается к месту, вовремя и вообще – ходи и оглядывайся, но сильно не впадай в паранойю. Иногда я опасаюсь того дня, когда его книги в моем више закончатся окончательно. Хотя на этот случай припасен весьма амбициозный план чтения в оригинале.

В этом романе связующая нить между днями не только порвалась, но и сами дни будто смешались друг с другом, а реальность в очередной раз исказилась самым причудливым образом. В таком хаосе совершенно невозможно жить, а уж работать и подавно. Поэтому что нужно сделать с человеком? Правильно, подкорректировать его поведение и заставить (мягко и незаметно) делать то, что от него требуется. И ширмочка или шапочка из фольги тут не поможет. Кто вообще сказал, что сейчас ты не делаешь то, что кто-то тебя требует? И точно ли за тобой не следят, м? Сидишь себе, выигрываешь конкурса, особо ни о чем не задумываешься, но в какой-то из дней все становится бессмысленным и хочется прекратить. Но вдруг оказывается, что это была и вовсе не твоя прихоть – участвовать и побеждать, и тогда…

На самом деле, забавно было постоянно спотыкаться об реальность, словно внезапно порвал хромакей, который всю твою сознательную жизнь был небом. И вроде бы надо всё вернуть на место, но осадочек-то остался. А ну там ещё что-то «не так», как всегда казалось?
Единственное расстройство – это то, что Марс я покоряю в «диковском будущем» только в настольной игре. Эх.

14 февраля 2023

Voyager88

Закончил читать второй для меня по счёту роман Филипа Дика. На этот раз в центре сюжета Рэгд Гамм - местная знаменитость небольшого городка США, ветеран Второй Мировой войны, живущий в одном доме со своей сестрой и её семьёй, крутящий шашни с соседкой за спиной её молодого мужа. Вот уже 3 года он участвует в конкурсе местной газеты и остаётся абсолютным не сменяющимся лидером. Каждый день он тратит по 10-16 часов для обнаружения Зелёного Человечка и получает при этом неплохие деньги. Иногда на него нападают приступы тревоги и отчаяния. Обычный экзистенциальный кризис? А может жизнь Рэгла Гамма - сплошной обман и не всё так прекрасно как на первый взгляд?

24 мая 2021

Kseniya_Ustinova

Еще одно подтверждение, что низкий рейтинг неспроста. Автор создает альтернативную реальность, в который вторая мировая закончилась победой Германии и что он нам в ней показывает? Сувенирную лавку. Нет, вы не ослышались. Вся книга про сувенирную лавку. А еще то, что лежало на поверхности: подпольные евреи, вездесущие арийцы, книга «где все как в нашей реальности», заговоры и шпионаж, и конечно же, «кто бы не выиграл, люди все равно все портят и плохо живут». Всё.
Самобытной книгу тоже не назовешь, если выкинуть весь расизм, даже нашей лавки с подделками не останется, потому что она сбывает товар Японцам, которые победили и теперь одна из двух господствующих рас. Политическая и историческая сторона вопроса озвучены поверхностно, ничего концептуального нет. Осушили море и полетели в космос? Это и так было очевидно, даже в годы написания книги. Даже, каких бы то ни было авторских рассуждений особо нет. Все на уровне «что первое в голову пришло». Герои скучные и безликие, которые расцветают только когда говорят о «Книге перемен» или «Саранче». Но и это жалкие потуги в редкой эпизодичности. Книгу нельзя назвать скучной, ты читаешь ее в напряженном состоянии: «Еще чуть-чуть и автор выдаст!» Но автор не выдает, но перечисляет, что ты и сам понял из синопсиса и слегка фарсово заканчивает.
Грустно и пусто.

14 мая 2018

Kseniya_Ustinova

На мой вкус, акцент оказался не там, где хотелось бы. Вообще, непонятно зачем был нужен Марс, если основная идея книги – это жизнь шизофреников и разница в восприятии мира именно землян. На фоне «основы» маячили благодатные темы, опережающие свое время (1962 год): людской труд переходит в «руки машин», становится все меньше рабочих мест; проблема продовольствия и воды становится все острее, люди становятся рабочими и экологическими мигрантами (Земля все меньше пригодна для жизни), а технологии плохо отражаются на здоровье; появляются продукты с 0 калориями, а БАДы впариваются, как лекарства от всего. Но все это не раскрывается, а лишь обозначается. Большую часть книги мне было совершенно не интересно, и только когда мы начали больше общаться с марсианами, путешествовать во времени, копаться в сознании, нас возвращают к обычным земным людям и книга заканчивается, совершенно не показав ничего нового (тех же марсиан не раскрыли никак).

16 июля 2020

Pomponiya

Живёт себе мужик в доме сестры и её мужа, курит, много пьёт и каждый день, как остервенелый разгадывает загадку "где появится зелёный человечек" в газете. На деньги от выйгрыша и живёт. И все то его в городе знают, и приглашают на собрания в клубы, и все таксисты и продавцы здороваются. Не слишком ли огромная известность и уважение за игру в газете?

Героя гложат сомнения. Развивается паранойя. Такая уж ли она не обоснованная? Если в один вечер ребёнок сестры приносит домой телефонный справочких с местных развалин. И ни один номер и город из него не существует...
Кто же играет с ним самим? Кто друг, а кто враг? Почему ни в одном доме нет ни одного радио приёмника, а сосед слишком быстро под странным предлогом выносит справочник из его дома....

Единственный микро-минус: основная разгадка мне показалась не настолько эпичной, как рисовал мой мозг. И какие-то моменты так и остались мною не поняты (с листками со словами). К чему это было?
Но, книга, конечно, крутая и затягивающая и открывающаяся правда очень даже интересна)

23 августа 2018

Felosial

Если верить послесловию, то этот небольшой роман Дик придумал и рассказывал своим дочерям. Ещё одна грань любимого Филипа Дик - заботливый.

Ник, мальчик-землянин, очень любит своего глупого котика Горация (да, тот момент, когда имя совсем не отражает суть). Эта история была бы совсем обыденной, если бы не происходила во времена, когда на нашей планете животные вдруг стали вне закона: слишком много людей, не хватает работы на всех, не хватает еды, чего уж тут говорить о домашних любимцах - если вдруг такие появляются, либо сами их укокошьте, либо придёт страшный дядя-антизверятник (кстати, всё подозрительно катится к такому развитию событий, в Китае с 2017 уже нельзя иметь больше 1 собаки в доме, а что же дальше?).

Ради котика (ну и просто потому, что становится невозможно жить на этой планете) вся семья мигрирует на другую планету, где просто россыпь всяких нечеловеческих существ (только пустите туда Ньюта Скамандера!), а именно:

Уабы - огромные звери на коротких ножках, с нелепыми мордами и коротенькими хвостиками. Уабы не умеют разговаривать, но за 5 центов отвезут ваш багаж и попутно слопают вашу карту (так как они всеядны).
Чтобы как-то общаться с поселенцами, уабы используют заготовленные карточки с сообщениями, которые они иногда достают невпопад, ну прям техподдержка какая-то.

Верджи - существа, напоминающие птеродактилей. Страшные, но боятся сильных запахов (духи, рыба, сыр с плесенью, лук, а вот чеснок им наоборот, нравится).

Спиддлы - маленькие многохвостые существа, живут в норках, дружелюбны, если найти к ним подход.

Кусты-двойники - пожалуй, самые страшные и непонятные существа. Двойники, которые растут во дворе вашего дома, созревая, отпочковываются от стебля, и, вуаля! Готов либо сын, либо отец (почему-то здесь девочки на кустах не растут), который может в любой момент заменить настоящего. Более подробно описаны в самостоятельном рассказе Отец-двойник (The Father-Thing).

Тробы - какие-то твари со злыми мордами, носят узенькие солнцезащитные очки и теряют сознание, если на них посветить лучом света.

Принтеры - выглядят отвратительно, как гора желе, однако, самые приятные и дружелюбные, готовы "отксерокопировать" любую вещь, чем пользуются люди-поселенцы. Чем старше становится принтер, тем больше он износится, поэтому копии вещей выходят всё хуже (однако, это не останавливает людей, которых так и тянет к репликанству).

И, наконец, Глиммунг, считается самым страшным, так как его невозможно поймать, он ввергнул планету в непрекращающуюся войну, он подл и скрывается в своих приспешниках.

Интересно, что даже с таким нечеловеческим соседством, перед лицом величайшей опасности родители Ника ни разу не думают о том, чтобы вернуться на Землю. Потому что хорошо не там, где нас нет, а там, где дом - полная чаша (вместе с котиком).

27 апреля 2021

FelixZilich

Покорение Марса оказалось делом гораздо более запутанным, чем предполагали. Казалось бы, туземцев-бликменов успешно и без конфликтов загнали в пустыню, а на самых лучших участках построили хорошие дома и каналы, которые в скором времени оказались заселены переселенцами с Земли. Но что-то не клеилось на красной планете. Уж слишком холодна и чужда была она по отношению к новым завоевателям.

После долгих дебатов власти решают закрыть функционирующую в Новом Израиле больницу для аномальных детей. Мутанты и прочие уроды не должны портить репутации честным колонизаторам – подлинному цвету белой расы. Узнав об этом решении подпольный спекулянт Норберт Стайнер кончает с собой, а его сына-аутиста Манфреда забирает на воспитание местный «король» – глава гильдии водопроводчиков Арни Котт. Будучи в курсе последних научных достижений, Арни решает использовать мальчика в своих планах захвата власти над планетой. Для реализации этой цели он нанимает Джека Болена, талантливого техника и тихого шизофреника. Джек должен создать для Арни аппарат, с помощью которого тот мог бы общаться с Норбертом.

Все дело в том, что по одной из теорий аутизм является весьма специфическим нарушением сознания. Больной аутизмом находится за пределами времени как субстанции, поэтому прошлое, настоящее и будущее одинаково хорошо раскрыты перед его взором. А из этого следует, что обученный и управляемый аутист способен предсказать и предотвратить любое событие в будущем…

Эта шизофреническая мистерия – одна из вершин творчества Филиппа Дика. В своих романах мастер регулярно брался за большой круг проблем и персонажей, но зачастую забывал о них уже к середине книги. Зато здесь в «Разрыве» полифония работает как часы, поэтому каждое ружье, которое должно было выстрелить, ближе к финалу обязательно фигачит. Учитывая склонность автора к незавершенности, подобный нюанс можно считать большим достижением. Вдобавок к этому, писателю удалось гармонично скрестить общественное и индивидуальное. В результате, по социальному звучанию роман вполне можно сравнить с «Марсианскими хрониками» Брэдбери, а по психологической глубине… шизофрения еще никогда не была на бумаге настолько реалистичной и омерзительной.

12 октября 2024

marina_moynihan

Суть большинства произведений Филипа Дика.

Конечно, всё это уже испытано и не особенно впечатляет. Фантоматика, powertrips, ретроактивные галлюцинации, знаменитое беккетовское «Я вошёл в дом и записал: Полночь. Дождь стучится в окно. Была не полночь. Не было дождя». Филип Дик добавляет: «как и меня...»

Это не лучший роман ФКД, но он острее, чем лучшие, заставляет почувствовать несовместимость любых притяжательных местоимений со словом «жизнь». Тот ангел, который, по легенде, шлёпает новорожденных еврейчиков по губам, в результате чего у тех случается формат-цэ, действительно ангел по сравнению с пресловутой наркоманкой Дискордией. Впрочем, новогодние салатики сами себя не нарежут, поэтому слово Борхесу, который всё прекрасно знал:

«Одна из философских школ Тлена пришла к отрицанию времени: по ее рассуждению, настоящее неопределенно, будущее же реально лишь как мысль о нем в настоящем. Другая школа заявляет, что „все время“ уже прошло, и наша жизнь — это туманное воспоминание или отражение — конечно, искаженное и изувеченное — необратимого процесса. Еще одна школа находит, что история мира — а в ней история наших жизней и мельчайших подробностей наших жизней — записывается неким второстепенным богом в сговоре с демоном. Еще одна — что мир можно сравнить с теми криптограммами, в которых не все знаки наделены значением, и истинно только то, что происходит через каждые триста ночей. Еще одна — что, пока мы спим здесь, мы бодрствуем в ином мире, и, таким образом, каждый человек — это два человека».

31 декабря 2012

Anton-Kozlov

Я хочу прочитать все книги Филипа Дика. Это небольшой шаг к этой цели. Все книги Дика имеют в общем один принцип, эта книга также к нему относится. Но читать всё равно интересно и понимание развязки даёт удовлетворение.

Джейсон довольно знаменитый человек - телеведущий и певец. У него много денег и он шестой. Кто такой шестой - непонятно. На него происходит нападение, но он остаётся жив и оказывается в больнице. После этого все говорят, что его просто нет. Его никто не помнит, даже самые близкие люди, и у него нет никаких документов, подтверждающих личность. Первым его делом становится решение проблемы с документами. С этого начинается знакомство с новыми людьми.

Что же такое произошло, кто удалил его данные, почему его никто не узнаёт, кто такой шестой, всё это мы будем узнавать по ходу книги. И это было довольно интересно, ведь всё не так тривиально, как могло показаться в начале книги.

Что-то подобное я уже читал или смотрел, когда о человеке целенаправленно стирали всю информацию из баз данных и человек попросту переставал существовать, ведь каких-либо подтверждений этого просто не было. Это вполне возможно будет сделать уже сейчас или в скором времени. Ведь даже само государство хочет, чтобы все данные были в одном месте. Это довольно странно, ведь получить всю эту информацию будет значительно проще, чем в нескольких местах. Сохранность такой информации можно обеспечить с использованием технологии блокчейн, но только если на неё нельзя будет повлиять извне.

Роман совсем не большой и интересный, поэтому читается легко и быстро. Это по сути антиутопия про полицейское государство и некоторые другие моменты. В документах установлены датчики слежения. Правда и у нас уже такое скорее всего есть в паспортах.

30 сентября 2021

Miku-no-gotoku

Начал читать Филипа Дика с вполне себе реалистичной книги. Произведение в антураже 50-х. Главных героев здесь несколько. Джек - взрослый мужик, живущий за счёт сестры и мужа, хотя и подрабатывающий у них и верящий в конец света и нелестно отзывающийся о своей сестре, его приютившей. Чарли - абьюзер, избивающий жену, вроде бизнесмен, хорошо зарабатывающий, но не сдерживающий себя. Не нравится жена. Подлови на измене, найми сыщиков и адвокатов, устрой невыгодный для неё развод, а устроил такой ужас, ещё и себе во вред. Ещё и предупредил о планах, жертв. Нат - бесхребетный скуф и Аленяка, любовник жены Чарли, которому звоночки были о её поведении и только после развода с женой и совместном проведении в качестве почти мужа понял, что что-то не так. А что до этого не понял что ли что она использует манипулятивные приёмы. Манипулятивные приёмы используют многие, но просчитать вероятность не помешало бы. Главный женский персонаж - Фэй. С одной стороны вроде бы ни в чём не виновата, а всё равно осадочек есть. Я б от такой свалил на более ранних стадиях, даже бы согласился стать козлом в её глазах лишь бы уйти с меньшими потерями. Звоночки были для Чарли и Ната. И выходы дешёвые были Во многом они сами Алени.

В общем семейная антиутопия, похожая на объективную реальность. При этом автор оставляет читателю самому подумать как решить эту драму на разных стадиях. Но, судя по всему, такие драмы и типажи очень похожи на реальную жизнь. Не случайно Россия в год семьи заняла третью позицию по разводам, продолжается отрицательный рост рождаемости. Для мужиков женщины плохие, Для женщин мужики козлы. Даже сложно оценку дать. И вроде не все мужики такие и не все женщины такие. И подобную в чём-то драму уже наблюдал в "Портрете Дамы с жемчугами" Кикути Кана и в Театре Уильяма Сомерсета Моэма, что и ничего нового вроде. При том у Кикути Кана были интересные истории драматичные с интересным вводом в историю, а у Моэма интересные игры в театр. Язык у автора показался суховат в духе того же Стивена Кинга. Остановлюсь на 3,5 из 5. Понравилось, но чего-то не хватило.

4 января 2025