Фигль-Мигль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фигль-Мигль

Отзывы на книги автора «Фигль-Мигль»

AndrejYakomaskin

Для человека к чьему мнению нужно прислушиваться у вас слишком громкий голос(С)

Вам приходилось долго выслушивать человека, понимая, что всё, что он говорит, можно уложить в одно предложение? Если так, то этот роман вызовет у вас похожие ощущения.

Для меня важно отметить две вещи. Во-первых, эта книга написана не очень знаменитым в современных читательских кругах автором Фигль-Мигль. Под этим псевдонимом скрывается питерская писательница Екатерина Чеботарёва, так же не особо известная большинству читателей.

Во-вторых, «Волки и медведи» являются продолжением романа «Щастье», который я не читал. Единственная причина, по которой я купил книгу, – это надпись «национальный бестселлер-2013» на обложке. Мне стало просто интересно, какие наши книги получают такой статус.

Действия романа происходят в отдалённом будущем в Петербурге, который превратился в своеобразный город-государство. Весь Питер поделён на несколько независимых частей, в каждой из которых установилась своя власть. Главный герой – Разноглазый, в силу цвета радужной оболочки своих глаз, является обладателем сверхъестественных способностей. Его работой является борьба с потусторонним для богатых клиентов. В какой-то момент он принимает заказ на путешествия в самый опасные и отдалённые уголки уже давно небезопасного города.

Несмотря на довольно интересное, на мой взгляд, описание, всё повествование представляет собой настоящие дебри. Вы будете пробираться через кучу невнятных диалогов, смешанных событий, за которыми автор прячет великий смысл, чтобы передать несколько очевидных вещей. Вкратце – эта книга о России и русском менталитете. И вместо того, чтобы выдвигать громкие лозунги, автор решил превратить основные посылы современной политической системы и народной жизни в художественное произведение.

Конечно, в романе имеются и чисто художественные линии. Тем не менее, всё так же имеющие отношение к политике и к «русской душе». Но от этого легче не становится. Основные идеи романа можно понять, просто посмотрев новости на первом или ознакомившись с фильмами Юрия Быкова. Проще говоря, всё и так понятно. Не скажу, что книга неинтересная или плохая, но всё это можно было уложить и в повесть, не потеряв основной идеи.

Что в сухом остатке? Если вы действительно умеете быстро вычленять основную мысль из текста и ловить самые важные фрагменты, смело читайте, в книге найдётся множество отличным моментов, которые можно разобрать на цитаты. Если же нет, лучше возьмите другую, эта станет для вас настоящим испытанием.

- Но что он может один? - спросил тогда Муха.
- Один он может чертовски много. Для созидания именно один и требуется. Это разрушают всей толпой.(С)
1 февраля 2016

Nadezhda_Chelomova

Плюсы: крутая обложка, слоган "Проснемся -- разберемся" и основная идея о воскрешении убитых большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов и им подобных.

Минусы: сюжет развивается хаотично, одна нить завязывается, идет, потом диалог, потом неожиданные действия (драка, еще драка, мысли героя, два диалога подряд, многоточие), бам! -- новая нить. И так много раз подряд.
Зато я почувствовала родство с главным героем -- питерским доцентом Энгельгардтом -- попавшим в странный замес в провинциальном городе Филькине. Он пытается подружиться и замолвить словечко за воскрешенных и не находящих себе места в новой жизни, при этом сам не очень понятно зачем приехал в город, его мысли обрывочны, а действия нелогичны.
Ощущение родства было в том, что я мало что понимала в огромных абзацах псевдоисторического текста, где автор рассказывает о взаимоотношениях партийцев друг с другом. Я чуствовала себя необразованным человеком, потерянным. И я бы с благодарностью потянулась к автору, который хотел бы мне это прояснить. Но Фигль-Мигль, кажется, просто говорит. А услышит ли ее кто, не так уже и важно.

В итоге все как-то закончилось. Шло-шло и вышло все.

Есть вещи, которые не меняются.
Действительно, чему он за этот месяц научился? Ничему такому, чего бы не знал с детства. Люби не требуя. Работай честно. Не лги хотя бы себе. Не предавай хотя бы друзей. Мой руки. Не позорь страну.
11 сентября 2017

xbroodax

У меня нет сомнений в том, что автор, скрывающийся под псевдонимом Фигль-Мигль, является персоной крайне начитанной: если вы любите тонкости языка и необычные аллюзии и метафоры, раскрывающиеся в книге, то вам точно сюда: в "Этой стране" таких вещей - с избытком. По сюжету, маленький городок Филькин является одним из населенных пунктов, куда поселили воскресших в рамках госпрограммы людей, убитых до Великой Отечественной. Коктейль получается ядерный: воскресшие большевики ненавидят воскресших меньшевиков, анархисты пытаются самоорганизоваться в деревне и проводить агитацию с помощью планшета, сторонники белых и члены Временного правительства сидят и пьют в каморке чай. Короче, в одном водовороте кружатся кони, люди и политическая конкуренция, и все это сдабривается отличным языком и метафоричностью, которыми, как я уже говорил, автор владеет с лихвой.
Но что убивает этот роман - так это отсутствие связного сюжета: не пытайтесь запомнить все чередующиеся лица, здесь это даже не главное. Фигль-Мигль настолько старается над формой, что совсем забывает про содержание - и в этом ее большой минус. После окончания книги (окончания ли? В конце книги фигурирует то ли многообещающая, то ли глумливая фраза "Конец первого тома") остается ощущение осадка: вроде все хорошо, а чего-то не хватает. Искренне надеюсь, что участнику шорт-листа премии "Национальный бестселлер" в будущем удастся поработать над этим минусом. Ну, а "Нацбеста" в этом году роман вряд ли отхватит.

6 мая 2017

SvetlanaNaz

Было когда-то в России такое течение - "русский космизм". Чего там только не было понамешано, и наука, и религия, и философия, и искусство, и изотеризм. В общем, хочется чего-нибудь эдакого, "загадошного", да чтоб от Блаватской до Циолковского, то будьте-нате, прямая дорога туда. И был в этом русском космизме такой ученый, как "московский Сократ" Николай Федоров. Личность крайне оригинальная - человек обширных знаний, немало внесший в дело книговедения и библиотековедения, внебрачный сын князя Гагарина и черкешенки. В общем, персонаж загадочный, даже портретов толком нет, не любил он это дело, ни фотографироваться, ни позировать, так что внешне мы, потомки, можем представить его только по единственному тайному рисунку. А среди современников меж тем водил знакомства с самим Львом Николаевичем Т., Фетом и Верещагиным. Кстати, если бы фамилия досталась ему от родного, а не крестного, отца, связь с космосом была еще интереснее.
Так вот, этот самый человек утверждал, что смерти нет. Выдвинув идею регуляции природы силами науки, считал, что воскрешение возможно. Всех "наших отцов" можно и нужно воскресить, ибо это наш долг как сынов. Интересная идея, правда?
Так вот, это была еще не сказка. Сказка будет впереди. Представьте себе, что библиотекарь Федоров живет в наше время, а его только что написанная "Философия общего дела" в гнетуще-красной папочке легла на стол к президенту. Отдельная прелесть, конечно, обсуждение его работы в начале книги. Ну, что ж, делать, надо воскрешать, так надо. Но не всех же подряд! Сталина с Лениным - ни-ни! Берию - да вы что! А вот репрессированных и пострадавших от режима, пусть даже самоубийц - почему бы нет...

Прекрасная идея, превосходное начало романа, а дальше все по второй части заголовка рецензии. Тот самый оживший "упокой" должен бы стать локомотивом, который тянул бы весь этот бронепоезд вперед и заставлял листать страницу за страницей. Этого, увы, не происходит. Эсеры, анархисты, большевики, пытающиеся вписаться в реальность, в основном разговаривают. Много, очень много разговоров, причем, практически в каждом один из оппонентов пропускает реплику и мы видим:
- ...
Вот эти многоточия очень скоро начинают утомлять, так же, как и постоянно врывающиеся в текст скобки ("а в это самое время тот-то идет туда-то и встречается с тем-то").
Интересная идея и хорошее начало сдуваются, оставляя впечатление тоски и серости от Росмордора с картины Копейкина

29 ноября 2017

valery-varul

Впечатление. Роман жёсткий и беспощадный по отношению к воскрешённым. Поскольку я не силён в понимании особенностей политических партий 1920-х гг., то мне было несколько неуютно существовать в предложенном сюжете. Поэтому я больше переживал за Энгельгардта, т.к. он попал в это болото и понял, что надо драпать из Филькина как можно скорее. Но интеллигентская чистоплотность не позволяла ему бросить некоторых новых знакомцев на произвол судьбы, хотя прекрасно понимал, что с этими персонажами ему не по пути. Что в Филькине готовится новая революция.

Ранее у этого автора читал «Щастье», «Волки и медведи». Получил большое удовольствие.

20 мая 2017