Фигль-Мигль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фигль-Мигль

Отзывы на книги автора «Фигль-Мигль»

Manowar76

Всё, что Вы хотели знать, но боялись спросить о персоналиях России второй половины девятнадцатого века.
В головы современных людей подселяются личности давно живших людей. Почему-то героям романа везет на деятелей времен правления Александра Третьего и Николая Второго.
К Васе, например, подселен сам Победоносцев, обер-прокурор Синода.
Как выглядит текст: Константин Петрович или во время внутреннего диалога с Васей, иди просто рассуждая, вспоминает какого-то господина и ну давай о нем рассказывать. Обычно не меньше страницы личной характеристики, цитат других о поминаемом, исторических анекдотов. Невероятная эрудиция и глубина проникновения в материал у автора. Какой сюжет, о чём вы. Он просто не может пробиться через плотно наваленные глыбы информации о исторических деятелях. Буквально — пара строк сюжета на страницу, остальное воспоминания.
Автор устами персонажей рассуждает о консервативной революции. Вот так вот. Куда уж консервативнее? Но читать крайне интересно, не оторвешься. Да приходиться постоянно нырять в вики и это прекрасно.
А уж какой классный язык и чувство слова у Фигль-Мигль! Что стилизация под чопорную речь девятнадцатого века, что современное мычание. За это я ее и люблю. По ироничности и стилю похоже на плод любви Пелевина и Быкова.
И всё-таки сюжет. Россия. Введение дворянства — за десятилетие службы в любых госорганах. Для чего? Чтобы меньше коррупции, больше честности. Создается Комисси о Соглашении, в которой работают персонажи. Дальше какая-то возня. В политике есть идейные левые, вскользь идет речь в будущей войне. Попытки сместить питерского мэра.
Честно скажу, современная линия не всегда понятна — автор знает много больше, чем рассказывает. Возможно, мне не хватает контекста. Но читать о современниках Победоносцева крайне увлекательно.
Я долго гадал, кого же Фигль-Мигль вывела под видом одиозного писателя Обухова. Сначала думал на Прилепина, но потом, по ряду признаков решил, что имелся ввиду Крылов (Харитонов).
Очень своеобразная литература.
9(ОТЛИЧНО)

2 апреля 2025

Manowar76

Почему решил прочитать: один из моих самых любимых современных российских авторов. Как говорится, буду читать даже телефонный справочник, если его напишет Фигль-Мигль
В итоге: косвенное продолжение "Этой страны". Альтернативный 2016-й. Либеральная оппозиция достигла консенсуса с властью. Демократический Контроль контролирует всех и вся наряду со спецслужбами.
В центре повествования - группа из пяти заговорщиков, которые хотят блага для России. А также старики и женщины, связанные с ними. Все связаны со всеми, но царит тотальное недопонимание.
Повествование по-прежнему афористично, и это главное достоинство текста, так как интрига слабая, страсти мелковаты. Некоторые вещи проговариваются слишком вскользь, невнятно.
Пунктиром проходит линия про масонов, тайные общества и заговоры. Видно, что автору нравится теория заговора, что чтобы не скатиться до жёлтой прессы, проговаривается это всё как-то очень обиняками.
Роман понравился, буду ждать второй том "Этой страны", обещанный в предисловии.
9(ОТЛИЧНО)

5 ноября 2019

Щастье, Фигль-Мигль
Что-то 2021 год в плане чтения не задался. Вроде в списке отличных книг, прочитанных за этот год, уже шесть наименований, а всё равно какое-то ощущение неудовлетворённости. Даже лучшее из прочитанного не могло захватить меня полностью. Пожалуй, только "Последняя ставка" Пауэрса и "Кот Шрёдингера" были безупречны в плане читательских впечатлений.
И скорость чтения почему-то резко упала (читал, что это может быть из-за стрессов. Их есть у меня, да).
А ещё, видимо, надо временно завязывать с перечитыванием впечатлявших когда-то книг.
"Щастье" читал в 2014-м (а кажется — лет двадцать назад), надёргал оттуда огромное количество гениальных цитат и поэтому отложилось в памяти, что книжка-то отличная!
Сейчас залез на форум, где оставлял отзыв на книгу, и понял, что за семь лет впечатления от книги не особо изменились:
"Интеллектуальный постА.
Причём две трети книги бойкий умный квест-поход в дальнюю провинцию Питера после катастрофы, когда в район Автово партия добиралась месяцами, через разные общественные формации.
Последняя треть никак не связана с началом книги.. Такое ощущение, что пришили концовку от другого романа. Всё какими-то обиняками, шуточками для своих.
Её "ТЫ ТАК ЛЮБИШЬ ЭТИ ФИЛЬМЫ" намного больше заслуживает каких бы то ни было похвал."
При первом прочтении от меня как-то ускользнули бисексуальные пристрастия Фиговидца, филолога-сноба, одного из персонажей романа и Разноглазого, главного героя книги, местного экзорциста.
Мир "Щастья" — уютная филологическая дистопия, не претендующая на реалистичность.
Из сверхъестественного в книге только одно фантдопущение — призраки убитых мучают убийц во снах, доводя до самоубийства. Поэтому даже бандиты стараются не совершать убийств. Есть даже гильдия Снайперов, приловчившаяся стрелять так, чтобы делать жертву иммобильным калекой, но ни в коем случае не убивать.
На а если хомицид таки случается, помочь может только экстрасенс Разноглазый, главный герой книги.
Короче, читать только из-за красот стиля.
Из крупной формы у Фигля-Мигля осталось прочитать только продолжение "Щастья" —обласканный жюри НацБеста "Волки и медведи".
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

15 мая 2021

majj-s

Как стану старушкой, убеленной сединами, напишу, пожалуй исследование литературных мистификаций, имевших место в российской словесности XX-XXI в-в (первой половины, вторую не захватить мне). Добросовестное, с тщательным анализом стилистических особенностей рассматриваемых авторов. Сочетающее безупречную академичность с увлекательностью. Читать никто не станет, но то не суть. Важно насытить пространственно-временной континуум ментальной энергией надлежащего качества. А может и прочтет кто.

Будет в нем место многочисленным рукописям, найденным в бутылке, каковым приемом авторы активно и не без изящества пользовались. Мгновенно и навскидку Стругацкие, Битов, Лазарчук. Вроде и не обманывает никого прием и целью не имеет ввести читателя в заблуждение, но для чего-то же нужно было чуть дистанцироваться с самого начала от авторства? И произведения, отданные автором персонажу. Как у Булгакова, Набокова, Пастернака, снова Стругацких и Лазарчука с Успенским. Так или иначе, солидная доля условности в начальном уже посыле, в правилах игры.

Но были куда более изощренные вещи. Как Черубина де Габриак, яркой звездой вспыхнувшая на небосклоне Серебряного века. За фигурой красавицы католички Елизавета Дмитриева и Максимилиан Волошин. Или Василий Шишков с

"последним, чуть зримым сияньем России на фосфорных рифмах последних стихов".

Не только создал Набоков, но и отдал лучшее из своих стихотворений. Посконно-домотканный советский период ничем подобным не вспоминается. Но это от малой образованности моей, уверена. Есть тенденция такого рода литературных игр, значит продолжались и сами они: тщательнее закамуфлированные или в виде писания "в стол".

Но падает, разбившись в пыль идолище совка и снова игры с литературными, хм, ну да, мистификациями. Несколько иного, на сей раз оттенка. Как псевдоним Виктория Платова, использованный издательством Эксмо после ухода Виктории Соломатиной для писаний другого автора, о котором (-рой) и упоминать не стоит. И чрезвычайно стилистически разнородные произведения ведущих-обласканных-зацелованных авторов. И, о да, чего стоит одна только Донцова!

Это долгое вступление к тому сейчас, что Фигль-Мигль - тоже литературная мистификация. Не псевдоним, не-а, псевдоним, это когда Чхартишвили пишет под фамилией Акунин, а потом Брусникин, а потом еще Анна Борисова, но ты, постоянный читатель, с иезуитским восторгом узнаешь его под любой маской и знаешь о реально стоящей за всеми фигуре реально существующего человека. Когда же доводится тебе столкнуться с произведением совершенно доселе незнакомого автора и в прихотливо выплетаемом им стилистическом узоре ловишь отголоски до боли знакомого любимого

"как-будто я встречал, имен еще не зная, вас где-то там, тогда..."

И ни-че-го толком сказать не можешь, да и какое право у тебя? Ишь, какая еще сыскалась! Будет она в писаниях одного стилистические хвосты другого прозревать! Мало ли кто на кого повлиять может. В постмодернистском, чать, мире живем, все пронизано тенденциями и ничего нового изобресть не можно. Да оно понятно, я разве чего говорю против. Только мы еще и в мире, где информация прилетает по одному клику мышкой, где о любом васе пупкине, буде заинтересуешься, поисковик выдаст тебе, да хоть странички в сетях. Только вот нет о Екатерине Чеботаревой ничего. Не-ту-ти и все тут.

Ну что ж поделаешь, шатенка в темных очках пожелала сберечь инкогнито, ее право. Я просто хочу сказать: спасибо за неделю изысканного наслаждения, каким стала эта книга. Да, можно было и за вечер проглотить, но это значило бы уже и расстаться. Лучше так, по ложечке. Все персонажи хороши необычайно (хотя любимый Корней, чивоуштам, нет не снобствующая дура умница Принцесса, таких видали мы, да вот хоть в зеркале каждый день). С каждым плотно ассоциируешь себя, когда нить повествования переходит к нему: агент Мирового Зла - отлично; кинокритик - еще лучше; шизофреник - почему нет; наркоман - ах, все, написанное от лица И-Гриеги, моя большая любовь!

Сюжет, за отсутствие которого Фигля ругают, почем зря. Ну вы что, ребята, это ж высшая степень виртуозности - свести столько линий, чтобы читатель догадывался о взаимосвязях персонажей, оставив позади едва шестую часть книги. Ну да, тебя бросают тут, как вытащенного на берег дедом Мазаем Муму (не все ж только Герасиму на пути несчастным собачкам встречаться). Но как по мне, этот вариант все лучше, чем потонуть в мутной ледяной воде. Ты живешь дальше, а они, живые, в каком-то крохотном краешке тебя. Дивная книга.

7 сентября 2015

Vladimir_Aleksandrov

Название не соответствует содержанию, это первое; четвёрку поставил с натяжкой за (временами проявляющиеся) старания, это второе.
Парлептипности нет, хотя, опять-таки временами, попытки форматирования оной очень робко проскальзывают (это я к тому, что если ты берешься быть хоть частично ФМ, то совсем уж без неё нынче не обойтись).
Из плюсов - неплохие вплетения не сильно громоздкого юмора (хотя бы это автор от реального ФМ переняла, уже хорошо) и некоторых скользящих размышлений.
Структура-задумка книга тоже неплохая (реализовано, правда хуже)..
Ну и (псевдо) "детективность" сюжета - вообще не моя тема (ничего не могу (здесь) сказать)..
Что ещё? Время от времени видно, что авторша и вправду любит Пелевина (и, очевидно полу-неосознанно, вплетает его фирменные ходы в абзацах-построениях своего текста).
Всё пока.

19 сентября 2020

majj-s

Да, были люди в наше время!

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Вася Васнецов, мелкий чиновник Охтинской администрации Петербурга, обнаружил, в своей голове Константина Победоносцева. Для тех, чьи познания в истории отечества стремятся к нулю - серый кардинал в правление Александра III, предпоследнего российского монарха; вошедший в историю душителем свобод, обер-прокурор синода, идеолог контрреформ и отката от либеральных завоеваний, о котором Блок писал: "...над Россией простер совиные крыла" (в своих круглых очках, впрямь, похожий на сову). Пока больше о нем знать не надо, а захотите больше - прочтете "Колдунов", ну или Википедию.

Итак, Вася, юрист на службе муниципалитета, глуповатый, малообразованный, лишенный амбиций, обнаруживает внутри себя умнейшего эрудированного и крайне амбициозного политика, при жизни направлявшего силы на служение России и в этом странном посмертии намеренного продолжить то, что считал своей миссией. С Васей, которому никакой миссии даром не надо, в качестве - нет, не марионетки - союзника. Чья принадлежность к чиновному сословию, при всей его малой перспективности, все же дает возможности, от которых далеки рабочие, офисные служащие или предприниматели.

Союзниками и соратниками Васнецова по "как нам обустроить Россию" станут пиарщица Катя Шаховская, девица в высшей степени пассионарная и Лев Вражкин, в начале истории следователь, скоро перешедший юристом в ту же охтинскую администрацию. Они в дальнем родстве, оба интеллектуалы, в отличие от простоватого Васи, и, кажется, менее подходящим трио на роль младореформаторов были бы только крыловские лебедь, рак и щука. Но приходится работать с тем, что есть, а у Шаховской и Вражкина тоже подселенцы из того времени, оппоненты Победоносцева.

"Колдуны" в значительной степени взгляд на нашу действительность глазами умного, трезвомыслящего, критически настроенного человека "того" времени. В еще большей - энциклопедия политических деятелей правления Александра III, известного консервативностью. Поданная с позиций, диаметрально противоположных чхартишвилиевской "Истории России". Союзниками, врагами, временными попутчиками нашей тройки становятся самые разные персонажи: глава Охтинской администрации Фомин, ушедший на повышение в Смольный и забравший их с собой; самодурка чиновница Ольга Павловна; великий комбинатор Шпербер; человек-стенобитное орудие Беркутов; лучший писатель отчизны Соло Обухов (за которым прозрачно угадывается Быков), и проч., и проч.

Персонажей в книге много, все они непрерывно находятся в броуновском движении, меняя романную диспозицию и отражая непредсказуемость российской действительности: сегодня во властном кресле, завтра снят и под следствием, а то в тюрьме, а послезавтра - глядишь, в кресле повыше прежнего. В реальности здешней то и дело происходят перемены: восстановлена Табель о рангах и сословный строй, в дворянах ныне чиновники с десятью лет выслуги; война у наших границ - Турция напала на Грузию; тут и там создаются революционные общества, марксистские кружки и подобные подрывные организации, отношение героя к которым скоро перенимает читатель. Такое: "не нужно России всего этого, нашей природной расхлябанности надобна твердая рука". Умные талантливые люди бывают убедительными, а Фигль умна и, безусловно, талантлива.

Наблюдать взаимодействие умницы эрудита, государственного мужа Константина Петровича с охламоном Васей, в котором воспитываются немного чувства, много ум, но в основном гражданская позиция - немалая читательская радость. Еще большую дарит наслаждение стилистическое, Фигль всегда в это умела как никто. Никогда не умея в сюжет, что воспринималось нормой во времена расцвета отечественного постмодернизма десятых, но сегодня кажется анахронизмом. Времена меняются, а мы не всегда успеваем меняться вместе с ними

Фигль-Мигль прекрасная со всеми своими извилинами, на смену постап-антиутопиям "Щастья" и "Волков и медведей", многоголосому расёмоноподобию "Ты так любишь эти фильмы"; федоровскому воскрешению мертвых "Этой страны" ведет охранительный консерватизм "Колдунов", которым невольно проникаешься. А "Колдуны" в лонге Большой книги. Будем наблюдать.

27 мая 2025

tortila

Взгляни на текст чудесный сей,
В нем мысли нет, но стиль хорош,
Достоин чтения князей
И критикующих вельмож.

Скорее Сталкер по сюжету,
Мир не прописан нифига,
Неясно кто, зачем при этом,
Но всюду слога жемчуга.

Пред нами Питер вероятно
В фантасмагорическом бреду,
Герой гоняет мертвых знатно,
Отводит от людей беду.

В сюжете очень мало понял.
Еще честнее, не вникал,
А может просто проворонил,
Пока изюминки искал.

Знакомства автор несомненно
Достоин вашего и всех,
Не избежите текста плена,
Филологических утех.

Притом и слабость очевидна,
Роману б смысла хоть чуть-чуть,
Но мне за автора не стыдно,
Неповторимо свежий путь.

Что фиговидцы, духожоры,
Мы ведь и вправду таковы,
Самовлюбленные мажоры
Копаться в текстах здоровы.

Рассказ на этом завершаю,
Мне больше нечего сказать,
Еще читат поднакидаю,
Что б было по чему решать

И он стоит воплощённой печалью, отражаемый зеркалом, которое прибавляет свои пятна к его изъянам.
...руки цвета покрывающих их волос...
Я видел, как он померк и напрягся, как проступил бледной краской стыд будущих ненужных унижений и кожа треснула морщинами под напором всего, чего он не знал, не ждал, не предчувствовал, не мог допустить или, допустив, связать с собой.
Мы стали подвижным, бесшумным сном.
28 августа 2015

goramyshz

Отличная проза и неважно о чем
Когда так густо и остро-сладко течет настоящая проза неважно о чем она вообще. Ты читаешь и наслаждаешься словом. И прочитав уже книгу, как в состоянии опьянения, только ощущаешь чувство недопития. И, продолжая алкогольную аналогию, уже с похмелья начинаешь ломать голову, а в чем же смысл книги и в чем, собственно, сюжет. Если уж совсем строго, то, возможно, начинающееся было что-то большое было в легкой суетливости оставлено незаконченным. Возможно, зацепившись за слово "течет", можно предположить, что сей литературный ручеек впал в какой-то водоем, о котором просто уже незачем писать в книге о ручейке. В хорошем смысле необычно написано и очень приятно читается. Хорошо, что у нас есть такие писательницы, они очень нужны нашему народу)

6 января 2014

audry

Очень долго я не могла написать рецензию на эту книгу. И не потому, что не знаю, какое впечатление она на меня воспроизвела. Знаю. Но не знаю, что я хочу об этом сказать. «Щастье» мне понравилось больше. Так думала я сразу после прочтения. А сейчас просто люблю прозу Фигля-Мигля, не могу и не хочу выделять одно произведение.
«Ты так любишь эти фильмы», когда я проглотила уже половину книги, показалась немного бессвязной, но потом все встало на свои места.
Безумно понравилось повествование от лица (или морды???) таксы. Я тоже хочу такую умную псину, умеющую общаться со своей хозяйкой и называющей ее Принцессой (именно с большой буквы!).

Очень понравился образ шизофреника. К концу книги мне прям так жаль его стало, особенно после фразы «…ведь он друг мне, пусть даже мною самим придуманный».

Я долго не могла взяться за это произведение, но теперь жалею, что не оттянула этот момент еще, ведь тогда я бы еще наслаждалась чтением книги, а не всего лишь ее послевкусием.

21 января 2012

bukvoedka

Сразу после "Щастья" захотелось еще Фигля-Мигля. Книга "Ты так любишь эти фильмы" оказалась не такой блестящей, но тоже хорошей и непростой.
В романе несколько рассказчиков:
К.Р. - Константин Романов, директор спецлицея для девочек, шпион, агент некой Конторы;
Корней - такса, которую везде носит с собой героиня романа - Принцесса (так ее называет Корней; жена К.Р., красавица, преподаватель вуза, филолог, никого не любит, смотрит на всех с высоты собственных ума и красоты), исключительно о ней Корней и рассказывает;
Шизофреник - сосед К.Р. и Принцессы;
И Гриега - брат К.Р., наркоман;
Херасков - кинокритик, хахаль Принцессы, собеседник Шизофреника по телефону.
Все они друг с другом взаимосвязаны.
Герои много говорят о кино, да и сама их жизнь отчасти похожа на шпионский детектив, точнее на игру в шпионов, потому что существование Конторы в книге сомнительно. Но убийства есть...
За шутками и остроумием не так-то просто разобраться в сюжете и его загадках.
Жаль, что Фиглю-Миглю не дали "Нацбест"...

3 июля 2011