Фёдор Шилов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фёдор Шилов

Отзывы на книги автора «Фёдор Шилов»

NataLiy72

Всемогущество – сила, не имеющая никаких ограничений и препятствий, кто из простых смертных, хоть раз в жизни не хотел бы обладать такой силой? Одним, наверное, хотелось её иметь, чтобы сражаться со злом; другим, чтоб насыщаться всеми прелестями жизни; третьим, чтоб вершить судьбы простых смертных, а кто-то желал бы бороться со вселенской несправедливостью. Вот только понятие справедливости не у всех одинакова, иногда она бывает иллюзорна, и как кривое зеркало искажает реальность и действительность, а порой и личность человека. Страшны такие люди, ибо сами не живут своей жизнью и другим могут стать костью в горле. Но даже всемогущество может иметь свой изъян, дефект. На примере жизни простых людей и взаимоотношений двух семей, живших по соседству, автор нам раскрывает механизм этого феномена, его действия и результат.

И вроде бы банальный сюжет с банальными людьми, в банальной деревне, но цепляет крепко и глубоко, потому что история эта достаточна реалистична, про людей, которые живут по соседству со своими тараканами в голове, со своими жизненными проблемами и горестями, со своими взглядами и убеждениями. Но как ярко и правдоподобно раскрыты образы! Насколько разнообразны натуры, пересекающиеся в книге: сильные и деятельные, алчные и завистливые, инфантильные и токсичные.

Автор копнул каждого героя внутрь и простым живым языком показал его сущность, показав слабости каждого и сильные стороны (при наличии таковых). Детально, образно и достоверно раскрыты характеры персонажей, очень интересно было наблюдать, как меняются люди под влиянием друг друга. Шокируют моменты, где видишь на что человек способен, ради достижения своей цели, которая, по сути, мало, что меняет в жизни. Кому то из героев захотелось посочувствовать, кем то восхититься, а кого- то и вовсе веслом по голове, образно, конечно. Возникает ощущение, что это не персонажи литературного произведения, а знакомые с соседней квартиры или дома. Кто-то может и узнал в лице действующего лица своего приятеля, друга, а может и самого себя, увидел со стороны. Поэтому история понятна, близка и трогательна.

Спасибо автору, который позволил «прожить эту историю» и очередной раз убедиться, что бумеранг Судьбы существует.

28 сентября 2025

YulyaKarpuhina

Книга захватывающая, цепляющая с первых глав, читала я ее достаточно медленно, временами откладывая, обдумывая прочитанное. Насколько все-таки причудливо переплетаются человеческие судьбы. От одного решения может зависеть очень многое. А если к этому еще и прилагается определенная способность…она становится своеобразной проверкой, которую далеко не все способны выдержать.

Вообще, очень интересная идея – пять минут в определенный день и час есть у некоторых людей на то, чтобы загадать желания. Такая способность кажется очень заманчивой, особенно учитывая, что если ее не использовали прежде, то минуты копятся в следующий месяц. При определенном везении к концу года можно накопить целый час, в который можно загадать все, что придет в голову. Звучит очень соблазнительно, но вот только далеко не каждый человек может распорядиться этим правильно.

В книге подробно раскрываются судьбы трех персонажей. Еще один показан словно бы вскользь, мимолетно, но и он тут не просто так. Впрочем, обо всем по порядку.

Максим с виду типичный подросток. Свои проблемы, связанные с возрастом и взрослением. Учеба, симпатичная девочка, которой так страшно что-то сказать, не говоря уж о признании. Вот только есть у него один нюанс – юноша очень невезучий. Все, что может свалиться на его голову – это обязательно сделает. Удивительно, что к своим годам он слишком сильно не покалечился. Максим по сути смирился с подобным образом жизни, другого то он и не знал. Его мне было искренне жаль, все-таки свою судьбу он не выбирал.

Его мама Марина – психолог со стажем, вот только это ей самой ничуть не помогает. Она сына держит на поводке из манипуляций, уверенная, что так надо, и пожалуй, невольно вымещая на нем свое отношение к отцу Максима. Ее фраза про коучи, в общем-то, во многом, как мне кажется и ее саму характеризует. Она проходится по Максиму порой так, что куда там врагам. Считает, что поддерживает, хотя по факту добивает еще сильнее.

У Марины собственная драма, родом из прошлого. И с одной стороны, хотелось ее пожалеть, но с другой – ребенок то не виноват, что все так сложилось. Красивая сказка о любви рассыпалась на осколки, которые, словно льдинки Снежной королевы, резали душу героини и меняли ее в не самую лучшую сторону. Да и переписка, которая длилась годами, держала Марину на своеобразной цепи. И жутко, и горько одновременно.

Борис, отец Максима, оказался тем самым одаренным человеком, кому его возможности не пошли на пользу. Его мама и бабушка старались помочь, используя свое время, он же был совсем иным по характеру. И пусть он пытался обвинить родных, что не справился с соблазном, это совершенно не так. Только сам Борис и виноват в том, что все сложилось именно так. Его выбор, ничей больше.Было интересно читать, хотя от него порой бежали мурашки. Жаль его было? Пожалуй, все-таки нет. Он ведь получил урок от судьбы, та авария, как мне показалось, была именно предупреждением от высших сил.

Финал искренне поразил и в то же время, вероятно для самого Бориса он оказался единственно верным. Эгоцентрик до мозга костей, его история завершилась вот таким вот образом. Я потом день переваривала, потрясающая, непохожая на другие, история, самобытная и увлекательная. Спасибо автору за нее.

22 сентября 2025

EvangelinaVasilevskaya

Странное ощущение после прочитанного. А ведь может и правда существуют те самые пять минут, в которые происходит настоящее волшебство. Вот только какую сторону выберет тот волшебник, от этого зависит очень многое.

Борис здесь такая квинтэссенция вседозволенности и, наверное, настоящего зла. Такого, что человек полностью осознает, что это плохо и ужасно. Но ему это нравится. Нравится быть властителем судеб. Вернее даже нравилось. Ведь от любой вседозволенности и всевластия тоже можно устать. Особенно когда знаешь, что уже не сможешь себя чем-то удивить. При всех своих силах, он не в состоянии принять свою вину. Зато переложить ее на других и отомстить только в ему понятной вине - это запросто.

Марина мне показалась насквозь искалеченной душой. Эта навязанная привязанность, она разрывает ее, заставляя сходить с ума и делать то, что она не хочет, но должна. Мне ее было невыносимо жалко, несмотря на то, что она получилась настоящей матерью-абьюзером для собственного сына. Марина боится потерять своего мальчика, наверное, это единственное, к кому она действительно привязана по-настоящему, и никаких соперниц здесь она не потерпит. Но, опять же, здесь виновато то самое желание, которым она измотана насквозь.

Макс невезучий, нескладный, где-то нелепый, но такой настоящий. И ему тяжело разрываться между авторитарной матерью и первой любовью. И пытаться доказать, что он чего-то стоит сам по себе. И вот именно для него, в отличие от остальных героев, финал лично для меня получился очень горьким. Именно этому мальчику хотелось пожелать совсем другое желание. Но финал полностью выбивает и ошеломляет, именно такого поворота я точно никак не ожидала. Автору спасибо, это было очень интересно и очень необычно.

26 сентября 2025

Sancti

Вот так живёшь себе и знать не знаешь, что вся твоя жизнь у кого-то прям как на ладони. Что кто-то знает всё, что происходит в твоём доме, в твоей семье. Да ещё и домысливает, что в твоей голове. Зачем? Непонятно. Что это даст? Да ничего. Просто кому-то в жизни надо именно это — следить за жизнью соседей...

Очень увлекательный сюжет. Автор погружает нас в перипетии жизни двух семей, которые волею судеб оказались соседями по участкам. И все бы ничего, но одного обуяла жадность, а второй слишком уж был не от мира сего. А мы стали невольными наблюдателями всех событий. Как росли дети, как старели родители, как умирали. И ведь персонажи получились настолько живыми, что кажется, будто и правда где-то есть деревенька, в которой соседствуют Оладьевы и Аршиновы...

...главный дефект всемогущества, что истинное всемогущество недостижимо...
22 сентября 2025

YanaIkonnikova275

Бойтесь своих желаний – они исполняются. Когда ты обладаешь необычным даром – исполнять желания в знаковые пять минут каждый месяц – можно невольно потерять голову. По сути, в твоих руках оказываются нереальные возможности – и даже всевозможности, я бы сказала. Наверняка каждый хоть раз в жизни да задумывался: а что бы я сделал, если б мог загадать что угодно и знал, что оно точно исполнится?

Мне эта тема, когда люди оказываются перед непростым моральным выбором, давно близка и интересна: все мы разные, поэтому сложно предсказать, кого и как помотает в таких условиях его внутреннее наполнение. Именно поэтому я решила прочитать книгу «Час в копилке». Как правило, в историях на эту тему мы наблюдаем, как люди желают чего-то из серии «мир во всём мире», «счастья для всех, даром» – ну то есть, порывы-то благородные и все во благо. А здесь я впервые увидела обратную сторону медали: Борис изначально решает «играть за тёмных», польстившись на печеньки. С этого всё и заверте.

Наверное, я не буду останавливаться на сюжете: он довольно незамысловат, не хотелось бы спойлерить. Поделюсь мыслями о героях и теми эмоциями, которые получила во время чтения. Надо сказать, давно меня так не бомбило! Редко кто из персонажей так люто бесит на протяжении всего повествования, но главные герои – Борис и Марина – просто ушли в отрыв. Такой смеси инфантилизма, малодушия, эгоизма, цинизма и прочих «замечательных» качеств ещё поискать! Борис показал себя мерзейшим и жалким существом. От его мыслей и рассуждений порой хотелось просто помыться как следует, как будто вляпался во что-то нехорошее. И вовсе не потому, что он «играет чёрными». Он не производит впечатление идейного и харизматичного злодея; когда-то он начал делать гадости просто из любопытства. Поначалу это было некой игрой, будто бы осторожным расшатыванием границ и проверкой на прочность: а что будет? Прилетит за это или не прилетит? И ведь что самое интересное: когда мироздание решает сказать таким людям «не зарывайся», они почему-то искренне обижаются! Никто и никогда не задумывается об ответственности, о последствиях, которое имеет каждое действие. Да, даже в условиях всемогущества. И вот когда мироздание щёлкает юного Бориску по носу, он обижается на весь белый свет и решает уже осознанно примерить злодейскую робу. Приправляя философско-циничными оправданиями, за которыми сквозит страх и обида отвергнутого ребёнка. Поэтому и выглядит не харизматично, а нелепо и жалко. Напомнил Бараша из «Смешариков», один из ранних выпусков «Добро, зло и девочки» (рекомендую к просмотру, раньше там подавалась далеко не детская философия). Такие «злодеи» могут только пафосно вещать, когда всё идёт как надо. А как только на их хитрую попу находится болт с винтом (а на действие всегда есть противодействие, это тоже закон мироздания), все их концепции осыпаются в момент, и вот уже стоит такой злодейка, глазки в пол, бубнит чего-то, пол сандалькой ковыряет… И нет никакой внятной мотивации, кроме «потому что мог». Жалко и неэстетично. Мочь и делать что попало – это не доблесть и не повод для гордости. А вот мочь и делать с умом – совсем другой подход. Как говорится – эх, твою б энергию – да в мирных целях! Как бы заиграло всё, и на душе в том числе! Надо в детстве читать «Цветик-семицветик» внимательнее, там всё доступно написано.

Дальше у нас Марина, претендующая на звание «мать года». Сапожники без сапог, а психолог, соответственно – без мозгов. Бесхребетная клуша, которая 16 лет смакует свою травму, ныряет туда с упоением и живёт в ней. Вместо того, чтоб уже собрать сопли в кулак, перевернуть страницу и отрастить железные яйца. Хочешь любви? Так люби – у тебя сын есть! Нет, она ищет любви там, где её быть не может, упивается тем, что не находит, и тянет на себя одеяло, требуя от сына отдать «и за себя, и за того парня». Душит его своей эгоистичной псевдо-любовью, буквально выпотрашивает, как мягкую игрушку, стремясь прижать посильнее.

Удивительно, что их сын Максим вырос нормальным человеком, хоть и неуверенным в себе. Тот случай, когда не «благодаря», а «вопреки». И откуда бы взяться уверенности и ловкости, если родителям нафиг не нужен, а вместо поддержки от матери получаешь негласное требование оправдать собственное существование? Тут хоть с магией, хоть без – толку от таких горе-родителей нет и не будет. От посторонних людей парню пользы и то больше. Жалко таких детей, которым ещё на старте подрезают крылья.

Финал меня полностью удовлетворил. Мироздание гораздо мудрее людей, и с тех, кто решает поиграть во всемогущество, всегда спрашивает вдвойне. Книга стоит того, чтоб присмотреться к окружающим и себе, задуматься о том, что делаешь и для чего, и быть готовым нести ответственность.

21 февраля 2026