Федор Шилов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Федор Шилов

Отзывы на книги автора «Федор Шилов»

Sancti

В который раз убеждаюсь, что мужчины-авторы пишут более жёстко, жизненно жестоко. Здесь один из героев далеко не добряк, скорее даже наоборот. И он не страдает от этого. Второй неудачник и страдает, но признаёт за собой это, не особо, впрочем, стараясь что-то изменить. В этой книге у каждого есть свои тайны и секреты, разные мысли и желания. И всё это переплетается в тугой клубок, затягивая каждого в паутину судьбы...

Это было интересно, честно. Немного мистики, чуток магреализма, пригоршня философии – изысканная приправа к сюжету. Я была заворожена. Ощущение, что я читаю сказку, не покидало. Вот только, чем дальше, тем больше эта сказка становилась страшной. И, вроде, ничего такого пугающего, но что-то, всё же, было такое, что держало в напряжении и не отпускали до конца.

Да, сразу понятно, кто что и почему, Но здесь интереснее было узнать, зачем и что дальше. Финал вообще выбил из колеи. Но что-то в этом есть. Возможно, мне бы хотелось видеть другую концовку, Но эта прям очень громко и четко поставила точку в истории! Всё-таки зря поминали Султанова так часто, ой как зря.

«Надо. Уметь. Видеть. Радость. В мелочах»...
22 сентября 2025

svt007

Всем известно, мысли материальны!
Загадай желание, и оно обязательно сбудется, если сильно захотеть. Но что, если наша способность влиять на предметы, события и даже других людей намного больше, чем мы можем себе представить. И, возможно, для этого не надо строить грандиозные планы и делать карты желаний, а нужно просто загадать желание в определенное время, «знаковые пять минут», которые один раз в месяц будут исполнять именно Ваши желания. А неистраченные минуты можно накапливать и хранить как в копилке, а потом тратить в любое время. Ни во что подобное я до прочтения книги конечно не верила, однако, хотите верьте, хотите нет, но за сентябрь три моих нереальных желания исполнилось абсолютно неожиданно, стоило об этом только подумать. Если честно, то я и сама до сих продолжаю сомневаться, магический реализм из книги да в обычную жизнь, но факты вещь упрямая.

А все началось с прочтения книги Федора Шилова «Час в копилке». Точнее, я её даже полностью еще не успела прочитать, а желания начали сбываться, стоило только подумать. Что ни говори, я необычайно приятно ощущать себя всемогущим «волшебником». Да пусть и даже не всемогущем, немножко волшебником тоже быть приятно.

И если бы не книга, я бы так и не узнала о нереальном потенциале «знаковых 5 минут», который активно использует практически вся семья Горшениных, главные герои книги. И мама, и бабушка, и младший Горшенин.

Способ исполнения желаний меня необычайно заинтересовал, хотя особо я в него не поверила, а вот с погружением в сюжет мне поначалу было сложновато, так как книга изобилует количеством героев и повествование ведется не линейно, освещая события то одной, то другой семьи в разные периоды их жизни. Но потом, по мере знакомства с героями я стала понимать причинно-следственные связи их взаимодействия. И это осознание было как переход на новый уровень сознания. Всю эйфорию от первых глав и ожиданий бесследно смыло открывшимися знания и перспективами развития сюжета, ведь о темной стороне желаний я и помыслить не могла. Правду говорят во многой мудрости, много печали, а большие возможности накладывают на человека больше ответственности. И к сожалению, не всегда человек оказывается к ней готов, и так велик соблазн использовать свое могущество в своих корыстных целях исполняя, самые темные и ужасные желания людей.

Это очень глубокий и то же время, захватывающий роман о борьбе добра и зла в человеческой душе. О том, что легкость исполнение простых желаний обязательно приведет к ещё большему росту уже непомерных желаний, стоит только вспомнить сказку Пушкина  о золотой рыбке. Главное вовремя остановится, потому что могущество опьяняет и человек теряет связь с реальностью.  И каким бы суперволшебником он не был, решение о том, нести ли свет, добро и радость в этот мир или встать на сторону зла человек принимает сам. Ну и конечно, всегда необходимо помнить, что каким бы могущественным ты не был, всегда может найтись более могущественный человек, ну или не человек, и за каждое недостойное желание и проступок придётся держать ответ. И счет этот легко может превратиться в неоплатный долг, и хорошо еще, если он просто вернет Вас к разбитому корыту.

Закономерный финал книги с одной стороны, шокирует и поражает своим размахом, а с другой оставляет после себя чувство удовлетворения от восторжествовавшей справедливости и глубокой печали от осознания того, что некоторые люди не могут и не хотят остановиться в своих заблуждениях.

Спасибо автору за такое красочное напоминание о последствиях своих необдуманных желаний и поступков!
29 сентября 2025

kolinna1

"Удача - награда за смелость" пела когда-то Анна Герман. Означает ли это, что удача приходит лишь к тем, кто способен не просто бороться, но и преодолевать свои страхи? А, возможно, везение — это просто вымысел, стечение обстоятельств? В окружении любого человека наверняка найдутся те, кого считают «счастливчиками» или «везунчиками». Происходящие в их жизни случайности так органично сплетаются в цепочку благоприятных событий, что поневоле задумываешься, что простым совпадением это не объяснить и, возможно, пресловутый «синдром везения», характерный для избранных, действительно существует.

Герои произведения в определенный момент взяли судьбу в свои руки. Не полагаясь на волю случая приняли решение о поимке «счастливого шанса», можно даже сказать, открыли на него охоту. И, что удивительно, успешную! Лидия Задворская и Анастасия Горшенина, мама и дочь, не просто расшифровали алгоритм везения для себя самих, но и "на блюдечке" преподнесли его своему единственному наследнику. Вот только если женщины двигались к обретению своего дара осознанно и считали себя его проводниками на благо тех, кто им обделен, то на Бориса этот подарок судьбы просто "свалился на голову". И никто даже не задумался, сможет ли молодой человек оценить и правильно распорядиться обретенным везением. А ведь если человек к этому не готов, то и результаты могут быть непредсказуемые. Из которых лишение дара — самое благоприятное. И лучше Т. Эдисона и не скажешь: «Удача — это когда ваша подготовка адекватна вашему шансу». Увы, к Борису это определение оказалось неприменимо. Была ли в этом вина старших поколений, сложно сказать, ведь их побуждение во-многом строилось на уверенности в благотворном влиянии семьи. А оказалось, что с осознанием возможностей Борис стал строить свой собственный мир, вовлекая в орбиту своего влияния самых близких, самых беззащитных перед ним.

Марина и Максим Талановы, мама и сын, каждый по-своему воспринимали и трактовали события в жизни и собственные реакции на них. Но оба в полной мере пользовались преимуществами, получаемыми от своих проблем — болезненной привязанности и тотального невезения. И если свою навязанную зависимость Марина вполне осознавала, но заранее смирилась с невозможностью сопротивления, то Максим, для которого первопричины происходящего оказались скрыты, и вовсе предпочитал избегать ответственности и сложных задач. При этом каждый находил массу оправданий для себя, из которых со временем выстроилась своеобразная броня, что отгородила их и друг от друга. А Марина к тому же обнаружила и достаточно много выгод для себя, за которые готова бороться любыми способами. И, к сожалению, мотивы самого важного её решения во многом так и продиктованы исключительно собственными желаниями.

Финал произведения сложный, итог этого временнóго отрезка жизни для каждого героя неожиданный и закономерный одновременно. И побуждает задуматься о том, что универсальная формула везения может так и остаться несбыточной мечтой для многих. Тем не менее у каждого есть возможность разглядеть свой шанс и даже поймать его. Но для того,чтобы закрепить успех нужно трудиться. Тогда и открываются все двери и появляется миллион разных возможностей. И это не тот труд, что виден со стороны. Это более тяжелая работа, прежде всего над самим собой и своим мировоззрением

28 сентября 2025

Solncevika

«… В ЖИЗНИ, К СОЖАЛЕНИЮ, ИСТИНЫ НЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ В ОДНОМ МЕСТЕ, ОНИ РАСКИДАНЫ ПО ВСЕМУ ЖИЗНЕННОМУ ПУТИ, И ЧТОБЫ ИХ ПОНЯТЬ, НУЖНО ПРОЙТИ НЕ ОДИН КИЛОМЕТР И ПОВЗРОСЛЕТЬ НЕ НА ОДИН ГОД! АДВЕНТ НЕ КНИГА, НЕ ФИЛЬМ И ДАЖЕ НЕ ИГРА. ЭТО ИМИТАЦИЯ САМОЙ ЖИЗНИ, ПОЭТОМУ НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ВЫВОДАМИ, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО-ТО ИЗ УВИДЕННОГО В АДВЕНТЕ ВАМ КОГДА-ТО ЕЩЁ ПРИГОДИТСЯ… «
Да, сейчас конец лето, но так приятно окунуться в теплую, мудрую новогоднюю историю. Кажется, что Адвент обычная игра-сюрприз, где каждый день это подарок, то здесь человеческие судьбы, которые пытается починить главный герой. Починить перегоревшие лампочки новогодней гирлянды, но должен понимать, не все могут иди в правильном направлении.
История очень легкая и динамичная, очень ровно и красиво выстраивается картина происходящего. У нашего героя в начале все складывается не очень, что теряется все новогоднее настроение. И в итоге он оказался не там, где хотел, а где действительно нужно быть, научив ценить и беречь, а не гореть, сгорая…
Не так услышанные слова, груз не посильных дел, излишнее беспокойство, зависимость от чужого мнения и т.д. Все это влияете на нашу жизнь, крадя время для нужного и ценного, крадя доверие и близость между родными. Бежим сами не знаем куда и делаем не то что хотим. Решение главного героя влияет на обе стороны, помогая людям зажигать огоньки новогоднего настроения, помогая увидеть необходимое.
Мне очень понравился необычный, волшебный мир Адвента с его невероятно интересными героями. Корги вообще лапочка, так и хотелось его потискать. И открывает он свои двери только раз в год, пред новым годом, помогая зажечь новогодние огоньки настроения.
Хотела бы я попасть туда? Конечно, да, а как иначе, очень хотелось бы починить свои огоньки. Так как в последнее время совсем не чувствуется праздника, за постоянной спешкой, проблемами, делами все как-то исчезает и становится ненужным. Поэтому спасибо автору за невероятно мудрую историю и возможность взглянуть в этот волшебный мир через странички книги.

29 августа 2025

EvangelinaVasilevskaya

Странное ощущение после прочитанного. А ведь может и правда существуют те самые пять минут, в которые происходит настоящее волшебство. Вот только какую сторону выберет тот волшебник, от этого зависит очень многое.

Борис здесь такая квинтэссенция вседозволенности и, наверное, настоящего зла. Такого, что человек полностью осознает, что это плохо и ужасно. Но ему это нравится. Нравится быть властителем судеб. Вернее даже нравилось. Ведь от любой вседозволенности и всевластия тоже можно устать. Особенно когда знаешь, что уже не сможешь себя чем-то удивить. При всех своих силах, он не в состоянии принять свою вину. Зато переложить ее на других и отомстить только в ему понятной вине - это запросто.

Марина мне показалась насквозь искалеченной душой. Эта навязанная привязанность, она разрывает ее, заставляя сходить с ума и делать то, что она не хочет, но должна. Мне ее было невыносимо жалко, несмотря на то, что она получилась настоящей матерью-абьюзером для собственного сына. Марина боится потерять своего мальчика, наверное, это единственное, к кому она действительно привязана по-настоящему, и никаких соперниц здесь она не потерпит. Но, опять же, здесь виновато то самое желание, которым она измотана насквозь.

Макс невезучий, нескладный, где-то нелепый, но такой настоящий. И ему тяжело разрываться между авторитарной матерью и первой любовью. И пытаться доказать, что он чего-то стоит сам по себе. И вот именно для него, в отличие от остальных героев, финал лично для меня получился очень горьким. Именно этому мальчику хотелось пожелать совсем другое желание. Но финал полностью выбивает и ошеломляет, именно такого поворота я точно никак не ожидала. Автору спасибо, это было очень интересно и очень необычно.

26 сентября 2025