Федор Конюхов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Федор Конюхов»

AleksandrKrasnovskij

Интересно!
Необычно!
Захватывает после 25 страницы!
Интригует!
Играет на чувствах!
А ты попробуй тебе понравится и будешь рад.
Это что - то необычное.
Надо, надо всем такую литературу читать!!!

24 января 2015

VeraKnestyapina

Федор Конюхов - думаю, что это имя известно каждому человеку, и не только в нашей стране, а вы знаете какое значение у имени Федор? «Дар Божий» - по одной из версий это форма древнегреческого имени Теодор и состоит из двух частей «теос» – «Бог» и «дорон» – «дар», поэтому легко догадаться, что означает имя Фёдор «Божий дар». Меня всегда интересовало, как выбранное родителями имя влияет на судьбу человека, можно ли сравнить с таким выражением: «Как корабль назовёшь - так он и поплывёт?» или такие мысли возникли только у меня?
Предполагали ли родители, что их сын – это будущий великий путешественник, и что такое имя поможет ему осуществить свою детскую мечту выйти в открытое море, побывать в других странах, скорее всего и не предполагали.
Если честно, то на данную книгу я наткнулась совершенно случайно. Я даже не думала, что Ф. Конюхов пишет о своих путешествиях книги. Решила, что это должно быть интересно, и взялась за чтение, и правильно решила.
В данной книге мы можем познакомиться об одиночное плавание Фёдора Конюхова вокруг Антарктиды в 2008 году. В его путевых заметках рассказывается о том, что помогло автору преодолеть тяжёлые испытания и поставить мировой рекорд одиночного плавания вокруг Антарктиды. Каждая глава этой книги начинается с координат, которые обозначают место на карте, в котором написана. 102 дня 1 час 35 минут и 50 секунд продлилось путешествие в рамках гонки Antarctica Cup Race Track.

В экстремальных условиях осознаёшь, как человек избалован комфортом и не ценит это. Здесь горячий душ и пару часов сна кажутся невероятной роскошью. Даже не верится, что можно лечь и спать, не думая о курсе, приборах, айсбергах, ветре, парусах, заряде аккумуляторов и т.д.

Главное же открытие для меня было то, что Конюхов не только путешественник, но и священнослужитель, и как оказалось, в книге это самое главное. Раньше я как то не задумывалась познакомиться поближе с биографией Федора Конюхова, но то было раньше. Я с большим удовольствием читала об этом замечательном человеке и о том, что помогало ему преодолеть тяжелые испытания в его жизни.
На страницах данной книги рассказывается не только о путешествии, а так же о жизни и основы веры. Веры было намного больше, чем о самом путешествии, хотя не спорю, в таком деле, как одиночное плавание не обойтись без молитв, обращенных к Богу, и, конечно же, веры.
Возможно, если бы я прочитала все отзывы до начала чтения, я бы не взялась за данную книгу, все же хотелось больше узнать об океане, об условиях жизни в экстремальных условиях, но именно этого здесь мало, но это только возможно.
Самое главное, что книга все же мной прочитана, оставив после себя приятное впечатление. Опыт этот был своеобразный, и повторять в ближайшее время не буду точно, потому что на большого любителя опыт.

«У каждого из нас в тяжелой борьбе с самим собой должен быть свой Эверест и свой мыс Горн. И уповая на милость Божию, преодолевая непреодолимое — самих себя, падая и поднимаясь вновь и вновь, мы возрастаем и побеждаем себя».
17 сентября 2020

Elena878

Книга мне очень понравилась. Хоть и много религии, молитв, рассуждений о жизни, вере, но также много рассуждений о путешествиях. Книга похожа на дневник - исповедь, где автор делится своими переживаниями, всё что видит, чувствует.
С автором книги я "познакомилась" пару лет назад, когда в парке была мини выставка. Тогда же я и заинтересовалась его книгами. Он пишет просто, легко, много рассуждений, много веры и жизни. Поиск себя!
Автор очень красиво описывает стихию, он вкладывает в книгу свою душу она настоящая, живая, не надуманная.

19 мая 2021

swirl64

Только что побывал с Федором Конюховым в его путешествиях. Восхождение на гору Матачингай, покорение Северного полюса, две кругосветки и восхождение на величественный Эверест. Где только не побывал Федор за свою жизнь, множество мест и мечтает еще о десятках.

Почему он это делает? Если честно его записи в дневниках не дают полного представления об этом. С детства он был "Капитаном" для ребят "со двора". Он мечтал о великих путешествиях: сначала по Азовскому морю, дальше проплыть до Африки и т.д.
В душе он остался тем же ребенком: мечтающим о покорении дальних миров, мечтающих о приключениях, о преодолении трудностей.
Выбирая эту книгу для прочтения, я ожидал увидеть приключения, которые погружают в наш огромный и необъятный мир, в котором присутствуют красота рассвета и заката, волнующий мир Океанов, небо, полное звезд, немного неприятностей и много размышлений о мире... Наверное, именно поэтому многие любят книги о приключениях (о настоящих приключениях, не выдуманных). Но читая записки Федора, я не смог погрузиться в его мир приключений. Многое осталось за кадром или нежелании освещать это широкой публике.
В данном издании каждое приключение представлено в виде небольших записей из дневников. Как раз такие записи, считал я, должны погрузить нас в приключение, однако, они представлены в таком виде, в котором их просто стает неинтересно читать. Все записи не несут в себе какой-либо пищи для рызмышлений, кроме, разве что тех, которые написаны о людях, о Боге и о мире. Но их очень мало. И создается такое ощущение, что они не полные.

Если Вы читали "Кон-Тики" Тура Хейрдала, то Вы должны помнить, как повествование героев погружает в тот мир, в котором они живут...Но мне не хотелось бы сравнивать эти издания, лишь скажу, что если Вы ждете от "Моих путешествий" того же, что ощутили в "Кон-Тики", то этого скорее всего не будет.

Говоря о дизайне самой книги, то она скорее подходит для подарка, чем для покупки (лучше купите в электронном варианте). Объясню почему: во-первых, для увеличения объема книги, издательство прибегает к ОГРОМНЫМ полям примерно в 5 см. Во-вторых, очень мало рисунков, фото: однако Федор много пишет о том, что он рисует то, что видит в своих путешествиях. Жаль, что нам не дают посмотреть на это и погрузиться в этот мир...В мир его размышлений...

Однако...

"Много ли человеку надо для хорошего настроения? Полбанки консервированной кукурузы, кружка горячего кофе с шоколадом и сухарями, хорошая погода..."
28 июня 2015

RiedmayerFibriform

Для меня Конаюхов очень интересная личность. И знаю о его сане и вере в Бога. Но всё же покупая книгу не думала что в ней столько обращений к Богу,размышлений о человеческом предназначнии. В тот же момент понимаю что человек был в одиночке и просить помощи мог только Его. Всё же, выиискивала в тексте - о условиях, океане, о айсбергах, живности морской....а именно об этом очень мало. С огромным моим уважением к этому человеку - извинения, книга содержит по большей части не то что ожидаешь прочесть приобретая её.

14 мая 2019

shishova

Открыв эту книгу, думала и надеялась, что ознакомлюсь с историей путешествий, страхов перед стихией. Ожидала описания работы на вёсельной яхте, как у Джека Лондона. Но 80% книги были о Боге, о вере, наставлениях сыну и выдержках из Нового Завета.
Да, здесь были красивые описания окружающей стихии, красивое появление альбатросов, китов. И было это описание красиво, невероятно глубоко, но этого так мало в книге, что не получилось насладиться.
Так же интересно, как человек выживает в одиночку. Ведь совсем нет времени на сон, нет людей вокруг, с кем можно поговорить. И я конечно же понимаю, почему столько обращений к Богу, почему столько упоминаний его. Понимаю, возможно, окажись я на месте Фёдора Конюхова, стала бы чуть ближе к Богу, кто знает.

20 февраля 2020

Roman0

Раньше я никогда и не слышал о Федоре Конюхове, а сейчас задумываюсь о том сколько же действительно великих людей и сильных характеров в нашей стране и в этом мире. Читая эту книгу понимаешь насколько вся наша повседневная суета не значительна по сравнению с широтой этого мира. Читая страницу за страницей понимаешь, как важно поставить правильную цель и заниматься тем, к чему лежит твоя душа, это будет самой лучшей мотивацией и тогда ты непременно получишь результат.

12 февраля 2017

Elena878

Про автора книги я узнала пару лет назад, мне очень понравилась его жизнь, а точнее путь, который он выбрал. Это вторая его книга, которая безусловна мне понравилась. Первая больше, тк там было больше путешествий, размышлений. Здесь они есть, но книгу можно разделить на две части - его размышления и путешествия. Размышления и строки из книги пророка Иона, где он приводит как живой пример себя (как бы сравнивая). И третья часть, но она же схожа со второй, где снова много мыслей. Мысли не просто о путешествиях, но и жизни, смысл жизни, вера, поиск Бога и себя. Здесь много советов, наставлений. Также - книга заполнена интересными и необычными рисунками, но нельзя забывать, что он ещё и рисует картины. Читается легко, её можно прочитать за пару дней, она не утяжеляет мысли и сознания человека.

После книги даже появилась мысль, чтобы съездить в его церковь, она довольно необычна. Она непохожа на все остальные, она творческая. А желание поехать - поговорить бы с человеком в живую, понять человека. Интересны рассуждения и глубина.

28 ноября 2022

TatyanaVarenichenko

Вот и последняя страница перевёрнута..
Книга прочитана.
Данную книгу не могу назвать с литературной точки зрения именно произведением. Скорее это разрозненные записки, мысли, притчи и воспоминания самого автора. Нет логического вступления, так и практически нет концовки.
У меня создалось впечатление, что в какой-то момент читатель заглянул в мысли автора и прочёл их. Мы становимся наблюдателями, незримыми участниками путешествий. Нам доверяют сокровенные желания, каются, мы невольно становимся свидетелями молитв, рассказов посвящённых Богу. В этой книге очень много о Боге, о том как нужно жить, любить, существовать в современном обществе. О соблазнах, страстях, житейских проблемах.
Достаточно много советов, наставлений, молитв. Эта книга посвящена скорее Богу и общению с ним. Как жить истинно православному и верующему человеку.

30 апреля 2017

ww7enov

Конюхов стал уже именем нарицательным. Он - воплощение настоящего путешественника. То в горы, то на полюс, то в море. На этот раз он решил на вёсельной лодке переплыть самый, мягко выражаясь, недружелюбный океан - Южный. Нормальному человеку такая мысль и в голову бы не пришла, а он - пожалуйста, 154 дня на лодке 11525 километров среди волн, дождя, ветра и редкого солнца. Один на один с собой. И с Богом, конечно.
Этот дневник - не столько увлекательное повествование о захватывающем приключении, сколько внутренний неритмичный разговор автора со Всевышним, самим собой и сыновьями. Однозначно полезно для общего, да и духовного, развития. Но не ждите от книги больших эмоций.

6 августа 2021