Федор Тютчев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Федор Тютчев

Отзывы на книги автора «Федор Тютчев»

OlgaArhipenkova

Очень редко читаю поэзию, сложно воспринимаю. Тютчева, конечно, знаю со школы по стихотворению 'Весенняя гроза', а взялась читать его сборник после посещения усадьбы Тютчева Овстуг в Брянской области.
Много стихов о природе, о политических событиях. Берут за душу посвящения покойной Денисьевой, родившей ему троих детей, но ради которой он так и не смог расстаться со второй женой Эрнестиной Фёдоровной. Вообще, вся жизнь писателя - это бурный роман, и тексты его стихов полны чувствами, жизнью, огнём.
'О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепости страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!..'

18 сентября 2023

StassySuRe

Замечательный, прекрасный, чудесный сборник великого поэта! Последнее время я очень много читаю, по работе и на досуге, и книги стали для меня все больше источником информации, чем эмоций. А тут одно, второе стихотворения Федора Ивановича попались на глаза и я решила купить этот маленький сборник. И я в восторге! Как будто проснулось то, что дремало где-то глубоко-глубоко. Такие легкие, просто воздушные, изящные стихотворения, в то же время мудрые и полные смысла. О природе, о жизни, о любви - всего понемногу. Стихотворения перемежаются небольшими очерками из жизни автора с черно-белыми иллюстрациями - очень понравилось, иллюстраций довольно много. Единственный минус издания - бумага - тонкая, чуть плотнее, но похожа на Азбуку-Классику (в мягкой обложке), в предыдущих изданиях бумага была лучше. Зато здесь иллюстраций больше и они очень умело размещены в нужных местах.

5 августа 2023

hottary

Томик стихов Федора Ивановича Тютчева. Большей частью стихи серьёзные. На первы й взгляд, немного тяжеловесны и скучноваты..
Зато по мере прочтения, читатель узнаёт о главных событиях жизни поэта. . Надо отдать ему должное , делясь с нами личными эмоциями , он деликатно умалчивает конкретных адресатов сих поэтических строк. Чтобы лучше понять его стихи, пришлось прочитать его биографию. Понятнее стало в связи с чем написано то или иное стихотворение, а значит и само стихотворение стало более понятным. Много лирических, интимных стихов. И стихи, посвященные рано умершей его последнее возлюбленной, прямо таким человеческим горем и болью утраты дышат.
Поэт - настоящий гражданин своей страны. Он не проходит мимо значимых событий страны, пытается их осмыслить, дать свою оценку, помочь. У него много гражданской и исторической лирики. Есть стихи про осаду Севастополя во время Крымской войны 1854-1855 года, критика царя Николая Первого, отклик на крестьянскую реформу 1861года…
Да если бы даже он ничего больше не написал кроме вот этого четверостишья:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.,
то и тогда его творчество бы осталось с нами
Много стихов он про солнечную Италию, где ему хорошо писалось и Германию, место своей первой любви.
Есть стихи, которые знаешь, не заучивая . Как сказки Пушкина. Мне кажется , если у поэта в творчестве нет таких стихов , он не настоящий поэт.
Ф.И.Тютчеву это не грозит. Кто не знает хорошо знакомые с детства строчки «Люблю грозу в начале мая…» , « Зима недаром злится, прошла её пора…» , «Есть в осени первоначальной…», «Нам не дано предугадать…», «Весна идёт! Весна идёт! Мы молодой весны гонцы» или абсолютная классика "Я встретил Вас ..."?
Интересно, как высоко ценили его стихи наши великие поэты – Н.А. .Некрасов и И.С.Тургенев. Так Некрасов написал, что у Тютчева «живое, грациозное, пластически-верное изображение природы», а И.С. Тургенев , что «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть».
В биографии рядом с его именем стоят имена Л.Н. Толстого, А. С. Пушкина, А.А Фета, А.Н Некрасова, В Горчакова, Я Полонского, В.А.Жуковского.
И всё-таки поклонником поэзии меня его стихи не сделали, но относиться с уважением к этому человеку его поэзия меня научила.

27 марта 2016

Kotomi_Ichinose

К 220-летию со дня рождения Фёдора Тютчева.

Имя Фёдора Тютчева известно всем, кто проходил по предмету Русская литература в раммках школьной программы. Я никогда не был поклонником поэтов и не особо тяготел к ним, чтобы читать их произведения целыми томами. После прочтения нескольких поэтов, я добрался до одного из классиков русской литературы.

Мне сложно разбирать стихотворения на те или иные вещи, но было приятно познакомиться с ними. Слог произведений хороший, ничего не «резало» моё ухо. На то и ные классик.

С данными стихами стоит познакомиться ещё раз, после окончания школы. Ведь стоит того, чтобы познакомиться с классикой XIX века.

3 декабря 2023

YashaTarasov

30 июля я посетил усадьбу Мураново. Там был организован замечательный проект: Поэт. Я взглянул на поэзию другими глазами. Организаторы постарались на славу. Они показали, что музыка и стихи неразделимы. Мне очень понравилось, как читала Мария Матвейчук. Она показала, что стихи классиков популярны и сейчас. Я с ней полностью согласен. Из экскурсии я узнал, что Тютчев написал более четырёхсот стихотворений. Разве это не актуально?: Нам не дано себя понять,
какими будем через годы,
как не познать каприз природы...
Нам не дано себя понять.
Я всем советую посетить фестиваль. И я уверен, что вы совсем по другому посмотрите на поэзию Тютчева и других классиков. Я с удовольствием перечитал многие стихи Тютчева.

31 июля 2022

vvkcher2

В этот сборник вошли стихи разных авторов, разных времен: и Золотого века, и Серебряного, и немного переводов Шекспира . Все эти стихи объединены любовью, хотя в большинстве своем они не о любви,а о страсти. Кстати, в книге есть небольшое примечание о каждом авторе и его любви, единственной или одной из многих. Всё-таки склоняюсь к мысли, что поэты весьма ветреные люди.
Очень интересно наблюдать ,как с течением времени менялись в целом литературные признания в любви. От

Люблю и вздох, что ночью лунной
В лесу из уст ее скользит:
Звук тихий арфы златострунной
Так с хладным ветром говорит.

К

Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Я довольно далека от поэзии, стихи редко берут меня за душу (кроме,пожалуй, поэмы Константина Симонова "Сын артиллериста"),а вот языком я наслаждалась. У каждого поэта свой ритм,свой стиль и любимые художественные приемы.
В целом, интересно было узнать новых авторов, прочитать неизвестные мне ранее стихи известных поэтов.

19 сентября 2017

Terika

Не мой любимый поэт, да ещё и попался ужасный чтец.

Пока это худшее, что я встречала. Неверные ударения, нарушенная ритмика и мелодика стихотворного такта, повторы строк после ошибок, посторонние звуки и всякие кхеханья... Это малая часть ужаса

Включила фоном на работе и это было ужасно, но тут начался адский рабочий интенсив и я перестала разбирать, что и как бухтела в наушнике эта ужасная женщина.

Когда аврал прошел, включила сборник в другой начитке и это небо и земля

Попытка подружиться заново с хорошим поэтом провалилась с треском. Забытые впечатления подтвердились, все таки Тютчев для меня слишком высокопарный и я никак не могу поймать в его стихах ритм чтобы запомнить

Слушала на ЛитРес, вот говорили мне бесплатный сыр только в мышеловке и то один раз в жизни Взяла называется книгу по промокоду.

7 ноября 2024

ascoli

Я не так давно начал увлекаться стихотворениями и, до сих пор, в основном читал Шекспира, Пушкина, Есенина, Блока и Пастернака. Когда я брался за этот сборник стихотворений, то думал открыть для себя новых поэтов. Но судя по всему, в этот сборник вошли не самые лучшие стихотворения о любви. Так например: у Пушкина нет стихотворений "Я помню чудное мгновение" и "Письмо Татьяны". Пастернак и Байрон вообще не были включены в этот сборник. Стихотворения Омара Хайяма, на мой взгляд, к теме любви не имеют ни какого отношения. Притча про Нарцисса - Уайлда, вообще не стихотворение. Из тех поэтов, которых я до сих пор не читал понравились Анненский и Гумилев. Также понравилось, что про каждого автора и его/ее любовь было написано несколько строк перед самими стихотворениями. К сожалению, окончательно понял, что Маяковский мне совсем не нравится. Ну и не могу не сказать о сонете 17 Шекспира в переводе Гумилева. Во-первых, оно было посвящено другу Шекспира, как и все первые 20-30 сонет Шекспира (точно не помню сколько). Во-вторых, к теме любви оно уж точно не имеет ни какого отношения (Если правда не рассматривать дружескую любовь). В-третих, я убедился, что лучше всего начинать читать Шекспира в оригинале, поскольку переводы Маршака и Гумилева сильно отличаются друг от друга.

3 сентября 2017

smd78

Люблю поэзию, но отзывы на стихотворения писать еще не доводилось. Стихи поэтов золотого века в данном собрании – это лирика о любви и вере. О любви к женщине, к отечеству, к друзьям. Это движимый любовью патриотизм и самопожертвование. Вера в высокие идеалы, справедливость. Прекрасный сборник, в конце книги – примечания, где можно найти интересные факты о том или ином стихотворении.

Ниже поделюсь о наиболее понравившихся произведениях «при первом приближении». Потому что при последующем прочтении этих стихов будут открываться и новые и новые смыслы, до этого просто мною не понятые или не увиденные. Но так всегда, когда тебе повезло немного побыть рядом с великими классическими вещами.

Василий Андреевич Жуковский - большое вам спасибо! Ваши стихи звучны, светлы, грустны, мечтательны. Они наполнены верою во всепроникающую любовь и справедливость, которые присутствуют и за пределами нашей земной жизни. Особенно понравились: «Теон и Эсхин», «Невыразимое», «Мотылек и цветы», «Царскосельский лебедь».

Федор Николаевич Глинка – хороши яркая и гениально короткая трилогия «Вера», «Надежда», «Любовь», духоподъёмные стихи про самоотверженную народную защиту Отечества, «Москва». Особенно хотел бы выделить короткое стихотворение «Два Я» - актуальный стих особенно для занимающихся самопознанием. В каждом человеке всегда борются два Я. Темная и светлая стороны, преходящее и вечное. Мораль известна: кто богат внутренним миром, довольствуется малым и ценит то что есть – тот будет счастлив. А метающийся за сомнительным и скоротечным покоя и счастья не найдет.

Павел Александрович Катенин – «Сонет». Сохранить человечность не смотря ни на что – это дорогого стоит. «И образы богов сквозь пламя вынес целы».

Петр Андреевич Вяземский «Наш век нас освещает газом
Так, что и в солнце нужды нет:…» - произведение без названия.
Какой стих! Как прозорливо! Какой укор рукотворному прогрессу человека!

спойлер

«…А телеграф, всемирный сплетник
И лжи и правды проводник,
Советник, чаще злой наветник,
Дал новый склад нам и язык.
….
Что ж проку? Свестъ ли без пристрастья
Наш человеческий итог?
Не те же ль немощи, несчастья
И дрязги суетных тревог?

Хотя от одного порока
Ты мог ли нас уврачевать?
От злых страстей, от их потока
Нас в пристань верную загнать?...

Как ты молвой ни возвеличен,
Блестящий и крылатый век!
Всё так же слаб и ограничен
Тобой вскормлённый человек.»

А стихотворение «Молитвенные думы» - холодный душ на завуалированную гордыню и тщеславие. Сократ и Блез Паскаль аплодируют.

«…Кто, в личности своей сосредоточив мир,
Берется доказать, как дважды два – четыре,
Все недоступное ему в душе и в мире?»

Александр Сергеевич Пушкин - мой любимый поэт. Он просто роскошен. Легко, изящно и в то же время пророчески, монументально. Как великий художник широкими размашистыми мазками он пишет свои царственные, вековые стихи.

В этом сборнике у нескольких поэтов есть стихи, посвященные личности Поэта, его призванию, долгу, часто со стороны общества ответному непониманию, равнодушию, отторжению, гонению. Для меня лучше всех, просто блестяще, назидательно и напутственно написал именно А.С. Пушкин в стихотворении «Поэту». Вот кто истинно был за престиж профессии!)

Тепло звучащие дружбой к лицейским товарищам стихи Вильгельма Карловича Кюхельбекера. Ясная поэзия Николая Михайловича Языкова, патриотизм Дениса Васильевича Давыдова и многие другие бессмертные вещи.

Книга в коллекцию.

19 февраля 2023

Alexandrina

Книга хорошая!стихи- вечные!, но напрасно Козакова пригласили ее озвучивать.
Мы же книгу хотим почитать, а не спектакль посмотреть. Слишком он выпендривается , актерствует, словно перед приемной комиссией в театр-студию.
Вот Захар Прилепин просто читает , а за душу берет! Потому что он- настоящий!
А Козаков - ханжа и лицемер! В начале 90х первым из России бежал, а потом понял , что в Израиле не мед, и вернулся..
и сейчас этот трус и предатель с пафосом Бородино читает. Смешно!
А мы не забыли! Мы предателей поименно помним. И не надо Иуду ТАКИЕ стихи приглашать читать. Не заслужил. В его устах стихи о России звучат фальшиво и неискренне.
А музыка?! В стихах Пушкина есть своя музыка! Фоновая музыка только опошляет стихи и не дает наслаждаться поэзией.
Он , наверное, себя мнит московским интеллигентом…
Говорит: скрыпит!…
Но в нем нет ни грамма русскости и это слышно. в его чтении нет души и духовности.
Прошу руководство переозвучить данную книгу с другим чтецом! Спасибо
29 августа 2023