Федор Абрамов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Федор Абрамов»

So-Va

В детстве мы с сестрой каждое лето проводили в деревне в гостях у бабушки. Деревня эта находится в Архангельской области. А если точнее - это село Поньга, которое находится напротив города Онега, на левом берегу одноименной реки. Ну, это так, экскурс в географию) Отправляли нас туда чуть ли не на следующий день, как заканчивались школьные занятия. И вот представьте: в Питере под окнами дома шиповник алеет, а в деревне еще черемуха цветет. Клубника поспевает только в середине июля. А с середины августа на ночь уже надо печь протапливать, иначе спать будет холодно. Вот такое короткое на севере лето! Но я все равно очень люблю этот серьезный, молчаливый край. Какое там небо! Нигде нет такого высокого голубого неба. А ночи? Вот где белые-то ночи, не чета любимым питерским. В Архангельске солнышко на ночь даже и не садится, ночью как днем светло. А какие реки, глубокого синего цвета, манящие, холодные, какое побережье у Белого моря! Едешь вдоль - дух захватывает. А какие леса - высокие, стройные, дышится легко, вольно. А богатств в них сколько - и грибы, и ягоды, морошка, черника, малина, брусника, клюква. Идешь из леса с букетом черники, ягоды прямо с ветки ешь. Красота) И люди под стать природе. Немногословные, суровые, серьезные, люди дела.

Вот про этих-то людей и пишет Абрамов. Как тяжело им жизнь давалась, с каким трудом поднимали они хозяйство, как мало радостей на их долю выпадало. Начало первого романа в тетралогии (тетралогия, если включать роман "Дом") - 1942 год. Шутка ли - в тылу войны бабам, старикам да малым ребятам за урожай стоять насмерть. Да еще и ждать, постоянно ждать, жить в тревоге, с сердцем неспокойным. Ведь мужики-то на фронте, в любой дом может горе похоронкой прийти. И приходило. А после войны, казалось бы - заживем - ан нет, надо страну подымать. Надо пахать, сеять, косить, лес валить. Надо все колхозу отдать, а о себе забыть, ждать, опять ждать. Вот так за работой и ковались люди, кто ломался, кто нет. Всякие судьбы бывают. Я , наконец, поняла, почему я не в восторге от большей массы современной литературы. У современных авторов за героями наблюдаешь, а у Абрамова с героями проживаешь. Это невероятная книга. Сильная, смелая, правдивая.

31 января 2015

So-Va

31 января 2015

Shafinin

Как любитель деревенской прозы,не мог я пропустить это произведение. :)

Книга рассказывает о жизни северной деревни, простых колхозников в тяжёлые моменты нашей истории - Великую отечественную войну.

Очень затянуло и пришлось по душе. И конечно продолжу чтение следующей книги.

12 августа 2014

MamaAma

Шукшин. Распутин. Астафьев. Теперь к моим любимым писателям добавился ещё Фёдор Абрамов. "Деревянные кони"- сборник повестей и рассказов. Автора читала впервые.
Простые люди: трактористы, механизаторы, доярки, скотницы, просто жители деревни, пенсионеры. Их работа, их жизни, чувства, беды, мысли и надежды показаны в книге. Казалось бы, кому интересно знать об этом в 21 веке? Кто будет такое читать? Но почитайте, и вы поймёте, что в этих людях и таких произведениях мудрость жизни заложена. А она, в принципе, очень проста. Читаем о них, а легче становится нам. Вот такой парадокс, как ни странно.
И отдельно отмечу язык. Он, без сомнения, прекрасен, выше всяких похвал.
В минуты грусти, усталости, думаю, не раз ещё открою эту книгу. Как глоток живой воды может помочь она пережить тяготы жизни.

1 мая 2020

Danusha

Тетралогию Абрамова сравнивают с "Тихим Доном" Шолохова , но я бы с удовольствием заменила его в школьной программе на "Братья и сестры". Конечно, время действия различается, но именно тут проникаешься судьбой людей во времена становления СССР, а не читаешь скучные политические прения.

9 августа 2012

George3

Если устал от длинных повествований со жгучими страстями, жуткими преступлениями, хитроумными расследованиями, то это книга для тебя. В этом сборнике короткие рассказы и истории с картинками народной жизни, выразительные портреты людей в трагическом или обыкновенном обрамлении с прекрасным или преступным содержанием, добрые или злые. Он вызывает мысли о глубинах человеческой души, о долге и совести, о смысле жизни, о доброте и подвижничестве. Прочитал эту книгу и, как бы воочию увидел целую галерею живых людей.
Вот пример абрамовской миниатюры, которая рассказывает больше, чем большой рассказ:

ЗА СЛОВАМИ К БАБУШКЕ
- Теперека всё к фершалице. По случаю и без случая. Чирей вскочил - к Маньке, брюхо заболело - к Маньке... А у нас, бывало, отец даже похмелялся словами. Утром проснется, голову не поднять.
- Девки, сходите за словами к Митрофановне.
Мы возьмем ведерко але ковшик - побежали.
- Бабушка, выручай тятю, голова разламывается с похмелья.
Бабушка зачерпнула водички из ушата, чего-то пошептала: идите с богом.
Тятя выпьет весь ковшик до капельки, только крякнет:
- Ну вот теперь и я человек.

Или еще одну, еще короче:

ЗАРОК БЛОКАДНИЦЫ
Заговорили о неустроенности, о бедах сегодняшнего бытия, о всевозможных недостатках, о болезнях, которые косят людей, — что за жизнь? Что за век?
Кое-кто вздохнул, кое-кто охнул, а кое-кто даже слезу пустил. И только одна старая Наталья Александровна невозмутимо улыбалась.
— После войны я ни разу не плакала. Грех великий плакать, кто пережил блокаду да войну.

Оказывается как много можно рассказать всего несколькими словами.

14 октября 2013

knigkaa

"Дом" - продолжение трилогии "Пряслины". Прошло 20 лет. Жизнь героев сильно изменилась. Появился достаток, за работу стали платить деньги, а не трудодни. В книге Михаилу Пряслину уже 44 года, женат на Раечке, 3 дочки,свой дом.По прежнему трудолюбив и болеет за родную землю. А Дом - ее символ. Семья, разошедшаяся по городам (братья-близнецы) или друг с другом (Михаил и Лиза) собираются вместе.
Книга понравилась, но оставляет некоторую горчинку. В том смысле, что в войну и после нее трудились и возрождали, создавали, а в конце 70х - только использовали, забрасывыли, недоделывали.

22 сентября 2010

maga1802

Замечательная тетралогия про семью Пряслиных. Шикарные герои, трудное время, глубокий психологизм изложения. На протяжении 4 книг мы отслеживаем судьбы знакомых персонажей, делаем выводы, переживаем и рвемся снова к книге. я очень рекомендую, роман вызвал целую бурю эмоций, и Читать нужно , конечно, все 4 книги, иначе картина не полная будет.
Душевно, сильно, с глубоким смыслом. Книга позволяет задуматься и найти ответы на задаваемые свои вопросы в повседневной жизни.

3 августа 2017

Grechishka

«Пути-перепутья» - третья часть Пряслинских хроник. Я бы сказала «на троечку» - скучная, даже тоскливая. Война окончилась, и люди опять раскололись поодиночке. Счастье и достаток в Пекашино еще не пришли, зато вылезли наверх всякая муть, горечь, злоба и усталость, копившаяся в односельчанах.

Раньше…все было просто. Война. Вся деревня сбита в один кулак. А теперь кулак расползается. Каждый палец кричит: жить хочу! По-своему, наособицу.

Кое-кто, как Михаил и Лизка Пряслины, продолжают тянуть на себе воз крестьянских забот, переживать за общее дело, поддерживать соседа и прямодушно высказывать свое мнение, но уже находятся такие прохвосты, что хотят кусок послаще, к начальству поближе, свое мнение скрывают за «общей линией».

Очень много в этой книге нудной "идейности" - партийных заседаний, споров и интриг, которые мне неинтересны. Больше общего, чем личного. Исторические обстоятельства для Абрамова здесь важнее внутренних, человеческих. Скудновато написано о переживаниях главных героев, больше хотелось читать о жизни уже полюбившихся мне семейных кланов Пряслиных, Ставровых, Лукашиных и Нетесовых. Надеюсь на более интересное чтение заключительного «Дома».

29 января 2016

Хорошая книжка хорошо что нам ее задали читать!)так замечательно читалась особенно в плохую погоду!)
3 июля 2014