Федерико Сантаити — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Федерико Сантаити»

Kutoka

Это очень неспешная, «мурчащая» история о коте, которому пришлось сменить семь имен и семь жизней, прежде чем найти ту самую. Знаете, это не просто приключения пушистика, а какой-то кошачий «путь героя». Читаешь и ловишь себя на мысли: «А ведь они действительно так и думают!». Федерико явно знает о котах всё, потому что повадки и мысли главного героя прописаны ну очень метко.
Книга невероятно терапевтичная. Она про то, что даже если тебя предавали или жизнь кидала по разным домам, своё счастье найти реально. Главное — не закрываться. После прочтения на душе становится так же тепло, как если бы на коленях свернулся настоящий тёплый кот.
Идеально, чтобы отвлечься от плохих новостей и просто выдохнуть.

Мой вердикт: если любите кошек и добрые сказки для взрослых — читайте!

2 марта 2026

ReadGoodBooks

Книга, от которой пахнет солнцем, уютом и итальянскими улочками. Знаете это чувство, когда душа просит чего-то теплого и простого, но без приторности? Чтобы как плед, но не слишком жарко. Вот это оно.

Сюжет простой. В маленьком итальянском городке живут самые обычные люди: застенчивая школьница, цветочница, которая разучилась замечать краски, уставший курьер и художник, потерявший вдохновение. Казалось бы, что их может связать? А связывает их кот. Самый обычный с виду: черный, с белым пятнышком на груди и изумрудными глазами.

Только вот он словно магнит для человеческих судеб. Переходя из дома в дом, меняя имена, он будто бы проживает несколько жизней и в каждую приносит что-то важное. Для кого-то это шанс поверить в чудо, для кого-то - опора, чтобы решиться на перемены.

И знаете, что цепляет? Здесь нет магии с летающими котами и исполнением трех желаний. Волшебство совсем другое - тихое. Оно в том, как присутствие живого существа, которое просто доверчиво смотрит на тебя, вдруг открывает в тебе самом дверцу, за которой ты прятал свои мечты.

Пока читала, поймала себя на мысли: а ведь правда, мы часто ждем какого-то знака, громкого события, чтобы наконец-то выдохнуть и сказать: «Все, я меняю жизнь». А перемены часто приходят на мягких лапах. Без шума. Просто садятся рядом и мурчат, напоминая, что мир не так уж холоден.

Сантаити (кстати, автор известный «котовладелец» и любимец итальянских соцсетей) пишет очень киношно. Я прямо видела этот город, слышала, как шуршат ставни, чувствовала запах свежего хлеба из пекарни. Книга небольшая, проглатывается за вечер, но послевкусие остается приятное, чуть меланхоличное, но с улыбкой.

Это не литература «высокого полета» со сложными конструкциями. Это уютная история-поглаживание. Иногда мне не хватало чуть больше глубины, хотелось дольше побыть с каждым героем, но, возможно, в этом и есть задумка - кот приходит ненадолго, но… навсегда.

Идеальный вариант, если вы устали, если на улице холодно или если вам просто нужно напоминание о том, что чудеса случаются. Они ходят рядом, мурлычут и трутся о ноги. Главное - впустить.

31 марта 2026

kavery

Мило, но очень предсказуемо. История про кота, который за свою жизнь менял хозяев, и появление в жизни каждого приносило этим людям так или иначе удачу или помогало справиться с проблемами. Тут ни какой мистики (точнее крохотная толика). В остальном кот как кот, просто оказывается в нужном месте в нужное время, и потом все складывается хорошо. В принципе чего-то такого я и ожидала, но надеялась, что истории будут более затейливыми что ли. Тут все предсказуемо и банально. С другой стороны это и хорошо - без сюрпризов, иногда такое и нужно, особенно когда мир вокруг преподносить сюрпризы, и в большинстве неприятные. Единственное, что мне всегда было жаль, что кот, сделав доброе дело из жизни хозяев исчезал. И еще я надеялась, что тут будет побольше итальянского колорита, но нет, особо не заметила ничего такого.

20 апреля 2026

jvpetrenko

«Кот с семью именами» - роман из популярного жанра хилинг-литературы. Но в отличие от большинства романов, центром, вокруг которого происходят события является уличный кот. Он появляется в жизни людей именно тогда, когда им нужна помощь «Вселенной» и уходит после выполнения своей миссии. Конечно, никто из людей не осознает, что именно он – кот – стал катализатором положительных изменений, но для него это и неважно. Роман о том, что у Бога нет иных рук, кроме наших, а иногда и кроме кошачьих лапок.

23 марта 2026

BlueberryTail

Когда-нибудь я перестану клевать на красивые обложки с котиками, но, видимо, не сегодня...

В этой книге нет ничего плохого. Она добрая, милая, местами трогательная. Идея очень даже занятная. Черный кот, который гуляет сам по себе, выбирает людей и дома. Пожив с тем или иным человеком, кот чудесным образом меняет их жизнь к лучшему. Нелюдимой школьнице он помог найти подругу, немолодому курьеру – работу, цветочнице – любовь, и так далее. Каждый новый человечий друг дает ему новое имя. А ему что? Пусть называют, как хотят. У кота своя миссия, ведь он немного волшебный. В последней главе странноватый, но прикольный фантастический поворот.

К сожалению, это произведение написано очень простенько. Даже примитивно. Оно как будто то ли предназначено для маленьких детей, то ли написано ребенком. Никакого подтекста, никакой глубины, никаких сложных мыслей и персонажей, только плоские яркие картинки без мелких деталей. Даже верстка текста как для самых маленьких: довольно крупный шрифт, после каждого абзаца зияет огромный отступ.

Впрочем, в отличие от детских сказок, никакого урока тут не вынесешь. Возможно, быть добрее к животным, вдруг они устроят тебе личную жизнь с красавчиком из соседнего магазина.

Автор очень неумело обращается со словами. И дело тут явно не в переводчике. Любое передвижение главный герой совершает «с присущей кошкам грацией/величием» или в целом грациозно/величественно, иногда несколько раз за разворот. Понятно, что коту присуща кошачья грация, а чья же еще??? Иногда альтернативой кошачьей грации выступает потягивание или невозмутимый взгляд. Кот потягивается, невозмутимо смотрит и с присущей котам грацией... и так через строчку.

Я думаю, пора мне тоже какую-то книгу выпустить. Никогда не считала, что обладаю литературным талантом, но по сравнению с писателями этих «feel good»и «уютных» романов даже я Достоевский.

Еще раз повторюсь, книга неплохая. Это отдых для души и мозга, такое иногда тоже нужно. Но этот отдых мог бы быть и покачественнее...

24 марта 2026