Фаина Раневская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фаина Раневская»

отзыв

yuliya_k

Безусловно, Фаина Раневская - яркая личность, которая смогла превратить свои недостатки в достоинства. Актриса преимущественно второго плана, которая могла своею персоной затмить порою и главных исполнителей.

Некоторые из ее афоризмов стали нарицательными. Например, "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью". Уже слышала эту цитату раньше, но не знала ее автора. Теперь знаю!

Даже из коротких фраз можно многое узнать о человеке. Например, читая афоризмы, понимаешь, что Раневская с недоверием относилась к врачам и некоторым людям, любила творчество Пушкина и Ахматовой, ценила свою свободу, но при этом была довольно одиноким человеком. И, конечно же, она вырастила в себе выдающееся чувство юмора. Как защитную реакцию на жизнь? - возможно, но если и так, то защищается она красиво, а если и не всегда красиво, то всегда конкретно и убедительно.

Ценителям остроумных фраз и поклонникам творчества Фаины Георгиевны рекомендую.

23 августа 2023

WonderTalker

Замечательная книга о жизни замечательной и талантливой актрисы, не перегруженная биографическими сведениями, но наполненная особым юмором Раневской, тем самым, что многим из нас известен благодаря фильмам с ее участием.

Книга полна интересных моментов из биографии актрисы, фраз, которые ушли в народ и превратились в анекдоты, афоризмы и присказки.

Именно благодаря этой книге Ф.Г. Раневская предстает перед нами не только как всеми любимая актриса, но и как человек со своей особой, местами пикантной, мудростью, человек, который не стыдится выражений,если это необходимо, человек безгранично творческий во всем.

Книгу я очень советую всем тем, кто хотя бы раз видел Фаину Георгиевну Раневскую, "Королеву второго плана" и великую актрису ХХ столетия на экране, и всем тем, кто хотя бы раз слышал знаменитое "Муля, не нервируй меня!".

И да, пять из пяти этой замечательной книге!

1 июля 2026

spasj...@inbox.ru

Очень понравилось. Книга ценна тем, что можно взглянуть на события и образ жизни в России глазами современника того времени. Причем современника не простого, а известной и любимой актрисы, образы сценических героинь которой хорошо знакомы с детства. Открываются многие детали.
5 мая 2023

ludmil...@mail.ru

Очень интересно было прочитать о стране из уст человека, который жил в эти годы и этих местах. Прочитала с интересом. О Раневской много писали и говорили, но что она ещё и имела лёгкий слог, была удивлена.
23 августа 2018

Елена

Хорошая книга. Только вот на личный дневник это совершенно не похоже. Как будто она специально писала книгу о своей жизни, которую впоследствии оставила С.И. Книга в форме дневника ...
1 марта 2019

Галина

Раневская как всегда прекрасна. Спасибо автору за то, что собрал все высказывания этой прекрасной актрисы вместе. Чтец замечательный
25 июня 2025

zloka...@yahoo.com

Книги чудесные, но чтец не понравилась, даже улыбки не вызывает, хотя афоризмы и высказывания просто искромётные.
16 января 2024

gely...@gmail.com

Раневская не подрожаема,как всегда великолепна.Великая Актриса и замечательный человек с чувством юмора.Браво!!!
19 октября 2015

Анастасия

Содержание замечательное. Всё портит чтец. Постоянно сглатывает, чмокает, неприятно слушать её.
13 марта 2026

Александра

Понравилось все! Интересно и в духе Фаины Георгиевны. А сколько юмора?! Читайте, не пожалеете!
27 декабря 2022