Сага о Форбиденах, начало которой однажды произвело на меня такое яркое впечатление, продолжается ничуть не менее захватывающе. Теперь уже в другом "современном" мире, для которого прошлое стало отличным сюжетом для сериала. Это отдельная изюминка книги, необыкновенно радовавшая мою любовь к флэшбекам (хотя без некоторой информации я бы благополучно обошлась). Главная героиня прямой потомок "тех самых" Форбиденов с прилагающимся комплектом из родовых качеств и семейной тягой к неприятностям. Собственно все проблемы находятся исключительно самостоятельно, без её, Элайзы, на то согласия. И однако в комплекте с трудностями леди Форбиден непременно получают благородных рыцарей, хоть и исключительно своеобразных. Тут главное не забывать, что моих любимых персонажей в книгах обычно не ждёт ничего хорошего. Это уже моё личное проклятье.
Где-то на переферии сознания я всю книгу держала мысль, что в конце здорово пожалею о невозможности стереть себе память и вовсе не для того, чтоб прочитать её снова, а чтобы воспоминания не саднили от того количества стекла, которое мне предстоит сжевать на протяжении сюжета. Но и зная всё это наперёд, когда бралась читать, мысленно готовя себя к тому, что будет как угодно, только не легко, я не могу сказать чего в ней больше — счастья или тоски. Той самой тоски, которая до сих пор меня тревожит при воспоминаниях о "Лунном ветре", но гораздо болезненнее. Той самой мысли, что для кого-то никогда не наступит завтра наполненное счастьем. И эта мысль заставляет меня ненавидеть всё чудеса мира, которые обходят стороной тех, кому они действительно нужны.
А для тех, кому случилось получить от жизни шанс на чудо, возможно никогда не остаться по настоящему счастливыми. Потому что мы настоящие — это то, что сделала из нас вся боль и печаль, пережитая за жизнь. Как невозможно войти в одну реку дважды, так невозможно остаться собой прежним, даже исправив старые ошибки. Остаётся только жить, ведь это куда сложнее, чем уйти даже во имя всех благих целей мира. Жить и помнить, что нам дали шанс.
Не знаю, смогу ли я когда-нибудь вернуться к этой истории, но определенно никогда её не забуду. Это как удар молнии в грозовом небе — даже ожидая его у открытого окна, затаишь дыхание увидев яркий росчерк на полнеба. От ожидания чуда оно не становится менее удивительным, впрочем от Сафоновой я и не думала получить меньшего, чем пополнение списка моих любимых книг.