С малой прозой я только ещё пытаюсь подружиться. Люблю читать, так сказать полноценные произведения, где есть где развернуться авторскому воображению. Но сейчас издательства издают малую прозу в таких красивых форматах, что мимо пройти просто невозможно. Для осеннего чтения я выбрала именно этот сборник мистических и готических историй неизвестных мне русскоязычных авторов.
В книге тринадцать (число тоже мистическое) рассказов от Ларисы Петровичевой, Андрея Вдовина, Лилии Белой, Александры Фартушной, Сергея Мельникова, Марии Карапетян, Евгении Левицки, Елены Лакруа, Марии Роше, Вероники Касьяновой, Дмитрия Морфеева, Лины Славяновой, Роны Цоллерн. В каждой из них мы встречаемся с чем- то необъяснимым и непонятным. Есть истории про колдовство, потусторонний мир, призраков, одержимость дьяволом. Мистическая составляющая развивается на фоне историй о предательстве, мести, любви, дружбы. Но несмотря на очевидную жанровую схожесть, рассказы при этом отличаются друг от друга и стилем написания, и языковой стилистикой. Абсолютно разные и самостоятельные произведения.
Кстати, сборник получился этаким все сезонным. Истории разворачиваются абсолютно в разные времена года. Есть и осенние, чисто хэллоуинские произведения, есть зимние, рождественские, летние и межсезонные. Так что читать сборник можно в любое время года, точно не ошибётесь. Ещё хотела бы отметить, что все рассказы очень небольшие по объёму, поэтому взявшись за одну историю вы точно её завершите, не оставляя на потом. Но в некоторых рассказах именно из-за малого количества текста, мне не хватило развития сюжета.
Всех больше мне понравились истории о колдовстве от Евгении Левицки "Лебёдушка" и призраках Дмитрия Морфеева "Пока смерть не разлучит нас". Эти рассказы, на мой взгляд, самые удачные в композиционном плане, в части выступления сюжета и создания образов персонажей. Самой страшной и неприятной для меня стала история Лилии Белой "Каменный ангел", разворачивающаяся накануне Рождества в дворянской семье 19 века. Читать её было максимально неприятно и жутко.
Данный сборник однозначно рекомендую всем любителям малой прозы и мистических жутковатых историй.