Евгения Кретова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Кретова»

Людмила Редина

Анна Б

Мой мир!
27 марта 2022

Evgesch_ka

А так ли мы хорошо знаем свои корни и свои истоки? Россия большая, и у каждого народа, что ее населяют, есть свои традиции, свои боги и свое волшебство. Но так ли это все отличается? Есть просто небольшая поправка на региональность. И Маара все та же хозяйка зимы и богиня смерти.

Просто на Крайнем Севере, куда мы переносимся во второй части истории, принято удвоенными гласными выражать почтение. Правда, удивительно? Особенно для нас, тех, кто живет в центральной полосе нашей необъятной родины.

В этой части нас ждут новые приключения:
- Мы снова встретимся с Катей и познакомимся с новой героиней Аякчааной, родом из Якутии, которую духи отправили найти копье Маары;
- Будем перемещаться не только во времени, но и побываем в Нави, откуда сложно выбраться;
- Окажемся в плену у джунгаров и чудом избежим смерти
- Противостояние добра и зла, зависти и самопожертвования.

Эта часть получилась более динамичной и местами даже эпичной, но это пошло только в плюс. Сразу понимаешь, что шутки закончились и деткам пора взрослеть. И тут как раз виден рост Кати. Как героиня за небольшой промежуток времени перестает быть ребенком, учится принимать решения и нести за них ответственность. Но не только это делает ее взрослой. Она отказывается от детских обид и учиться прощать.

Мне нравится, как автор показывает дружбу – герои не боятся умереть, они прикрывают и выручают друг друга. Мне кажется, именно в их возрасте и зарождается самая крепкая дружба, которая может пережить все невзгоды – и в огонь, и в воду, и в медные трубы.

Особенно трогательно выглядит ветка Антона-ключника. Автор нас знакомит с его семьей – серьезным бизнесменом отцом и немного странной матерью, которая почувствовала, что сына нет в этом мире. Вот этот момент у меня вызвал вопросы, но я пока не нашла на него ответы. Возможно, будет дальше.

Автор ненавязчиво доносит до читателей, что сила (или же магия) никуда не уходила, она всегда была с нами и в нашем мире. Просто мы меняемся, и она вместе с нами. А вот будем ли мы учиться ей пользоваться – зависит только от нас. Самое главное, она не имеет вектора. Только от носителя зависит, какой она будет – совершать ли благие дела или творить злобу.

Но, наверное, меня больше всего впечатлила в этой части, как и в предыдущей, фольклорная или этнографическая составляющая. Автор не держит героев в мифическом мире, мы путешествуем по России, знакомимся с ее географией, достопримечательностями и узнаем легенды, связанные с ними.

10 июля 2024

Evgesch_ka

Я всегда настороженно отношусь к книгам подобного направления. Есть большой шанс, что мне может не зайти, так как будет страшно =) что поделать, я не люблю травмировать свою психику, внешние факторы с этим и без меня справляются. Но на удивление, первая часть цикла мне зашла.

Это оказался интересный опыт – прочитать историю про подростков со славянским уклоном (лично для себя я бы еще выделила и мистическую составляющую) в столь взрослом возрасте.

С первых страниц меня зацепил сюжет. Действие происходит в суровой Сибири и именно на ее достопримечательности делается упор. Пятнадцатилетняя Катя давно не верит в сказки, но как еще можно объяснить, что кошка вышла из отражения, а мама внезапно растворилась в воздухе, а самой ей пришлось прятаться от бандитов в шкатулке, нырнув в нее?

Вместе с героиней мы:
- Окажемся в прошлом, да не в нашем, а в другой параллели;
- Посетим древнюю Александрию и Аркаим;
- Подружимся с будущими Лешим, Водяным и Ягой;
- Пообщаемся с настоящим Волхвом
- Найдем маму и узнаем, какие тайны скрывает шкатулка

У нашей страны богатая история. Но чаще мне попадались книги, связанные с легендами центральной полосой. И если про Аркаим я слышала, то про существование нескольких Александрий была удивлена.
На мой взгляд, эта история будет интересна не только подросткам, но и взрослым. Здесь поднимаются вопросы, актуальные в любом возрасте. Ведь заблудиться во тьме или ослепнуть от света можно в любой отрезок жизненного пути.

«Свет в самом ярком его проявлении так же опасен, как и Тьма. По сути, это две стороны одной медали. Они всегда рядом, рука об руку. И нет ничего опаснее, чем перейти на ту или другую сторону». (с)

Мне интересно было вместе с героями попасть в прошлое, пройти по живописным уголкам Сибири, окунуться в нашу мифологию, открыть новый, удивительный мир, не только тот, что окружает нас, но и мир дружбы, поддержки и взаимовыручки.

«Ведь нет добра и нет зла самих по себе, это просто сила. Но есть мы, которые это добро или зло творим». (с)
9 июля 2024

Oproxi

Завязка сюжета мне показалась необычной и интригующей. Княжна Неждана, будучи очень преданной и любящей дочерью, решается на крайне нехороший поступок ради спасения своей матери. Берет без разрешения то, что не должна была брать в руки никогда, если бы знала о тех последствиях, с которыми ей и её новому знакомому придется столкнуться.

Мне очень понравился сюжет, который держит в напряжении до самой последней строчки, а также атмосфера истории. Она показалась мне мрачной, темной, с толикой боли и напряжения, ведь героям - аптекарю Лесьяру и княжне Неждане - необходимо спасти мир от пробужденного беспощадного монстра. Этот путь был труден, и мне понравилось, чем все завершилось и какие изменения пережили герои.

Мне понравился также мир, который в истории создала автор: кладбищенские мары, Леший, Яга, русалки, домовые. В эту историю также искусно удалось вплести народ поморов, о быте которых мне хотелось бы узнать побольше.

Отдельным важным плюсом является язык автора, который заставил меня провалится в эту местами страшную, но интересную историю. Также хотелось бы отметить, что мне было бы интересно увидеть когда-нибудь экранизацию данного произведения, потому что происходящее в книге очень легко представить на большом экране.

27 ноября 2024

abliamitov...@mail.ru

Неплохо написано: приятно, что Автор озаботился расставить, как положено, знаки препинания и не игнорировал грамматику и прочие правила русского литературного.
Сюжет, правда, особой новизной и оригинальностью не блещет - стандартное "становление героя" и проч. а-ля Гарри Поттер. Да и к концу многовато роялей в кустах.
Но общее впечатление хорошее. Потенциал у автора явно есть. Успехов!
30 августа 2018

Алёна Кулеба

Нравятся книги автора, но вот именно эта совсем не правдоподобна, юмора тоже почти нет, персонажи 🤷 не доработаны... Если бы не слушала других книг, то совсем забросила бы автора. Советую послушать другую серию
1 марта 2024