Евгения Кловер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Кловер»

book_libertas

«Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и… как парень умело работает с кофемашиной»

История начинается с прохлады осени, терпкого аромата кофе и утренней тишины…

Ульяна с родителями содержат пансионат для старичков и уютную кофейню «Сладкая мечта». Их жизнь размерена, спокойна, пока в нее не врывается ураган по имени Марк. Их новый бариста.

Здесь строки наполнены воспоминаниями, мечтами и жизнью. Пульсирующими эмоциями, беззаботной молодость и стариковской мудростью.

«– Балуешь старика.

– Избаловать можно ребенка с неокрепшим умом, а Вас я просто радую»

Это история про любовь, семейные ценности и этапы жизни.

Автор мягко, где-то с юмором, подводит к пониманию и принятию старости. Своей и чужой, с напоминанием, что лишь от нас зависит как мы проведем эти годы: просидим тихо забившись в своей комнате с мыслями о никомуненужности или продолжим жить, веселиться, радоваться, танцевать и даже вновь влюбляться.

«Марк прав. Главное, сделать шаг. Добавить красок в жизнь человеку, чтобы среди черных полос хоть на мгновение мелькнула разноцветная. И, как знать, вдруг это именно то, что нужно, чтобы обрезать защитные колючки?»

Здесь удивительным образом переплетаются молодежь и старички. Так, как идет наша жизнь.

История Ульяны и Марка, как вкусный тыквенный латте. Со сладостью, пряностью и нежным послевкусием.

Когда хочется наслаждаться каждым мгновением, ловить ароматы чувств и согреваться.

«Второй раз за утро что-то необычное возникло между нами. Это было почти осязаемо. Время словно замерло, и каждая деталь интерьера, каждый солнечный блик, каждая пылинка в воздухе ощущались по-новому»

«Сердце в груди замерло, а потом забилось как сумасшедшее… я осмелилась признаться самой себе, что влюбилась»

9 августа 2025

Natali_book

Небольшая, уютная история, которую можно прочитать за вечер.

Родители Ульяны держат своё кафе и дом престарелых, раньше там был пансионат, но в маленьком городке он был не очень востребован. И так постепенно он стал местом, где остались насовсем по разным причинам 6 старичков. Сама Ульяна тоже активно участвует в жизни кафе. Также она - шоколатье. Готовит очень вкусные конфеты и радует ими всех. Волей обстоятельств кафе понадобился новый бариста. И так в жизни этих заведений появился Марк. Крайне интересный парень с очень интересными идеями и неугасаемым  источником энергии.

Сама история она одновременно и ромком в декорациях осени в небольшом городке. Она забавная и милая. Но моментами это прям глубокое и щемящее произведение о жизни и людях разных возрастов.

Причём история понравится даже тем, кто не любит любовные романы, так как романтика здесь не занимает большую часть экранного времени. Герои только знакомятся и узнают друг друга лучше и свои чувства.

21 марта 2025

YUM_WARM

Сюжет: Анжелика - необычная девушка, с самого детства она видит призраков, и вот однажды она переезжает от родителей на съемную квартиру, где встречает Кирилла - парня, который недавно умер. В нем Лика находит свой “дом” и поддержку, ощущает себя нормальной рядом с ним. Вот только что делать, если она начала влюбляться в призрака?

Книга такая теплая, нежная, трогательная, даже успокаивающая, несмотря на то, что вторую половину я сидела как на иголках.
Насмотревшись фильмов про приведений, я предположила сразу три исхода и, когда в середине случился поворотный поворот и Женя меня удивила, я сидела, открыв рот, и смотрела в трансе в стенку несколько минут, пытаясь все осознать.

Мне очень понравилась Лика и ее рост, как героини. Как она переборола свои страхи, научилась жить со своим “даром” и не бояться его.

"Сначала я боялась призраков, а потом страдала, что один такой исчез из моей жизни. Сначала я тяготилась дара, теперь же полагаюсь на него как на полярную звезду, дрейфуя в океане. Вселенная дала мне шанс стать другим человеком, а может быть, вернуться той, кем должна была быть все эти годы. Маленькая Лика, что спряталась ото всех, выбирается на свет и говорит миру громкое «Привет! Я тут!». Кирилл просил разглядеть стакан наполовину полным, я буду следовать этому совету".

И я влюбилась в Кирилла! Такой обаятельный, чертовски привлекательный и обворожительный, но самое главное, он родной и настоящий, будто я его действительно знаю, а такого эффекта мало у какого автора получается достичь. И я по нему уже скучаю!

" - Я порывался уйти уже столько раз! Но не мог. Ты стала моим маяком, а не эта квартира. Я жажду тебя как странник воду в песках пустыни! Хочу касаться твоего тела, ощущать сердцебиение под пальцами, вдыхать твой запах! Я даже хотел бы испытывать боль от того, что все это мне недоступно, но не получается! Тут в груди пусто, тихо, и это отвратительно! Хочу любить тебя живым бьющимся сердцем, а не только остатками разума! Ты испытываешь боль за нас двоих, несправедливо! Эгоистично".

Огромный плюс истории - это искры, что летали между героями, их прикосновения ощущались на коже, а флирт… о боже, этот флирт! Я счастливо хихикала над ним. А ещё здесь очень горячо!

ЮМОР! В некоторые моменты я смеялась в голос, выделила море шуточек, поэтому могу сказать, что эта история подняла мне настроение на 10000%.

Напряжение держалось до последней страницы, до самого эпилога, и когда я закрыла книгу, то спокойно выдохнула, а на сердце и душе такая теплота и умиротворение.

Легкий и прекрасный язык написания, словно песня, вы только прочитайте:

"Подняла глаза и встретилась с лазурью, что в этот день потеряло небо, будто она вся стеклась в его радужку".

От всего сердца советую эту чудесную историю и счастлива, что познакомилась с ней.

13 мая 2024

DianaSechina

Порой нам всем хочется почитать чего-то волшебного и легкого. Так и случилось у меня: книга привлекла меня описанием. Стало интересно, как обыграет автор историю про призрака. Отмечу прекрасный слог, грамотно построенные предложения. Читать книгу было одно удовольствие. Теперь про сюжет: история напоминает что-то знакомое и в тоже время не уловимое… Мне сразу вспомнились фильм «Приведение» и любимый сериал «Говорящая с призраками». Но у Евгении получилась своя неповторимая история. Эмоции зашкаливали во время прочтения. На одной странице ты смеешься с героями, на другой плачешь, где-то то ты переживаешь за них, а где-то ругаешь. Я прикрепила душой к Лике и Киру. В финале автор заставил поволноваться за них, но история с таким названием не могла закончится иначе. Желаю автору вдохновения и жду новых историй.

9 января 2024

gentle_devil366

Что могу сказать. Книга мне безумно понравилась. Авторский слог лёгкий и приятный. Читается на одном дыхании и захватывает с первой страницы, не могла оторваться. За отношениями Ульяны и Марка интересно наблюдать. Спасибо большое автору за такую прекрасную книгу.

19 августа 2025

tatiana_smolensk

Девочка Лика с детства видела умерших людей. Естественно в юном возрасте она этого не понимала, и выглядело это так, как будто бы она разговаривает сама собой.
Как известно дети очень жестокие и сначала в детском саду, а потом в школе над девочкой издевались. Да и родители с трудом могли поверить, что их ребёнок особенный.
Было принято решение уехать в
далёкий посёлок, поселиться отдельно.
Хорошо,что у Лики появились друзья. Настоящие, с которыми легко и можно поделиться своими проблемами, мыслями.
Проблема еще в том, что она не только видит призраков, с ними разговаривает и как на это смотрят окружающие, а ещё в том, что призраки узнав, что она их видит, естественно хотят чтобы она что-то донесла их родственникам, поговорила с ними.
Представьте, куда бы вы ни шли везде призраки. Пришли в кафе, а рядом с другим столиком стоит призрак умершей девушки и смотрит на своих родственников. Пришли в больницу, а там вообще тьма призраков. Думаю конечно это морально тяжело. И понятна замкнутость девушки.
Естественно, что и стоило ожидать, когда Анжелика переехала в свою квартиру, там уже жил призрак. Молодой человек по имени Кирилл студент-медик.
Тема не новая , есть даже несколько фильмов на эту тему,
но читать всё равно интересно.
Книга небольшая, читается быстро и легко. Слог у автора приятный.
Тем более 2 часть, это прям интрига, которая переворачивает все на 180 градусов.

6 апреля 2025

Natali_book

Удивительно небольшая по объёму история, но при этом смогла вместить огромное количество эмоций и создать удивительно проникновенную историю. На Женю я была подписана уже некоторое время, как на книжного блогера и очень удивилась, тому, что она пишет свои собственные истории.

Книга меня зацепила с аннотации своей идеей. Главная героиня, Лика, может видеть призраки умерших людей. И она заселяется в квартиру, где как выясняется живёт дух прежнего хозяина. Молодого и обаятельного парня по имени Кирилл.

Я читала ранее три книги подобной тематики, но история Жени все-таки немного отличается от них. Не хочу спойлерить весь сюжет, но события развиваются так как должны. И мне понравилась задумка автора.

Романтическая линия в книге описана так как и люблю и как я это чувствую. Со всем трепетом, уютом и милотой.

Очень рекомендую познакомиться с этой историей.

Хочется задать всего один вопрос, когда она выйдет в бумаге? Мне надо

8 мая 2024

DianaSechina

Под яркой и привлекательной обложкой прячется не менее интересная история о четырех ребятах встретившихся по воле судьбы. Все герои со своей изюминкой. Не буду подробно описывать, чтобы не нарваться на спойлеры. Советую всем любителям романтики и YA.

29 декабря 2024

Любовь К

Без капли лукавства могу сказать, что эта книга уверенно заняла достойное место в моем списке удачных романов о школе и первой любви.
В ней нет идеальных подростков или карикатурных злодеев, а герои сталкиваются с близкими возрасту проблемами и потому их поступки и переживания кажутся естественными, живыми.
Они расстраиваются, делают поспешные выводы, страдают из-за собственных ошибок, а затем находят в себе силы признать неправоту и пытаются все исправить.
Но при этом не раздражают, что для меня было особенно важно!
Ведь порой в процессе чтения книг жанра young adult хочется хлопнуть себя рукой по лбу и спросить - что они блин, творят?
Здесь такого не было.

Так же мне понравилось, что автор не ограничилась одной лишь романтической линией, а затронула тему дружбы, семейных отношений и развода, последствия которого коснулись не только взрослых, но и детей.
И маленькая Света и выпускница Соня болезненно переживают уход отца, хотя справляются с этим по разному.
Принять произошедшие в жизни перемены девочкам оказалось гораздо сложнее, чем могло показаться со стороны даже их маме.
И автор умело передала боль, растерянность и чувство обиды, которые проживают сестры.

Романтическая линия в книге получилась милой, трогательной и постепенной: от любопытства и первых разговоров на уроке литературы, до искры симпатии и более глубоких чувств.

Что касается героев : Соня - милая и приятная девушка, хорошая дочь и сестра, ей я искренне симпатизировала.
Так же как и Саше.
Я была рада, что ему не отвели роль очередного "плохого парня", которого должна исправить любовь. Он изначально внимательный, заботливый и надёжный. Именно такие герои вызывают у меня гораздо больше симпатии, чем стереотипные книжные хулиганы.

Отдельный плюсик поставлю пожалуй за школьную атмосферу, которая навеяла воспоминания о том переломном периоде, когда детство уже заканчивается и на горизонте начинают появляться ступени во взрослую жизнь.

С удовольствием прочитала "Латте первой любви" и была рада приятному знакомству с творчеством автора.
Обязательно предложу этот роман своим дочкам.
16 июня 2026

Sonel555

Наконец то мой нечитун отступил и я снова погрузилась в мир книг с головой. С удовольствием провела с романом три с половиной часа.

Невероятно милая, добрая и романтическая история первой любви.

Соня, в выпускном классе, она очень ответственно подходит к планированию своего будущего, считая что если подготовить чёткий план и действовать по нему, то всё получится. Родители недавно развелись, Соня осталась за старшую, так как младшая сестра Света, дошколенок, на папу очень обижена и переживает распад семьи болезненно.

У Сони есть традиция перед школой всегда забегать в местную кофейню и по дороге пить свой любимый латте на кокосовом. И вот находясь в здании, она замечает симпатичного, но незнакомого парня, который зацепил её внимание.

Встретившись по пути с лучшей подругой Таней, тот ещё вечный двигатель и яркая личность, они приходят на урок литературы, но учитель, который всегда поддерживается строгой дисциплины, почему то не начинает урок, а уже через несколько минут в класс забегает парень, тот самый из кофейни.

Саша,переехал в столицу с мамой и младшим братом. Мама нашла новое, очередное "счастье" и всем конечно же пришлось сменить локацию. Саша быстро находит общий язык с одноклассниками, а с Соней их вообще посадили вместе, так как только они выбрали сдавать литературу.

Как же мне понравились здесь персонажи, при чем все, как главные, так и второстепенные.
Соня и Саша ведут себя как адекватные подростки, естественно куда без интриги и драмы, но всё очень быстро пришло в норму.
Таня, своим оптимизмом и рвением к жизни, постоянно заставляет улыбаться.
Одноклассники девчонок, тоже оказались хорошими парнями, за которыми приятно наблюдать.
Младшая сестра Сони, Света, это что то с чем то, будущая актриса, мелкая ходит только в садик, но уже умеет всех строит и играет в спектакле главную роль Забавы, на минуточку.

Так что, если вы любите подобное, рекомендую провести с книгой вечер, история оставляет хорошее впечатление.

29 апреля 2026