Евгения Александрова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Александрова»

Людмила Гребенева

elenay...@gmail.com

Класс!!!!
23 сентября 2023

Анастасия

Думаю, для многих из вас давно не секрет, что я питаю особую любовь к историям, где есть море, корабли, магия.
А уж после «Проклятого капитана» именно о Евгении Александровой я вспоминаю, когда просят порекомендовать что-то с перечисленными атрибутами.
Да и в целом, автор у меня в списке авточитаемых.

Стоит ли говорить, что когда я увидела обложку «Золотой невесты» Анны Борониной и Евгении Александровой, я загорелась желанием познакомиться с историей?

Морские приключения, договорной брак, магия, интриги, семейное проклятие и спор на поцелуй с красивым подлецом, ммм

Агате предстоят выйти замуж за восточного партнера отца, дабы укрепить семейный бизнес.
Для этого она вместе с отцом и компаньонкой отправляется на восток.
К слову, поплывут они на корабле, капитаном которой является тот, что однажды разбил девушке сердце.

Сможет ли она исполнить волю отца? Справится ли со своим сердцем и вновь вспыхнувшими чувствами?
Как поступит узнав, какие секреты от нее скрывали?

Звучало очень интригующе.
Но страница за страницей мой энтузиазм потихоньку затухал. На ряду с азартом приключений, в которые встряли герои по пути на восток, где героиню ждал жених, я все больше не понимала некоторых их поступков
То внезапно вспыхнувшая страсть и ее пикантное описание.( А на минуточку, за дверью каюты идет бой),то экстравагантные решения Агаты, уже находящейся в гареме, вызывали искреннее недоумение.

Мало магии. Она вроде упоминается, но как работает, почему- не ясно. Сюда же отнесу и артефакт. Хотелось бы чуть больше.

Что понравилось: сцены морского боя были прекрасны. Завораживающе.

Очень удачным вышел Вильхельм. Хоть он и был весьма пошловат и отталкивающе жесток и коварен, как пират- он шикарен!
А знали бы вы, какое у него интересное хобби)
Также хочу отметить сцену танца с саблями. Очень красивый момент.

На ряду с тем, что произведение предстает перед нами как легкое, приключенческое, поднимаются в нем и важные темы: родители и дети и отношение к девушкам/женщинам.
Ведь женщина- не только красивый инструмент для достижения целей в мире правящих мужчин.

Агате с самого детства приходилось всеми силами доказывать, что она- не только красивое личико.

Герои харизматичные, яркие. Когда Агата и Джонотан оказывались рядом- вокруг просто искрило.
Тут честно говоря, иногда и Вильхельм и компаньонка просто перетягивали внимание на себя( Ох уж этот колкий юморок и монументальные манеры).
Интриг и интересных поворотов сюжета- тоже прилично.
Но, но…

История оставила после себя весьма неоднозначное впечатление.
Вроде бы и слог легкий, но чуточку не хватило мне динамики, вроде и морские приключения, магия- но тоже как то вскользь, вроде и любовь… но чуток перебор с пикантностью, вроде и интересная задумка с восточным колоритом, но и тут перебор с танцем Агаты. Очень сомнительный был момент, когда из всех возможных решений, было принято сделать отвлекающий маневр таким.( мое сугубо личное мнение, никому его не навязываю).

А может, просто книга пришла ко мне не в то время и не в то настроение? Кто знает.

Тем не менее, желание продолжать знакомиться с творчеством авторов никуда не делось. С нетерпением жду новые истории от Евгении Александровой и Анны Борониной.

Если вы в поиске приключенческой истории, где есть магия, любовь, пираты и таинственный артефакт, если вам нравятся истории с восточными мотивами и определенной долей пикантности- «Золотая невеста» отвечает этому запросу.
25 ноября 2025

Марина Комиссарова

Люблю, когда в книге есть мудрость, и нам предлагается посмотреть под другим углом на проблему. Или вообще осознать, что такая проблема есть. Или найти для себя жизненное решение.

«С таким-то подходом можно всю жизнь только и делать, что радоваться, – фыркнула я. – И горю, и бедам, и болезням, и смертям близких.

– Так и надо. – Онмира подняла палец вверх. – Мы тут для этого и рождены Отцом и Матерью, вообще-то. Как бы жизнь ни вывернулась, какой бы фортель ни выкинула – только радоваться, благодарить за урок и идти дальше.»

А это про обиды:

«Ты знаешь, – откинувшись на спинку, сказал он вдруг так, что у меня мурашки пробежали, – обиды – весьма опасная штука. Они разрушают изнутри и делают тебя бессильной. Ведь если ты веришь, что тебя обидели и сделали несчастной, ты заключаешь себя в темницу. Потому что отдаешь власть над своими чувствами другому человеку. Отпускай… – Он искоса пристально взглянул на меня. – То, что я сказал, осталось в прошлом. Ты, конечно, можешь поколотить меня снова, если тебе станет легче. А можешь принять тот факт, что я уже понес наказание, и не единожды.»

Понравилась детективная линия: интресно закрученная история, в которую вплелось несколько событий, и они до последнего не дали догадаться, кто главный злодей. Обожаю такие закрученные повороты.

Еще понравился главный герой: притягательный, безбашенный, не бросающий своих, надежный и Очень терпеливый. И мудрый.
Другой бы с нашей главной героиней и не справился, не смог бы победить все ее страхи, сомнения, обиды и желание сбежать от жизни и отношений.

Теперь немного о том, что омрачило чтение:

Главная героиня только выглядит взрослой роковой женщиной, а сама маленький обиженный ребенок. Она постоянно провоцирует, злится, вскипает, норовит ударить.

Поэтому и говорю, что ей очень повезло с Даресом, что он позволил себе погрузиться в нее и стойко терпел все капризы, неуемное любопытство, желание показать, что она главная. Просто я люблю более осознанных героинь, но такие люди тоже есть, хочется, чтобы к концу книги они изменились и что-то осознали. И наша Лисичка слегка смягчилась и научилась доверять.

В финале хотелось увидеть их в замке, но, похоже, им по душе походная жизнь.

Еще немного резонансом было, что Дарес один из лучших наемных убийц, но несколько раз не смог профессионально справиться с двумя мужчинами.

Магия тоже в зачатке: немного про темную магию и эмпатический дар.

Но в целом книга читается легко, интересно, романтическая история яркая, второстепенные персонажи очень колоритные.
И спасибо за бонус в финале от второстепенных героев).
3 октября 2023

MarkelingFox

Что будет, если взять барышню из нашего мира, бросить ее в тело несчастной герцогини мрачного средневекового замка, добавить глыбу в виде верного стража, бойкую служанку, таинственного разбойника с пылающим взором и приправить всё это древним проклятием, взывающим из шахт?

Получится удивительно милый, изысканный и чувственный коктейль, который читается на одном дыхании.

Чтение этой книги похоже на изучение старинного гобелена: с близкого расстояния видна каждая ниточка, каждый изгиб сложных отношений между героями. Их танцующий на лезвии ножа роман – между благодарностью и отчаянием, ненавистью и страстью.

Автор мастерски создаёт атмосферу средневековой сказки, где замок дышит угрозой, а из каждой щели в каменных стенах сочится тайна. Проклятие ощущается не как абстрактная концепция, а как физическая боль, леденящий шёпот в голове, заставляющий поверить в реальность Зверя.

Интригующе? Более чем.

Но когда гобелен отодвигаешь на расстояние, чтобы оценить весь сюжетный рисунок, становится заметно, что некоторые узоры, особенно в финале, могли бы быть более замысловатыми и масштабными.

Финальная битва, на которую намекает вся история, просится быть не столько прямой схваткой, сколько битвой умов, хитросплетением интриг и магии, где победа достается ценой не только силы, но и невероятной хитрости. Но… просится одно, а получаем мы чуточку другое.

Плюсы:
+ Глубоко прописанные, многогранные отношения между главными героями.
+ Атмосферный мир, продуманный быт и легкая эстетика “тёмного фэнтези”.
+ Интригующий мистический элемент.
+ Сильная главная героиня, которая не ломается, а адаптируется и учится бороться.
+ Качественный, живой язык повествования.

Минусы:
- Финал, в частности, решающее противостояние, мог бы быть более эпичным, масштабным и сложным.
- Некоторые второстепенные сюжетные линии (например, связанные с разбойниками) могли бы быть раскрыты полнее.
- Ожидание грандиозной развязки, основанное на нагнетании тайн, оправдано не в полной мере.

Итого: 8/10
Это прекрасный, уютный и в то же время напряженный роман для тех, кто ценит в фэнтези прежде всего атмосферу, психологизм и медленное, чувственное развитие отношений. Это история о возрождении через боль, о поиске себя в чуждом мире и о силе, которую можно найти даже в самом отчаянном положении. Рекомендую любителям характерных героев и атмосферы, но если вы ищете сложнейшие интриги и батальные эпопеи, будьте готовы, что здесь это неглавный фокус.

27 сентября 2025

Kissa84

В начале главная героиня меня почему-то очень сильно раздражала. Наверное своей наивность, инфантильностью и высокомерием. То она сидит и ждет что ей все принесут на блюдечке, то уже бежит и готовится жить отшельницей, при этом совершенно не представляя что ее ждет в этом будущем. Взаимоотношения с Бьерном, тоже довольно странные. Зная что он эмпат, постоянно ведется на все подначивания, и тут-же считает что это все вкруг во всем виноваты.
Первая треть книги именно из-за героини шла довольно тяжело, хотя история довольно интересная.
В остальном, хороший слог автора. Достаточно понятный, много философии и тем, заставляющих задуматься.

27 февраля 2026

Оксана

Книга, как броуновское движение. Много суеты, но хаотично и без цели. Есть цепляющие моменты, но вот динамики и развитие сюжета толкового нет. А конец смазан, без какого либо обоснуя и залит розовым сиропом.
По итогу мне понравилась завязка, первые дни в новом мире, а дальше все ну очень сумбурно.
18 февраля 2023

Светлана Х

Фууу, её облапали и она растаяла, да нуууууу, такое читать ....😵‍💫 Ни романтики, ни страсти, ни гордости, просто вся такая дурная🙈 А ещё служанок упрекает, она самая такая 😝
31 декабря 2025

Ole Pro

Без героини было бы лучше. Глупая девица, которая только и делает что боится, трясётся и тупит. Кажется, её ввели лишь для гендерного равновесия. Второстепенные герои неразличимы
12 августа 2025