Первый звоночек.
Я должна была закрыть эту книгу еще на введении, которое было скомкано и не несло никакой информации о книге. Но мне так нужно было что-то прочитать об ученых, что звоночек я не услышала.
Второй звоночек.
Прозвенел, когда после двух прочитанных биографий, я словила себя на мысли, что все это похоже на вырванные из какой-то книги или лекции тексты. Нет четкой структуры, очень много лишней информации. Создалось ощущение, что текст написан разными людьми и его совсем не читали перед изданием книги.
Третий звоночек.
Прозвенел он, когда в тексте с биографиями учёных, появилась отсебятина, без ссылок и с иногда очень гаденьким политическим подтекстом.
Для меня это провал и полная потеря времени. Если начиналось все более-менее структурировано, то в итоге все вышло мысль, что все ученые "обласканные" советским союзом — безумные кровожадные мясники, а те, кто подвергся нападению "коварного и безжалостного режима" — добродушные чудаки, которым не повезло родиться в такой стране.
Безусловно, судьба любого человека, который оказывается жертвой системы, горька и трагична. Но рассказать об этом можно по-разному и для человека, который занимается наукой, такая сырая и эмоциональная подача текста выглядит странной.
Первые четыре биографиии читаемы — повезло Николаю Ивановичу Лобачевскому, Николаю Ивановичу Пирогову, Ивану Михайловичу Сечёнову и Ивану Петровичу Павлову. Биографии остальных я читала диагонально.
Очень много воды — повторы абзацев, путанность текста, излишние подробности, которые косвенно связаны с темой, тяжёлое объяснение материала. Я читала "Теорию относительности" Эйнштейна и в первоисточнике она объяснялась в разы легче, чем здесь.
Ощущение, что все это напихано, чтобы книга была попухлее.
Мое принципиальное мнение, что такие мысли имеют место быть в личных мемуарах автора, который, набрав жизненного опыта и знаний, пришел к такой мысли. Но не когда книга заявлена как "классическая лекция" научно-популярной литературы. Здесь даже ссылок нет на научные источники, только на подобные мемуары. Еще называны труды самих авторов, что неплохо, так как лучше буду изучать первоисточник.
Мнение о книге сугубо личное, ибо читала я документальных исторических книг много. Мне есть, с чем сравнивать. И да, если бы у меня в университете был такой лектор, я бы историю ненавидела. Но мне повезло.