Евгений Замятин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Замятин»

Роман "Мы"
Первая из знаменитой тройки антиутопий ХХ века. Она определенно не тянет на роль самой страшной, но все-таки "прекрасное далеко" получилось довольно противным (это я про идею со стеклянными домами). Классический для антиутопии сюжет (спокойствие - столкновение - проигрыш), классический набор героев (Большой Брат = Благодетель), классические рассуждения о свободе. Самое главное "ах" этой книги - язык. Блестящий, холодный, математический и четкий как скальпель хирурга. Особенно мне понравились наречия - квадратно, иксово.. Из-за этого странного языка продраться сквозь первые страницы не так-то просто, но зато, когда втянешься, получаешь двойное удовольствие. Герои не понравились, особенно искусительница I-330 - не терплю тех, кто лезет в душу без спросу, переворачивает там все с ног на голову, кто пользуется людьми как предметами (и при этом кричит о всеобщем благе; вот так "дивные новые миры" и появляются).
По итогу: в чем-то предсказуемая, но от этого не менее интересная и уж точно знаковая книга.

Повесть "Бич божий"
История детства и юности Атиллы. От бескрайних степей до душного, развратного Рима. Очень атмосферно, но главный герой не располагает к себе - все время ходит набычившись, почти не говорит и, наверное, почти не думает. Интересна параллельная линия о юном византийце, который приезжает, чтобы посетить библиотеки и написать книгу о городе, а оказывается в итоге в борделях и театрах.

Сказки
Из сказок так и прет русскость. "И был такой таракан Сенька - смутьян и оторвяжник первейший во всем тараканьем царстве. Тараканихам от Сеньки - проходу нет; на стариков ему начихать; а в бога - не верит, говорит - нету". Не знаю, как детям, а вот взрослым под рюмку или травку, чувствую, зайдет на ура. А если серьезно - абсолютно не мое.

Очень иронично - "Десятиминутная драма", "Мученики науки".
Очень сильно - "Пещера", "Мамай". Вот это истинные антиутопии из реальной жизни, а потому они гораздо страшнее того же "Мы". Интересно, что в рассказах тоже проскальзывают характерные замятиновские словечки. Но опять-таки, очень по-русски. Сермяжная правда-матка. В отдельных рассказах это к месту, в других - кажется излишним.

Kseniya_Ustinova

1917 годом датируется этот рассказ. А это сразу придает политический душок.

Ты лизала руки хозяину. Ты налопалась до отвалу - и что тебе цепь? Ведь ты - дворняга.
У тебя нету слов. Ты только можешь визжать, когда бьют; с хрипом грызть, кого прикажет хозяин; и выть по ночам на горький зеленый месяц.

И сразу намек. Хоть рассказ и про собаку, по факту понимаешь, что на самом то деле он про быдлонаселение страны. Дворняга измеряет жизнь от кормешки до кормешки, говоря по человечески от зарплаты до зарплаты, а в те времена от обещаний одних политиков до обещаний других политиков. Но все эти подачки лишь фикции, притупляющие, отвлекающие маневры.

Но зачем же у тебя такие прекрасные глаза? И в глазах, на дне - такая человечья грустная мудрость?

И если политик видит в человеке лишь биологическую массу, то литератор мягко намекает, что там есть еще и душа.

18 марта 2015

jnozzz

Еще одна книга на которую мне очень тяжело начинать писать рецензию.
И боюсь, правда в том, что тем дальше, тем больше мы движемся к миру антиутопии "Мы" - мы сейчас в нашем реальном западном компьютеризированном обществе.
Хаксли я не читала, 1984 вызывает оторопь и ужас, а вот от "МЫ" - просто жутко, просто мороз по коже. Это уже не анти-утопия. Это роман-предсказание, если смотреть на него с позиций сегодняшнего дня.
А вот десять лет назад, если честно, читалось именно как что-то про прошлое, несвершившееся прошлое, к счастью.
Ну и еще потому сейчас книга немного по-другому воспринимается, что знакомство с психоанализом сильном поменяло мой взгляд на мир, и зеленая стена с дикарями, - это не про общество, это про то, что твориться в голове у каждого из нас. Наверное, по-этому "Мы" такой пугающий...

14 декабря 2010

Lan-chik

Изначально читалась медленно, так как это не художка, на подобную тематику мне сложно читать иначе, так что, это было по 3-4 страницы за день, обычно.

Обзор про реалистов, новореалистов и символистов, - ну неплохо, но неколько скучновато. А вот следующий раздел о психологии творчества оказался любопытнее, пожалуй, самым интересным даже сказала бы. И даже в чём-то близко, в том числе вот эти рассуждения на тему сознания и подсознания, его использовании в творчестве... Это понятно, да.

Разделы о сюжете, фабуле, языке. Неплохо, довольно интересно, но ничего особо нового не узнала, там автор пишет о вещах, которые и так в принципе мне понятны в писательстве… но не совсем понятно каким образом достигаются, хо-хо. В этом-то и сложность, угу. Например, касательно языка - довольно сложная тема, ну если писать не современный русреал, тут-то просто.

Довольно много оказалось посвящено тематике ритма в прозе. Это занятно конечно было, но на практике такое как-то не особо захотелось применять.

Ну, и один из лучших отрывков, что встретился мне при чтении, уже почти в самом конце. "Главное в том, что настоящая литература  может быть только там, где её делают не исполнительные и благонадёжные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики. А если писатель должен быть благоразумным, должен быть католически-правоверным, должен быть сегодня полезным, - тогда нет литературы бронзовой, а есть только бумажная, газетная, которую читают сегодня и в которую завтра  завёртывают  глиняное мыло".

Лекции занимают половину книги, остальное - проза этого писателя. Вообще до этого Замятина не читала, ну полноценно. Только разве ещё в школе "Мы", и то не полностью, частично. Знаю только суть этого творения, но полноценный сюжет незнаком. В общем, решила попробовать почитать и прозу уж заодно.

"Ловец человеков". Не понравилось. Утомительно и непонятно. Но встречалось порой интересные фразы, чаще в описаниях. Но кроме этого интересного почти ничего.

"Островитяне". Уже получше, однако... всё равно не понравилось. Хотя поначалу сюжет вроде даже обещал быть интересным, даже забавным, но уже к середине всё снова превратилось в скучную муть... Увы. Опять же, встречались и здесь красиво и интересно построенные фразы. Но этого слишком мало. Ни сюжет, ни персонажи не интересны для меня были.

"Уездное". К этому моменту у меня уже было мало надежды обнаружить что-то интересное для себя в художественной части этой книги.... По итогу сюжет оказался понятнее предыдущих, при этом языком, соотвествующем времени, как и писал автор ранее в лекциях. Но был ли он интересен? Нет. Такая тематика меня привлекает мало...

Так как следующие 3 рассказа были совсем небольшими, решила дочитать до конца. Было непросто.  И ни один мне не понравился.

Получается, что первая часть книги мне понравилась в целом, но вот проза Замятина не подошла. Больше читать такое не следует, не моё это.
17 июня 2025

alenenok72

Начала свое знакомство с автором с этого рассказа. И очень странное ощущение осталось. Потому что понравился и язык, и сила описания. И вроде содержание очень сильно трогает за душу, но... Тут же и восстает против него. Не во всем согласна Я с автором. Да, бывает и рабство такое, но чаще - настоящая дружба и привязанность. Дружба, которая прощает всю боль, которую тебе причиняет твой друг, а не продажность за кусок тухлого мяса. И именно поэтому такие прекрасные глаза. У рабов - они не такие, они потухшие, смирившиеся. А раз прекрасные, то все-таки не рабство. Но с автором буду знакомиться и дальше.

28 октября 2015

Virna

Отступаем назад, так далеко как только можно заглянуть в прошлое, а потом разгоняемся через всю историю человечества и прыгает вперед. Вот на что похожа эта история - на попытку заглянуть в будущее.
   "История человека - это не просто история победы над внешними силами."
Это одна из немногих книг-катастроф, завершающихся утопией. Уэллс все еще верит в человечество, а кто так верит в нас теперь?

Відступаємо назад, так далеко як тільки можна зазирнути вминуле, а потім розганяємось через всю історію людства і пригаємо вперед. Ось на що схожа ця історія - на спробу зазирнути в прийдешнє.
"История человека — это не просто история победы над внешними силами."
Це одна з небагатьох книг-катастроф, що завершуються утопією. Велс все ще вірить у людство, а хто так вірить в нас тепер?

22 мая 2015

ODIORA

Я знакома с творчеством товарища Замятина по роману "Мы". Так вот, рассказ "Африка" разительно отличается по стилю и языку. Настолько отличается, что я даже перепроверила, тот ли это Замятин =)
Суть сюжета этого произведения уже описана в аннотации:

Как-то раз Федору Волкову пришлось принимать гостей — двоих господ и девушку из Африки. Запал Федор на приезжую девушку. Уезжая, господа пригласили Федора в Африку. Прошло время, Федор взял в жены Яусту. Только не в радость жизнь оказалась, молчалив да угрюм Федор ходит, словно гостей заморских ждёт. А затем он решил с китобоями в Африку плыть.

Мне добавить особо нечего к этому. Произведение не несет в себе особой смысловой нагрузки. Его нельзя рассматривать как поучительную историю. Жизненная драма имеется, но за счет сжатой формы ею особо не успеваешь проникнуться. Да и язык, которым автор излагает свои мысли, сильно устарел для нашего времени. Многие слова давно вышли из обихода или представляют собой диалекты.

13 августа 2020