Евгений Шварц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Шварц»

NadezhdaKozhuhanceva

Долго откладывала написание рецензии после прочтения . Это было не только моё первое знакомство с Евгением Шварцем, но и первая прочитанная мной пьеса. Жанр я оценила за краткость, тут нет места лирическим отступлениям и размышлениям главных героев. Тут не заскучаешь, пьеса - это движение от начала и до конца.
Сюжет книги в том, что однажды смелый и сильный Ланцелот появляется в городке, где заправляет Дракон. Что же он видит: насилие над жителями города со стороны Дракона, но это насилие преподносится так по доброму,  по семейному, что люди уже смирились и верят, что дракон их защищает, оберегает. И правильно, за такую его службу приходится платить, пусть даже и жизнями близких людей и друзей. И вот храбрый рыцарь решает освободить город от дракона. Но... вообщем не всё так просто.
Книга меня поначалу захватила. Я была в восторге от точности, ёмкости и удивительной актуальности текстов автора. Так было поначалу. Но уже к середине произведения, меня не радовал автор, и шутки казались чересчур жёсткими. Всё было пронизано, как мне казалось, злой иронией. Я естественно задалась вопросом, что стало причиной такого пессимистичного отношения к людям. Не все же так плачевно в обществе.Но в кратце ознакомившись с биографией Евгения Шварца, пришло понимание, что человек много всего повидал в жизни и имеет право на такой стиль написания.
Книга безусловно очень глубокая, и чтобы постичь смысл хотя бы наполовину не один раз стоит перечитать. В личности Ланселота мне видится сам Евгений Шварц, он как бы смотрит на себя с высоты прожитых лет, он уже не тот юный, простодушный герой, а уже уставший воин, разочаровавшийся в победе над драконом.
Автор, удивительной судьбы человек, родившийся при царизме, юношей сражавшийся на стороне белых. Участвовавший  добровольцем в "Ледяном походе" закончившимся взятием Екатеринодара. Многие из моих вопросов к автору остались без ответов. И я конечно продолжу их поиск. В первую очередь в планах прочитать дневники автора. Думаю они мне точно раскроют многое и помогут лучше понять Шварца и его пока одно прочитанное мной произведение.

25 марта 2024

AntesdelAmanecer

Вообще-то, надо поставить Шекспира. Ромео и Джульетта.
"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?", как говорил режиссёр другой советской киноклассики.
Скажете, что не тянет Евгений Шварц на Уильяма нашего Шекспира. А я вот не соглашусь.
Пусть не в стихах, но разве о любви обязательно писать стихами.
Вы скажете, что "Ромео и Джульетта" - "нет повести печальнее на свете", а "Обыкновенное чудо" - пьеса со счастливым концом? С этим спорить не буду. И враждующих фамилий в пьесе Шварца нет.
Но у меня необычная задача от продюсера. Нужно показать борьбу за любовь.
Ни в коем случае не сравнивая авторов и их творения, я всё же иногда буду ссылаться на Великого Барда, славного нашего Уилла.
Действующие лица.
Хозяин, он же волшебник, и хозяйка, жена волшебника.
Между ними любовь не менее чудесная, чем у юноши Медведя и принцессы. Хозяин старается каждый день сотворить для своей жены маленькое волшебство в доказательство своей любви.
Однажды он заколдовал юношу так, что если его поцелует принцесса, то тот превратится в медведя. Думал, что жену это позабавит, так как вероятность встречи юноши и принцессы, и того, что та его поцелует, была очень маленькой. Хозяйку опечалило волшебство. Это ещё печальней, чем четыре лапки у утят или усы солдата у курицы. У волшебников такое странное представление о прекрасном.
Любящим сердцам придётся расстаться. Это серьёзней волшебства в курятнике.
Медведь, верней юноша, который может превратиться в медведя, и принцесса, влюблённая в заколдованного юношу, смогут ли они справиться со своей любовью. Как им понять, что это любовь? А как этого не понять?
Им сложно отдаться своему чувству и не оглядываться на препятствия.
Меня всегда смущал момент первого поцелуя в фильме Марка Захарова.
И признаюсь, мне фильм долгое время не нравился. Я многого не понимала. В целом, всего хоровода из свиты короля и беготни за несуществующим медведем, а также противостояния влюбленных, то убегающих друг от друга, то устраивающих дуэли на шпагах.
И больше всего не понимала (вот глупая), почему бы юноше не поцеловать принцессу. Ну превратится он в медведя. Принцесса же его любит и он медведем будет всё так же любить? И я делала вывод, что они не любят. Если честно, то между актёрами я любви не видела, и это подтверждало мою уверенность, что в фильме заключен какой-то обман.Мне показывают любовь, а любви то и нет. Если бы была, то не возникало бы мысли убегать и бояться.
Ромео и Джульетта не побоялись умереть ради любви, не задумываясь. Пусть сначала на время, а после и навсегда.
Прочитав, пьесу, я поняла, что наши влюблённые так сражались за свою любовь. Каждый со своими страхами-призраками.
Король, министр, администратор, придворные дамы, трактирщик и охотник и даже палач все говорят, спорят о любви. И все опираются на свой любовный опыт.
А вы знали, что фильм Захарова "Обыкновенное чудо" это вторая экранизация пьесы? По сути это ремейк фильма 1964 года, поставленного на киностудии имени Горького Эрастом Гариным, где он режиссёр и исполнитель роли короля.
Король очень забавный. Мы же все помним Гарина в роли короля в фильме "Золушка".
В фильме "Обыкновенное чудо" (1964) король словно сбежал из сказки Золушка. Все непередаваемые высокие Гаринские интонации, его тембр голоса, мимика и пластика перебежали в новый фильм из Золушки. При этом король стал шотландцем и носит килт. Но, когда ему особенно грустно, то он повязывает платок на голову и надевает тулуп, сразу из шотландца превращаясь в деревенскую бабульку. Это вызывает улыбку и желание разгадать причину столь странных переодеваний. Кстати, Георгий Данелия, позже, в фильме "Джентельмены удачи", точно так переодел Леонова в бабульку.
Принцесса и юноша Медведь показались более романтичными.
Конечно, фильм Захарова уже стал культовым. Он красочней и в неповторимом Захаровском стиле снят. К тому же звёздный актёрский состав и музыка, делающая фильм. И всё же, мне немного жаль, что фильм Гарина оказался совсем забытым.

18 февраля 2024

AntesdelAmanecer

Вообще-то, надо поставить Шекспира. Ромео и Джульетта.
Пусть не в стихах, но разве о любви обязательно писать стихами.
Но у меня необычная задача от продюсера. Нужно показать борьбу за любовь.
Действующие лица.
Хозяин, он же волшебник, и хозяйка, жена волшебника.
Любящим сердцам придётся расстаться. Это серьёзней волшебства в курятнике.
Им сложно отдаться своему чувству и не оглядываться на препятствия.
Меня всегда смущал момент первого поцелуя в фильме Марка Захарова.
Принцесса и юноша Медведь показались более романтичными.

18 февраля 2024

AntesdelAmanecer

Может быть вам тоже знакомо что-то подобное? Есть такие книги, они вроде чёрного талисмана, чёрной метки или тени. У меня есть одна такая книга писательских воспоминаний, которую я давно хочу прочитать и всё время откладываю. Для того, чтобы точно больше не откладывать, я её заявила в игре на нашем сайте, книгу начала читать, но не продвинулась дальше 50 страниц и угодила в должники. Потом решила вытащить себя из долговой ямы и для того, чтобы "теперь уж точно"... заявила её в другой игре, в результате чего долгов прибавилось. Так я поступала ещё несколько раз, пока не поняла, что эта книга становится чёрной меткой для игр, в которой я её собираюсь прочитать и так скоро для меня будут закрыты все игры.
Такое чувство, что эта злополучная книга (или её тень), словно тень из сказки Андерсена захотела создать иллюзию, что моя пусть только читательская жизнь подчинена её власти.
Ещё у меня сложились непростые отношения и с пьесой Шварца.
4 апреля прочитала пьесу и с тех пор каждый день всё пишу этот отзыв, то добавляя что-то в него, то убирая целые куски, и никак не могу дописать, и бросить не могу, и к другим книгам и рецензиям не могу приступить. И опять чувство, что тень поглощает мою жизнь. Надеюсь, что после такого вступления возможно получится выйти из тени...

Евгений Шварц осветил (или оттенил?) сказку Андерсена "Тень" новым светом (тенью?), благодарно упомянув датского сказочника в своей пьесе, разместив в комнате главного героя портрет великого датского сказочника и дав Учёному имя Христиан .
Тема второго "я", тени или двойника - давний и довольно частый сюжет в литературе. Андерсен сам в своей сказке "Тень" признаётся, что до него уже рассказана сказка о Человеке без тени и его сказку могут посчитать плагиатом. Но так ли это важно, если удались все сказки и пьеса Шварца? Каждый рассказал о своём, а я попытаюсь рассказать немного о том, что я увидела среди "теней" великих сказочников.

Учёный и его Тень перекочевали из сказки Андерсена в пьесу Шварца, прихватив с собой принцессу, и уютно адаптировались в сказочном мире Шварца, в новом времени и пространстве, обзавелись новыми знакомыми, новыми чертами характера, узнали о новых способностях тени и новых возможностях развитиях отношений тени и её хозяина.

Удивительно до чего знакомыми мне показались все шутки и меткие выражения в пьесе, хотя не видела ни одной экранизации или театральной постановки. Шварц так приближает сказку к читателю, что она приобретает черты нового времени, раскрывает не только вечные, но и современные темы и при этом становится наравне с оригиналом или предшественником неподвластной времени.
Вселенская грусть Андерсена неожиданно сияет светлыми гранями юмора, в которых отражается всё тот же печальный мир, пусть и с людоедами, на которых можно иногда смотреть "сквозь пальцы" или просто "махнуть рукой". А лучше так не делать, а то собственная тень накроет с головой... или лишит головы.

Так бывает, когда вместо того, чтобы самому забраться на балкон к принцессе, посылаешь на задание свою тень. Так поступил Учёный из сказки Андерсена, Учёный же из пьесы Шварца сам встретился с принцессой и влюбился в неё, а Тень сама вызвалась помочь как друг и предала своего друга.
Известно, что пьеса "Тень", написанная и поставленная и в 1940 году, представляет собой чуть ли не политический памфлет. Ещё бы, Тень рвётся к власти и восседает на троне с правом казнить и миловать.
Эти смыслы очевидны и может даже злободневны, но не единственные и, возможно, не самые главные.

Для меня главным героем стал не Учёный, а девушка со светлым именем Аннунциата, спасающая Учёного, оставшегося в полном одиночестве в мире теней и людоедов. Зная значение имени, невозможно не увидеть в событиях и героях, в предательстве, измене, равнодушии близких.. тени евангельских событий, конкретно страстной недели с предательством, отречением, даже казнью и всем, что случилось после.
(Кажется, я только навела тень на плетень...)

19 апреля 2025

OlesyaSG

Я буду в меньшинстве, но пьеса мне не понравилась.
Люди глупы, слепы и не хотят прозреть и поумнеть. Им это просто не нужно. Они привыкли быть рабами. Им это удобнее, теплее, сытнее. И даже сбросив одного "дракона", тут же отдают с превеликим удовольствием трон другому "дракону". Просто по-другому они не умеют жить.
И даже если явится однажды "Ланцелот", чтобы спасти девушку, освободить народ от гнобителя дракона, этот народ, да и девушка, еще долго будут сопротивляться освобождению. И если вдруг все же народ окажется спасенным, но Ланцелот погибнет под шумок, народ быстро забудет героя и поскорее согнется перед новым драконом. Конечно же будут те, кто не забудет героя, новые мысли, новые направления возможной жизни, но их будет меньшинство, их никто не услышит. А если и услышат, то быстренько заткнут рот, как мальчику из пьесы.
А дракон - он вечен, пока живет в мозгах горожан.

3 апреля 2025

Anastasia246

Завораживающая своей ледяной атмосферой сказка, но, по-моему, она больше для взрослых, чем для детей. Очень уж жестокая. Вначале как старший брат поступил с младшим (выставил на мороз из дома), потом замораживание птиц и белок во дворце у Прадедушки Мороза, потом эта ледяная скульптура мальчика с застывшими слезинками...Мораль, конечно, в сказке присутствует (на то и сказка), но как-то все это по большей части безнаказанно прошло для виновника, как по мановению волшебной палочки...

Читается увлекательно и жутко, а мороз словно бы и тебя окутывает с каждой строчкой (хорошо, хоть не зимой читала, а сейчас:) Очень колоритный получился у автора образ Прадедушки Мороза (а его речь - отдельными словами, отделенными в в предложениях точкой, очень точно характеризует его характер - порывистый, резкий, как ледяная стужа, как пронизывающий ветер): "Конечно! От меня. Так. Легко. Не уйдёшь!" (да, от мороза так легко не уйти, особенно в России, где зима длится полгода...) 4/5

"Когда думаешь всё об одном и об одном, то непременно в конце концов придумаешь, что делать"

10 сентября 2019

quarantine_girl

Нет на свете более чувствительного организма, чем деловые круги. Одно завещание короля вызвало семь банкротств, семь самоубийств, и все ценности упали на семь пунктов...

Помните старый добрый гоголевский Нос ? Надеюсь, что да, потому что теперь вам к этому нужно добавить ещё больше сатиры, ещё больше сказочности с нотками безумия, как в Приключениях Алисы в Стране Чудес . Получится что-то похожее на эту пьесу.

Что здесь ещё интересного? Что ж, книга в целом и не устарела, так что сатира все также крута и остра. Атмосфера сказки передана крайне занятно: это не сказка в том смысле, который чаще всего закладывают в это слово, но локации и задники взяты будто из какой-то "Золушки".

А ещё здесь очень много идей, пищи для размышлений. Не одной политикой сыты, так сказать, так что выходит очень классно, никакого перегруза не происходит. К тому же здесь и сюжет хорош, динамичный и с лёгкой интригой. Да и финал не разочаровал.

И кстати, у этой пьесы есть и аудиоверсия, озвученная актёрами театра. Выходит очень профессионально и да, ощущение, что ты сидишь в зале театра возникает где-то в бессознательном.

В общем, советую любителям пьес и фанатам сюрреалистичной реалистичной литературы

18 апреля 2025

KATbKA

Очень люблю одноименный фильм о первокласснице Марусе Орловой. Он, конечно, старенький, по нынешним меркам особенно, снят был в 1948 году. Поэтому даже на фоне советских экранизаций 70-80х годов выглядит уж очень раритетно. Но мне почему-то по душе и актеры, снявшиеся в ленте, и их игра, немного наивные диалоги. Правда, несмотря на то, что фильм практически точно повторяет сюжет произведения, в книге без зрительных образов вся эта наивность обостряется не самым лучшим образом. Отсюда немного и занизила общую оценку повести.

Марусю Орлову зачисляют в среднюю женскую школу, в первый класс. И День знаний становится торжественным событием для всей семьи, а для самой девочки превращается в настолько волнительный праздник, что уснуть с вечера просто не получается – боится проспать :) Вот, даже не знаю, современные дети с таким же рвением хотят идти первый раз в первый класс…? В школе Маруся будет учиться не только чистописанию и арифметике, но и дисциплинированности, собранности, уважению к преподавателям.

Вообще здесь наглядно выписана советская система образования и педагогики. Строгость, терпение и такт, организованность не только учебного процесса, но и поведения, прилежания. Учитель – бог, которому с великим благоговением нужно внимать, и я не могу сказать, что это плохо. Не боязнь, но почитание, не страх, а уважение. Наверное, при всём прогрессе образовательной системы, есть что-то такое, что безвозвратно упущено сейчас именно в отношении к педагогу, что самое печальное - как со стороны детей, так и их родителей. Всё же воспитание начинается с семьи, а не со школьной скамьи, как полагают многие папы и мамы, пытаясь всю ответственность за поведение своих чад переложить на преподавателя. А уж почтенное отношение к учителю должно закладываться ими в обязательном порядке.

Образ учительницы интересен. Она строгая, не даёт поблажек, но при этом справедливая, добрая, к детям с душой и улыбкой. Анна Ивановна любит своих девочек, и они платят ей тем же.

Я бы рекомендовала сначала посмотреть фильм, а уж потом ознакомиться с произведением. При всей его незатейливости, вкупе с кинокартиной получился достойный посыл добра, честности, порядочности.

2 января 2021

paketorii

Сказка на все времена. Даже замечательный фильм по ней сняли, я ещё застал времена, когда его показывали по ТВ.
Сейчас не хватает такого доброго творчества для детей. Здесь всё просто и обыденно, зато без жути и с моралью. Тут и злые волшебники, и борьба добра со злом, и целый день приключений, лишений и преодоления препятсвий на пути. Жаль только, что всё умещается в 5 минут чтения. Можно было бы ещё добавить деталей, нагнать страху и жути, устрашить нас кровожадными подробностями. Только это всё бы испортило, окончательно и бесповоротно. А так у нас есть прекрасное произведение для детей о суоротечности времени.
Жаль, что только со временем начинаешь понимать настоящую цену времени. А в детстве приоритеты ставишь иначе. Хотя детство и должно быть таким - безоблачным и светлым.

11 ноября 2022

paketorii