Евгений Шварц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Шварц»

admeta

Все мы смотрели фильм "Золушка", ещё тот чёрно-белый, автором сценария к которому и был Евгений Шварц. Ещё вспоминается "Обыкновенное чудо", "Сказка о потерянном времени" и "Марья-Искусница". И вот захотелось мне познакомиться с человеком, создававшим такие замечательные сказки.

Только вот оказалось, что читать дневники гораздо труднее, чем биографию или даже автобиографию. Всё же Шварц не думал, что его записи когда-нибудь увидит читатель. Он писал для других целей, поэтому если кто-то ждёт описание эпохи, мнение о власти или ещё что-то подобное, то зря. Это очень личные записи. Да, выудить из них исторические сведения можно, всё же автор жил в насыщенное событиями время, но в целом, это воспоминания, какие-то очерки о своих мыслях. История мальчика из Майкопа, который прошёл долгий путь и пережил много всякого. И революцию, и блокаду...

Только вот читать всё же тяжеловато. Рваные кусочки мыслей, не всегда приятных, особенно последние предсмертные. Да и прогалы в записях бывают огромными, а последующие не отражают пропущенный период. Каких-то мыслей о творчестве и своих муках связанных с ним тоже не найти. Просто: переписал акты, за целый год не сделал почти ничего...

Может, для более заинтересованных в творчестве писателя людей или для любителей читать чужие дневники (если таковые бывают), книга будет интересна. Для меня же знакомство с автором через эту книгу не назвать удачным, хотя он стал более понятен, как человек, но не как сказочник.

10 сентября 2018

Marina Adam

Очень актуально! Как будто сейчас писали! А Слава Дракону, мне смутно, что то напоминает.
11 апреля 2022

Zhurik

Прочитала пьесу-сказку Шварца с интересом. Местами очень любопытно, местами хотелось подтолкнуть героев: хватит говорильни - время действовать. Вечная борьба добра со злом, победителей нет, но очень отрадно, что хотя бы, маленькая битва выиграна.

24 февраля 2025

marta_chh

Книга на любителя, как по мне. Я, допустим, не сумела найти в сей книге что-то для себя.
Книга описывает нам жизнь в СССР простого люда. Описывает крах Союза, и на фоне этого - нелегкую жизнь бедного паренька, который сумел-таки чего-то достичь.
Она наполнена историческими сводками, что тоже не очень радует мое иррациональное мышление.
Но кому-то наверняка понравится, так что смело читайте.

22 июня 2014

Анастасия Полимонова

Книга изначально показалась скучной… Но потом не вольно зачитываешься и понимаешь,какое страшное последствие несёт всего одна фраза сказанная совсем не так как хотелось бы. Иногда ты сам не можешь понять, что было не так , а потом хочется отматать время назад чтобы исправить ту глупость , которую ты , сам не подозревавший этого совершил … Книга жутковатая , но смысл глубокий , мысль донесена правильно. Вообщем , советую 💐💕
18 сентября 2023

yola...@mail.ru

Книга очень понравилась,но при этом хорошо что небольшая!!!
7 июня 2016

I liked the story
25 сентября 2022

Денис Вегелин

Мне сама сказка понравилась интересна мне как ребенку было легко в нее вникнуть и понять про что там но было в некоторых местах не много скучно поэтому оценка 4
2 января 2026

InnaBrener

Всё начинается с того, что жирный Кот в сапогах решает похудеть... Ладно, это можно как-то понять. Хорошее решение, разумное.
Потом вроде бы все тоже складно.

Но есть несколько моментов:
1. Тихий час в детском саду называют "мёртвым".
2. Кот ведёт детей на крышу, чтобы бороться со злом.

Вот интересно, почему нельзя было придумать автору своих героев и писать о них, и не порочить честного имени Кота в сапогах.

21 апреля 2020

Oleg Lapin

Качество записи плохое, как съезжающая вечно пластинка.
1 июня 2022