Как писать частицу "не" в нашей солнечной стране.
Любите ли вы Фазиля Искандера? Удивительно, но ответы распределятся в диапазоне от: "как его можно не любить?" до: "А кто это?" Хотя второй ответ-вопрос вряд ли, кажется рассказы о Чике теперь в школьной программе. Или я ошибаюсь? Но даже не прочтя ни одной книги, вы опосредованно знакомы с ним, если принадлежите к моему поколению и любовались Анной Самохиной в фильме "Воры в законе". А если следите за современными новинками, то в сборнике "Мир без Стругацких" есть роскошная стилизация под Искандера от Владимира Березина. И не может же быть, чтобы не слышали про "Удавов и кроликов"? "Созвездие Козлотура"?
Блистательный, яркие, густо окрашенные национальным колоритом, порой уморительно книги Фазиля Искандера были и остаются читательским наслаждением. Современные, несмотря на то, что написаны в шестидесятые, а рассказывают о еще более ранних пятидесятых. Сегодня их легко воспринять как оду счастливому советскому детству и удивиться, почему эту литературу не поднимают на знамя сторонники идеи о стране, которую мы потеряли. Потому же, почему в собственно советское время эта чудесная проза не только не стала хрестоматийной, но попросту обходилась вниманием: не издавалась и не переиздавалась, в отличие от гор идеологически выдержанного словесного шлака, не входила в число рекомендованной для внеклассного чтения. А если и входила, то достать и реально прочесть возможности все равно не было и массовый читатель познакомился с этими чудесными рассказами только в позднеперестроечный период.
Искандер не лакировал действительность, а показывал жизнь такой, какая есть. Люди у него часто говорят одно, подразумевая совсем другое - а признание такого рода двоемыслия, хотя бы и относящегося к бытовой сфере, в Советском Союзе, где нормой были эзопов язык, чтение между строк и кухонная откровенность, было крайне нежелательно - признай за этим право на жизнь в одной сфере, ну как распространится крамола на остальные? Уровнем возможности осмысления хорошая литература превосходит большинство альтернатив. А просто возможность выбрать, что тебе по вкусу, уже хороша.
Если вы любите Фазиля Искандера и хотите узнать о нем больше, книга современника и друга писателя Евгения Попова и его молодого коллеги Михаила Гундарина - то, что нужно. И есть аудиоверсия, для тех, кто предпочитает читать ушами, исполнение Ивана Литвинова всегда эталонно. Кстати, каждая глава заканчивается диалогом авторов, в котором можно услышать реальные голоса Попова и Гундарина. Интересно экспериментально, аутентично.