Евгений Петров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Петров»

tanatellla

Самое сложно в чтении классики — ты не в контексте происходящего. Поэтому многое, что современникам написанного кажется смешным и актуальным, тебе совершенно непонятно.

Но я упертая. И чтобы получать удовольствие в процессе не только от того, что “я такая умная и читаю легенду”, но и от сюжета, читала главу из собрания Полки “О главных книгах русской литературы”. Кстати, ее то как раз советую каждому, хоть там 2 огромных тома. Смотрите оглавление, начинаете читать выбранную книгу, а параллельно читаете на нее подробнейшую статью с разжевыванием всех деталей.

“Золотой теленок” — плутовской роман-продолжение “12 стульев” с уже знакомыми персонажами. Но я люблю читать циклы с конца, поэтому “12 стульев” помню по фильму из детства.

Погоня за богатством и состоянием, которая в конце концов не приводит к счастью. Даже если ты станешь миллионером, это не откроет перед тобой ничего. В СССР тебе просто не на что будет тратить свое состояние. В стране, которая погрязла в коррупции и бюрократии, проще быть как все и находить удовлетворение жизнью не в материальных ценностях.

Знаменитый Остап Бендер берется за новое дело и казалось бы, добивается успеха. Но по итогу терпит поражение.

Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе!

Книга, которую нужно прочитать уже потому, что это наша родная классика.

Чтобы удивляться, как много цитат из нее до сих пор в обиходе и ты сам их используешь.

ShiDa

Здравствуйте, доктор!

Что?.. А, в чем моя проблема? Знаете, чужому человеку и сказать неловко. Понимаете, доктор, я – человек без чувства юмора. Меня это сильно беспокоит. Это непростительная глупость.

Нет, вы послушайте: я не имею права жить без чувства юмора! Что обо мне решит моя соседка Клава? Я же на глаза ей теперь боюсь показаться! Она, она, аспид такой, всучила мне эту книжку и еще требовала, чтобы я смеялась. Она же теперь обсмеет меня, всем расскажет: вон, она без чувства, швырните в нее свежий баклажан!

Почему баклажан, а не яйцо или помидор? Как сложно ответить! Просто пришло на ум. Такого не бывает?..

Нет, у меня нет никаких ассоциаций с Фрейдом. Да причем тут Фрейд, если «Золотой теленок» показался мне несмешным? У всех он смешной, а у меня – нет! Может быть, она мне не ту тушку всучила, в смысле, выпотрошила, вырезала все смешные места, а мне оставила одни кости? Ну, кости это не смешно, если хочется, простите, пожрать. Все вкусное она сожрала сама, паскуда.

В последний раз я смеялась над «Девчатами». И нет, мне не девяносто лет!

Понимаете, мне совсем не смешно. Мне грустно. Это же очень печальное произведение. Меня тоска берет. Остапа скорее жалко, он, конечно, тот еще дурак, но вот хочется погладить его по голове. Мне говорили, что я буду ржать, как лошадь, но я не лошадь, а лиса-Самозванка, и лисы-Самозванки не ржут, знаете ли. «12 стульев» мне понравились больше, но они тоже не смешные! Они ужасно печальные, все там так страшно заканчивается…

Ну, знаете. А что смешного в стуле? Вот у вас стулья смешные? Я, когда в кухню захожу и смотрю на свои стулья, плакать хочу, а не смеяться. Нет, читая о стульях, я местами улыбалась, но все же я была слишком «реалисткой», я примеривала все несчастья персонажей на себя и своих знакомых, оттого аферы Остапа-Сулеймана-Берты-чего-то-там не вызывали у меня смеха, скорее горькое сожаление. И самого О-С-Б-чего-то-там в финале было невыносимо жалко, да даже Воробьянинова, хотя он та еще сволочь, было в итоге жалко. Понимаете?..

Вот, и с «Золотым теленком» та же история. Тут совсем уже все печально. Кажется, сюжет есть, персонажи на местах, но вот не смешно совершенно. Все герои в разной степени неприятны. Сопереживание вызывает разве что О.Б., но за счет своего инфернального обаяния. Но даже он тут уже не комический персонаж, а глубоко трагический. Остап – человек потерянный, тот самый пресловутый «лишний человек», который не может себя найти в современной ему действительности. И дело не только в советском строе. Он «лишний» априори. Остап занимается самообманом: «Вот, получу большие деньги, отправлюсь в Рио и там заживу!» Но деньгами он воспользоваться не сумеет. В Рио собирается, но по нелепости (ну как так можно!) оказывается за бортом жизни. Ильф и Петров очень жестоко поступают с героем, который принес им бессмертную славу. По сути, они не только лишают его единственной мечты в жизни (герой потерял все, вообще все!), так еще и бросают его в мартовский холод (!) без шапки и в одном (!) сапоге, и это после ужасно описанной схватки с пограничниками. Это что, не жестокость? Я должна торжествовать, что мошенника Остапа так наказала жизнь? Может, он и выжил после бритвы Воробьянинова, но из «Золотого теленка» точно живым не выйдет. Побегайте без сапог в марте, ага. У меня случился приступ меланхолии. Ненавижу этот финал! Мне больно, что писатели разбили жизнь Остапа и еще хотят, чтобы я смеялась и довольно кивала: ага, так ему и надо!

...Так что я завидую людям, которые нашли, над чем смеяться в этой книге. Мне было либо муторно, либо невыносимо грустно. Да, я без чувства юмора и любую мелочь воспринимаю всерьез – это моя проблема, и я хочу ее решить.

Что мне нужно вырезать, простите?.. Вы уверены? О-о-о… А можно обойтись без вырезания? Нельзя? Кажется, я не готова.

Ну почему обязательно: «Таскаются тут всякие, шедевры их не устраивают»? Я не таскаюсь, с вашего позволения, а являюсь. И да, я настаиваю на своем. И то, что вы хотите у меня вырезать, у меня в единственном экземпляре, а что у меня в единственном экземпляре, честно признаюсь, мне жалко. Окажись у меня второй экземпляр «тоски по мрачным книгам», я бы вам его, так и быть, пожертвовала. Вырежьте у меня лучше «страсть к романам о любви», она совершенно бесполезна, хуже того – она портит мне жизнь.

Спасибо. А сколько мне нужно заплатить?

СКОЛЬКО? Нет, вы знаете, кажется, у меня все хорошо. Что вы, я же не миллионер Остап, чтобы побаливать. Мне теперь намного лучше. Не беспокойтесь. Нет, я страшно боюсь вырезаний. Я как-то так доживу, без вмешательства библиотечной медицины.

А?.. Спасибо. И вы не болейте. Счастливых вам книг.

21 января 2021

shoo_by

Двенадцать стульев - И.Ильф, Е.Петров
__________
Сразу начну с итога: невероятной силы произведение!!! Когда временами устаешь от нестабильного качества современной литературы, можно смело идти к классикам за поднятием духа! И тем более к классикам юмора! И тем более к русским, понятным нам даже почти через век от написания.

Поражает яркость выписанных персонажей, поражает качественный юморной слог авторов и, конечно, поражает апофеоз сюжета. Да, я читала впервые, да, не смотрела фильм, бывает и такое :). Что ж, книгу прочла, фильм посмотрю в ближайшее время.
??? Посоветуйте, смотреть комедию 1971 года или есть варианты???

Киса Воробьянинов и его случайный товарищ Остап Бендер, собирая всевозможные афоризмы и выражения, используемые современниками, ищут спрятанные в гостином гарнитуре сокровища тещи Кисы. Столько непредсказуемых поворотов сюжета! Столько невероятных жизненных ситуаций! Один монолог авторов о вечно всегда и везде закрытых дверях и воротах чего стоит! Только в последние годы, и то с удивлением, замечаю, что в торговых центрах и на стадионах открыты все входные двери :)))

Ну и конечно же горькие рассуждения, как богатство или даже его призрачное видение, могут повлиять на человека…

Рекомендую каждому, каждой, всем! Учитесь жизни на ошибках других, тем более на таких ошибках. По большому счету, это одно из предназначений качественной литературы!

Золотой телёнок - И.Ильф, Е.Петров
_____________
Что-то странное произошло. На 5 с плюсом зашли Двенадцать стульев и совершенно не впечатлил, а даже немного раздражал “Золотой телёнок”.

Столько “советчины” с отрицательной подачей, столько религиозного и политического негатива, умело замаскированного под всемогущую сатиру. От юмора остались крохи, аве сатире.

Весёлый ранее и находчивый Остап Бендер гоняется с шайкой советских оборванцев за тайным советским миллионером (как оказалось, такие были, но умело себя маскировали под простых советских смертных). Почему такие миллионеры не покидали страну и не наслаждались жизнью? Зачем миллионы в шкафу и черствый хлеб на столе? Почему оставались в этой лишающей индивидуальности стране?
Я совершенно не понимала и не видела логики поведения всех персонажей! Алогичные поступки: открытие “Рогов и копыт” (зачем? ведь это ничего не давало для окучивания миллионера), поездка на развалюхе вместо поезда, бесцельное растрачивание миллиона Бендером (зачем знать 401 способ честного отбора и не знать зачем это делать? почему не реализована цель жизни в Рио-де-Жанейро? где 401 способ выезда с деньгами за границу?), кража Балагановым сумочки будучи уже сказочно богатым. Так можно и не остановиться. Это отсутствие логики, глупость, недальновидность меня, как человека с высшим экономическим образованием, просто выводило из равновесия.

“Пилите, Шура, пилите!”

“Командовать парадом буду я!”

“Автомобиль не роскошь, а средство передвижения.”

Да, неизменный плюс книги – меткие, растасканные в быт цитаты. Мы на них росли и от этого “Золотой телёнок” во время прочтения, не смотря на весь негатив, казался своим, близким, родным. И, полагаю, для помнящих советскую жизнь лично, ещё и понятным.

2 июля 2018

NordeenSullenness

Начинается данный сборник с писем Ильфа и Петрова, которые они писали домой из путешествия по Америке в 1935-36 годах. Это весьма интересные путевые заметки. Мне очень понравились наблюдения об Америке тех лет, они довольно познавательны и весьма остроумны. А то, что они сделаны с точки зрения советского гражданина 30-х годов и демонстрируют несовременные для нас взгляды и привычки, делает их еще интереснее.

Заметки и наброски из записных книжек Ильфа тоже интересны и местами очень забавны, но занимают слишком много места, больше двух третей книги. Неплохо было бы удалить встречающиеся повторы и выбрать наиболее интересные записи, а не публиковать все подряд без разбору. Потому что, чтобы оценить смысл и глубину некоторых из этих записок, чтобы понять, чем они зацепили и с каким прицелом были зафиксированы, надо быть собственно Ильей Ильфом.
Очень понравились записи про римлян в Одессе.

Последнюю часть составляют военные корреспонденции Евгения Петрова. Мне они показались интересны даже не с точки зрения рассказов о боевых действиях или героических личностях (это тоже хорошо, важно и познавательно, но об этом уже читано-перечитано и видано-перевидано). Гораздо больше меня тронули наблюдения об изувеченной войной природе, о погодных условиях и их влиянии на ход боёв, о мирных жителях, побывавших "под немцем", о самих пленных немцах, простых людях, не понимающих, зачем они воюют, и т. п.

Мне показалось, что этому сборнику не хватает хотя бы кратких биографических сведений о писателях. Я как-то по наитию поинтересовалась биографиями Ильфа и Петрова, прежде чем начать чтение, и это (я считаю) оказало некоторое влияние на мое восприятие книги. А может и нет?
Но я вообще за наличие в любой книге краткой информации об авторе.

В общем, сборничек симпатичный. Лёгкое, ненавязчивое, но не "безмозглое" чтиво. Хорошо читается сам по себе или когда на чтение есть 15-20 минут, и не хочется зарываться в новую главу какой-нибудь глубокомысленной книги, которую всё равно не успеешь дочитать.
Вполне могу порекомендовать эту книгу, особенно ценителям творчества Ильфа и Петрова.

31 октября 2020

nezabudochka

Очень крохотное и хлесткое произведение. Сатира на нашу действительность. Актуальная сатира, прошу внимания! И скорее всего останется таковой на веки вечные. Традиции и менталитет несгибаемы однако. Я люблю вот такие небольшие произведения, в которых отражается самая сердцевина того, на чем делают акцент. А акцент на нашей бюрократии - это ого-го какая забавная тема. Веселая до коликов просто и не менее при этом печальная!

Советские учреждения невыразимо прекрасны. А сотрудники там, особенно "верхушка" власти ослепляет напрочь. Мне кажется нарочно такое придумать было б тяжело, а вот взять и описать реальность у соавторов очень удачно получилось! С колоритом и задором. А между тем, пока одна из сотрудниц, рассказывает сказки и плетет сети, дело идет своим чередом. И, да, незаменимых людей не существуют. Даже среди таких важных бюрократов. Ох уж этот совок, который до сих пор себя не изжил в таких местах.

11 ноября 2015

nezabudochka