gen...@yandex.ru
KatyuhaFlash
Наконец-то дочитала роман «Дух времени» — мурашки по коже бегут! Знаете, такие книжки редко встречаются, они проникают прям в самую глубину души и оставляют неизгладимый отпечаток. Настоящая история о поисках счастья, смысле жизни и роли музыки в судьбе обычного пацана.
Сначала думал, что это просто история про какую-нибудь обычную молодёжную банду музыкантов, ан нет! Глубже и глубже затягивает. Начинается вроде легко: хлопец Петька мечтал прославиться, создать группу, вырваться из-под гнета отцовского алкоголизма и бедности. Но как говорится, гладко было на бумаге… Жизнь преподносит одно испытание за другим: мать уходит навсегда, отец ломается, первая любовь оборачивается разбитым сердцем, вера в добро улетучивается.
А самое тяжёлое — моменты отчаяния, когда надежда практически исчезает. Вот представьте, парень годами стремится к чему-то большему, борется, творчески развивается, верит в лучшее завтра, а потом бац — и всё обрушилось разом. Личные трагедии сменяются моральными травмами, боль разрывает изнутри. Жизненная правда передана потрясающе откровенно и честно.
Зато музыка остаётся неизменным спутником главного героя. Именно она придаёт ему сил, служит опорой в самые тёмные времена. Песни, звуки гитары, голоса вокалистов, ритм барабанов — всё это звучит громко и ясно на страницах романа, вызывая сильные эмоции и ассоциации.
Так что читайте смело, если хотите окунуться в мир страстей, поражений и побед. Да, концовка шокирует, финал открытый, неопределённый, но ведь это и есть жизнь — непредсказуемая, сложная, полна поворотов и сюрпризов. Главное, наверное, уметь справляться с любыми ситуациями достойно и мужественно. Как говорят, не сдавайся раньше времени, борись до конца. Эту простую истину подтверждает книга «Дух времени».
reader-10114882
Роман хорош и мне он понравился за счет стиля автора, но к сюжету есть небольшие претензии.
Во-первых, удивило, что в книге такое количество откровенно мерзких персонажей, которые прям готовы делать зло Петру. Да, в реальной жизни, хватает плохих людей, но не настолько (ну или мой житейский опыт говорить так).
Во-вторых, Петр показан тут не слишком психологически адекватным, ведь человек после потенциального убийства едет к женщине за признаниями в любви, с которой у него ничего и не было.
Но все равно, книга неплохая. Слог у автора хороший, тут не отнять, классно показаны локации маленького провинциального городка, в котором неволей узнаешь свой. Персонажи тут яркие и неплохо подан сюжет.
В общем, я роман рекомендую. Да, открытый финал оставил недосказанность, но это даже в плюс, хотя продолжение тут будет неуместным, на мой взгляд. Ну и главный тезис книги о том, что токсичная обстановка в детстве делает из человека преступника, полностью лоддится в канву наших реалий.
Пы.Сы. Удивила еще работа правоохранительных органов в конце романа, которые уже прям знали, где находится Петр и летели туда с мигалками, но тут можно обьяснить тем, что автор хотел просто нагнетать атмосферу для финала.
gen...@yandex.ru
Другие проекты