nadezda...@gmail.com
Наталья Кудряшова-Бигун
aitur...@gmail.com
Юлия Жукова
katerinafrok
В Санкт-Эринбурге снова творится всякая чертовщина. Совершено нападение на международный экспресс, в котором перевозили ценные музейные экспонаты из Праги. Часть пассажиров погибла загадочной и жуткой смертью. В городе орудует дерзкая и неуловимая банда «Пентакль». Расследование поручено секретному отряду «Перевертышей», состоящему из подростков-метаморфов.
Никита Легостаев тренируется в школе боевых искусств и пытается вести жизнь обычного подростка. Однако ему становится все сложнее скрывать свою оборотническую ипостась от родителей и одноклассников. Глава «Белого ковена» Летиция плетет новые интриги, за Никитой охотится главарь «Пентакля». В этой части появляются два новых жутких злодея из клана темных магов Сэнтери. Героев также ожидают встречи с персонажами других знаменитых циклов Гаглоева – гадалкой мадам Феофанией из «Зерцалии» и Тимофеем Зверевым из «Академии Пандемониума».
Повествование, как всегда, изобилует сценами драк, погонь и смертельных схваток. Главная интрига обрастает новыми подробностями и загадками. В этот раз сюжет столько масштабен, что у автора явно не получилось вместить его в одну книгу, и повествование обрывается на самом интересном месте. Ну что же, подождем, что нам преподнесет следующая часть!
Rom4ik
Евгения Феркалюк
cat26
Книгу стоит прочитать.Как я поняла это первая книга из серии Аграфена ,но всё затянуто,первые тридцать страниц можно просто вырезать,а то что Коптильда была на войне повторяется почти на каждой странице с её присутствием ,как то бесмыслено и бесит,есть и ещё другие минусы по написанию ,НО СЮЖЕТ это просто что-то потрясающее. Придумать целую империю это дйствительно круто.Книги Евгения Гаглоева не похожи по действиям друг на друга,но одно их соединяет это медленное развитие событий.Вообщем книга стоит того чтобы её прочитать,осмыслить и перечитать.
Angie_Line
Внимание! Если вы ещё не прочитали книгу и боитесь спойлеров, то проходите мимо. Если же нет - добро пожаловать.
Я ожидала, что четвёртая книга про приключения юного оборотня Никиты Легостаева будет в разы лучше двух предыдущих. С одной стороны, так и случилось, с другой... С другой стороны, мне не понравилось.
Обложка. Ну, что сказать? С обложками "Пардусу" вообще не повезло, хотя первая была ещё более-менее хорошая. Четвертую часть уже приятно держать в руках, и обложка у неё лучше, чем у двух предыдущих, но, по-моему, чего-то не хватает.
С названием все понятно. "Сотрясающий землю" - явно речь идёт о "колебателе земли", который, вопреки моим размышлениям, оказался механизмом. Над ним работает группа учёных вместе с профессором Штерном, который вдруг решил объявиться, и Робертом Тоем, дедушкой одноклассника Никиты.
Для меня Штерн потерял то очарование, которое было, когда он прятался в тени. Он перестал быть таинственным пропавшим ученым, а стал ещё одним сумасшедшим, глупым злодеем.
Нет, серьёзно. Все злодеи в "Пардусе" однообразные и глупые. Все они "злобно ухмыляются", "злобно смеются" и злобно раскрывают планы каждому встречному.
В этой части героев поджидают еще и "злобные" китайцы, чтобы похитить Ксению и доставить её Штерну. Оказывается, часть населения Санкт-Эринбурга - азиаты. Те самые китайцы, японцы, вьетнамцы и корейцы. Ничего удивительного не было бы, если бы один из японцев не оказался кицунэ. Вот тут я начала подозревать, что автор пересмотрел американских сериалов. Главное, чтобы в следующих книгах не появились Банши, друиды, химеры и прочая фигня.
Имена. А вот здесь я запуталась. Честно говоря, у меня хорошая память на героев, их внешность, имена и т.д. Но тут столько персонажей, что порой во время чтения я останавливалась и вспоминала: "Кто такая Оболдина? А Лестратов? Кто эти персонажи? Кто?!"
Ещё одна проблема - многочисленные драки, которые можно охарактеризовать одним словом: скучно. Если сначала я все-таки пыталась их читать, то в конце уже просто переворачивала страницы, в надежде увидеть дальнейшее развитие сюжета.
Кстати о сюжете. Я помню, как взахлёб прочитала первую книгу, что, увы, не произошло с другими. Может, не надо было делать серию из одиннадцати(!) книг? Может, лучше было бы сделать их поменьше, но качественнее? А то уже четвёртая книга, а завязки я все ещё не вижу. Точнее, она была в первой книге, но дальше пока тема не развивается. Все время находятся другие приключения. Да, может это было бы интересно, если бы все приключения не были похожи друг на друга и ограничились хотя бы одной книгой.
Покоробило то, что после мини-апокалипсиса (Зерцалия) люди ведут себя как ни в чем не бывало.
Вроде все недовольства я высказала, теперь можно сказать о плюсах.
Во-первых, в этой книге присутствует чуть больше юмора, чем в остальных. Некоторые моменты вызывали улыбку, а над некоторыми я даже посмеялась. Мне нравится, как зажигают Ирина и Артём, но в этой части их было мало.
Больше времени уделяли Никите и Ксении, бесившая меня до этой книги. Наверное, потому, что мне нравится Ольга Ожегова, которая, как и Алина Ланская, пропали после первой книги. Я до сих пор жду их возвращения.
Удивило, что одного главного персонажа Евгений убил. Это было весьма неожиданно, так как я думала, что Ксения теперь будет подружкой Никиты до конца серии.
Мне понравилось описание Санкт-Эринбурга в самом начале книги. Вообще, это очень здорово, что автор смог придумать свой мир. Я не только о "Пардусе". Я также говорю о "Зерцалии" и "Академии Пандемониум", между которыми в каждой книге прощупывается связь.
Ещё мне нравится следить не за линией Никиты, а за побочными линиями. За журналистскими расследованиями Марины и Ирины. За Панкратом и Эммой. Даже за теми оборотнями из "Кошачьего глаза".
Из персонажей до этого мне нравилась Лидия Белохвостикова, из которой тоже решили сделать метаморфа. Жаль. Персонаж был интересен как человек, а не как мутант. Понравился тот самый кицунэ - милый старичок, знающий боевые искусства, обращающийся в чёрную лисицу с девятью хвостами.
Наверное, все. Больше ничего не могу припомнить. Возможно, я прочитаю пятую книгу потому, что в конце создали очередную интригу. Правда, я так и не поняла, кто это был. Либо Татьяна, ещё один клон Инги, либо Ольга, но тут тогда произошла ошибка.
Кстати об ошибках.
- Эй, вы! - раздался возмущённый голос Вероники Леоновой. - Может, уже откроете дверь?! Здесь, кроме меня, Алены и Вероники, никого нет.
Другие проекты