Евгений Филенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Филенко»

Blacknott

Классная, живая, захватывающая фантастика. Честно говоря, можно было бы на этом поставить точку. Но все же добавлю несколько слов...
Евгения Филенко я открыл случайно. Как попала в руки эта книжка не помню, но я ее начал читать и не мог остановиться. Приключения главного героя Кратова мне чем-то напомнили приключения пилота Пиркса Станислава Лема, но у Филенко гораздо глубже прорисован характер героя, его личные переживания и сложные отношения с женщинами, размышления о смысле жизни, борьба с внутренними комплексами. Его (героя и автора) рассуждения где-то очень серьезные, где-то с хорошим юморком. И все это на фоне сложнейших конфликтных ситуаций с чужой, подчас весьма необычной жизнью, с которой тоже надо как-то договвариваться.
Интересна подача книги, хотя и ничего необычного нет. Параллельно идет повествовании о становлении Кратова, как звездоходе и его приключениях, и тут же Интерлюдии о его необычном отпуске на жутко обычной Земле. Далее, жизнь серьезно меняет планы Кратова. Он становится плоддером, добровольным изгнанником от общества.
А потом... Вообще-то, Галактический консул - это цикл книг. И, конечно, чем дальше, тем чуть слабее, но, в основном, Филенко выдерживает свой стиль. Книги для тех, кто любит умелое смешение космических приключений и индивидуально-философских переживаний главного героя (он даже часто разговаривает сам с собой).

24 ноября 2015

ManOfOrange

Прочитал книгу уже в третий раз и снова не разочаровался.

Я не могу точно сказать, чем так меня цепляет «Бумеранг». Интересная и довольно оригинальная история, да, присутствует. Неплохо проработанный мир в комплекте. Яркие и харизматичные персонажи (из которых пресловутый Консул далеко не на первом месте) действуют на протяжении всей книги. Хороший язык, которым всё это многообразие передано. Вовремя поставленная точка первой части, оставляющая не разочарование, но тщательно взрощенную интригу. Да, всё это есть.

Но главным для меня являются два пункта.
Во-первых, это главный герой Северин. Вернее то, как точно автор передаёт переживания подростка, его взгляд на мир, людей, события; то, как он влюбляется, как это переживает; как он взрослеет. Автор очень, очень правильно показывает читателю все перипетии становления юноши. Поэтому, кстати, девушкам сия книга может быть интересна в гораздо меньшей степени ;-)
А второе, это истории, гармонично вклинивающиеся в повествование. Рассказы про другие миры, про прошлое планеты заслуживают внимания и сами по себе, а в контексте романа они расширяют вселенную, они дарят те незаметные на первый взгляд черты, благодаря которым произведение начинает играть, дышать и жить.

«Бумеранг на один бросок» это добротная подростковая фантастика, которая лично мне нравится значительно больше основного цикла про Галактического Консула. Рекомендую любителям жанра =)

6 августа 2014

reader-6592108

Так получилось, что у меня сложности с чтением рассказов. И добро бы это сборник рассказов одного автора, тут все как-то просто. Но когда авторы разные и просто пишут на одну тему... тут-то как раз сложности и начинаются. Ибо уровень везде разный и невольно начинаешь сравнивать одного с другим и выясняется, что вот этот - хорош, тот - крут, а этот - так себе или просто не понравился. Поэтому и сборник оценила на троечку. Так сказать, средняя по больнице...
Что же писать о впечатлении подробнее? Тут опять-таки сложности особого рода. Ибо, если ты прочел сборник рассказов одного автора, то можно сказать просто - мол, хорошо он пишет (или, наоборот, так себе). Но если авторов несколько, то и впечатления от рассказов такие, что впору на каждый писать отдельный отзыв. Так тут у меня и было. Есть рассказы, к которым хотелось попросить пояснительную бригаду - мол, что хотел сказать художник? Причем не всем рассказом, а отдельными моментами. Например, в рассказе "Все свои" отдельные моменты для меня были не понятны. Такое впечатление, что либо автор текст сократил и выкинул все, что могло бы объяснить эти эпизоды, либо редакторы при составлении сборника "срезали все лишнее". То же самое про "Лучшую подружку". Да, детектив, но главная улика оказалась так далеко запрятана и про нее автор так мимоходом упомянул, что пришлось возвращаться к началу и специально искать это единственное предложение. Такое впечатление, что автор сперва хотел написать про другое (про вирус, Чужого и космическую чуму), но потом решил, что все-таки версия экономического преступления интереснее и на ходу, буквально на коленке все переделал, забыв убрать и подчистить "косяки".
Другие рассказы... лучше. Хотя и не все оставили приятное впечатление ("Лайошевы пчелы", "Пых - и там!"). А вот рассказы Логинова и Громова - это да. Это вещь. Это рекомендую.

8 сентября 2023

Poison_Vortex

Книга Филенко пролежала у меня в закромах почти 20 лет. Уж не знаю, понравилась ли она бы мне в середине 90х, но сейчас я вообще не нашёл в ней никаких особых достоинств.
На протяжении всей книги постоянно возникали "два оттенка дежа-вю". Во-первых, из сюжета постоянно высовывались уши кого-нибудь из западных классиков - вот здесь что-то похожее на Лема, вот здесь - на Гаррисона, или на Пола Андерсона, а вот тут прямым текстом заимствование из Шекли..
Но по уровню, конечно, это и близко не дотягивает до вышеназванных авторов.
А вот второй оттенок дежа-вю - это старые советские НФ-романы, из авторов которых я более-менее помню разве что Головачёва и Ефремова. В рецензиях на произведения Филенко почему-то часто упоминаются Стругацкие, но как-то это.. странновато, как мне кажется. Нет, изредка что-то проскальзывает (в основном "Полдень 22й век" или "Путь на Альматею").. но тут, как я уже говорил, и "Непобедимый" Лема проскальзывает.
Главный герой Константин Кратов - наполовину несокрушимый косморазведчик, наполовину - рефлексирующий йуноша (в романе он предстаёт то сорокалетним, то двадцатилетним, то тридцатилетним, и пропорции несокрушимости и рефлексии немного меняются). Мне он показался унылым чуть более чем полностью, его две с половиной женщины - ещё более унылыми и картонными в своём бестолковом истечении слюнями по Кратову. Среди второстепенных персонажей автор время от времени пытался зажечь что-то забавное, но, как мне кажется, ему не удалось и это.
Так вот. Кратов куда-то летает, что-то совершает на пыльных тропинках далёких планет, но как по мне - это всё настолько вторично и неинтересно (причём вторично даже по меркам середины 90х), что знакомиться с продолжением приключений данного субъекта у меня желания ровно ноль.
Из положительного могу отметить изредка встречающиеся в диалогах забавные шутки. Вообще болтовни в книге очень много, в основном она отдаёт той самой безликой советской фантастикой - в свободное от приключений и проблем люди будущего обсуждают какие-то глобальные галактические проблемы, кто-то скатывается в философию, кто-то в пафос, женские фразы вообще нельзя читать без содрогания, но изредка общение становится вполне читабельным.
Закопать и забыть, короче говоря.

2 июля 2015

ManOfOrange

Я не люблю сравнивать одни книги с другими, но не вспоминать «Понедельник начинается в субботу» во время прочтения «Саги» было невозможно.
Тут и область невозможного, и атмосфера советских деятельных людей, и чудеса и прочее — всё это могло бы играть на руку произведению. Но всё это плохо.

Персонажи... картонные. Односторонние, стереотипные. Да, поначалу они интересны и веселят, но потом быстро приедаются.
Сюжет здесь практически отсутствует. Да, вроде как он есть, и рассказы связаны друг с другом, и даже отдельный сюжетец в повести... Но всё это так аляповато, примитивно, что радости особо не приносит.
Отдельно — последний рассказ: он лишний, ненужный, совсем уж некачественный и натянутый.

Да, я вроде понимаю, чего хотел автор. Он хотел показать хороших людей, которые живут, творят, любят и делают мир лучше — в самом буквальном смысле. Но это не оправдывает сущей нелепости изобретений Тимофеева и то, как автор (от лени что ли?) их предельно упростил. Да, в том же «Понедельнике» всё тоже местами кое-как, но там честно сказано: Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства. А здесь претензии на научность...

Всё произведение оставляет привкус незавершённости, простоты (в плохом смысле), аляповатости и просто-напросто халтурности. Читать не надо.

25 ноября 2015

augustin_blade

Как я хотела прочесть эту книгу пару месяцев назад.
Как же хотелось ее прочесть после прочтения анотации.
Прочла.
Это был провал. То ли я не доросла до определенных слоев нашей современной прозы, то ли я сама лично чего-то не понимаю в этой жизни, но поиски какого бы то ни было смысла в этой книги в итоге окончились крахом. Сумбурное повествование с претензией на философию и оригинальный язык. И исполнение, и сюжет, разбитый на осколки, оставили после себя разочарование с примесью раздражения и обиды.

Как итог - роман очень и очень на любителя даже не знаю чего. Читать только если вокруг больше нет книг или хочется чего-то типа стильного и авангардного в литературе, чтобы типа прочесть, не понять, но прочесть.

16 августа 2011

Andris_Rorik

Очередной сборник фантастики, в котором хороши практически все рассказы. И пусть они довольно мрачны, тревожны - в то же время они будят в нас нечто, до поры дремлющее под убаюкивающий шёпот рутины.
Они будят стремление к небу.
Советские мечты о яблоневых садах на Марсе исчезли вместе с СССР. Сейчас мы освящаем спутники, а они всё падают и падают, разбиваясь о небесную твердь. Всё меньше мальчишек мечтают стать космонавтами и всё больше - успешными менеджерами и чиновниками. Мы размениваем мечту об обитаемом космосе на смартфоны и игровые приставки.
Но всё же время от времени мы поднимаем глаза к звёздному небу, и просыпаются в нас Икары, братья Райт и Гагарины...
Эта книга - будильник для спящего человечества.

31 января 2020

Marina_Ex_Libr

Книгу чуть не бросила читать в самом начале. Вообще, описания приключений Кратова страдают поначалу чудовищной многословностью и шаблонностью. Главный герой - симпатичный сообразительный качок, на которого так и вешаются женщины. Женщины - все, как на подбор, роковые красотки с длинными ногами. Играют роль мебели. Мужчины вокруг Кратова - все какие-то мелкие и вызывают жалость. И вся эта малосимпатичная компания постоянно трепется о какой-то ерунде. И этот псевдофилософский треп простирается на десятки страниц. Скука смертная.
Когда, наконец, начинается действие, все эти трепачи-звездоходы вдруг начинают вести себя как подростки и закатывают истерики (в том числе и главный герой).
К сожалению, без прочтения (хотя бы диагонального) первой части ("Гребень волны"), полной перечисленных выше радостей, непонятна будет последняя часть ("Блудные братья").
к счастью, с началом второй части ("Гнездо феникса") дела идут на лад - пустопорожнего трепа становится заметно меньше, женщины начинают отличаться друг от друга хотя бы ростом и нести хоть какую-то функцию в сюжете. Со временем в книге появятся даже (о ужас) некрасивые женщины. Хотя, на Кратова они будут вешаться все равно. Так же появляются нормальные мужчины. Главный герой перестаёт вызывать отторжение. И чем дальше, тем лучше. Кратов попадает во все более сложные и интересные ситуации. И выпутывается все более интересными способами.
Проблема книги - в её неровности. Начало ужасно. Конец весьма неплох. Ради двух последних глав стоит продираться сквозь малочитабельное начало. Но ожидать. слишком многого не стоит.

7 января 2017

Это просто неплохая фантастика. И ничего более =(

Я долго ждал продолжению горячо любимого мной «Бумеранга», но, к сожалению, пусть сюжетно это и продолжение, но по общему настрою и подходу нет. Главный герой «Бумеранга» практически отсутствует, есть несколько натянутых роялей в кустах, не всё сходится с предыдущими книгами... Нет, хороших вещей тоже хватает: интересные персонажи, богатые, глубокие; незаурядные истории; интересный мир; замечательные придумки.

То есть, это хорошая фантастика, да. Но имеет мало «духовного» продолжения с предыдущей.

P.S. Кстати, это не конец, будет как минимум ещё одна книга =)

13 августа 2014

elfin

Новый роман автора «Саги о Тимофееве» - книга экспериментальная. Иначе никак не объяснить пестроту стилистических и жанровых направлений, спрессованных в одном тексте. Знатоки современного искусства, пожалуй, отыщут здесь аналогию с многотомными графическими сериалами - набором сюжетов, не объединенных решительно ничем, кроме главного героя. В рамки одного сериала легко вмещается и трагедия, и анекдот, и мелодрама. «Шестой моряк» выглядит попыткой создать атмосферу графической новеллы литературными средствами.
   Главный герой - бессмертное существо Скользец, наделенное небывалыми умениями и способностями. Следуя древнему предначертанию, оно является на зов смертных, двигаясь от эпохи к эпохе.
   Текст отягощен пространными диалогами, воспоминаниями и рассуждениями бессмертного. Чтобы читатель не заскучал, автор оживляет повествование литературными шарадами, не брезгуя и скабрезностями. Благодаря насмешливому Скользецу, для которого, как для настоящего панка, все авторитеты ничтожны, роман совершенно лишен романтического пафоса. Однако посмеяться от души тоже как-то не получается.
   Найти свою целевую аудиторию книге будет непросто. Но стоит отдать должное смелости писателя, который решился на такой эксперимент, и пожелать ему успешной литературной алхимии.

16 декабря 2011