Классная, живая, захватывающая фантастика. Честно говоря, можно было бы на этом поставить точку. Но все же добавлю несколько слов...
Евгения Филенко я открыл случайно. Как попала в руки эта книжка не помню, но я ее начал читать и не мог остановиться. Приключения главного героя Кратова мне чем-то напомнили приключения пилота Пиркса Станислава Лема, но у Филенко гораздо глубже прорисован характер героя, его личные переживания и сложные отношения с женщинами, размышления о смысле жизни, борьба с внутренними комплексами. Его (героя и автора) рассуждения где-то очень серьезные, где-то с хорошим юморком. И все это на фоне сложнейших конфликтных ситуаций с чужой, подчас весьма необычной жизнью, с которой тоже надо как-то договвариваться.
Интересна подача книги, хотя и ничего необычного нет. Параллельно идет повествовании о становлении Кратова, как звездоходе и его приключениях, и тут же Интерлюдии о его необычном отпуске на жутко обычной Земле. Далее, жизнь серьезно меняет планы Кратова. Он становится плоддером, добровольным изгнанником от общества.
А потом... Вообще-то, Галактический консул - это цикл книг. И, конечно, чем дальше, тем чуть слабее, но, в основном, Филенко выдерживает свой стиль. Книги для тех, кто любит умелое смешение космических приключений и индивидуально-философских переживаний главного героя (он даже часто разговаривает сам с собой).