Ева Немеш — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ева Немеш

Отзывы на книги автора «Ева Немеш»

nerogi

Небольшое произведение  ( буквально читается за пару часов неспешного чтения) , которое по началу несколько отпугнуло своим описанием, которое будто нагоняет мрачности, но привлекающее необычной формой - ритмизованной прозой.
Если говорить проще,  то повествование выглядит как дневник с зарисовками, где главный герой , Роман, ученик 8 класса, рассказывает о определенном периоде своей жизни в виде зарифмованных строк и простым языком, удобным для восприятия рассказывает нам о своих проблемах, с которыми может столкнуться любой подросток, будь они большие или маленькие в его восприятии.  За небольшой рассказ мы успеваем понять и  характер героя и отношение к разным вещам.  И то, что парень каждый раз обдумав, решается и делает то что он хочет, определенно может придать сил и уверенности в себе.
Практически каждая зарисовка выглядит забавно и к месту ( но ей богу, геймпад мне показался с зубами из-за непривычного расположения кнопок и вероятно теперь он мне будет снится и я даже не поняла почему он там был изображён, учитывая что все остальные картинки были непосредственно изображением фраз).
И теперь возвращаясь к названию, обложке и аннотации, я понимаю что если бы не фраза про особенность повествования - я бы на книгу и не посмотрела. Для меня они показались все максимально мимо:  преобладание тёмных тонов обложки наталкивает на мрачноватую направленность в купе с аннотацией про непонимание ( это подросток, прекрасно можно представить что за этим может стоять не только частая потерянность в том кто он, что ему делать и прочее) и название сенсор, предполагающую более сильную чувствительность ко многим факторам чем у других людей. Однако книга для меня выглядела как полнейшая противоположность, дарующая как минимум не только хорошее настроение от чтения, но и показывающая что все бытовые мелочные дрязги бывающие в семье или между друзьями - есть у всех.

14 июля 2024

Xellina

"Субтитры" мне понравились. Ловкая стилизация под транскрипт подкастов. Даже комментарии со срачем и асками есть. А вот "Выключите орфографию" уж слишком заковыристо написано, такой поток сознания. Может, ее надо читать более медленно и вдумчиво, но меня от манеры изложения укачивать стало. Мне все казалось, что обнаружиться, что у рассказчика галлюцинации.

А вообще обе истории мрачные. Гибель детей и пропажа родителей, правда, закончившаяся хорошо.

30 октября 2021

Larisa Sbornova

Замечательный сборник современных рассказов! Взрослым тоже будет интересно.
19 декабря 2024

Evushka

Единственная причина, почему я стала читать книгу, это ритмизированная проза, как заявлено в аннотации.

Что ж, местами было забавно, я усмехнулась.

Местами закатываешь глаза от нелепых и натянутых рифм. Не местами. Постоянно.

Возможно, это часть стиля, имитация банального стиля, каким написал бы подросток. Тогда это несомненная удача: нелепо и притянуто за уши получилось превосходно.

Несомненный плюс это объем книги: читается бегло и очень быстро. Больше бы я не вынесла.

27 мая 2025

reader-9669001

Лето, пляж, море. А в море дельфины путаются в рыболовных сетях и рискуют погибнуть... Дельфиниха Софи - одна из тех, кому повезло выжить после попадания в металлическую сеть. Софи находит волонтёрская станция "Деста", где трудятся взрослые подростки и молодые взрослые, которым не безразлична судьба дельфинов. Под руководством старшего организатора Белки ребята спасают дельфинов, выхаживают и лечат их телесные раны, а дельфины, кажется, лечат душевные раны ребят. Команда пытается заработать денег для поддержания работы станции проводя экскурсии, давая уроки плаванья на САПах, продавая сувенику. Но само существование "Десты" находится на грани.
О событиях рассказывают девочки. Одна из них Вика. Вика вундеркинд, победитель конкурсов, соревнований, лучшая из лучших. Она вырвалась из под опеки властного и требовательного отца и уехала с мамой в другой город, не стала поступать после школы, взяла время на отдых и пошла в волонтеры. Со стороны она кажется серьёзной и целеустремлённой, но в душе она ранимая и чувствительная.
Вторая девочка Уля. Она тихая и покорная, даже зашуганная, одинокая и закомплексованная. Уля скрипачка, ходит в музыкальную школу, рисует и испытывает сложности в общении, терапия не очень-то помогает. Уля узнаёт о волонтёрской станции и приходит стажёром чтобы общаться с дельфинами. Она всерьёз увлекается пением Софи и записывает её звуки нотами.
Все ребята на станции со своими проблемами в семье, в обществе, их объединяет любовь к дельфинам и желание помочь, но есть и те, кто ходит чисто за волонтёрскими баллами.
Однажды происходит несчастье — экологическая катастрофа, которая ломает привычные будни станции. Ребята сталкиваются с болью, человеческим пофигизмом, беспомощностью, жестокостью и предательством. Кто-то из них найдёт в себе силы, преодолеет страхи и дойдёт до конца, а кто-то сдастся от беспомощности или пересмотрит приоритеты.
Эта книга не только о волонтёрстве, но и про взаимоотношения подростков, их отношения с родителями. А главное, о том как мы можем изменить судьбы, и свои и окружающих, как люди меняются и меняют мир вокруг. Сейчас вероятности катастроф, которые разрушают привычный образ жизни и места обитания животных (да и людей) настолько реальны, что становится страшно. И страшно от того, что это уже не забудется. Нужно приложить все усилия, чтобы не допускать такого и помогать всем, кто в беде.
Книга мне понравилась, и она с непривычной для меня тематикой - волонтерство. Каждая книга Евы Немеш имеет свою необычность, то формат видеоролика, то ритм-роман, и в "Береге Софи" тоже есть необычность)

~~"≈≈

24 апреля 2026