Светлана Алексеевна
Helgarunaway
Снова серийные преступления сотрясают тихую Виторию, снова маньяка отличает замысловатость в выкладке тел убитых, на сей раз вдохновлённая древним кельтским обрядом.
⠀
Но ничего впечатляющего для себя я не нашла.
⠀
Очень много внимания уделяется частной жизни инспектора Унаи по прозвищу Кракен, особенно его взаимоотношениям с противоположным полом, наполненных излишней мелодраматичностью.
⠀
Конечно, изощрённость в расправе над жертвами будет объяснятся с помощью экскурса в давнее и не очень прошлое, а образ маньяка мерещится среди близкого окружения главных героев.
⠀
Видимо, триллеры из южной Европы (или по крайней мере из страны Басков) имеют свои особенности - вся официальная возня по расследованию преступлений просто для виду, профайлерское чутьё прославленного инспектора постоянно сбоит, заставляя сомневаться в компетентности лучшего специалиста Витории.
И если в первом романе это смотрелось как нечто оригинальное, то во втором томе надо бы и полиции придать более пристойный вид (за них было стыдно ещё в «Жале белого города»), и детективную фабулу разнообразить.
Интересно, какие обряды возьмёт на вооружение очередной маньяк в следующей книге цикла?
⠀
Меня согревала надежда, что после яркого дебюта автор сможет удивить ещё раз, внеся разнообразие в криминальный сюжет.
Но ни этого, ни глубины характеров, ни толковой проработки мотивов преступника здесь не найти.
Предыдущая книга так же не вышла сильно психологичной, однако, все же цепляла аутентичной обстановкой, зловещей историей из прошлого и темпераментом героев.
veterr...@gmail.com
Lekusiona