Эва Гарсиа Саэнс де Уртури — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эва Гарсиа Саэнс де Уртури»

NaumovaLena

Цикл про Белый город стал для меня самым неожиданным и ярким открытием этого года. Не ожидая ничего особо интересного: с издательством Inspiria у меня такие же неровные отношения, как и с издательством Фантом Пресс, - я открыла первый роман этой серии и пропала.

Прочитав роман буквально за два дня, я приступила ко второй части и дальше с огромным нетерпением ждала выхода третьей части, которая по идее должна была завершить трилогию. И каким же приятным сюрпризом стало то, что ожидается выход четвертого романа "Черный часослов", по крайней мере такая информация есть на сайте ЭКСМО.

Расследования инспектора полиции Унаи Лопес де Айала, более известного как Кракен, продолжаются. В стране Басков снова не спокойно. Виторию опять потрясает череда страшных преступлений. Убийства осуществлены очень необычными способами и полностью копируют стили из нашумевшего романа, действия которого происходя в Средневековой Испании. Героям романа - Унаи, Альбе и Эсти - вновь предстоит погрузиться в ужас и мрак, и рискуя собственной жизнью, попытаться найти преступника.

Мне очень импонирует, что помимо детективной линии, автор не оставляет без внимания и личную жизнь своих героев. Разворачивая перед читателями картину убийств и дальнейшего поиска злодея, который совершил эти чудовищные зверства, она тонко вплетает в это масштабное полотно и элементы обычной человеческой жизни. Жизни с ее обычными проблемами, порой непониманием и ссорами на пустом месте, попытками устроить личную жизнь и последующими  разочарованиями в этом.

Книга написана великолепно. На мой субъективный взгляд, невероятно увлекательно. С учетом того, что часть действия происходит в Средневековой Испании, то еще и очень познавательно. После прочтения у меня возникло просто непреодолимое желание более подробно ознакомиться с этим периодом истории Испании. Пишет автор очень располагающе, местами настолько душевно, что многие герои становятся по-настоящему близкими.

Ну, а персонаж - дедушки Унаи - это просто беспроигрышный ход со стороны автора. Очаровательный пожилой человек, которому стукнуло почти сто лет, прекрасно дополняет сюжет и играет в нем не последнюю роль, периодически помогая внуку в особо трудные моменты. И я знала единственное, что может разбить мне сердце вдребезги, - это если бы с ним что-то случилось. Я читала и на каждой странице с ужасом этого ждала. Потому что по законам жанра, это должно было случиться обязательно. Не хочу раскрывать детали сюжета, но для особо впечатлительных, таких же как и я, немного приоткрою завесу, чтобы снизить градус тревожности:

... он просто открыл глаза и спросил: «Чего слетелись, вороны?»...

И еще я поняла, что испытываю просто эстетическое удовольствие от испанских названий и имен. Все эти потрясающе звучащие имена: Эстибалис Руис де Гауна, Эстибалис Руис де Гауна, Яго дель Кастильо, Тасио Ортис де Сарате, Альвар де Нограро, XXIV сеньор башни Нограро, а также все эти географические названия улиц и городов, такие непривычные для нашего слуха, но звучащие словно удивительно красивая переливчатая мелодия.

А ты в курсе, что раньше улица Эррерия называлась Феррерия?
Альвар знает прежние названия всех улиц Старого города. А Сапатерия писалась через «З». А Коррерия называлась Пеллехерия в честь кожевников, обрабатывавших шкуры, и…

Третья часть цикла не стала исключением. Я прочитала ее за один вечер на одном дыхании, практически не отрываясь. И перевернув последнюю страницу, я с поразительной ясностью поняла, что сердце жаждет продолжения.

В жизни профайлера Унаи наметились большие перемены, ради своей семьи он готов многим поступиться.

...если отбросить все невозможное, то, что останется…
…и будет истиной, какой бы невероятной она ни казалась...

Но так ли просто перестать быть Кракеном?! Вот вопрос...

24 ноября 2024

Dzyn-Dzyn

Бодрый, но в тоже время тягучий детектив. Сюжет прыгает между двумя временными линиями: в настоящем главный герой начал расследование необычного убийства (жертва – его знакомая), в прошлом – герой еще подростком проводит время в летнем лагере со своими друзьями. Самое странное в этом деле – способ убийства: подвешенную вверх ногами жертву поместили в древний ритуальный котел, и по сути жертва утонула. И наш главный герой начинает поиски убийцы.
В этом романе, как и в предыдущей части – много истории страны Басков, местных легенд, обрядов и религиозных мифов. Понравилось, что местами переводчица оставила местные слова без перевода. Это помогает глубже проникнуть в историю, в местность и атмосферу романа. Через роман чувствуется любовь автора книги к этой местности, бережное отношение не только к истории, но и к языку и культурному наследию.
Интрига романа понравилась. Способ убийства, его символизм и культурная база – зацепили своей необычностью. И через эту историю автор показывает не только темную сторону одного человека, но скорее темную сторону человечества в целом. В романе будет затронуто много темных историй многих людей. Тут нет такого, чтобы был кто-то белый и пушистый. У каждого персонажа будут свои секреты, свои темный тайны и нелицеприятные моменты в прошлом.
Автор мастерски держала напряжение. Казалось, что у героев развивается паранойя (не без причины, так скажем), и даже на последних страницах было не продохнуть от развития событий. В какой-то момент я даже не могла поверить к какой развязке идет роман.
В целом, роман понравился. Рекомендую читать цикл последовательно. На основной сюжет не сильно влияет, но лучше знать, что было в первом романе цикла, многие события оттуда имеют свое развитие в данной книге. С нетерпением жду перевода третьей книги, надеюсь он будет.

27 мая 2023

Helena1996

С чего же все начиналось...

Ну, как известно, начиналось все с первой книги, и это уже третья, рассказывающая о Белом городе, городе, носящем название Виктории, о тайнах, что хранит древний город или о тех, в ком не подозреваешь второго дна, пока не станет слишком поздно. И хотя все сказанное относится ко всему циклу, третья все же особенная. Ее завязка зиждется на интриге, нарезающей круги на фоне свежего исторического романа, написанного неизвестным автором и посвященного давним событиям чуть не тысячелетней давности. Прием, правда, не нов, но читать мы будем не только об усилиях инспектора Унаи, вынужденного с коллегами расследовать убийства, сыплющиеся как из рога изобилия. У нас появится возможность оказаться в конце 12 века, среди противоречий, раздирающих людей того времени, в городе, выдерживающем осаду, а до того - пытаться решить загадку убийств вместе с главным героем той части романа, которая историческая.

И несмотря на использование такого нередкого приема, было бы жаль, если бы автор упустил такую возможность и не воспользовался тем, что раз с самого начала все происходит в старинном городе, насчитывающем прилично веков, стоит интригу укоренить во времени. К тому же это не просто роман в романе, век нынешний и события того века, о котором мы будем читать в романе "Повелители времени", тесно завязаны друг с другом. И завязаны они с определенной целью, но вот с какой, над этой загадкой придется поломать мозг до самого конца.

И мне все же хочется побольше коснуться именно "Повелителей времени". Это не просто какие-то фрагменты, здесь много и событий, и линия происходящего вьется совсем не эпизодически, это практически полноценная еще одна книга, в которую изобретательно и полновесно погружает нас автор. И эта полновесность приведет к интересным результатам, лично касающихся самого Унаи. И это очень хороший сюрприз.

Нас ждут встречи со многими уже знакомыми персонажами, причем некоторые из них развернутся к нам еще одной стороной. Тайны, которые станут раскапывать наши герои, будут касаться и тысячелетней истории, и той, что происходит, скажем так, сегодня и сейчас. И драмы, разыгравшиеся в каждом отдельном случае, добавляют роману не только остроты, за героев переживаешь, как и за развитие событий, которые то ли приблизят нас к нежелательным развязкам, то ли отдалят нас от них. Смешение событий детективных, из исторического романа и тех, что послужили ему основой, дают диковинную смесь, и повторюсь, именно за счёт исторических событий он обретает именно ту многослойность, отсутствие которой мы бы не простили автору.

26 декабря 2024

Count_in_Law

... города завоевывают и сдают, возводят и бросают. Цепь насилия тянется с незапамятных времен, и нам ее не остановить. Но семья незыблема.

На свое счастье, я еще во время чтения первой вышедшей у нас книги де Уртури поняла особенности этой истории.
Здесь, конечно, есть расследование сложносочиненных постановочных умерщвлений, и даже интересное, да еще в богатой деталями атмосфере старинного городка, однако получившиеся у автора романы одинаково далеки как от уютного детектива, так и от психологического триллера. Это скорее нечто вроде бумажной версии остросюжетного испанского сериала, когда профессиональные похождения психолога-криминалиста перемежаются таким "мылом", что в дело идут буквально все штампы жанра - от накопившихся в старых семьях тайн и лжи до давно потерянных братьев-близнецов и тропа "в постели с врагом" (с последующей интригой, чей там теперь будет ребенок).
Впрочем, вся эта мелодрама весьма занимательно и бойко написана, легко читается, а благодаря живым персонажам и еще более живому колориту Страны Басков хорошо погружает в повествование и может послужить отличным средством эскапизма.

Тащить бремя претензий к испанским страстям до финала трилогии было бы просто глупо, а потому я в этот раз уже точно знала, на что иду, и заведомо отказалась от всякой критики "мыльности".
И очень вовремя - ведь теперь у нас целых две полноценных, параллельно развивающихся истории с разными участниками событий, каждая из которых ощутимо нагоняет воодушевленной страстности.
С одной стороны, нам строго дозированными фрагментами выдают историческое произведение анонимного автора - хронику жизни некого графа Дьяго Вела, который, вернувшись домой с дарованной ему королем миссии, зимой 1192 года обнаруживает, что его брат Нагорно женился на его невесте и теперь претендует на родовой титул, а вокруг и вовсе убивают почем зря, не говоря уже о проблемах клановых, гильдийных и династических распрей. Кстати, внутренности трупа можно протереть шкуркой бритого кролика, и тогда по красной сыпи на ней, возможно, получится доказать, что жертву отравили шпанской мушкой, сиречь средневековым аналогом "виагры". Времена суровые, и городу Виктория очень нужен герой.
С другой стороны, осенью 2019 года на улицах, очерченных теми же древними стенами, неизвестный маньяк начинает дотошно воплощать в жизнь мрачные способы убийств, описанные в недавно изданном романе про графа Дьяго Вела. Известный бизнесмен отравлен шпанской мушкой прямо во время элитарного фуршета, а кому-то и вовсе суждено утонуть в бочке, будучи запертым там вместе с собакой, кошкой и змеей. И пусть шкурка кролика уже не пригодится, никакие современные технологии, похоже, не способны уберечь людей от разбушевавшегося маньяка, выбирающего жертв вне всякой логики. Времена наступают суровые, и городу Витория снова очень нужен герой.

Истории Дьяго Вела и давно знакомого нам профайлера Унаи Лопеса де Айяла не только причудливо переплетаются криминальными замыслами и взаимно отражают давние фамильные обиды.
Они также схожим образом подводят двух симпатичных героев к одному и тому же выбору: продолжать слепо защищать свою землю, город или крепость либо, наконец, обратить внимание на интересы близких людей, смириться с потерей которых, случись что, будет гораздо сложнее, нежели с неверным выбором способа реализации морального долга.
Финал обеих историй неожиданно меняет многие приоритеты, но стабильно прекрасный второстепенный состав (включая великолепного деда, который одним своим появлением с корзиной яблок наперевес, кажется, способен исправить что угодно) сглаживает некоторые огрехи резковатой смены мотивации.

И пусть не всем знакомым по предыдущим книгам персонажам дарован достойный финал

спойлерТасио таки оказывается криминально мыслящим социопатом, а юного хакера Матусалема и вовсе безжалостно выносят за скобки,свернуть

автор в целом неплохо справляется с раздачей красиво закругляющих личные истории концовок.
Не знаю, стоило ли при таком раскладе возвращаться и писать четвертую книгу и не обсценивает ли это концовку ранее задуманного цикла в виде трилогии, поэтому мне пока вполне достаточно и этого.

Пришло время смириться со своими шрамами.

Приятного вам шелеста страниц!

3 марта 2025

kat_dallas

Продолжение атмосферной детективной серии про инспектора и по совместительству профайлера Унаи Лопеса де Айялы по прозвищу Кракен, действие которой разворачивается в Стране Басков.

Итак, оставив службу в полиции, инспектор Кракен занимается подготовкой психологов-криминологов, то бишь профайлеров, и живет размеренной и предсказуемой жизнью. Но однажды ему звонит неизвестный и сообщает, что удерживает в заложницах его мать, которая умрет, если за неделю Унаи не добудет для похитителя старинную книгу - "Черный часослов" Констанции Наваррской.

Да вы там спятили совсем, думает Кракен и сообщает собеседнику, что его мать умерла аж в восемьдесят втором году, так что налицо большая неувязка. Однако похитителю есть, чем крыть: он готов отправить образец ДНК находящейся в его руках женщины, чтобы доказать, что это именно мать Кракена, которая, к слову сказать, является величайшим фальсификатором старинных книг.

Так начинается самая безумная неделя в жизни Унаи Лопеса де Айялы по прозвищу Кракен: подозревая связь со "своим" делом, он в качестве консультанта присоединяется к расследованию убийства знаменитого антикварного книготорговца, пытаясь отыскать убийцу, Часослов, похитителя и правду о своей семье.

Написано, как всегда, прекрасно: быстрая и интригующая завязка, красочные декорации, отличная детективная линия, состоящая из старых тайн и добротного полицейского расследования. Главы о нашем времени традиционно перемежаются экскурсами в прошлое, личность главзлодея не из очевидных.

Правда, очарование Страны Басков и её столицы Витории в этот раз передано не в той мере, какую ожидаешь на основании предыдущих романов - здесь автор сосредоточилась на библиофилах, коллекционных книгах и факсимиле и книжной теме в целом, что, впрочем, тоже весьма интересно.

Добротное, красочное и увлекательное продолжение серии.

24 марта 2025

LeRoRiYa

Третья часть цикла "Белый город" явно предполагалась как завершающая история цикла. События в ней происходят спустя два года после завершения расследования по делу водных ритуалов. И, как и прежде, это прямое продолжение всех сквозных сюжетных линий. Уна, Эстибалис и Альба по-прежнему работают в полиции. И по-прежнему с ними самими и их близкими людьми происходят страшные и опасные вещи. Именно поэтому Альба всё больше склоняется к тому,.что для её дочери Дебы будет лучше, если родители будут держаться подальше от криминала. Унаи же, как говорит Эсти, страдает комплексом "никто кроме меня не спасёт этот город".

Тем временем в Витории выходит исторический роман "Повелители времени", описывающий события, происходившие в этих местах в конце XII века. Никто не знает, кто автор романа. Зато в здании, где проходит презентация книги, находят труп. И он становится всего лишь первым в череде несчастных жертв, убитых способами, которые описаны в романе. Так неужели автор книги и убийца – один и тот же человек?

Здесь использован один из моих любимых литературных приёмов – так называемый "роман в романе". Настоящая жизнь в нём разделена перебивками из истории средневекового города Виктория (тогда он назывался именно так). Причём события "романа" не менее увлекательны, чем основной сюжет книги.

Красной нитью в этой истории служит важность семьи и корней. Кого-то отвергнутость семьёй и долгое незнание своего происхождения может даже толкнуть на ужасные вещи...

В этой части серии меня очень сильно раздражала Альба. Вроде они с Унаи искренне любят друг друга и это видно, но эти её намёки, что только она знает, что лучше для Деборы... совсем Унаи такого не заслужил, как по мне.

Конец у истории логичный, не слишком предполагающий продолжение.

24 мая 2025

Алексей Воронов

Книга просто супер )
7 декабря 2021

natal...@gmail.com

Очень понравился детектив. Поначалу немного затянуто, но когда все истории переплетаются и сюжет закручивается просто невозможно оторваться в поискать раскрытия тайны. Есть экранизация этой книги , но мне показалось что в книге больше деталей и более понятно.
19 декабря 2021

Catherina Litvinova

Что за книга! Для тех, кто не торопится, кто готов подождать, кто готов наслаждаться запахом яблочного сидра и пыли улиц перед тем, как будут раскрыты все карты.
11 мая 2022

Светлана Замула

Чтец отличный. Книга понравится тем, кто любит истории о теориях заговора, массонах и иллюминатах. Типа книг Дена Брауна. Закрытая школа для девочек на самом деле является центром подделок старинных рукопесей. И всем этим занимается маленькая сирота. Она гениальный фальсификатор. Позже она становится членом тайного общества и будет вынуждена всю жизнь скрываться от своего сына и его отца. Но при этом она спокойно готовит себе замену, а этот человек в контакте с сыном. Но с сыном она по-прежнему не может общаться. Это конечно смешно. Книга написана хорошо, но до произведений Дена Брауна не дотягивает. Вроде интересно, но ньюансы и нестыковки разочаровывают.
29 мая 2025