Прекрасное завершение прекрасной трилогии. Смесь детектива, триллера и исторического романа с глубоким погружением в историю местности. С каждой книгой события из прошлого отдаляются от настоящего. В этом романе рассказываются события аж больше 800-летней давности. В книге сюжет идёт в двух временных линиях: настоящее (2019 год) и далекое прошлое (1192 и 1200 года). Эти далекие события и станут интересным фоном для событий современности, в какой-то мере являясь далёким их предтеча.
Персонажи знакомые, будь то главный герой или его семья и коллеги. Будет много событий, описанных в прошлых книгах, так что лучше читать цикл по порядку. Сами расследования очень хитрые и сложные, основанные на средневековых традициях. Ну вот кто будет убивать ядом, который использовался в далекие времена? Или применять казнь в качестве орудия убийства? Только тот убийца, которому важны те события из прошлого, для которого они носят значимый символический смысл.
При чтении глубоко погружалась в книгу, мало отвлекалась. Было очень интересно понять связь прошлого и настоящего. Как герои связаны, какие корни были и какие всходы они дали?
Очень не хотелось финала цикла, но автор хорошо завершила его. Основные сюжетные линии закрыты, ответы на многие вопросы получены, а будущее в руках персонажей и фантазии читателей. Думаю, продолжение все равно возможно, просто с другими главными героями, которые могут быть знакомы или, к примеру. обращаться за помощью к Кракену и его друзьям.
В целом книга очень понравилась. У книги хороший финал, без провисов. Язык автора хороший, читается легко. И даже обилие исторических событий и географических терминов меня не пугало и не путало. Смело рекомендую любителям детективов, особенно исторических, полицейских или где главный герой - профайлер.
В исполнении Вадима Прохорова.