«История любви» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эрика Сигала, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «История любви»

Shoko

Любовь- когда не нужно говорить "прости"(с)
Говорят, Сигал написал эту книгу на спор. И так как писал не ради творчества, а ради спора, наваял ее быстро. Написал на спор, а получился шедевр. Это история о простой паре, чья любовь была настолько настоящей, что он ради нее пошел на конфликт с семьей, а она ради него отказалась от своей мечты увидеть Париж. Да, она умерла, так и не увидев Париж, в который мечтала попасть, сколько себя помнила, но это ли ценное в жизни?

"И опять что-то зашевелилось у меня внутри, подобравшись так близко к горлу, что невозможно даже было ответить «о'кэй». Я молча смотрел на Дженни.

— Да черт с ним, с этим Парижем, — внезапно произнесла она.
— А? Что?
— И с Парижем, и с музыкой, и со всей остальной чепухой. Думаешь, ты меня всего этого лишил? Да мне наплевать на все это. Ты что, не веришь?
— Да, не верю, — честно признался я.
— Тогда убирайся отсюда. Нечего тебе делать у моего чертова смертного одра.
Она не шутила. Я знал, когда Дженни говорит что-то всерьез. И я купил разрешение остаться, солгав:
— Я тебе верю.
— Так-то лучше. "

Это книга проникнута настоящей теплотой, и нежностью, и смехом, и слезами- всем тем человеческим, что происходит с нами постоянно, ежедневно. Я обычно не люблю истории про любовь, но эту книгу невозможно не любить. Она полна юмора и иронии, шуток на двоих и подколок

"— Оливер, ты точно завалишься на экзамене, если будешь только смотреть, как я занимаюсь.
— А я не смотрю, как ты занимаешься, Я сам занимаюсь.
— Чушь собачья. Ты разглядываешь мои ноги.
— Ну, только иногда. Между главами.
— Что-то в этой книжке удивительно короткие главы.
— Послушай, жертва нарциссизма, не такая уж ты красавица!
— Конечно, нет. Но что я могу сделать, если ты меня такой воображаешь?"

Это книга о прощении и уроках жизни. И о любви- к девушке, к жизни, к родителям. О любви всепоглощающей, которая выходит за рамки ОН-ОНА.

"— Оливер, — торопливо проговорил мой отец. — Я хочу помочь.
— Дженни умерла, — ответил я.
— Прости, — почти беззвучно прошептал отец. Не знаю почему, но я вдруг повторил то, что однажды, давным-давно, услышал из уст замечательной девушки, теперь уже мертвой.
— Любовь — это когда не нужно говорить «прости».
А потом я сделал то, чего никогда не делал в присутствии отца, и уж тем более в его объятиях. Я заплакал."

Эта книга, которую стоит перечитывать, помнить, что мир на двоих- это всегда личный мир. Всегда уникальный. И всегда настоящий.Удивительно, как такая миниатюрная вещица вызывает столько эмоций. Она приносит улыбку и тепло, а вместе с тем осознание того, как конечна наша жизнь.

Это лучшая книга о любви. Потому что любовь состоит из таких миниатюрных составляющих, что проще подковать блоху, нежели подделать любовь...

15 июля 2012

Strangelovee

Оливер и Дженни. Их история началась совершенно неожиданно, никто и представить не мог, что в один прекрасный день встретятся два человека и начнут свое общение с пререканий.

Любовь, которая овладевает тобой. Любовь, которая меняет тебя и весь мир вокруг. Любовь, которой не страшны ни бедность, ни ссоры, ни пререкания. Это та истинная сила, о которой все так много говорят.

Только мир не совершенен, а реальность жестока и несправедлива. Порой, нам дается целая жизнь с любимым человеком, но мы начинаем ценить все слишком поздно, а бывает, что ты с первых минут осознаешь, что это не просто человек. Он - твоя жизнь и судьба. Но все может разрушиться в один момент и ты останешься наедине с воспоминаниями.

Маленькая и незамысловатая история, с абсолютно простым сюжетом. В этом романе нет ничего необычного, читать не скучно, но и нет какой-то интриги, ты просто наблюдаешь жизнь. Скажу честно, вначале меня не зацепило, я просто наслаждалась повествованием и готовилась мысленно поставить этой книге твердую 7, но концовка..

Как же больно терять близких. Самых родных и любимых. Навсегда.

20 марта 2013

Manoly

После прочтения этой, как оказалось, крохотной книги в голове крутится лишь один вопрос : что это было? Или если адаптироваться под героев и их шикарную манеру разговора, то вопрос будет скорее звучать как "ватзефак?". Нет, это серьезно написал тот же Сигал, в "Исцеляющую любовь" которого я влюбилась? Мне сложно в это поверить. Единственное сходство у двух романов - это то, что оба они очень легко читаются. Всё. В остальном, что касается "Истории любви", я поражена. Где она, эта история любви, которая не оставить равнодушным, как обещали в аннотации?

Ну начнем по порядку. Во первых, на мой взгляд герои совершенно картонные. Они не раскрываются за те сто с гаком страниц, которые нарекли романом. Где-то я прочитала, что изначально Сигал писал сценарий для фильма и только потом эта история вышла в свет в качестве романа. Возможно причина именно в этом, но мои впечатления это не сглаживает.

Во вторых, история любви главных героев тоже осталась в густом тумане, хотя судя по названию и описанию романа, именно на отношения Оливера и Дженни должны были быть направлены все прожектора. Они вроде как и направлены, а толку ноль. К примеру, даже в отношениях с отцом Оливер казался более живым и искренним, чем с Дженни. Удивительную, сентиментальную и искреннюю любовь я не увидела. Как их чувства зарождались? Как они узнавали друг друга как личность? Как они уживались? Как их отношения развивались после свадьбы? Вот ответ, например :

Нашу повседневную жизнь в течение тех первых трех лет можно описать одной-единственной фразой: «Где бы перехватить?»

Я думаю, многие молодые пары сталкиваются с таким беспокойством, но все же за три года совместной жизни можно запомнить и что-то еще.

Наверное, я бы не отреагировала так живо на вышеприведенную цитату, просто уже общие впечатления от героев были далеки от положительных. Как и сами персонажи, их отношения тоже показались мне картонными, не настоящими, не искренними. Ну что сказать о паре, члены которой в каждом диалоге обращаются друг к другу не иначе как "стерва, ублюдок, придурок, паршивка, недоносок, сучка"... Я ничего не забыла? Ах да, еще "мешок с дерьмом" - высшее проявление нежности в ответ на признание в любви! Как 12-летние мальцы, не имеющие представления о том, как подобраться к противоположенному полу. Дергают за косички, плюются жеванной бумагой и обзываться горазды. Только тут слова покрепче (или может 12-летние и так уже умеют?).

Что такого особенного и трогательного в этих отношениях, что стоило писать о них роман? Ну за исключением мешка с дерьмом. То, что читатель узнает о судьбе героев в первой же строке книги? Я не считаю, что это делает их отношения особенными. Тысячи пар к сожалению сталкиваются с таким "повелением судьбы" и о них романы никто не пишет. А если и пишут, то к счастью совсем в другом ключе. Например, тот же "Спеши любить" Спаркса может дать фору этой "Истории любви". Хотя вот уж не думала, что в подобном сравнении Сигал проиграет Спарксу.

Вся история любви в этой "Истории любви" оказалась за кадром. Читатель получает в лоб лишь голые факты : "встретились, повстречались, поженились, грустный финал". Всё. Если бы вместо чтения романа, мне его кто-нибудь пересказал в двух словах - впечатления от книги остались бы теми же. А возможно и лучше. Не будь мое первое знакомство с автором положительным, я бы наверное больше не стала читать его книги. Но я не теряю надежды получить противоядие, увидев в следующей книге Сигала красочных персонажей, искренние чувства и жизненную историю.

27 мая 2014

lerch_f

Вдохновленная Эрик Сигал - Сильнодействующее средство (рецензия), я выбрала вторую книгу автора. Выбрала и вот... Начиналось все очень и очень весело. Я даже успела подумать, что отношения, а точнее диалоги Оливера и Дженни - моя мечта! Я сама просто обожаю такие пикировки в разговорах:

— А почему, черт возьми, ты считаешь себя такой умной? — спросил я.
— А потому, что я никогда бы не пошла выпить с тобой кофе, — ответила она.
— А я бы тебя и не пригласил.
— Вот-вот, — сказала она. — Именно поэтому-то я и считаю тебя тупым.

Вот такие беззлобные обмены любезностями меня очень "улыбают", правда мне не всегда хватает находчивости.

За развитием событий я следила с некоторым интересом, пока не дошла до одного момента.
Оливер и Джени получают письмо, подписанное R. S. V. P..

И тут я вспомнила девочку-первокурсницу, с книжкой в руках, которая видит эти самые RSVP, лезет в примечания, узнает, что это от французского просьба ответить, удовлетворенно хмкает и в последующие года два подписывает так некоторые свои письма. Поскольку девочка-первокурсница это я и есть, то я понимаю - обалдеть, когда-то я уже читала эту книгу, а опознала ее только по RSVP. Обалдеть. Знаете, по-моему это минус книге - настолько проходная она, в остальном читала как в первый раз. Я даже категорически не согласна с тем, что перечитала ее, я сегодня читала абсолютно новую для меня книгу.

Но это не единственный минус, есть еще. На фоне подробных веселых диалогов (веселых, но бедных языком, тоже факт) вторая половина слишком уж сжатая, свернутая, события происходят сами собой с молниеносной скоростью. Я понимаю, все и происходило быстро, но написано так, будто действие второй половины книги произошло в один день.. В итоге вроде бы и вчитываешься в историю, а вчитаться оказывается уже некуда.

Я разочарована, но что ж, современный любовный роман и весьма средненький. Ну и ладно.
(хотя в 1970 может он воспринимался иначе?)

18 марта 2013

Masha_Uralskaya

Нежная и искренняя книга.
Я много слышала о ней и возможно поэтому ждала чуть более сильных впечатлений. В итоге же не могу сказать, чтобы после прочтения остались какие-то особые эмоции. Да, печально, романтично, но как-то слишком просто. Да, конечно, в простоте есть особое очарование, но вот именно здесь повествование оказалось слишком уж незатейливым. Мне не хватило как развития сюжета, так и раскрытия персонажей. Но я не буду придираться, потому что в целом мне все равно понравилась эта короткая история любви, это печальное напоминание о хрупкости человеческой жизни.

12 июля 2013