Эрик Фуасье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эрик Фуасье

Отзывы на книги автора «Эрик Фуасье»

ArkadijFortepyano

"Бюро тёмных дел: Ночи синего ужаса" – это третья книга из серии французского писателя Эрика Фуасье, относящаяся к жанрам исторического, криминального, политического, полицейского и психологического детектива, а также исторического и медицинского триллера. Действие переносит нас в Париж 1832 года, город, который одновременно борется с разрушительной эпидемией холеры и народными волнениями. В этой напряжённой обстановке в квартале Сен-Мерри начинают появляться тела убитых ножом, что становится новым вызовом для властей. Расследованием этих преступлений занимается инспектор Валантен Верн и его команда из "Бюро тёмных дел", в которую входят его помощница Аглаэ, бывший аферист по прозвищу Обманщик и бывший мамлюк Тафик. Ситуация усложняется появлением множества ложных следов, похищением учёных и активными действиями главы полиции Видока, который стремится раскрыть личность Викария. Параллельно инспектор Верн пытается разобраться в своём собственном прошлом, связанном с жестоким заказчиком, который оставил след в его детстве. Книгу оценил за сочетание исторических деталей с мрачной атмосферой.

11 февраля 2026

budv...@mail.ru

Неплохой детектив...
28 августа 2025

Алексей Лобков

Эрик Фуасье умеет создавать атмосферу исчезнувшего Парижа — того самого города, которого уже не существует. Париж Д’Артаньяна, Монте-Кристо и героев французских авантюрных романов был фактически уничтожен во времена Наполеона III масштабной перестройкой барона Османа. И романы Фуасье работают именно как путешествие в этот утраченный мир.
Такие книги вообще требуют правильного времени. Осенний роман лучше читать осенью. Поэтому я сначала испугался, что совершил ошибку, взявшись за третью часть цикла «Бюро темных дел» в разгар жары и яркого солнца. Но опасения быстро исчезли — книга затягивает.
В «Ночах синего ужаса» раскрываются тайна происхождения Валантена Верна, подробности жизни Аглаи и множество деталей эпохи от Реставрации до Луи-Филиппа. Причём некоторые реальные исторические фигуры здесь настолько яркие, что после чтения хочется отдельно изучать их биографии — особенно Видока и Фуше.
События разворачиваются на фоне эпидемии холеры, пришедшей в Париж через Германию и Италию из России. Интересно показаны тогдашние представления науки о причинах болезни. И это не просто фон: ощущение страха, паники и обречённости буквально пропитывает роман.
Что особенно нравится у Фуасье — герои остаются обычными людьми. Валантен Верн и его коллеги ошибаются, идут ложными путями, сомневаются, совершают глупости. Они не супергерои, и именно поэтому им веришь.
Отдельно отмечу редкий для современной литературы случай: постельная сцена здесь действительно нужна сюжету. Она написана намёками, крупными мазками, эстетично, а не как физиологический отчёт.
И ещё одна сильная сторона Фуасье — работа с деталями. Все ружья, развешанные в начале, обязательно выстрелят. Даже мелочи оказываются важны, а внимательный читатель получает шанс раньше героев понять, кто преступник.
Сильное продолжение цикла.
29 мая 2026

Елена Дамбиева

Очень хорошая озвучка.
30 марта 2025

SergejAkmurzanov

«Бюро темных дел. Призрак Викария» представляет пример добротного детектива-триллера с великолепно проработанной исторической составляющей и глубоким психологизмом и цепляет больше не загадкой, а напряжением от предстоящей жестокой схватки (название говорит само за себя). Вторая книга из цикла «Бюро темных дел» оставила после прочтения только очень приятные впечатления и однозначно лучше, чем первая, но к сожалению, как и в любых циклах без прочтения первой части, вторую вам читать будет непонятно потому что они взаимосвязаны между собой. Именно во второй книге Эрику Фуасье удалось исправить все недочеты, за которые читатели критиковали его. В процессе чтения «Бюро темных дел. Призрак Викария» меня мучил ряд вопросов: Найдет ли Валантен своего заклятого врага Викария и сможет ли наконец отомстить? Принесет ли эта месть облегчение, которое Валантен так долго пытается найти, либо эта месть оставит после себя только пустоту, разочарование и то, что все было зря? (Делитесь своими впечатлениями после прочтения и получили ли вы также, как и Валантен ответы на интересующие вас как читателя вопросы).
Во второй книге авторский слог Фуасье поражает по-прежнему исторической достоверностью при описании Франции 19 века. Автор умело создает иллюзию сверхъестественного, но по итогу всегда оказывается, что за всеми необъяснимыми событиями стоит человек и его корыстные мотивы. Повествование событий во второй книге начинается спустя четыре месяца после событий, имевших место в «Бюро темных дел» с тех пор как Валантен Верн возглавил это самое Бюро, целью которого является разоблачение мистификаций и поимка преступников, использующих для своих злодеяний последние научные достижения. Однако, несмотря на явный успех, положение Бюро продолжает оставаться шатким.
Во второй книге, как и в первой сюжет также развивается одновременно по двум направлениям, каждое из которых держит в интересном напряжении до логического конца. Первое – это неофициальное расследование Верна, которое заключается в бесконечной охоте на Викария, который является воплощением абсолютного зла и имя последнего вызывает трепет, отвращение и неприязнь и наконец в данной части автор приходит к логическому концу потому что любой злодей рано или поздно должен быть пойман и предстать перед карающей дланью правосудия. Второе – это уже официальное расследование махинаций медиума, обещающего оживить умершую дочь богатого человека. Присутствие медиума заставляет задуматься о наличии мистицизма, но его как такового нет и при чтении становится ясно, что зло, обман и желание наживы могут быть маскировкой человеческой алчности и тщеславия. Оба направления переплетаются между собой и от этого возникает ощущение целостности чего, по-моему, мнению не хватало первой книге. Отдельного восхищения заслуживает описание Парижа 30-х годов 19 века, который автором показан живым и многослойным городом, где революционные волнения переплетаются с повседневными трагедиями жителей. Автор прекрасно передаёт ощущение опасности, которая поджидает на каждом шагу, при этом не теряя исторической аутентичности, где светские мероприятия соседствуют с преступными интригами и человеческой жестокостью (Здесь хочется провести параллель с фильмом Видок, в котором Париж показан точно также как в данной книге. Кто смотрел данный фильм тот поймет).
В конце книги автор мастерски оставляет для читателя интригу, которая по-видимому раскроется в следующей уже третьей по счету из данного цикла. Теперь и мне стало интересно узнать о том, кому же так мешает Валантен Верн и для чего кому-то так заморачиваться для того, чтобы избавиться от него. Поэтому с нетерпением приступаю к чтению следующей книги, а вам желаю приятного знакомства с творчеством Эрика Фуасье. Теперь я хочу узнать, кому же мешает так Верн? И для чего в действительности было предпринимать такое большое количество шагов, чтобы избавиться от Валантена? Поэтому с целью получения ответов как на данные, так и на другие вопросы я с нетерпением приступлю в ближайшее время к чтению третьей книги, которая по аннотации обещает быть еще более мрачной.

8 апреля 2026

Сильное продолжение цикла.
29 мая 2026

katwhatsup

В ожидании третьей книги я поняла, что незаметно для самой себя стала фанатом серии. И «Ночи синего ужаса» меня не разочаровали. Честно говоря, мне показалось, что это самая сильная книга цикла.

Во-первых, мне безумно нравится сочетание исторической достоверности с художественным вымыслом. Помимо реальных политических деятелей, которых Фуасье позволил себе связать с судьбой Валантена и его «Бюро темных дел», здесь ещё открывается достоверная картина эпидемии холеры, способы борьбы и научные изыскания на данную тему.

Мне читать было невероятно интересно. Я вообще люблю книги, которые могут замотивировать изучить какую-нибудь новую тему!

Во-вторых, я соскучилась по героям. Это первая книга, в которой основой сюжета будет текущее расследование, но тем не менее, мы чуть ближе познакомимся с Аглаэ, двумя новыми сотрудниками «Бюро», а также наконец подберемся к тайне похищения Валантена. Я читала эту главу с вытаращенными глазами.

Ну и мой любимчик Видок здесь будет во всей красоте.

Само расследование, это в-третьих, меня тоже впечатлило. Абсолютно не банальное, а ещё очень хорошо спланированное. Мы с детективами трижды брали ложный след. Хотя я чуть раньше заподозрила убийцу. А ещё меня шокировала простота мотива. Это я не в негативном ключе и ни в коем случае не к фантазии автора, а к тому, на что люди готовы ради себя и своей выгоды… практически спровоцировать эпидемию болезни в городе.

Язык, слог, манера изложения Фуасье меня просто восторгает. Читается легко и приятно. А также темы, которые поднимает автор, атмосфера времени и страны, мистический флер — для меня в романе нет никаких минусов, так что могу смело ее рекомендовать как любителям детективов, так и фанатам исторических романов и мистики! С нетерпением жду четвертую книгу цикла.

И да, оформление тоже на высоте. Каждый раз кайфую от этих книг.

4 марта 2026

Алексей Лобков

Прошёл примерно год с момента моего знакомства с автором и первым романом цикла «Бюро тёмных дел». И возвращение оказалось более чем удачным.

Это мрачный триллер с улиц Парижа первой половины XIX века — с лёгким налётом мистики и тяжёлым запахом крови. Молодой полицейский Верн Валантен идёт по следу маньяка по прозвищу Викарий, параллельно распутывая преступления, которые на первый взгляд могли быть совершены только «неведомыми силами».

И вот здесь начинается настоящее удовольствие.

Фуасье мастерски играет на границе рационализма и мистики. Автор даёт правдоподобные объяснения поступкам персонажей, активно использует достижения науки XIX века — и при этом сохраняет густую, тревожную атмосферу. Это не дешёвая «мистика ради мистики», а интеллектуальная игра криминала и следствия.

Героям сопереживаешь — и не потому, что они картонные «правильные люди», а потому что автор не про «и жили они долго и счастливо». Я, как читатель, испытывал страдания вместе с главным героем. И это, скажу вам, показатель мастерства.

Отдельный штрих: Фуасье разбрасывает по тексту подсказки, позволяющие читателю догадываться о том, что пока скрыто от Валантена. И в какой-то момент возникает не чувство превосходства, а досада за героя. Иногда буквально хочется крикнуть ему: «Не тупи!» — и это тоже часть обаяния романа.

Третий роман цикла уже вышел, но это не тот случай, когда стоит читать запоем. От таких книг нужно отходить, осмысливать, давать эмоциям улечься.

Итого: мрачный, умный и эмоционально тяжёлый триллер, где наука и страх идут рука об руку. И автор, который умеет причинять читателю боль — литературную, конечно.
21 февраля 2026

ArkadijFortepyano

"Бюро тёмных дел" Эрика Фуасье продолжает свою захватывающую серию второй книгой, представляющей собой многослойный детектив с элементами исторического, криминального, политического, полицейского, психологического детектива и триллера. Действие разворачивается в Париже 1831 года, в период шаткого правления Луи-Филиппа, когда город бурлит от политических интриг и сомнений в целесообразности существования Бюро тёмных дел. Главный герой, детектив Валантен Верн, человек науки и логики, вынужден расследовать дело, связанное с таинственным фокусником, где необъяснимые явления бросают вызов его рациональному мышлению. Ситуация усугубляется тем, что его давний враг, Викарий, теперь сам преследует Верна. Вторая сюжетная линия, посвящённая медиуму, обещающему воскресить мёртвую дочь, раскрывает тёмную сторону человеческой натуры, где мистика оказывается лишь прикрытием для алчности и тщеславия. Обе линии искусно переплетаются, создавая ощущение живого, дышащего интригами города, где каждый уголок хранит свои тайны. Автор виртуозно воссоздаёт атмосферу Парижа 1830-х годов, используя лаконичный, но выразительный язык и динамичные диалоги, чтобы погрузить читателя в мир загадок и неожиданных поворотов.

11 февраля 2026

Светлана Х

Нууу очень классный роман, рекомендую всем 👍

P.S. Автору, чтецу, переводчику и редактору большое спасибо ❤️❤️❤️

P.S. Видок тоже снова с нами!!!😁😎
4 июля 2026