Эрик де Кермель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эрик де Кермель»

Balywa

Увидев оценку, не ожидала от книги ничего хорошего, а в результате получила роман, который хочется перечитывать.
Роман написан мужчиной Эриком Де Кермелем, но главная героиня здесь женщина - Натали. И книга очень женская, и очень французская. Я, наконец-то, прочувствовала французскую литературу. Здесь нет головокружительных приключений, проблемы героев не выбивают почву из под ног, нет провокационности в сюжете. Это спокойная, созерцательныя книга, очень чувственная, пропитанная любовью к жизни и размышлениями об ощущениях. И здесь много книг. Натали - хозяйка книжной лавки. Она библиотерапевт, советуя книгу посетителю лавки, Натали опирается на знание человеческой природы, на свою проницательность и наблюдательность. Ее советы интересны, о каждой книге сказано несколько слов, почему была посоветована именно она, и так и хочется прочесть их все.
Каждая глава - новый посетитель, новый мир, новая история.
Книга напомнила мне "Шоколад", где главная героиня исцеляла с помощью сладостей, здесь главная героиня исцеляет с помощью книг. Тоже маленький уютный городок, тоже мистически-волшебное отношение к делу, которым занимается хозяйка лавки, даже шаловливый мистраль встречается. Главная героиня и ее книги будут помогать покупателям справляться с такими проблемами, как бедность, деспотичная мать, раненое сердце и психика, взаимоотношения отцов и детей, принятие себя и другое. Сама Натали счастлива в браке, но у нее натянутые отношения с дочерью, а у мужа есть сложности, связанные с отцом. Они параллельно их решают, плюс свои семейные отношения. Обо всем этом автор размышляет неспешно, будто беседуя с читателем за чашкой чая на террасе кафе в жаркий летний день в Юзесе.
Эта книга созвучна мне целиком и полностью, она обволакивала собой, успокаивала, дарила надежду и напоминала, что счастье внутри меня, что мир прекрасен, что книги - лучшее лекарство в любой ситуации.

5 мая 2020

Anton-Kozlov

Книга с первых же страниц заинтересовала меня своим сюжетом. Здесь рассказывается о женщине, которая приобретает книжную лавку в провинциальном городке, устав от большого города Парижа и работы учителя литературы (при этом книгу написал мужчина).

Наверное любой из нас, любителей книг, в душе или явно хочет быть владельцем примерно такого книжного магазина или просто быть каким-то образом связанным с книгами и получать от этого достаточно денег на жизнь. Лучшая работа, это та, которая является нашим бобби или просто приносит удовольствие в жизни. Некоторые люди говорят, - Я в жизни вообще не работал, просто моё увлечение приносило мне деньги. Вот это самое лучшее, что может быть с человеком. А тут как раз рассказывается о таком стечении обстоятельств, которые приводят человека к жизни с удовольствием.

Хозяйка своим читателям, которые находятся не в лучших жизненных ситуациях или просто нуждаются в совете, советует подходящие по её мнению книги. И они часто оказываются подходящими для них именно в тот момент и помогают им в их жизни.

В книге есть картинки, дополняющие атмосферу книги. Ещё тут здорово сделано, что в конце книги дан список, который рекомендовала хозяйка книжной лавки своим главным читателям. Очень удобно, если вы решите взять их себе для чтения. Правда, те книги, которые меня заинтересовали, я не смог найти, вероятно на русском языке они называются по другому, а некоторые просто не переведены на русский, а английский у меня слабоват для чтения.

Книга поделена на главы, которые названы по имени того, с кем взаимодействует хозяйка книжной лавки, кому даёт книжные советы. Мы узнаём что-то из жизни этих людей и как или что книги изменили в их жизни. Между делом мы узнаём и жизнь самой Натали и его супруга Натана, ведь хозяйка лавки тоже человек со своей жизнью.

Очень хорошая, спокойная и душевная книга о книгах, в которой действительно много дельных мыслей о нашей жизни. Её обязательно стоит прочитать.

17 января 2020

Erika_Lik

Как и все любители книг, я просто обожаю книги о книгах, книжных лавках и магазинчиках, библиотеках или просто «книжных червях», поэтому на эту книжечку я заглядывалась очень давно;) Книга с такой нежной и веселенькой обложкой обещала именно легкость, а, возможно, я просто сама ее выдумала и тем самым обманулась в ожиданиях

История рассказывается устами Натали, которая устав от цейнтнота и активной бурлящей жизни в Париже, решает переехать с мужем в маленький городок и купить старую книжную лавку. Терять стабильность и доход, которое давала работа преподавателя, конечно, страшно, но она смело шагает в неизвестность

В книге нет как такового сюжета: это этакие мини-истории о людях, с которыми судьба сталкивала Натали в ее лавке: девочка-подросток, путешественник, монахиня, молоденькая девушка, продающая сыр, раненный военный, садовод, почтальон и т д. 9 человек - 9 историй - 9 возможностей пофилософствовать о житейских проблемах, о том как книги влияют на людей и помогают. Чтение не показалось мне легким, если читать вдумчиво, оценивая и впитывая мысли, который хотел донести автор. Многое хотелось растащить на цитаты и это обосновано. Давая советы и рассуждая о чем-то, устами Натали автор показывал нам богатейший выбор самой различной литературы (с описанием сути и емкими цитатами), проводя аналогии между сюжетами книг и проблемой посетителя. И это чертовски интересно: с какой любовью и точностью все это делается; у читателя нет шанса закрыть книгу без доп списка с новыми книжечками на прочтение;)

Отношение к самой Натали менялось от хорошего к какому-то резкому негативу.. слишком уж вышел образ всезнающим и могущественным. Она даже больше не нравится, чем привлекает ( история с антидепрессантами для меня стала последней каплей).
Опять же сама героиня совершенно не раскрыта - давая советы и вмешиваясь в судьбы людей, свою собственную жизнь она пустила под откос? Те же отношения с дочерью, очень непростые и натянутые, по итогу вернулись в «и Софи тоже тут» на встречах с авторами в амфитеатре лавки.
Не прочувствовала я и самой атмосферы книжной лавки - разве что в самом начале, когда красили стеллажи и вскрывались коробочки с книгами от издательств.

Книга странная: местами она скучна и нелепа, порой казалось что читаешь не роман, а книгу по личностному росту, но некоторые истории посетителей трогают прям до слез; персонажи по большей части картонны, атмосферы нет, но с такой любовью и искрами рассказывается о литературе, что не можешь не восхититься;)
Оценивать сложно, читать можно, но советовать не буду никому;)

Забавно, что сам автор напоминает о том, что

Никогда не забывайте, что чтение книги - не обязанность и что расстаться с ней, прочитав пятьдесят скучных страниц - не кощунство, а необходимость!

А я постоянно дочитывают, давая книгам шанс за шансом;) верю в них))

24 сентября 2021

Ptica_Alkonost

Я ласково прикасалась к обрезам книг, как к клавишам пианино. Я читала заглавия, и названия книг складывались в мою личную музыку. Она была больше похожа на «Симфонию Нового Света» Дворжака, чем на прелюдию Баха. Настоящая беспорядочная цветомузыка, которую исполняли все инструменты оркестра и все цвета из самой большой коробки пастели.

Пока еще не слишком ускорился мой ритм жизни, я обожала просто заходить в книжные магазины и наслаждаться видом книг, их неповторимым книжным запахом, их обещанием увести в волшебные грезы. Такой променад позволял почувствовать гораздо больше свободы и вдохновения, нежели обычная прогулка по улицам, в парк или на набережную. Когда на полке тебя встречает книга-товарищ, которую ты уже знаешь и радуешься встречи с ней, непроизвольно тянет просто погладить ее корешок. Да, я обожала эти походы. И обожаю бумажные книги. Но жизнь меняется, многие книжные магазины закрываются, в оставшихся - космические цены, а развалы предлагают прямо совсем ужас, и спасает сейчас от книжного голода 2 вещи - электронные книги и интернет-магазины. Но "Хозяйка книжной лавки на площади Трав" напомнила ту чудесную радость от посещения заставленных стеллажами рядов бумажной литературы, которую ощущаешь всеми органами чувств. Эта книга от влюбленных в книги и для влюбленных в книги. И с этой позиции она очень уютная и пузырьково-вдохновляющая. Хотя герои тут не слишком прописаны, автор не утруждался этим, он скорее лепил настроение, формировал побудительные мотивы и пел оду книгам, в целом произведение получилось довольно милое. Сама хозяйка показалась мне довольно навязчивым существом, для которой есть свое мнение, един6ственно правильное, а остальное можно перестроить, однако ее неприкрытая любовь к книгам, ее "лайфхаки" как обращаться с книжными мирами, как смаковать их и оценивать - чудесны. Одно только дерево, сформированное по типу генеалогического, говорит о ее фанатичной страсти к книгам вкупе с желанием упорядочить свои книжные пристрастия, систематизировать их, продумать и проанализировать. Рассказ ее состоит из нескольких историй о ее общении с разнообразными покупателями-читателями. По ходу каждой такой истории она щедро делится рекомендациями книг, сопровождая из своими личными аннотациями и впечатлениями, цитатами или какими-либо философскими рассуждениями на тему беседы. Все это в совокупности помогает персонажам принять важное на тот момент для них решение, что еще один аргумент в пользу чтения хорошей литературы. Итог: книга для релакса с чашечкой кофе и круассаном и книжного путешествия во французскую глубинку.

23 июля 2021

Kolombinka

Первых страниц хватило, чтобы понять, в эту книжную лавочку я бы второй раз не зашла. Можно долго расшаркиваться и подыскивать слова, но общее впечатление, что хозяйка магазина - дура, вряд ли удастся завуалировать. Я не буду распространять мнение о героине на автора, хотя бы потому что он мужчина и, возможно, это просто его видение "начитанных женщин" (и вообще, так задумывалось, почему бы нет)).

Первой тревожной ласточкой стали размышления Натали о войне, которая "убила буквы ради цифр, уничтожила профессию преподавателя ради профессии инженера." Размышлениями-то назвать сложно эти афоризмы, простихоспади. Автор вбрасывает в текст либо что-то банальное (вроде "книги помогают нам в трудные периоды жизни"), либо сущую околесицу - и радостно, через многозначительные многоточия и риторические вопросы, перескакивает на следующего посетителя лавки.

Иногда я говорю себе, что средиземноморские народы имеют между собой больше общего, чем европейские. История решила создать благоприятные условия для строительства Европы, хотя оно происходит на территории, где начались обе войны, от которых вспыхнул пожаром весь мир. Несомненно, это строительство – способ создать связи, которые в будущем не дали бы начаться третьей мировой войне. Сразу после этого рухнула стена в Берлине – в городе, который до этого все же был европейским Иерусалимом и кристаллизовал противостояние Запада и Востока. Сегодня Восток начинается на Украине…
Я предпочла бы, чтобы люди принялись строить братство средиземноморских народов и чтобы однажды иерусалимская стена тоже рухнула.
Я думаю, что лучшими мастерами на этой стройке, сближающей народы, будут артисты и писатели. Это они заранее думают о будущем и, по крайней мере, умеют посредством вымыслов, воображения и символов написать, спеть или нарисовать будущий мир.

Можно, конечно, часть блоков на этой стройке забраковать за счет переводчика, мол, не справился со смыслом текста. Но перевод не перечёркивает салат, который творится у Натали (пусть это будет Натали, а не де Кермель) в голове, и комическое понимание того, что свои представления об истории Европы и особенностях средиземноморских народов мадам явно получила от артистов и писателей. Она наверняка ежегодно участвует в голосовании на Евровидении.

К сожалению, текст производит глупое и банальное впечатление. Диалоги кошмарные, так никто не разговаривает. Выспренно, фразочками из популярных книг по психологии и короткими отзывами 5+ на прочитанное. Книг Натали упоминает много и для особо ленивых отдельно в конце приводит список прочитанного всеми персонажами. Удержалась, чтобы не вычеркнуть из виша парочку пересечений... Понятно, что при моём отношении к советчице, читать то, чем она восхищена, не особо хочется. Да и форма подачи неприятная. О, Натали всячески извиняется, мол, не имею права советовать, но... Она бывший препод, это очень заметно.

– А… Прекрасно! И это вы выбираете для нее книги? Может быть, я могла бы посоветовать мадемуазель книги, которые написаны не так давно, но при этом подходят для ее возраста?
Мать пронзила меня взглядом,

Я бы вообще прибила за уши к стенке. Тем более, что вместо Рабле, Дефо и Дюма, Натали посоветовала девочке "Элоизу и Абеляра", например. "Не так давно" написанную. А на день рождения подарила Гавальду... Гавальде в книжке вообще много восторгов уделяется. Кхм, я, конечно, в школе ни одного романа Дюма до конца не дочитала, но обменять на Гавальду бы не решилась. Не говоря уж о Рабле, который даже в 14 лет казался очень забавным и интересным. Не всё было понятно, но... не Гавальда же, Карл! Хотя, если подходить к чтению с точки зрения жвачных:

Время для чтения – не только время на то, чтобы переворачивать страницу за страницей. Это время для слов. Время для того, чтобы остановиться и жевать слова, как дикие травы, которые ты срываешь на прогулке и подносишь ко рту. Нужно согласиться отложить их в сторону, как отставляют тесто для блинов, давая ему взойти, а потом взять их снова.

Жевать траву, курить блины и, конечно, не обошлось без оргазма от перетирания бумаги и обнюхивания страниц. Но добили меня отношения с корешком.

Читатель ... должен испытывать ... удовольствие ... от корешка, который он может, читая лист за листом, прижимать к губам и не порезаться.

Пыталась представить эту позицию - не смогла. Вообще сложно понять, зачем лобзать корешок книги. Корешок пустырника гораздо лучше, его и погрызть можно, успокаивает. Тогда не будешь лезть к молодым почтальонам со странными идеями.

Над историей Артура больше всего недоумевала. Молодой человек цитирует Расина на ровном месте, признается в любви к урокам литературы в школе - Натали становится в стойку "какой талантливый, ему надо продолжить обучение". Я-то думала, он на филолога пойдёт))) Наивная! Мальчик мечтал об актёрской карьере и Натали, конечно, в восторге от такой умной затеи, еще и к экзамену по актёрскому мастерству за пару месяцев подготовила. Ну, хоть Расин пригодился. На что он ещё сдался, кроме как драматический этюд показать на экзамене.

Самую глупую мысль Натали высказывает под занавес, но именно она остановила меня от вычеркивания из моего виша книг, которые рекомендовала она.

Надо было бы устраивать собрания читателей одной и той же книги. Те, кто читает одно и то же, должны быть похожи. Их, конечно, волнуют одни и те же чувства, у них вызывают гнев одни и те же причины. За каждой книгой стоит община, члены которой не знают друг о друге.

Это ж с какими брёвнами в глазах надо жить, чтобы не понимать, что люди читают в одной книге разное? И даже если оценивают её одинаково высоко, не обязательно - за одно и то же. Учитель литературы с такими установками - худшее, что может случиться в ребёнком в школе. Так что я рада, что Натали теперь хозяйка книжного. Второй раз к ней можно не приходить и родителей никто не вызовет))

3 июля 2023

Лина Нефёдова

Тёплая книга, которая наполнена интересными мыслями из разных сфер жизни. Не стоит ждать от книги какого-то головокружительного сюжета, яркого и динамичного повествования. Лучше приготовиться к приятному времяпровождению с разными героями, которые поделятся своими историями. А главное сокровище этой книги - это мысли разной степени глубины, которые дают пищу для ума.
1 января 2024

ЕВГЕНИЯ НЕТЕСОВА

Мне, как любителю чтения, было очень интересно наблюдать за тем, как меняются судьбы людей вместе с их книгами... Я уверена, что некоторые книги, перечисленные здесь я обязательно прочту. Душевность слога вызывает много нежности.
7 марта 2022

daria...@gmail.com

Чудесная книга о простых людях и их жизни! Эта книга рождает желание развиваться, читать, любить! Спасибо автору! Душа отдыхает при чтении этого романа.
11 июля 2022

Elena Galkina

Прекрасная книга для изменения жизненного пути
27 сентября 2022

Ирина Лисиенко

Странные эмоции, вроде и ничего особенного и местами было нудно и не интересно, но хотелось дочитать до конца. Если хочется что-то простого, но при этом не сказки, то эта именно та книга, которую следует почитать.
30 августа 2023