Очень интересная книга. Для меня она давала ответы как раз в ту минуту, когда в моей жизни появлялись связанные с темой вопросы. Я говорю тут о развитии личности и человека как такового. Книга дат ответы на вопросы, связанные с тем, как человеку воспринимать себя с личностной стороны, помогает объяснить самому себе схожесть и различие с другими, помогает разобраться с переживаниями, которые возникают в нас на том или ином промежутке жизни, особенно остро в моменты личностных кризисов.
Автор часто делает отступления для анализа геополитической обстановки мира его времени и делает попытки объяснить поведение и мотивацию тех или иных лидеров, государств, союзов. Честно сказать, эта часть для меня хоть и интересна, но сильно выбивала из колеи, которую автор создавал до этого. Читать сложно и стоит перечитывать вдумчиво один и тот же фрагмент по нескольку раз, но на мой взгляд, это того стоит.
Отдельно я бы хотел отметить анализ вклада Маркса и Фрейда в психологию, философию и социологию. Крайне интересно воспринимать этих авторов немного иначе, а именно, как людей, проведших всю жизнь в исследовании и пояснении мотивации людей и общества, стремящихся переиначить саму логику, которой мы пользуемся и в современном мире. Этот аспект книги крайне сильно поставлен.
Рекомендую, если вы чувствуете фальшь вокруг и отдаляетесь от общества с видимыми или не очевидными для того причинами.