Эпиктет — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Эпиктет

Отзывы на книги автора «Эпиктет»

kopi

Свобода-благо, а свободный не может быть несчастным.Если видишь, что человек несчастен, страдает,ноет-знай,это человек не свободный, он непременно кем-нибудь или чем-нибудь порабощен.

Эпиктета зря зачисляют в "стоики". Он-терпеливый педагог-воспитатель. Стыдит и увещевает кого, обращаясь к душе и совести?Не терпит Эпиктет распутника-развратника, порочного,малодушного, злого и корыстного человека, стремясь внушить ему идеалы свободы и красоты. Негодует на Человека, не стремящегося быть свободным и счастливым.

-Ты же не рожден для того, чтобы творить зло и грешить вместе с людьми, но для того,чтобы помогать им в добрых делах и в этом находить свое счастье. А счастливым быть нельзя,"когда желаешь того,что невозможно".
- Все дело в том, чтобы желать только то, что в нашей власти, что возможно. Кто желает невозможного, тот раб и глупец, восстающий против своего хозяина-Бога. Хозяин же желает, чтобы мы были счастливы...

Скажи,Эпиктет,что нужно для счастья?

-Должно помнить, что все родившееся должно умереть и что люди должны разлучаться.
Вряд ли я, приняв это, стану счастливее...
-А ты,когда обнимаешь своего ребенка,брата или друга,говори себе, что обнимаешь нечто такое, что дано тебе только на время. Виноград спеет только осенью. Смешно желать, чтобы созревал и зимою, и весною, и летом.Желать, чтобы никто с тобою не расставался и не умирал-все равно что желать винограда зимою. Обнимай ребенка или друга, а сам думай: ты завтра умрешь и мы не увидимся больше...Разлука людей-небольшая перемена,смерть-перемена большая. В мире нет уничтожения, а только превращение одной жизни в другую. И для нас наступит это превращение, когда Богу угодно, Ведь и родились мы. не когда хотели, а когда Бог велел.
Да, невеселая какая штука жизнь. И порадоваться-нечему?
- Если ты все же мучаешься и горюешь о том, что от тебя не зависит,посмотри на случившееся как на урок,заданный тебе Богом:...укроти малодушное свое страдание разумом.Тогда все твои удовольствия заменятся одним-сознанием того, что ты живешь разумно и служишь Богу...И не думай, что Бог ненавидит тебя, посылая тебе болезни,бедность, презрение людей:хозяин не может ненавидеть слугу, который хорошо исполняет его волю. Просто Бог упражняет тебя и на тебе дает примеры другим людям. Неужели ты не отдашь всего себя Его заповедям, а будешь горевать о разлуках или беспокоиться о перемене места жительства? Горестна не неизбежная разлука или перемена места жительства, а то, что человек печалится о том, чего он избегнуть не может...
Да я -то готов все принять,жить разумно, да люди кругом мне жизнь как специально портят!
- Не один ты жалуешься, что другие лишают тебя блага и подвергают злу! Но если они правы, то это значило бы, что человек сам по себе не может достичь своего блага.Благо,следовательно,недостижимо. Как же может называться благом то,чего нельзя достигнуть?!

Свободный распоряжается только тем,чем можно распоряжаться беспрепятственно. Значит,только самим собою. Если видишь, что человек хочет распоряжаться не самим собою, а другими, знай: он не свободен, он слелался рабом своего желания властвовать над людьми.

19 октября 2017

yarto...@mail.ru

Вместо 1000 тренингов
10 ноября 2021

Sukhnev

С одной стороны все кажется однообразным, словно вереница мысленных повторов кружит вокруг авторского текста и раз за разом говорит об одном и том же. Одинаковые мысли, цитаты, куски. Запутался. Или нет. Не знаю. Попытка прочувствовать Эпиктета не увенчалась успехом. Мудро, но путано. Мне это мешает. Я не желаю пробираться через словесные терни. У меня есть Сенека, чуть погодя у меня будет Аврелий. А Эпиктет, наверное, не мой автор. Не судьба.

В этом сборнике Эпиктет поучает, даёт советы, словно Сенека Луцилию. Борись против порочных желаний, уходи от разврата, переноси обиды, освобождай себя от привязанностей, хвали Бога, возвысь себя над животным, будь свободным и помни что чтение есть приготовление к делу, а не само дело.

10 апреля 2019

Владислав Коваленко

🤔 книга заставляет думать. В ней представлены фундаментальные понятия о жизни и смерти, поведи тебя в обществе и многое другое
23 сентября 2022

Grostless

Эпиктет – представитель эпохи позднего стоицизма, к которой также относятся Сенека и Марк Аврелий. Передавал свое учение устно в диалоге с учениками. «Беседы» – дошедшее до нас учение, записанное одним из его учеников. Немного непривычный стиль изложения, в который нужно вчитаться, и подача материала, в котором практически нет теории, кроме начальных глав, в основном на примере жизненных ситуаций. Однако чувствуется, что Эпиктет говорил искренне и просто.

Основная задача стоицизма – сделать человека счастливым, т.е. научить жить поравильно: «в соответствии с природой и добродетелью». Под природой понимается природа всеобщая и природа человека, а добродетель тождественна мудрости.
«Назначение добродетели заключается в том, чтобы привести к счастью, к неподверженности страстям и к благоденствию.»

Быть счастливым означало никогда не испытывать помех и препятствий в жизни.
Для этого «человеческая жизнь должна строиться на непреложных мировых законах.<...> - Откуда в человеке зло? Только от непонимания законов мира. Человек причастен Логосу, божественный огонь, составляющий центр его существа – разум. <...> - Какая способность исследует и самое себя и все остальное? Способность разума. Разум действует в человеке как управляющее начало.»

Но учение стоиков строилось не только на разумных рассуждениях, но и на опыте, ощущении.
«Ощущения дают нам в основном достоверное понимание мира.»

Стоицизм говорит о необходимости обучения разумному рассуждению: так как «разумное и неразумное у одного оказывается одним, у другого другим, так же как и благо и зло, полезное и неполезное. Поэтому, главным образом нам и нужно образование.»

Какие же пути достижения счастья по теории стоиков?
«Получше устраивать то, что зависит от нас, а всем остальным пользоваться так, как оно есть по своей природе. <...> Боги сделали зависимыми от нас только <...> правильное пользование представлениями, а все остальное – не зависящим от нас.<...> - Чем же следует руководствоваться в таких вещах? – Да чем иным, как не знанием того, что мое и что не мое, что в моей возможности и что не в моей возможности».

В своих диалогах Эпиктет раскрывает ученикам что относится к возможностям человека, а что не относится на примере различных жизненных ситуаций. Основной посыл: «Стремление к благу, избегание по отношению к злу, неприверженность страстям.»
Все, что от нас зависит – «моё», мы отвечаем только за неподвластное внешним помехам. В этом и заключается сущность блага. А всё остальное пусть будет как будет, безразлично. Пока мы хотим чего-то из внешних вещей, счастья не будет. Наша цель – состояние духа, бестрепетное по отношению ко всем невзгодам. Достичь же бестрепетность духа можно путем саморефлексии, приобретения аскетических привычек.

Для того, чтобы усвоить концепцию учения стоиков, как и во всем необходима практика и опыт.
«Не сразу вдруг быком становятся, как и благородным человеком, нет, нужно пройти суровую закалку, подготовиться и не браться необдуманно за ничуть не подобающее.»

Основные нравственные принципы стоицизма: чистота нравов, умеренность, благожелательность, любовь к науке, дружба, взаимопомощь, все люди братья.
Учение стоиков отвечали требованиям среднего человека той эпохи. Его можно назвать «философией героизма», потому что он являлся для людей опорой и источником крепости духа перед лицом безнадежности, умения побеждать несчастья своей готовностью ко всему. Оно учило терпеливо сносить все, чем была чревата суровая жизнь, отказавшись от всех иллюзий и надежд. Это стойкость человека, который надеется не на помощь свыше, а только на свою внутреннюю независимость. Сопротивление себе, своим страстям и обстоятельствам. Это учение вполне отвечало своему времени, потому что было создано в эпоху крайней нужды, когда цивилизация еще не коснулась большинства территорий, заселенных в основном рабами. И, соответственно, не было и речи о справедливости, праве, гуманном отношении.

Но в своем учении стоики зашли в тупик. Из основополагающих принципов своей теории они не могли определить смысл жизни человека. Быть всегда добродетельным крайне сложно. Сами стоики говорили, что это доступно лишь «мудрецам». И большинство простых людей не смогут к этому прийти.

По сравнению с существующими религиозно-философскими учениями стоицизм это шаг назад. Но в то же время, он является составной частью некоторых из них. Так же основные его принципы применимы в различных направлениях психологии. В частности: гуманистической, экзистенциальной, когнитивно-поведенческой. Сегодня учение стоиков можно было бы назвать «кризисной терапией».

30 ноября 2025

Sonic

Великолепно, превосходно, причём на элементарном языке сказаны вечные постулаты религии и новой эзотерики с понятиями на тот момент времени для подачи человечеству, но как и сейчас:"много званных, но мало избранных".
Очень полезно для развития души, для кого сложно понять новую высокодуховную, эзотерическую информацию. Естественно, даёт мудрость, что важно, в отличие от званий, рангов, славы, власти, млрдов денег и прочей шелухи. Это то, что останется, как во все века говорили гении наук, мудрецы, пророки, богословы и эзотерики сейчас. К сожалению большинство людей до сих пор (2024 год) выбирают рубить сук, на котором сидят, изменив плюс на минус, добро на зло, прогресс на регресс и т.д., о чём много раз предсказывали многие великие прошлого!
3 августа 2024

Удивился, насколько умный дяденька жил почти 2000 лет назад, однозначно стоит прочитать.
12 января 2025

serv...@gmail.com

очаровательно, сильно, безкомпромиссно. Для тех кто следует проекту бытия.
21 сентября 2023

Mikhail

Заставляет задуматься об отношении ко всему в нашей жизни
31 июля 2023

bel...@mail.ru

Особенно о счастье от Сенеки хорошо
22 августа 2025